Анализ зерна в лаборатории. Лабораторный анализ зерновых

Как и любой сельскохозяйственный продукт, зерно имеет свои характеристики качества, которые определяют, насколько оно пригодно для использования человеком. Эти параметры утверждены ГОСТом и оцениваются в специальных лабораторях. Анализ зерна позволяет определить качество, пищевую ценность, стоимость, безопасность и сферу использования конкретной партии или сорта.

Демография

– наука о населении, изучает закономерности воспроизводства населения в их общественно-исторической обусловленности.

Демография состоит из статики и динамики населения.

Статика населения изучает численность и состав населения по таким основным признакам, как пол, возраст, социальное положение, семейное положение, образование и т.д.

Важнейшим источником сведений о численности и составе населения, его территориальном размещении является перепись населения, которая проводится обычно раз в десять лет.

Ближайшая перепись населения — 2020 год.

Источник

Характерные особенности переписи населения

– всеобщность, единство программы, поименность регистрации, одновременность регистрации признаков на определенный «критический» момент переписи.

В период между переписями сведения о численности и составе населения, его воспроизводстве, причинах смерти получают на основании информации текущего учета.

Данные переписи о численности и составе населения необходимы ЛПУ:

1. Для планирования развития сети ЛПУ, детских яслей и т.д.

2. Для разработки планов оздоровительных мероприятий, подготовке и распределении медицинских кадров и т.д.

3. Для вычисления общих и особенно, специальных возрастно-половых показателей рождаемости, смертности, заболеваемости, обеспеченности населения различными видами медицинской помощи.

Наблюдающиеся в последние годы изменения в численности, составе и возрастно-половой структуре населения обусловливают ряд важных медико-социальных факторов, оказывающих влияние на здоровье, организацию лечебно-профилактической помощи, медикаментозное обеспечение.

Так «постарение » населения сказывается на уровне рождаемости, смертности, заболеваемости хроническими болезнями, на изменении состава больных в стационарах, что следует учитывать при оценке анализа демографической ситуации и здоровья населения.

Все это ставит перед органами здравоохранения новые задачи по дальнейшему совершенствованию системы организации медицинской помощи населению, развитию геронтологии и гериатрии.

От чего зависит и на что влияет количество диастазы

Для цветочного нектара, переработанного пчелами, устанавливают норму в 5–50 ед. Готе. Показатель трудно распространить на многочисленные сорта и виды продукции, так как он зависит от ряда факторов. Чем южнее местность по медосбору, тем ниже норма. Примеры: алтайские, башкирские разновидности – 25–32 ед.; сибирские и северные – 26–45 ед. и выше. На юге страны допускают показатель в 6–13 единиц Готе.

Факторы, от которых зависит количество диастазы:

  • разновидность, количество медоносов;
  • климатическая зона;
  • погода при медосборе;
  • численность насекомых одного улья;
  • порода, здоровье, сила пчелосемьи;
  • стадия созревания меда.
От чего зависит и на что влияет количество диастазы

Показатель диастазного числа (количество фермента) ни на что не влияет. Пчелы способны получить мед даже из сахарного сиропа, так как обработают и этот корм. Правда, в продукте вообще не будет никакой пользы, ведь полезные свойства в медовую массу переходят из растительной пыльцы или нектара.

Читайте также:  Горох Глориоза — выращивание гороха в домашних условиях

Зачем же тогда измерять? Главная причина – доступность, простота этого анализа для выявления качества, натуральности или свежести. Например, если число ниже нормы, то предполагается перетопка для возвращения приемлемого товарного вида. Иногда это говорит о незрелости медовой массы. Нормальным считается значение до 50 единиц. Если оно стремительно растет, это говорят о брожении и наличии дрожжевых грибков, которые ведут к порче. Соответствие норме обычно указывает на степень зрелости цветочного нектара.

Классификация зерна

Классы пшеницы определяют по наихудшему значению после сортировки, очистки и просушки семян. В ГОСТе 93-53-90 предусмотрена товарная классификация культуры, которая характеризуется мукомольными и хлебопекарными свойствами

Для мягких сортов существует еще и условный 6 класс. Разделение по качеству и химическому составу необходимо для улучшения выработки муки и крупы с хорошим пшеницы в России предусматривает 5 классов для твердых сортов.

