Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?

Употребление сладостей, без сомнения, относится к тем гастрономическим удовольствиям, от которых человеку очень сложно отказаться. Во-первых, это вкусно, во-вторых, в сладостях находятся вещества, которые положительно сказываются на общем психоэмоциональном состоянии, и, в-третьих, сладости стимулируют работу мозга.

Можно ли диабетикам есть блины

Да, блины не относятся к классу полезных продуктов питания. Но ведь изредка можно себе позволить это лакомство?! Людям с диабетом есть блины не запрещается. Наиболее серьезные ограничения накладываются лишь в следующих случаях: при диабете 2 типа, проблемах с лишним весом, сосудами, ЖКТ, при повышенном холестерине. Если вы попадаете в одну из перечисленных выше категорий, то стоит ограничится малой порцией блинов — примерно на 1-1,5 хлебные единицы. Если же вы диабетик 1 типа, да еще и ведете активный образ жизни и знаете, как компенсировать сложные блюда, то смело можете накладывать в свою тарелку порцию побольше! И все же, на всякий случай прочтите наши следующие советы:

Основные моменты диеты

При заболевании 2 типа важно избегать сахара и повышенного содержания легкоусвояемых углеводов и жиров, в том числе и при изготовлении выпечки. При повышенном инсулине, характерном для диабета первого типа, ограничений в пищевом меню гораздо больше, а набор разрешенных продуктов – меньше. Если же при этом больной страдает от избыточного веса, то, кроме количества углеводов, необходимо внимательно относиться и к калорийности блюд. Есть следует маленькими порциями, но достаточно часто – не меньше 5-6 раз в день, чтобы избежать скачка уровня сахара в крови, что особенно опасно при повышенном инсулине.

Если же с весом у больного проблем нет, то можно не обращать внимания на калорийность блюд, которые вы собираетесь приготовить. Рецепты диетической выпечки очень разнообразны: это могут быть всевозможные торты, пироги, печенья и даже блины для диабетиков. Выпечка может быть как сладкой, так и с солеными начинками. В случае с первой возникает вопрос, чем заменить сахар. Современная пищевая и медицинская промышленность представляет целый арсенал разнообразных сахарозаменителей, но лучше отдавать предпочтение натуральным, например, фруктозе или сорбиту (к примеру, печенье на фруктозе). Людям с проблемами избыточного веса не стоит забывать, что сахарозаменители не менее калорийны, чем сахар, а некоторые из них содержат даже больше калорий.

Для начинки в сладкую выпечку можно использовать некалорийные фрукты, такие как апельсины, яблоки или груши. Для несладкой выпечки предпочтительно использовать как начинку нежирные сорта мяса, овощи или морепродукты. Готовя тесто для выпечки, следует избегать добавления в него пшеничной муки, благо на полках в магазинах есть много полезных аналогов, например, ржаная и кукурузная разновидности продукта. Также можно использовать отруби или овсяные хлопья.

Овсяное печенье при сахарном диабете

Существует немного эндокринных заболеваний, которые накладывают существенные ограничения в применении продуктов питания. Одним из серьёзных заболеваний является сахарный диабет. Давайте разберемся, может ли овсяное печенье для диабетиков оказаться вредным?

Употребление мучного

Употребление кондитерских изделий и мучного при любой форме сахарного диабета оказывает пагубное влияние на обменные процессы во всём организме, что способствует прогрессии заболевания и ухудшению состояния диабетика. Диабетическое питание подразумевает под собой исключение углеводистой пищи из рациона для коррекции уровня гликемии крови.

Читайте также:  Как посадить и вырастить овес: где растет и страны производители

Однако все ли мучные продукты настолько вредны? Всегда существуют исключения из правил, и в данном случае таким исключением является овсяное печенье. Такое изделие не обладает высоким гликемическим индексом в сравнении с другими мучными продуктами и вполне может быть включено в диетическое питание людей, страдающих от сахарного диабета.

Лучше всего употреблять печенье домашнего приготовления, так как только контролируя непосредственно процесс приготовления такого мучного продукта, вы сможете максимально обезопасить себя от возникновения гипергликемического состояния.

В чём польза овса

Существует масса рецептов различных блюд на основе данной злаковой культуры, и одним из самых популярных продуктов является овсяное печенье. Овёс обладает целым набором витаминов, которые способствуют активизации метаболических процессов, нормализуют уровень атерогенных липидов в кори и обладают протективными (защитными) свойствами для сосудистой стенки и сердечной мышцы.

Правильное приготовление такой выпечки позволяет сохранить большинство полезных веществ, входящих в состав овсяного зерна, в том числе и инулин.

Печенье без сахара

Рецепты различных видов овсяного печенья можно легко найти на просторах интернета, а мы разберем стандартную схему приготовления печенья, отлично подходящую для больных сахарным диабетом.

Для приготовления такой выпечки понадобится:

  • овсяное зерно – можно использовать и покупные геркулесовые каши;
  • мука гречневая – приблизительно 4 столовых ложки;
  • масло сливочное – не более одной столовой ложки;
  • любой сахарозаменитель или подсластитель;
  • вода в объёме 150 мл;
  • вкусовые добавки – в зависимости от ваших личных предпочтений.

