Боронование сои по всходам. Выращивания сои: правила и техногоия

Рубрика: Экономика и управление

Технологическая схема возделывания сои в условиях Курской области

Технологическая карта выращивания сои для условий Курской области представлена в данной таблице

Таблица 6 — Технологическая схема выращивания сои

Предшественник — зерновые

Наименование мероприятий

Марки машин в агрегате

Календарные и агротехнические

Сроки выполнения

Требования к качеству выполняемых работ

1. Лущение стерни

Трактор Case Р-195

+ борона дисковая универсальная УДА-4.5

После уборки предшественника, зерновых, в конце августа

Уничтожение остатков стерни

2. Внесение удобрений

Трактор МТЗ-80

+ разбрасыватель минеральных удобрений РМГ- 4

Под вспашку, в начале сентября

Под вспашку вносят Р60 и К60 + 20 т/га навоза

3. Зяблевая вспашка

Трактор Т-150

+ плуг лемешный навесной

ПЛН-5-35

Через 2-3 недели после лущения стерни

на глубину 25-30см

4. Протравливание семян

Протравливатель семян ПСШ-3

За 20 дней до посева

Протравливают Максимом XL 035 FS 1 л/т

5. Ранневесеннее боронование

Трактор Т-150

+ бороны С-18+БЗСС-1

При наступлении физиологической спелости почвы

Боронуют поперек или под углом к направлению пахоты

6. Внесение удобрений

Трактор МТЗ-82

+ разбрасывтель удобрений РТТ-4,2

Через несколько дней после боронования

При посеве вносят N30

7. Предпосевная культивация

Трактор Т-150

+культиватор 2КПС-4

Весной, в конце апреля — начале мая

Культивируют поперек или под углом к направлению предыдущих возделываний.

Глубина обработки 5-6см

8. Посев

Трактор Case Р-195

+ сеялки точного высева PLANTER 2

Сеют при прогреве почвы до +8 — 10 оС

(начало — середина мая)

на глубину 3-4см,

норма высева

500-800 тыс. на га

9. Прикатывание посевов

Трактор МТЗ-80

+ кольчато-шпоровый каток

ЗККШ-6

После посева

на скорости

6-7км/ч

10. Довсходовое боронование

Трактор МТЗ-80

+ бороны БЗСС1,0

Через неделю после посева

скорость движения агрегата

не должна превышать 6км / ч

11. Химическая обработка против болезней, сорняков и вредителей

Трактор МТЗ-82

+прицепной опрыскиватель Atilla Evo

После посева и до появления первых всходов

От сорняков вносят гербициды —

Фурор 0,8-1,2 л/га

от болезней — Бенлат — 0,8-1кг на 1га.

от вредителей — Каратэ Зеон 200-400 л/га

12. Междурядная обработка

Трактор ЮМЗ-6Л

+ культиватор УМСК-5,4

не позднее фазы бутонизации

проводят долотообразными рыхлительными лапами, скорость не должна превышать 9км/ч

13. Десикация

Опрыскиватель самоходный Puma -Tico- PLA-MAP

За 10 дней до уборки

Опрыскивают Реглоном — 2л/га

14. Сбор урожая

Комбайн Jon Deer

в фазу полной спелости, в конце августа

Убирают напрямую,

при влажности 14-16%

15. Транспортировка зерна на ток

ГАЗ-53

По мере помолота

Семена накрывают покрывалом, перевозят без потерь зерна

16. Первичная очистка и сушка зерна

Машина для очистки зерна МГЮ-50

По мере поступления на ток

досушивают до влажности 12-14%. Не допускается самосогрев семян

Читайте также:  Выращивание фасоли на приусадебном участке

Полезные свойства сои

Соя – одна из самых высокопитательных культур на нашей планете. Ни в одной культуре нет такого концентрированного и благоприятного сочетания основных питательных веществ — жиров, белков, углеводов.

Зерно сои содержит до 30% углеводов, до 30% белка и до 20% жиров. В свою очередь, белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и хорошо усваивается организмом. Одновременно она является и овощной культурой.

