Белый рис: состав, калорийность, бжу, польза и вред для организма

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

От чего зависит калорийность злаков

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Рис белый

Рис – злаковое растение, одно- и многолетнее и его зёрна. Белым считаются зёрна риса, прошедшие полный цикл очистки и шлифовки, без отрубной оболочки. Белый рис отличается ровной и гладкой поверхностью, чаще всего блестящей, насыщенным белым цветом и по размеру делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный.

Рис – одно из самых древних растений, употребляемых в пищу человеком.

В регионах, где традиционно возделывают рис на плантациях – тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, рис приравнивают к хлебу по распространённости и частоте употребления (calorizator). Белый рис является самым быстрым в приготовлении, но наименее полезным, если сравнивать его с коричневыми видами риса.

Калорийность белого риса

Калорийность белого риса составляет 344 ккал на 100 грамм продукта (имеется в виду сухой рис).

Состав и полезные свойства белого риса

Белый рис содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания энергетического баланса, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и являющуюся профилактическим средством от возникновения запоров.

В состав белого риса входят: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Обратите внимание

Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени. Белый рис полезен для усиления защитных сил организма, так как повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря наличию калия, белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей.

Сорта белого риса

До состояния белого цвета можно довести практически любой вид риса, если удалить отрубную оболочку и отшлифовать зёрна.

Самый распространённый вид белого риса в наших широтах – Краснодарский круглозерновой, но встречаются и итальянские, тайские и другие сорта белого риса.

Для приготовления плова также используется белый рис, но он должен быть пройти специальную обработку, чтобы не превратиться в кашу.

Вред белого риса

Чрезмерное употребление белого риса, особенно в сочетании с молоком и сахаром, способно вызвать запоры и обезвоживание организма.

Белый рис в похудении

Белый рис входит в меню разгрузочных дней (благодаря способности риса выводить жидкость, за день можно сбросить до половины килограмма) и нескольких диет. Особенно белый рис любят использовать звёзды шоу-бизнеса, диеты Кристины Агилеры, Даны Борисовой, Кристины Орбакайте и Кристины Риччи содержат в своём составе именно белый рис.

Белый рис в кулинарии

Белый рис является идеальным продуктом на кухне – готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.

Из белого риса варят простые гарниры, молочные каши и супы, он отлично сочетается с грибами, творогом, овощами и сухофруктами.

Читайте также:  Гречка – польза, вред и всё, что нужно знать об этой крупе

Белый рис входит в состав начинок для пирогов и блинчиков, из него готовят запеканки, котлеты и суфле, используют для национальных блюд и десертов.

Узнать больше о рисе и его видах, о том какой рис подходит для плова или для молочной каши или на гарнир можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 23 секунд.

Разновидности риса

Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.

  1. Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
  2. Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
  3. Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
  4. Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.

Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.

Разновидности риса

Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Понятие калорийности и БЖУ яйца

Энергетическая ценность яйца достаточно велика. В нем содержится много белка, жиров и углеводов, что обусловливает этот показатель.

Сырого

На 100 г продукта приходится 144 ккал и 10 г жиров (насыщенных − 3 г, мононасыщенных − 3,8 г, а также полинасыщенных − 1,4 г).

Понятие калорийности и БЖУ яйца

Белков в 100 г сырого продукта содержится, примерно, 12,6 г.

Углеводов в яйце около 0,9 г на 100 г продукта.

Вареного

Не все знают, сколько калорий в вареном яйце, и считают этот продукт очень калорийным. Действительно, в яйце, сваренном вкрутую, содержится около 160 ккал на 100 грамм продукта.

После варки вкрутую яйцо имеет следующие показатели БЖУ:

  • 12,9 г белков;
  • 0,8 г углеводов;
  • 11,6 г жиров.
Понятие калорийности и БЖУ яйца

Многие диеты для похудения рекомендуют употреблять вареные яйца, как источник белка, по 1 шт. ежедневно.