Рецепт приготовления очень прост и состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Овсяное зерно или хлопья необходимо смешать с мукой и сахарозаменителем, например, фруктозой, которую добавляем воду.
  2. Добавляем в смесь растопленное сливочное масло и замешиваем до густого кремообразного состояния. Добавляем вкусовые добавки.
  3. Охлаждаем смесь, после чего начинаем формировать овсяные печеньки, выкладываем на противень.
  4. Разогреваем духовую печь до температуры в 200 градусов и оставляем в ней печенье выпекаться до появления коричневой корочки.

Столь простой рецепт сможет осилить любой диабетик, даже самый ленивый, конечно, если ему хочется отведать вкусной и безопасной выпечки.

Готовим в мультиварке

Для людей, любящих готовить в специальных аппаратах, есть альтернативный способ приготовления такого печенья. Для этого потребуется 100–150 г овсяных хлопьев, сахарозаменитель, 150 г овсяной или гречневой муки, 30 мл оливкового масла, 2 столовые ложки арахиса и специальный разрыхлитель.

Все ингредиенты подвергаются перемешиванию до получения однородной кремообразной консистенции, далее полученная заготовка оставляется на час для поднятия и набухания. Вторым этапом является смазывание мультиварки и добавление заготовки внутрь, после чего печенье выпекается 30–40 минут, на каждую сторону по 15–20 минут.

Плюсы овсяного печенья

Диабетики тоже люди, и так же, как и все, хотят получать удовольствие от питания, а значительные ограничения в употреблении мучного не позволяют добиться этого, но выход есть всегда! В этой статье мы рассмотрели альтернативу употребления мучного и кондитерских изделий.

Овсяное печенье для диабетиков – это не только невредно, но и является своеобразной палочкой-выручалочкой. Ведь овес содержит массу полезных веществ, в особенности для организма больного диабетом. Инулин позволяет поддерживать физиологичный уровень гликемии без применения дополнительной медикаментозной терапии. Стоит задуматься!

Подводя итог

Покупая такое печенье, обязательно читайте состав и следите за калорийностью, то же самое касается и людей, выпекающих печенье в домашних условиях. Только печенье на основе сахарозаменителя будет обладать полезными свойствами и достаточной калорийностью.

Читайте также:  Все о цельных злаках в диетическом питании

Перед включением в свой рацион печенья для диабетиков потрудитесь обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу или эндокринологу. Он оценит состав продукта питания и даст ценные рекомендации. Помните, что сахарный диабет 1 и 2 типа хоть и накладывает определённые ограничения, но также и даёт почувствовать вкус здорового образа жизни, а также разнообразие в питании.

Самостоятельное приготовление

Если вы отказались от покупки десерта в магазине, то можно приготовить печенье самостоятельно. Разрешается готовить и другие виды десерта, поскольку при соблюдении четких принципов диеты разнообразить десертное меню пряниками, вафлями, и даже пирогами не составит труда. Печенье же допускается готовить из любого теста, важно только правильно выбрать муку. Нужно отметить, все рецепты приготовления не отличаются сложными манипуляциями. Даже если вы никогда не стояли у плиты, то  вас вряд ли будет сложно приготовить печенье без добавления сахара, разрешенное для диабетиков.

Самостоятельное приготовление

Какое же печенье, все-таки можно приготовить при сахарном диабете без ущерба своему здоровью. Очень сложно выбрать из массы рецептов в сети нужный и подходящий. Фаворитом при выборе рецепта должно стать овсяное печенье, поскольку именно оно является самым безопасным десертом при диабете второго типа. Готовить овсяное печенье для диабетиков стоит, соблюдая принципы диеты, поэтому в состав домашнего печенья также не должны входить запрещенные продукты.

Самостоятельное приготовление

6-й рецепт Творожной вариант

Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:

  • 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 120 г обезжиренного творога;
  • 3 белка;
  • растопленный мед;
  • корица, изюм и курага.

Готовить по такому рецепту предельно просто:

  • духовку нужно разогреть;
  • курагу порезать и смешать с изюмом;
  • все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
  • слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
  • они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.

Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.

Конфеты на стевии

В этих сладостях сахар заменен на стевию, растение, чьи листья содержат безопасный сладостный компонент. Более того, сладость стевии превосходит настоящий сахар и калорийности в них меньше. А кроме того, в стевии содержится много полезных для диабетика (да и для любого человека) полезных веществ, таких как пектин, клетчатка, витамины и макро и микроэлементы. Конфеты со стевией нормализуют пищеварение, выводят холестерин, снижают давление и служат профилактикой аллергий. «Здоровка» рада предложить вам вкусные и полезные конфеты без сахара со стевией от брендов «Умные сладости» и «Петродиет»: мягкие желейки, конфетки с наполнителями из чернослива, грецкого ореха, кураги, миндаля, батончики с черникой – это очень вкусные и здоровые сладости.

