Бобы: выращивание и уход в открытом грунте

Бамбук – это красивое растение, которое способно украсить любой ландшафт. Помимо этого он может расти в квартире. Его выращивают в земле или воде. Даже, если у него корневая система не развита, бамбук может длительное время существовать в воде. В грунте растение способно находиться намного дольше. Благодаря своему декоративному виду, он смотрится не менее экзотично, чем остальные родственные представители флоры. Обеспечивая его нужным уходом, он сможет украсить комнату мелким цветением.

Описание культуры

Мята — травянистое многолетнее растение, которое имеет простые стебли и яркие зеленые листья. Корневище мяты горизонтальное, имеющее большое количество мочковатых корней. В высоту культура достигает от 80 до 100 сантиметров.

Цветки, как правило, мелкие, собраны в соцветия на верхушках стеблей. Цветение начинается с конца июня и продолжается до начала осени. Плоды состоят из четырех орешков, и образуются у небольшой части растений.

Растение абсолютно неприхотливое — не требует подкормок, частых поливов, прекрасно приспосабливается к различным условиям содержания.

Важно! Ароматные листики многолетника обладают успокоительным действием. Кроме того, растение тонизирует и снимает воспаления в организме.

Мята служит отличным дополнением к курице, рыбе или другому белковому блюду. Также, ею можно приправлять фруктовые салаты. Она придаст им незабываемого вкуса.

Полезные свойства мяты

Мята активно используется в фармацевтике, косметологии и парфюмерной промышленности. Ее полезные свойства следующие:

  • Растение обладает успокаивающим, антисептичным и спазмолитическим действием, устраняет вздутие живота и благотворно влияет на пищеварение в целом.
  • Ментол, содержащийся в цветке, является антисептиком и седативным средством. Он помогает при бессоннице и нервной возбудимости.
  • Для медицинских целей используются сушеные листья, из которых производят различные фитопрепараты.

Посадка в открытый грунт

Для выращивания бобов в грунте благоприятным считается период с конца апреля до начала мая. Но эти сроки можно по желанию сдвигать и посаженные в июне бобы тоже дадут прекрасный урожай, при условии нормального ухода. Главное отличие большинства бобовых растений – высокая морозостойкость. Их можно высаживать при минимальной плюсовой температуре. Даже при временных ночных заморозках растение не погибнет. Некоторые фермеры, которые выращивают бобы много лет и перепробовали на практике все способы рекомендуют высаживать их как можно раньше, сразу после заморозков. В это месть несколько преимуществ:

  • растение не повредят паразиты и тля, которая появляется с конца июля;
  • бобы будут напитаны крахмалом и белком, что сделает их полезней и для кулинарии, и для домашней медицины;
  • почва станет более плодовитой для других растений.
Читайте также:  Лучшие народные средства от прыщей и угрей

Посадка бобов

В открытый грунт сразу высаживается проросшее или подготовленное семя. Рассаду заранее выращивать для бобов не нужно. На подготовленной полянке делаются лунки для рядов, на расстоянии не меньше 50 см друг от друга. Семя кладется так, чтобы между кустами был интервал в 25-35 см, в зависимости от сорта и величины взрослого растения. Заглублять посадочный материал нужно на 2-4 см, не меньше, чтобы его не выклевали птицы.

Для выращивания в России

Но любовь к экзотике у фермеров стран с умеренным климатом подтолкнула селекционеров к выведению сортов, адаптированных для выращивания в средней полосе России.

К таким сортам относятся:

  • Адыг,
  • Баян,
  • Степняк,
  • Клинский.

Если выбранные сорта покажут хорошие результаты на участке, то для дальнейшего культивирования подойдут уже собственные семена, которые к третьему поколению полностью адаптируются под условия вашего региона и района.