В яйце, сваренном всмятку, показатели БЖУ практически такие же:

  • 12,8 г белков;
  • 0,8 г углеводов;
  • 11,6 г жиров.

Жареного

А какова калорийность куриного яйца жареного? Ведь многие начинают день с яичницы, и даже не подозревают, какая у этого блюда пищевая ценность.

Если яичница зажарена на подсолнечном масле, то ее энергетическая ценность составляет 180 ккал. На сливочном масле блюдо уже будет иметь более высокую калорийность – около 275 ккал на 100 г готового продукта.

Понятие калорийности и БЖУ яйца

Яичница имеет следующие показатели БЖУ:

  • 11 г белков;
  • 0,7 углеводов;
  • 12 г жиров.

Глазунья, жареная на масле, имеет более высокие показатели БЖУ за счет жиров.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность (КБЖУ)

Ниже рассматривается, каков химсостав и пищевая ценность растения, сколько ккал содержит чесночный зубчик, есть ли витамины и иные полезные вещества в составе продукта и другие нюансы.

Сколько калорий и БЖУ в свежем зубчике и в 100 граммах продукта?

Один зубчик чеснока весит около 4-х грамм.

В одном зубчике:

  • Белка 0,26 грамм.
  • Жира 0,02 грамма.
  • Углеводов 1,26 грамма.
  • Энергоёмкость 5,8 килокалорий.

На сто грамм:

  • Белка 6,38 грамм.
  • Жира 0,55 грамм.
  • Углеводов 31,53 грамм.
  • Энергоёмкость 146 килокалорий.
  • БЖУ чеснока пропорционально приблизительно 10 : 1 : 50.

Выше указанные цифры показывают, что в составе изучаемого нами растительного продукта много белков и углеводов, мало жиров. Калорийность его невелика. Поэтому этот продукт подходит для приготовления диетических блюд.

В сушёном чесноке уменьшается содержание фитонцидов и эфирных масел. А уровень микроэлементов практически не меняется. Такая обработка не сказывается на полезных свойствах растения. При сильном нагревании, мариновании чеснок становится просто пряностью.

Читайте также:  Диетическая польза риса при рисовой диете

При медленном замораживании до 10 градусов чеснок не теряет полезных свойств.

Соотношение БЖУ и калорийность при различных способах приготовления из расчёта на 100 гр готовой продукции:

Чеснок Белковая составляющая (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр) Калорийность (ккал)
Сырой 6,38 0,55 31,53 146
Вареный 0,7 0,1 3,02 14,2
Жареный 1,3 0,1 3,4 40,1
Печённый 0,7 0,1 3,02 14,3
Маринованный 3,4 0,4 10.5 46,3
Сушеный 13,5 0,4 70,2 329,3

Биохимический состав любого растения зависит от сорта, состава почвы, полива, микроклимата при выращивании.

Специфический запах чеснок имеет благодаря наличию в нём эфирного масла. Оно содержит аллицин. Это антиоксидант и природный антибиотик.

Есть ли витамины или нет, какие содержатся?

Естественная сокровищница витаминов — вот что такое наш подопытный испытуемый. Убедитесь сами, читая скупые цифры.

Витамин Синоним Количество
В- каротин 5 мкг.
Рибофлавин В2 0,1 мг.
Ниацин В3 0.7 мг.
Пантотеновая кислота В5 0,6 мг.
Пиридоксин В6 1.2 мг.
Фолацин В9 3 мкг.
Аскорбиновая кислота С 31 мг.
Тиамин В1 0.2 мг.

Полезные свойства витаминного состава чеснока очевидна.

Витамин С

  • Является регулировщиком окислительно-восстановительных процессов.
  • Участвует в формировании иммунного ответа.
  • Способствует всасыванию железа.
  • Дефицит приводит к ломкости капилляров, носовым кровотечениям.

Группы В

  • Контролируют обмен белков, энергетический обмен.
  • Положительно влияют на синтез гормонов.
  • Стимулируют работу надпочечников.
  • Помогают лучше усваиваться аминокислотам, глюкозе.
  • Контролируют работу мозга и периферических нервов.
  • Регулируют аппетит.
  • Стимулируют иммунитет.