Печенья и кексы

В рецептах кексов, маффинов и печенья для диабетиков 2 типа активно используют творог, нутовую и миндальную муку, отруби, кокосовую стружку. Выпечка из этих ингредиентов получается дороже обычной, но гораздо полезнее и вкуснее.

Разрешенные при диабете рецепты:

  • чтобы приготовить овсяное печенье, смешайте 3 ст.л. грубых овсяных отрубей, щепотку сухого имбиря, 2 белка, подсластитель, 0,5 ч.л. разрыхлителя, ванилин. Выложите смесь ложкой на противень, выпекайте 15 минут;
  • рецепт творожных кексов для диабетиков также прост. Взбейте 3 яйца с 200 г эритрита, добавьте 150 г растопленного маргарина, 400 г творога, по щепотке ванилина и корицы, 5 г разрыхлителя. Разложите тесто в формочки, выпекайте 20-40 минут (время зависит от размера форм);
  • кокосанки при сахарном диабете готовятся с добавлением пшеничных отрубей вместо муки. Смешиваем 50 г мягкого маргарина (оставить заранее в теплом месте), полпакетика разрыхлителя, 2 яйца, сахарозаменитель, 250 г кокосовой стружки, 3 ст.л. отрубей. Из этой массы формируем невысокие конусы, выпекаем 15 минут.
Читайте также:  Как вырастить фасоль дома: посадка и правильный уход

Яблочное печенье

Ингредиенты для яблочного печенья понадобятся такие:

  • Яблочное пюре в количестве 700 грамм.
  • Требуется нежирный маргарин в объеме 180 грамм.
  • Четыре яйца.
  • Овсяные измельченные хлопья в количестве 75 грамм.
  • Мука, отличающаяся грубым помолом в объеме 70 грамм.
  • Разрыхлитель либо также подойдет гашеная сода.
  • Любой натуральный заменитель сахара.

В рамках приготовления делят яйца на желтки и белки. Желтки смешиваются с мукой, а вместе с тем с маргарином комнатной температуры, разрыхлителем и овсяными хлопьями. Далее требуется протереть массу с сахарозаменителем. Смешивают все до однородности, добавляя пюре из яблок. Взбивают белки до пышной пены, аккуратно вводя их в общую массу с яблоком и мешая лопаткой. На пергаменте распределяют тесто слоем в один сантиметр и выпекают при ста восьмидесяти градусах. После разрезают на квадраты или на ромбы.

Как приготовить овсяное печенье для диабетиков с вишней, расскажем далее.

Особенности питания при развитии заболевания

Развитие патологического процесса предусматривает соблюдение специальной лечебной диеты.

Правильное питание необходимо для нормализации уровня глюкозы в крови, а также нормализации веса.

Диабетики часто страдают абдоминальным ожирением, что способствует дальнейшему развитию заболевания и проявлению различных осложнений. Именно поэтому, для каждого больного остро стоит вопрос о диетотерапии. Низкокалорийная диета предусматривает потребление большого количества свежих овощей, продуктов растительного происхождения, белков и ограничения жирных блюд. Многие пациенты стараются отказаться от углеводов, так как существует мнение, что именно от таких веществ человек, в первую очередь, набирает вес.

Следует отметить, что они необходимы человеческому организму для восполнения энергии. Действительно, углеводы относятся к разряду тех компонентов, которые способны напрямую повышать уровень глюкозы в крови.

Тем не менее, не стоит резко и существенно ограничивать их потребление (или вовсе отказываться от них):

  1. Углеводы должны присутствовать в рационе каждого человека и диабетики не являются исключением. При этом половина потребляемых в сутки килокалорий должна состоять из углеводов.
  2. Необходимо помнить о том, что существуют разные группы и виды углеводных продуктов.

Первый тип углеводных продуктов называется легкоусвояемым. Состоят такие вещества из небольших молекул и быстро абсорбируются в пищеварительном тракте. Именно они и способствуют значительному и резкому повышению глюкозы в крови. Прежде всего, такие углеводы содержит сахар и мед, фруктовые соки и пиво.

Следующий тип углеводных продуктов знаком под названием трудноусвояемых. Такие продукты не способны резко увеличивать сахар в крови, так как молекулы крахмала требуют значительных затрат от организма для их расщепления. Именно поэтому, сахароповышающее воздействие таких компонентов менее выражено. В группу таких продуктов питания можно отнести различные крупы, макароны и хлеб, картофель. Трудноусвояемые углеводы должны присутствовать в рационе каждого человека, но в умеренных количествах, для обеспечения организма необходимой энергией.

Многим диабетикам трудно отказаться от различных сладостей и кондитерских изделий. Именно поэтому, современная пищевая промышленность предлагает различные диабетические печенья, варенья и джемы. В состав таких продуктов питания входят специальные вещества-сахарозаменители, которые известны под названиями сурель и сакразин (сахарин).

Именно они придают пище сладость, но не способствуют резкому повышению уровня глюкозы.