Возможно, вас заинтересует:

Удобрения — классификация, плюсы и минусыПривлекаем полезных хищников в сад для борьбы с вредителямиУход за корой деревьевВыращиваем хороший урожай морковиПряные травы в саду и дома

Виды и сорта бамбука

Выбирая сорт для своего сада, стоит учитывать его морозостойкость, потому что практически все виды бамбука нуждаются в большом количестве тепла. Также их можно разделить на две основные группы: деревья с прямым жестким стволом и невысокая трава.

Саза sasa – род, который включает примерно 70 видов. Их объединяет способность густо расти на опушках либо возле высоких деревьев. Средняя высота этого рода 0,3-2,5 метра. Весной широкоовальная листва окрашена зелеными  красками, а на осень она подсыхает по краям. Из-за этого появляется ощущение пестрых листьев.

Читайте также:  Посадка картофеля весной в открытый грунт в 2021 году

Фаргезия fargesia – включает около 40 сортов. 50-сантиметровые кустарники покрыты ланцетной 10-сантиметровой листвой в длину. С наступлением осени их расцветка сменяется с зеленой на желто-зеленую.

Филлостахис phyllostachys  -род состоит примерно из 35 видов. Все они поражают расцветкой своих стеблей, которая может колебаться от зеленых, желтых оттенков до синих и черных. Эти виды являются ползучими. Их высота составляет 3,5-5,5 метров.

Плейобластус pleioblastus – представители этого рода ценятся за свою морозостойкость, а также способность расти в условиях тени. Но сорта с яркой окраской лучше выращивать на солнечных участках.

Бамбук обыкновенный bambusa vulgaris – высота прочных стеблей может достигать 20 метров, а их ширина – 10 сантиметров. На стволе Этот представитель сбрасывает с себя ярко-зеленую, опушенную, копьевидную листву на зиму.

Ботаническое описание бобов

Бобы относятся к однолетним овощным культурам. Их ботанические особенности:

  • Стебель. Прямой, четырехгранный, толстый, достигает в высоту 30-120 см. Ветвится слабо.
  • Листья. Имеют сложное строение, состоят из 3-5 листиков.
  • Корень. Мощный, уходит вглубь на 1,5 м.
  • Соцветие. Кисти с 4-14 цветками белого, желтого, голубого или коричневого оттенка. На крыльях бывают черные пятна.
  • Плоды. Стручки длинные, могут быть прямыми или изогнутыми. Длина – 4-20 см, зависит от сорта. Створки в стадии технической спелости зеленые, по мере созревания темнеют. В стручке – семена, в количестве от 2-х штук. Цвет, форма и размер определяются сортом. Они бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми, черными, пестрыми.

Сорта бобов различаются по срокам созревания, урожайностью, плодами, высотой растения, агротехническими характеристиками.

Читайте также:  Предпосевная обработка почвы под ранние яровые культуры.

Применение

В кулинарии

  • Измельченные свежие или сушеные корни добавляют в соусы и вторые блюда.
  • Протертые – хороши как пряность в салате.
  • Из свежих корней готовят варенье.
  • Листья, как пряную траву, используют в салатах и сырных закусках, добавляют в первые и вторые блюда, включают в маринады и соления.
  • Семена в измельченном виде кладут как отдушку в выпечку и травяные чаи.

В народной медицине

  • Традиционно любисток используют как средство улучшающее пищеварение.
  • Отвары и настойки применяют как мочегонное и глистогонное средство, повышающее иммунитет и стабилизирующее работу сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен любисток при подагре и кожных болезнях.
  • Любисток хорошо чистит кровь, успокаивает нервы и помогает при бессоннице.

Статья в темуЛечебные свойства любистока.

  1. Врачи не рекомендуют пить отвары женщинам в критические дни и при маточных кровотечениях.
  2. Категорически запрещено использовать беременным, больным с язвой и геморроем.

Любисток – полезное и простое в выращивании растение. При небольших затратах труда и времени можно получить зелень, улучшающую здоровье и растение, радующее глаз.

Уборка урожая

Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.

При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней. Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета.

Уборка урожая

После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера. Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность. Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».