Вопреки существующим заблуждениям необходимо отметить, что необычный овощ не содержит витаминов А, Д и В12.

Какие в нем находятся вещества: таблица микроэлементов и макроэлементов

Чеснок способен накапливать микроэлементы и макроэлементы, в нем есть йод, магний и другие вещества. Минеральный состав рассматриваемого нами продукта приведён в таблице.

Микроэлементы Макроэлементы
Магний 30 мг. Марганец 0,81 мг.
Калий 260 мг. Цинк 1,025 мг.
Хлор 30 мг. Йод 9 мкг.
Натрий 17 мг. Селен 14,2 мкг.
Фосфор 100 мг. Железо 130 мкг.
Кальций 80 мг. Кобальт 9 мкг.
  • Кальций и фосфор необходимы для энергетического обмена, определяют структуру костной ткани, укрепляют зубы.
  • Марганец отвечает за образование соединительной ткани, способствует насыщению тканей кислородом.
  • Селен является антиоксидантом. Он не допускает развитие опухолей, стимулирует кроветворение. Дефицит селена вызывает преждевременное старение.
  • Йод — необходимый компонент для синтезирования гормонов щитовидной железы, способствует удалению из организма радиоактивный веществ, стимулирует иммунитет.

Чеснок — это уникальный овощ. Он содержит много белков и углеводов при низкой калорийности продукта. Поэтому хорошо подходит для приготовления диетических блюд.

Благодаря аллицину, содержанию микроэлементов и витаминов он обладает целебными свойствами. Его можно использовать как: гипотензивное, антибактериальное, противовирусное средство, как стимулятор иммунитета. Наиболее полезен сырой чеснок. Полезно кушать его каждый день по два-три зубчика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем вредна овсянка для женского организма

  • Помимо всех полезных микроэлементов и витаминов, пищевых компонентов, овсяная крупа содержит большое количество фитиновой кислоты. Это вещество при переваривании образует нерастворимые соли с кальцием, тем самым затрудняя его всасывание и усвоение. Становится понятно, чем вредна овсянка для женского тела – даже при добавлении молока из этой каши не усвоится необходимый кальций.
  • Фитиновая кислота стимулирует его вымывание из костной ткани и плазмы. Поэтому женщинам среднего и преклонного возраста с высоким риском остеопороза овсяную кашу нужно есть не чаще раза в неделю.
  • По мере приближения к менопаузе снижается уровень эстрогенов, что снижает усвоение кальция в кишечнике. После наступления менопаузы многие дамы испытывают дефицит кальция, что приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Эта патология приводит к тяжелым переломам костей, особенно – плеча и шейки бедра. В этом возрасте овсянку стоит заменить на более полезные крупы – гречневую, перловую или рисовую.

Полезные свойства круп. Зачем нам каши в рационе?

  1. Это идеальный источник энергии

В развитых странах злаки составляют около 30 % от общего количества калорий в рационе, а в бедных – от 70 до 80 %. Они недорого стоят и имеют относительно низкую плотность энергии, т. е. другими словами – уменьшают чувство голода за счёт объема, который занимают в желудке. Крупы позволяют нам потреблять меньше других продуктов питания, в том числе вредных жиров и сахара.

  1. Высокое содержание протеина, витаминов и минералов
Читайте также:  Как заморозить кукурузу на зиму — целые початки и зёрна россыпью

Белок в крупах составляет 7-14 % от общей массы и бывает разных видов, как правило, из группы глютена (клейковины). Этот белок содержит неплохой набор незаменимых аминокислот, за исключением лизина. Поэтому веганам следует сочетать крупы с бобовыми, где лизина предостаточно.

Важным полезным свойством круп является насыщение организма человека минералами (в основном магний, калий, железо, фосфор, селен, кальций) и витаминами группы В. Однако, большая часть витаминов содержится в кожуре зерен и, соответственно, теряется при переработке. Поэтому цельные зерна и продукты из них являются более полезными, чем измельченные, шлифованные и пр.