Мягкую пшеницу высшего и первых двух классов называют сильной и используют для выпечки сортов хлеба, для улучшения муки из слабого зерна. Если показатели пшеницы 3 класса выдают содержание клейковины выше 23%, то ее используют для выработки сортовой муки без примесей более сильных сортов. Пшеница 4 класс — это слабый по химическим и хлебопекарным свойствам злак. Мука из такого зерна обязательно требует добавления сильных сортов. Пшеница 5 класс — зерно, предназначенное для непродовольственных целей (корм скоту, производство кормов или переработка на глюкозу и т.д.).

Классификация зерна

2-4 классс твердой пшеницы определяют как мягкую 4 класса, если количество примеси семян других растений (в т.ч. и злаковых) выше 15%.

С 1995 года зерно 4 класса разделили на 2 дополнительные группы. Связано это с плохой урожайностью и кризисом в сельском хозяйстве. К первой группе относят семена с уровнем клейковины от 21 до 33%. Такие семена используют для производства сортовой муки. Вторая группа включает пшеничные семена с клейковиной от 18 до 21%, которые используют как фураж или для производства муки с добавлением сильных сортов.

Твердая пшеница больше используется для производства макаронных изделий, десертов и элитных сортов хлеба. Мягкая — для хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий.

На что влияет ИПК

Кроме основания для получения страховой пенсии, ИПК является важным параметром, определяющим и, собственно, размер страховых выплат. Для понимания того, каким образом ИПК влияет на этот фактор, следует привести следующую формулу расчета пенсии, используемую в России:

СП= ИПК*СИПК+ФВ.

СИПК – стоимость балла.

ФВ – фиксированная выплата.

Порядок расчета

Каждый пенсионный балл выражен в денежном значении, в рублях. Кроме этого, с каждым годом происходит ее индексация, то есть увеличение. Стоимость его в 2019 году составляет 87,24 рубля. ФВ в этом же году составляет 5334,19 рубля.

Читайте также:  Дикий рис: что это такое, калорийность техасского черного и канадского, где и как садить, чем отличается от обычного, польза и вред для организма человека

Пример, сколько будет составлять:

Гражданин к моменту достижения возраста выхода на пенсию имеет коэффициент в размере 40. Таким образом, сумма его пенсионного обеспечения будет составлять:

40*87,24+5334,19 = 8823,79 рубля.

Чтобы рассчитать ИПК используется, учитывает сразу несколько параметров, таких как:

  • число баллов до изменений 2015 года;
  • число баллов, набранных с момента введения нового закона;
  • повышающие коэффициенты.

Гражданам, у которых страховой стаж начал течь ранее 2015 года, объем пенсионных прав пересчитали в ИПК автоматически.

ИПК является, по своей сути, базой для подсчета пенсии страхового типа. Именно от этого параметра зависит ее будущий размер, а также сама возможность ее оформления. Накопление пенсионных баллов происходит в течение всего периода работы, но только при условии направления работодателем соответствующих взносов за сотрудника.

Химический анализ

Данный анализ относится к категории дополнительных и подразумевает изучение химического состава зерна. При этом определяют процентное содержание следующих компонентов:

  • белков;
  • липидов;
  • углеводов (включая крахмал и клетчатку);
  • витаминов;
  • минералов (макро-, микро- и ультрамикроэлементов).

В химический анализ зерна также входит определение зольности.

Эти параметры показывают пищевую ценность конкретного сорта, а иногда и техническую полезность. Например, большое количество липидов в семени подсолнечника свидетельствует о высокой пригодности сырья для производства масла.

Определение некоторых компонентов состава является ключевым фаткором качества. Так, при анализе зерна пшеницы обязательно определяют процентное содержание белка. Этот показатель характеризует не только пищевую ценность, но и хлебопекарные свойства, так как коррелирует со стекловидностью и качеством клейковины.

Проверка кабеля по потере напряжения

Всем известно, что протекание электрического тока по проводу или кабелю с определенным сопротивлением всегда связано с потерей напряжения в этом проводнике.

Согласно правилам Речного регистра, общая потеря электронапряжения в главном распределительном щите до всех потребителей не должна превышать следующие значения:

  • при освещении и сигнализации при напряжении более 50 вольт – 5 %;
  • при освещении и сигнализации при напряжении 50 вольт – 10 %;
  • при силовых потреблениях, нагревательных и отопительных систем вне зависимости от электронапряжения – 7 %;
  • при силовых потреблениях с кратковременным и повторно-кратковременным режимами работы вне зависимости от электронапряжения – 10 %;
  • при пуске двигателей – 25 %;
  • при питании щита радиостанции или другого радиооборудования или при зарядке аккумуляторов – 5 %;
  • при подаче электричества в генераторы и распределительный щит – 1 %.

