Блюда с булгуром — 35 домашних вкусных рецептов приготовления

Перед дроблением булгур не очищают от отрубей и не отделяют зародыш, поэтому эта крупа считается цельнозерновой. 

Булгур – древняя крупа здоровья и радости

Дальше – помол. Существует булгур трех степеней помола – крупный, средний и мелкий. Первый варят (предварительно обжарив в масле), а остальные два достаточно залить кипятком и настоять (как кус-кус).С ним готовят чудесные домашние пловы – его трудно переварить и превратить в вязкую кашу, поэтому плов готовится легко, просто и быстро в домашних известный салат табуле родом из Ливана готовят во многих странах. Помимо твердых зернышек отваренного злака в него входят свежие овощи и мелко нарубленная зелень. Заправка – масло с уксусом, соль и перец. Табуле с булгуром – легкое, сытное, освежающее в летний день и очень полезное крупу еще называют европейским рисом, поэтому все, что готовится с рисом, можно смело приготовить и с входит в состав восточных котлеток. Им можно фаршировать перцы, томаты и баклажан. Он чудным образом сочетается и с курицей, и с бараниной, с чесноком и всеми огородными (и не только) можно назвать универсальным продуктом для любителей полезной еды.

Полный состав продукта «Булгур»

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.Нутриент Количество Норма % от нормы

Калорийность и макронутриенты Белки, г 76 16.2 Жиры, г 60 2.2 Углеводы, г 211 36 Ккал 342 1684 20.3 Вода, г 9 2400 0.4 Гликемический индекс Гликемический индекс 45 ~ ~ Омега 3,6,9 Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г ~ 3 ~ Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Клетчатка, г 12.5 30 41.7 Крахмал, г ~ ~ ~ Холестерин, мг 0.0 ~ ~ Трансжиры, г ~ ~ ~ Витамины Витамин A, мкг ~ 900 ~ Альфа-каротин, мкг ~ 5000 ~ Бета-каротин, мкг 5 5000 0.1 Витамин D, кальциферол, мкг ~ 10 ~ Витамин E, альфа токоферол, мг 0.1 15 0.7 Витамин K, филлохинон, мкг 1.9 120 1.6 Витамин C, аскорбиновая, мг ~ 90 ~ Витамин B1, тиамин, мг 0.2 1.5 13.3 Витамин B2, рибофлавин, мг 0.1 1.8 5.6 Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг 5.1 ~ ~ Витамин B4, холин, мг 28.1 500 5.6 Витамин B5, пантотеновая, мг 1 5 20 Витамин B6, пиридоксин, мг 0.3 2 15 Витамин B7, биотин, мг ~ 50 ~ Витамин B8, инозит, мг ~ 500 ~ Витамин B9, фолаты, мкг 27 400 6.8 Витамин B11, L-карнитин, мг ~ ~ ~ Витамин B12, кобаламин, мкг ~ 3 ~ Витамин B13, оротовая кислота, мг ~ ~ ~ Коэнзим Q10, убихинон, мг ~ ~ ~ Витамин N, липоевая кислота, мг ~ ~ ~ Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг ~ ~ ~ Микроэлементы Кальций, мг 35 1000 3.5 Железо, мг 2.5 18 13.9 Йод, мкг ~ 150 ~ Магний, мг 164 400 41 Фосфор, мг 300 800 37.5 Калий, мг 410 2500 16.4 Натрий, мг 17 1300 1.3 Цинк, мг 1.9 12 15.8 Медь, мг 0.3 1000 ~ Марганец, мг 3 2 150 Селен, мкг 2.3 55 4.2 Фтор, мкг ~ 4000 ~ Хром, мкг ~ ~ ~ Кремний, мг ~ 30 ~ Хлор, мг ~ 3000 ~ Молибден, мкг ~ 70 ~ Сера, мг ~ 750 ~ Аминокислотный состав — незаменимые аминокислоты Триптофан, г 0.8 23.8 Треонин, г 2.4 14.8 Изолейцин, г 2 22.8 Лейцин, г 4.6 18 Лизин, г 4.1 8.3 Метионин, г 1.8 10.6 Цистин, г 1.8 15.8 Фенилаланин, г 4.4 13.2 Тирозин, г 4.4 8.1 Валин, г 2.5 22.2 Аргинин, г 6.1 9.4 Гистидин, г 2.1 13.6 Аланин, г 6.6 6.6 Аспарагиновая, г 12.2 5.2 Глутаминовая, г 13.6 28.5 Глицин, г 3.5 14.1 Пролин, г 4.5 28.3 Серин, г 8.3 7

Читайте также:  Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях

Киноа и булгур – польза необычного сочетания

Оба данных продукта отличаются насыщенным биохимическим составом, поэтому оказывают положительное воздействие на организм. Несмотря на похожую пищевую характеристику, булгур и киноа дополняют смесь отличительным благоприятным качествами. Например, пшеничный продукт приносит много фолиевой кислоты и клетчатки, сохраняет молодость и красоту, а киноа – укрепляет сосуды и здоровье всей кровеносной системы.