Коричневый и дикий рис намного полезнее белого

  1. Поддержание уровней сахара и инсулина в крови

У большинства круп, за исключением белого риса и кукурузы, невысокий гликемический индекс (ГИ). Концепция ГИ предполагает, что медленная скорость переваривания углеводов может играть важную роль в профилактике и лечении хронических заболеваний. Считается, что после еды с низким ГИ снижается скорость всасывания глюкозы, рост гормонов в ЖКТ и инсулина. В целом, чем больше в крупе клетчатки (именно она обеспечивает снижение скорости переваривания углеводов), тем лучше она помогает поддерживать здоровые уровни сахара и инсулина в крови.

Крупы и продукты из цельного зерна могут продлить вам жизнь

  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Несколько крупных когортных исследований в Америке, Финляндии и Норвегии показали, что люди, употребляющие много цельного зерна, значительно менее склонны к врождённым порокам сердца и инсультам. Более того, в обзоре исследований от Ху (англ. Hu) 2003 г. была выявлена обратная связь между потреблением злаков и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые рассматривают 2 версии такого эффекта цельных круп на здоровье сердца:

  • Влияние растворимой клетчатки на уровень холестерина. Метаанализ 67 исследований показал, что растворимая клетчатка (2-10 г/день) помогает снизить общее содержание холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в частности.
  • Влияние гликемического индекса на липиды крови. Опыты показали, что диета с низким ГИ помогает сохранять уровни «хорошего» холестерина ЛПВП, независимо от потребления клетчатки.
  1. Улучшение работы кишечника

Самые полезные крупы содержат в себе много нерастворимой клетчатки, которая поглощает жидкость (тем самым увеличивая вес стула и помогая лечить запоры), способствует росту и активности кишечных бактерий, улучшает многие показатели здоровья кишечника, в т.ч. снижение вторичных желчных кислот и пр.

Также имеются неполные доказательства того, что цельные крупы обладают полезными свойствами снижать риск развития рака поджелудочной, молочной железы, верхних отделов ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Это может быть связано с тем, что в зернах содержатся лигнаны – растительные эстрогены, модифицируемые бактериями кишечника.

Крупы очень полезны для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

  1. Способность понижать кровяное давление

Прежде всего, крупы содержат в себе мало натрия, который связывают с гипертензией у пожилых людей и диабетиков. Кроме того, ученые обнаружили, что победить гипертонию помогает т. н. диетический подход (DASH или Dietary Approaches to Stop Hypertension) – увеличение потребления ряда продуктов, включая цельнозерновые злаки, но с особым упором на фрукты, овощи и маложирные молочные продукты. Диета DASH продемонстрировала полезное свойство понижать систолическое артериальное давление на 11,4 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 5,5 мм рт. ст. у 133-х пациентов с гипертонической болезнью.

Какой рис самый полезный

Многих интересует, какой рис самый полезный. Существует несколько сортов такой крупы. Чаще всего для приготовления блюд используют белый вид, но он содержит небольшое количество полезных веществ. Чтобы придать продукту гладкую форму, его шлифуют, в результате чего злаки избавляются от отрубной питательной оболочки, в которой содержится большое количество полезных соединений.

Какой рис самый полезный
Какой рис самый полезный

Пропаренный белый рис является более здоровым продуктом питания, т. к. из-за воздействия горячего пара большое количество компонентов переходит непосредственно в зерно.

Какой рис самый полезный
Какой рис самый полезный

Бурый рис более полезен, т. к. он сохраняет свою отрубевидную оболочку, в которой много витаминов, макро- и микроэлементов, полезных веществ, которые необходимы для организма человека. Более редкий сорт — черный рис, т. к. в нем содержится большое количество антиоксидантов. В этой крупе много белка и жиров.

Какой рис самый полезный
Какой рис самый полезный