Полезные свойства сои

Использование сои очень разнообразно: из зеленых бобов готовят овощные блюда, из соевой муки — печенья, соусы, соевое молоко, а китайцы даже делают соевый сыр «тофу». А при добавлении в пшеничную муку небольшого количества соевой муки хлеб долго не черствеет.

Продукты из сои применяются также и в лечебном питании: при сердечных болезнях, атеросклерозе, при склонности к полноте, даже для регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Культивирование

Технология выращивания сои на даче и огороде включает следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • выбор сорта и обработка семян;
  • посев;
  • уход;
  • сбор урожая;
  • хранение.

Участок под сою выделяют на открытом месте, которе получает много света и тепла. Культура даст богатый урожай на слабокислой или нейтральной почве с высоким содержанием питательных веществ. Прежде всего, земля обрабатывается осенью, выбираются остатки посевов и сорняки. Грунт тщательно рыхлится и удобряется навозом, препаратами с фосфатами и кальцием.

Рекомендуется каждый год выбирать для сои новое место, желательно после пшеницы, кукурузы, свеклы. Весной участок боронуется и выравнивается. Последний критерий особенно важен, так как у соевых растений плоды находятся низко над землей, и если поверхность бугристая, то это создает проблемы при уборке бобов.

При закупке семян нужно ориентироваться на распространенные в данной местности сорта, хорошо переносящие особенности почвенно-климатических условий. Посевной материал предварительно обрабатывают специальными препаратами для предотвращения болезней, а перед посадкой в грунт инокулируют водным раствором ризоторфина в пропорции 200 г бактерии на 100 кг семян. Такая процедура обогащает культуру азотом. Можно заменить прививку внесением в почву аммиачной селитры.

Высаживают сою семенами или рассадой. Когда температура почвы в середине апреля-мая достигает +11-14°С в грунте делают канавки глубиной примерно 5 см с полуметровыми междурядьями. У сои пышная сочная зелень, и для поступления солнечных лучей ко всем частям растения, оставляют большие зазоры между бороздами.

Культивирование

Чтобы засеять метровый участок земли, берут около 40 штук семян. Сперва сажают позднеспелый сорт, затем скороспелый. Важное условие для посева культуры — влажность, в безводной почве всхожесть семян значительно снижается.

Читайте также:  Белая фасоль — польза и вред для здоровья

Прорастает соя в течение недели, за это время появляется много сорной травы, которую необходимо убирать вручную, либо обрабатывать участок гербицидами. На первом этапе культура стойко переносит недолговременное понижение температуры. Соя подвержена нападению тли и паутинного клеща.

От этих вредителей помогает полынь и горький перец. Если растениям недостаточно света и тепла, начинаются болезни — мучнистая роса, бактериоз, серая гниль. Иногда достаточно провести обработку участка медным купоросом, но часто приходится уничтожать пораженные стебли.

Аэрация почвы проводится рыхлением междурядий в 2-4 этапа. В период цветения обеспечивают обильное увлажнение почвы и вносят удобрения, содержащие азот, калий, магний и серу. Количество препаратов рассчитывается индивидуально, исходя из показателей состава почвы. Если температура воздуха в это время менее +14°С, урожай может погибнуть.

Сроки созревания бобов зависят от сорта и местонахождения участка. Самым ранним гибридам требуется 85 дней, покос приходится на последнюю неделю июля. Позднеспелые сорта собирают в середине осени. Когда соя созрела, растение сбрасывает листья, в это время приступают к уборке урожая. С покосом нельзя затягивать, потому что через пару дней стручки высохнут, раскроются и семена начнут осыпаться.

Стебли растения срезают и связывают в пучки, которые подвешивают в сухом проветриваемом месте на неделю или больше, а затем обмолачивают. Бобы хранят в тканевых мешках в сухом помещении при влажности 10-12%, так как соя обладает повышенной гигроскопичностью, а сырые семена быстро портятся.