Исходя из этого и выбирают различные типы кабелей, способных поддерживать такую потерю напряжения.

Пример калькулятора для автоматизации вычислений

Плюсы и минусы инфляции

Как уже говорилось, инфляция, будучи внешним проявлением определенных тенденций в экономике, может трактоваться и как положительное, и как чрезвычайно опасное явление. Если естественный уровень инфляции соответствует нормальному развитию экономики, то превысив этот уровень, она начинает разгонять саму себя, превращаясь в дестабилизирующий фактор.

Можно привести примеры инфляции самого высокого уровня во многих странах. От нее страдали США, Финляндия, Бразилия, Польша, большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки. Однако, по мере прекращения действия отрицательных факторов (часто связанных с состоянием мировой экономики), накопления ресурсов и в результате антикризисных мероприятий инфляционные процессы неминуемо уменьшались до нормального уровня. При этом оказывались решенными многие насущные проблемы, мешавшие до этого поступательному развитию экономики.

Плюсы и минусы инфляции

Давайте разберем плюсы и минусы инфляции

Читайте также:  Как выращивать рожь на севере природное земледелие

Инфляция и ее плюсы

В большей степени о положительном воздействии на экономику можно говорить при нормальном ее уровне (ползучая инфляция — до 10%, иногда до 20% в годовом исчислении). Положительным влияние галопирующей или гиперинфляции можно считать только в качестве побудительного воздействия на общество в целом, если назрела необходимость системных изменений и замены всей существующей экономической модели.

  • Побуждение бизнеса к постоянному улучшению качества продукции и услуг для ускорения реализации, т. к. даже при низком уровне инфляции оборотные средства неминуемо обесцениваются во времени и прибыль теряется, если оборот замедляется из-за невостребованности на рынке. Этот же фактор влияет на корректировку выпускаемого ассортимента, заставляя отслеживать плохо реализуемую продукцию.
  • Ползучая инфляция выступает одним из побудительных факторов к вложению накоплений в растущие активы, стимулируя фондовый рынок.
  • Иногда повышение уровня инфляции используется государственным регулятором для решения макроэкономических задач. Например, сдерживание роста национальной валюты стимулирует внешнеэкономическую деятельность, мотивируя бизнес зарабатывать дорогую иностранную валюту, оплачивая производство экспортной продукции «дешевыми» деньгами.
Плюсы и минусы инфляции

Здесь мы видим плюсы инфляции

Инфляция и ее минусы

Обесценивание денег сильно осложняет жизнь простых потребителей, заставляя их тратить больше на приобретение привычного потребительского набора или отказываясь от ставших недоступными необходимых товаров. Но страдает и вся экономика в целом:

  • Резко падает товарооборот, лишая производителей возможности возвращать вложенные средства и продолжать свою деятельность.
  • Прекращают деятельность даже предприятия с востребованной продукцией, поскольку темпы инфляции лишают их возможности оплачивать полученными от продаж обесцененными деньгами содержание основных фондов из-за роста тарифов на электроэнергию и стоимости энергоносителей, а также закупать материалы по новым ценам.
  • Растет безработица, ухудшается криминогенная обстановка, понижается качество жизни граждан в общенациональном масштабе.
  • Растут налоги и сборы, при помощи которых государство пытается решать текущие проблемы.
  • Прекращается финансирование государственных программ.
Плюсы и минусы инфляции

На изображении минусы инфляции

Химический анализ

Данный анализ относится к категории дополнительных и подразумевает изучение химического состава зерна. При этом определяют процентное содержание следующих компонентов:

  • белков;
  • липидов;
  • углеводов (включая крахмал и клетчатку);
  • витаминов;
  • минералов (макро-, микро- и ультрамикроэлементов).

В зерна также входит определение зольности.

Эти параметры показывают пищевую ценность конкретного сорта, а иногда и техническую полезность. Например, большое количество липидов в семени подсолнечника свидетельствует о высокой пригодности сырья для производства масла.

Определение некоторых компонентов состава является ключевым фаткором качества. Так, при анализе зерна пшеницы обязательно определяют процентное содержание белка. Этот показатель характеризует не только пищевую ценность, но и хлебопекарные свойства, так как коррелирует со стекловидностью и качеством клейковины.