Киноа и булгур для желудка

Полезные свойства киноа для организма

Киноа, несмотря на свой внешний вид, является фруктом, а специалистами называется псевдозерновой культурой – потому что избежать ассоциации плодов со злаками невозможно. Как и многие зерновые, состав киноа изобилует белками растительного происхождения – их массовая доля достигает 20%. Благодаря этому с киноа в организм поступает не менее десятка аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Поэтому продукт особенно полезен для детей и мужчин, занятых тяжёлым физическим трудом.  Помимо этого, киноа:

  • регулирует пищеварение и улучшает усвоение полезных веществ из пищи;
  • стимулирует усвоение кальция;
  • снижает риск развития болезней сердечнососудистой системы;
  • нормализует работу нервной системы;
  • ускоряет восстановление после болезней.

Полезные свойства булгура

Киноа и булгур – польза необычного сочетания

Этот пшеничный продукт, который получают с помощью особой переработки зерна, служит источником витаминов группы B, E, K, PP, сахаридов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты он полезен беременным женщинам, так как поддерживает здоровое развитие плода.

Клетчатка булгура способствует очищению пищеварительной системы, как механическому, так и абсорбционному. Витамины B1-B12 положительно сказываются на работе нервной системы. Достаток этих веществ в рационе уменьшает раздражительность, уравновешивает, делает сон более крепким. Минеральные соли, поступающие в организм из булгура, стимулирует метаболизм, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, улучшают общее самочувствие – психоэмоциональное и физическое.

Киноа и булгур для поджелудочной железы

Среди пациентов с панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы насыщенные злаковые и зерновые каши – основа рациона. В этом случае особенно полезна смесь булгура и киноа. Пшеничная крупа входит в число доступных для употребления продуктов, но врачи рекомендуют есть её только после того, как стихнут острые симптомы. Оптимальная периодичность употребления – 1-2 раза в неделю.

Добавление киноа в рацион при панкреатите в разумных объёмах приносит пользу по причине наличия сапонинов в составе фрукта. Эти вещества усиливают всасывающую способность пищеварительных полостей, благодаря чему качественнее усваиваются витамины, минеральные соли, аминокислоты.

Каша из булгура. Особенности приготовления

Прежде чем употреблять булгур при гастрите с повышенной кислотностью, нужно научиться его готовить. Первое правило – каша готовится исключительно на воде. Только при стойкой ремиссии и в виде исключения можно сварить булгур с добавлением молока. Во-вторых, готовое блюдо должно быть вязким. Достигнуть такой консистенции несложно, если воспользоваться обычным ситом или блендером.

Как и любые другие блюда, булгур при заболеваниях желудка и кишечника употребляется исключительно в теплом виде. Чрезмерно горячие и холодные кушанья могут травмировать воспаленную слизистую. Несмотря на полезные свойства пшеничной крупы, злоупотреблять ею не стоит. Как и любой другой продукт, булгур может оказать негативное воздействие на ЖКТ.

Похожие записи

  • Можно ли гречку при гастрите
  • Можно ли рис при гастрите
  • Можно ли гороховую кашу при гастрите
  • Можно ли ячневую кашу при гастрите
  • Можно ли пшенную кашу при гастрите
  • Можно ли чечевицу при гастрите

Полезные свойства

Польза и вред булгура определены его химическим составом. После употребления крупы у человека с нормальным состоянием здоровья работа всех систем жизнедеятельности только улучшится. Но он совсем неполезен для здоровья людей с гастритами в период обострения. В перечень противопоказаний также включены целиакия, рецидивы язвенного поражения желудка. В остальных случаях употребление злака полезно:

  • крупа адсорбирует шлаки, токсины, нерасщепленные продукты питания, а затем эвакуирует их из организма;
  • булгур опосредованно нормализует выработку хлористоводородной кислоты клетками, расположенными в слизистой желудка;
  • злак несколько снижает выраженность болей, жжения, резей после приема пищи, насыщенной жирами, специями, солью.
Читайте также:  Выращивание гороха: основы агротехники и лучшие сорта

Полезные вещества из состава булгура формируют на поверхности слизистых тонкую пленку. Она неплохо защищает ткани от повреждений, стимулирует их более быстрое восстановление. Булгур при подагре способствует очищению суставов от солей мочевой кислоты.

Можно ли есть его при атеросклерозе — даже нужно. После употребления булгура уровень холестерина несколько снижается. Впрочем, как и других вредных триглицеридов. Поэтому следует включать его в ежедневное меню при повышенном холестерине.

Важно! Чем полезен для женщин булгур — прежде всего своими детоксикационными свойствами. Включение его в рацион питания позволит улучшить состояние кожи, ускорить рост волос и ногтей.

Когда следует соблюдать осторожность?