Выращивание своей сои – как посадить и как ухаживать

Соя – одна из самых популярных культур семейства бобовых. Сначала она получила распространение в азиатских странах, но сегодня промышленно выращивается также в Африке, Европе, Америке и Австралии. На прилавках магазинов без труда можно найти как цельные соевые бобы, так и недорогие продукты из сои. А может, попробовать вырастить ее в огороде?

ТОЛЬКО В ПОЛЕ?

Окультуренная соя относится к разряду однолетних трав. Достигает 2 м в высоту (в наших условиях не более 70-80 см). Семена содержат до 50% белка, витамины (А, группы В, Е, РР и др.), минералы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций и пр.), полиненасыщенные жирные кислоты. По питательности они не уступают молоку и мясу, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и костных тканей. Используются в лечебных и диетических целях, в производстве широкого ряда продуктов. Применяются для выкармливания животных. Однако при всей полезности культуры самостоятельное ее возделывание вряд ли можно назвать рентабельным.

ОТЧАЯННЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ

Производительность сои признается выгодной (около 2 кг на 1 кв. м) лишь на полях. В огороде, где метры земли ценятся гораздо больше, такой урожай считается очень скромным. А если еще учесть немалые трудовые затраты немеханизированного ухода, то себестоимость у доморощенной сои выходит в разы выше, чем у покупной.

Читайте также:  Гречневая каша для грудничка — как варить гречку дома

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Правда, семена с огорода получаются экологически чистыми и, на мой взгляд, намного вкуснее магазинных. Вот те 2 преимущества, ради которых я и другие энтузиасты все же выращиваем эту культуру на своих земельных наделах.

ВЫБОР СОРТОВ СОИ

Тем, кто еще захочет возделывать сою, следует знать, что бобы из супермаркетов не годятся для посадки в огороде. Они либо генетически модифицированные, либо привезены из теплых стран, где совсем другой климат.

Подбирая подходящий сорт, важно учитывать, чтобы он был приспособлен к местной продолжительности светового дня, влажности, температуре. Для нашего климата оптимальны среднеспелые и скороспелые сорта с вегетационным периодом до 120 суток; Ясельда, Магева, Виллана, Лучезарная, Дорадо.

МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА

Размещать сою желательно в солнечной, защищенной от ветров части огорода, где раньше росли злаки, кукуруза, свекла, картофель. Но после капусты, подсолнечника и бобовых сеять ее не стоит, поскольку у них общие болезни (бактериозы). Так как соя истощает почву, то повторно сеять культуру на прежнюю грядку можно не раньше, чем через 5 лет. А до тех пор на этой грядке могут прекрасно расти овощи.

Грунт под соевые посевы желательно перекопать с осени и внести в него 20 г суперфосфата, по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры на 1 кв. м. Если почва требует известкования, то заняться этим следует за пару лет до посева сои.

СОЯ: ПОСАДКА И УХОД

высевать соевые бобы следует при температуре не менее 10е. Семена заглубляйте на 4-7 см, соблюдая интервалы в ряду до 15 см и оставляя междурядья по 30-45 см. С появлением всходов внесите под сою азотное удобрение – по 10 г на 1 кв. м. А в период цветения – по 10 г нитрофоски на ту же площадь.

В начале и конце вегетации культура выдерживает заморозки до 3°. Но во время образования стручков ей нужно, чтобы было не ниже 22°, иначе рост замедлится. Кроме того, соя нуждается в регулярном поливе, прополках, обработке от болезней, рыхлении междурядий и мульчировании их торфом.

ГАРНИР, САЛАТ, НАПИТОК

В сентябре, когда стручки культуры, длиной до 6 см, с 2-3 овальными семенами, станут серыми, оборвите их и высушите на газете в комнатных условиях. Растения с недоспелыми семенами вырвите и повесьте вверх корнями под крышей дома для дозревания.

Бобы можно отварить. Но чаще их проращивают в миске с водой, чтобы потом добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Или сажают в контейнеры с влажным субстратом для получения ростков, которые применяют в качестве ценной витаминной пищевой добавки. Из сои темного цвета (коричневой, черной) готовят вкусный напиток без вредного для гипертоников кофеина.