Из-за наличия в булгуре глютена его запрещено есть людям с целиакией.  Так называется генетически обусловленная патология тонкого кишечника, обусловленная дефицитом ферментов, расщепляющих этот пептид. Есть ли глютен в булгуре — да, и его в нем очень много. Часто производители выносят эту информацию на лицевую сторону упаковки с крупой.

Детям с какого возраста булгур не навредит — с 4-5 лет. У них уже достаточно вырабатывается пищеварительных ферментов. Можно ли детям есть немного крупы в более раннем возрасте, лучше проконсультироваться с педиатром. Обычно они не рекомендуют делать этого из-за риска метеоризма.

Булгур является аллергенным или нет — в этом плане он безопасен. Негативные реакции возникают только при наличии гиперчувствительности к компонентам крупы. Можно лиесть ее кормящей маме — лучше от этого продукта отказаться. Употребление булгура при ГВ нередко приводит к коликам у ребенка. В период грудного вскармливания лучше есть привычные для нашей страны крупы.

При сахарном диабете

Пользу и вред при диабете этой крупы целесообразно обсудить с лечащим врачом. Гликемический индекс булгура равен 45. Это означает, что его можно употреблять придиабете 2 типа. Благодаря низкому гипогликемическому индексу булгур не станет причиной повышения уровня глюкозы в крови. Обычно при сахарном диабете эндокринологи разрешают есть его 3-4 раза в неделю.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Употреблять крупу можно при диете №5 — самом распространенном столе для больных патологиями ЖКТ. Показан булгур при гастрите, как с повышенной кислотностью, так и недостаточной выработкой желудочного сока. Не навредит он и больным гепатитами, холециститами, циррозами.

Можно или нет булгур при панкреатите — безусловно, но в небольших количествах. Ведь для его расщепления необходимы пищеварительные ферменты. При панкреатите также практикуется включение булгура в диету №5. Он отлично сочетается с овощами и постным мясом.

Булгур крепит или слабит — для крупы характерно некоторое послабляющее действие. Ведь в его составе много грубой клетчатки. Так что, булгур при запорах полезно есть ежедневно.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 20-09-2019

Обновлено: 20-09-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Употребление при похудении

Каша из булгура отлично подходит тем, кто хочет привести свой вес в норму, но при этом не испытывать ощущения голода. Булгур вареный имеет калорийность 342 ккал и надолго дает чувство сытости. Кроме того, пищевые волокна зерен очищают стенки кишечника и выводят все «отходы» и токсины наружу.

Если придерживаться диеты с булгуром, то можно за неделю похудеть на 2 кг, за месяц —на 10 кг. Из рациона нужно будет исключить углеводы, соль и вредные жиры. В меню, кроме каши, необходимо включить овощи и фрукты, кисломолочные продукты, зеленый чай, соки, а от приема мяса, рыбы, хлеба, яиц стоит воздержаться.

Для приготовления диетических блюд крупу замачивают, причем даже несколько раз. Желательно использовать теплую, кипяченую воду. Замачивают до тех пор, пока крупа не разбухнет. Можно злак употреблять без варки, но можно и проварить 5-7 минут.

Читайте также:  Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

Как приготовить булгур

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

Как приготовить булгур
  • филе курицы – 200 г,
  • картофель – 300 г,
  • морковь средней величины – 1 шт.,
  • злак – 5 ст. л.,
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны,
  • 1 головка средних размеров чеснока,
  • не более 50 г сливочного масла,
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Как приготовить булгур

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака,
  • 1 ст. воды и столько же молока,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Похудение с булгуром

Возможен ли в принципе этот процесс? Как правило, диетологи стараются обходить своим вниманием эту кашу, считая ее далеко не лучшим ингредиентом диетического питания. Булгур, калорийность которого достаточно высока, действительно не станет основой диеты, однако включать его в рацион все же можно. Прежде всего из-за необходимости разнообразия продуктов. К тому же, противоположный эффект каша дает только при бесконтрольном употреблении, когда ее начинают есть ежедневно по два раза и более.

Действительно, энергетическая ценность готового продукта превышает 330 Ккал, а половина его состава – это углеводы, которых так боятся адепты низкокалорийного питания. Однако эти самые страшные углеводы в этом продукте как раз не так уж и губительны, поскольку они принадлежат к так называемым «сложным», которые расщепляются в течении длительного времени, сохраняя нам тем самым чувство сытости.

Похудение с булгуром

Еще одна опасность для фигуры состоит в порой непреодолимом желании добавить в кашку маслица, сахара или жирного мяска. Сама по себе она имеет приятный, но далеко не самый ярко выраженный вкус (особенно на фоне ароматной пиццы, пасты или даже картошечки с зеленью). Потому, несмотря на чувство сытости, желание поесть чего-нибудь вкусненького может стать постоянным спутником. Потому стоит заранее продумать, как приготовить вкусное и диетическое блюдо (специи вам в помощь).

Рекомендуем почитать: Польза паприки молотой и вред, состав, как применить