Булочки из дрожжевого теста в духовке — 10 рецептов с фото

Здравствуйте дорогие мои читатели! Я стараюсь делиться с вами наиболее интересными и вкусными рецептами, которыми регулярно пользуюсь сама. Сегодняшняя статья будет посвящена не самому изысканному блюду, но без него мало кто представляет свою жизнь. Конечно же, я говорю о хлебушке, который, как известно, всему голова. Сегодня хочу поделиться простыми и вкусными рецептами, которые помогут нам испечь хлеб в духовке у себя дома.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

Всю муку просеиваем по отдельности. В глубокую миску отсыпаем половину всей муки – по 50 г ржаной и пшеничной высшего сорта и 75 г пшеничной 2-го сорта.

Если у вас нет муки 2-го сорта, можно использовать муку 1-го сорта. А можно готовить хлеб только из ржаной муки и муки пшеничной высшего сорта (250 г). Такой хлеб будет немного светлее.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

Заливаем 150 мл теплой воды.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

И перемешиваем.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

В чашу миксера насыпаем дрожжи и сахар, заливаем оставшейся теплой водой, перемешиваем. Обе емкости прикрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

На дрожжах  появится пышная пенная шапочка.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

Соединяем обе смеси, перемешиваем.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

Наливаем растительное масло.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

Добавляем соль и оставшуюся ржаную муку. Перемешиваем.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

По частям насыпаем оставшуюся пшеничную муку, все время перемешивая, и замешиваем тесто.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

Вымешиваем  минут 10, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Можно месить вручную или с помощью миксера (или комбайна). Тесто должно получиться мягким и эластичным. Муки может уйти немного больше или меньше – зависит от ее свойств. Но старайтесь не переборщить с мукой, чтобы не «забить» тесто.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

Из теста формируем шар, кладем его на противень, выстланный пергаментом, прикрываем пищевой пленкой и салфеткой и ставим в теплое место 1 час – тесто увеличится примерно вдвое.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

После этого верх хлеба слегка присыпаем мукой и острым ножом делаем крестообразный надрез.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

Ставим противень с хлебом на пергаменте в разогретую до 200 градусов С духовку. На дно духовки ставим миску с кипятком, а стены сбрызгиваем водой. Так, с паром, выпекаем хлеб первые 10 минут. Затем миску с кипятком вынимаем, температуру снижаем до 190 градусов С и выпекаем еще примерно 40 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа, поэтому может немного отличаться.

Готовность хлеба проверяем деревянной лучиной – если она выходит из буханки сухой – хлеб готов. Горячий хлеб прикрываем полотенцем и остужаем до комнатной температуры. Если вы хотите, чтобы корочка на хлебе была мягкая, сразу после того, как вынули его из духовки, сбрызгиваем буханку водой и закутываем в полотенце, сложенное в 2-3 слоя. Выдерживаем так минут 10-12. затем хлеб раскутываем и остужаем, прикрыв салфеткой.

Даем хлебу полностью остыть до комнатной температуры, затем нарезаем и подаем на стол.

Как приготовить домашний ржаной хлеб

Мне нравится23

Не нравится1

Как приготовить домашний ржаной хлеб

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Дарницкий хлеб

Для приготовления 750 г буханки понадобится:

  • теплая вода (температура в пределах 36 градусов) – 230 мл;
  • масло оливы или подсолнечника – 30 мл;
  • жидкий мед – 15 мл;
  • соль;
  • мука из пшеницы – 350 г;
  • ржаная мука – 160 г;
  • быстрые дрожжи – 7 г.

Этапы приготовления:

  1. Вылить в чашу хлебопечки теплую воду, добавить масло и мед.
  2. Соль равномерно распределить по всей емкости.
  3. В отдельную миску просеять оба вида муки, перемешать. Высыпать полученную смесь в форму хлебопечки горкой. На вершине сделать углубление, засыпать в него дрожжи.
  4. Для выпекания можно воспользоваться основным режимом, или специальной опцией для ржаных изделий.
  5. Время выпекания – 3 часа. Цвет корочки – средний.
Читайте также:  Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Преимущества моего рецепта для приготовления хлеба

Главное преимущество моего рецепта — это его повторяемость. То есть, если вы будете придерживаться указанных пропорций, температурных режимов и временных интервалов, то вкусный и ароматный хлеб у вас обязательно получится.

А достигается эта повторяемость использованием обычных столовых приборов для определения необходимого количества исходных продуктов. То есть не граммы и миллилитры, а обычные стаканы и ложки, и это значительно упрощает процесс приготовления хлеба в домашних условиях.

Преимущества моего рецепта для приготовления хлеба

Но если вы не верите ложкам и стаканам, то у меня есть замечательный рецепт ржаного хлеба где все пропорции указаны в граммах — -bread-recipe.

При приготовлении хлеба вместо стакана в качестве мерной емкости я использую обычную чайную чашку объемом 200 мл.

Рецепт 4: быстрые булочки на дрожжах в духовке

Если времени на готовку мало, а требуется быстро накормить семью вкусным и полезным завтраком, либо напоить нежданно пришедших гостей чаем с угощениями, можно выпечь быстрые булочки из дрожжевого теста.

Рецепт 4: быстрые булочки на дрожжах в духовке
  • Теплая вода — 300 мл;
  • Сухие дрожжи и ванилин — по одному пакетику;
  • Песок сахарный — три столовых ложки;
  • Масло (использовать любое — растительное либо растопленное сливочное) — 50 гр;
  • Мука — приблизительно 300 гр (учитывать по состоянию теста);
  • Соль — половина чайной ложки.

Общее время изготовления занимает 40 минут.

Рецепт 4: быстрые булочки на дрожжах в духовке

Сперва заготавливаем опару. В теплой воде растворяем сахар, масло, дрожжи. Перемешиваем, недолго настаиваем;

Когда опара подымется, начинаем всыпать муку, при этом постоянно мешая, чтоб не произошло образование комков;

Рецепт 4: быстрые булочки на дрожжах в духовке

Греем духовку и ставим в нее замес минут на 10, там он лучше и быстрее подымется;

Катаем шарики и отправляем их в духовку на смазанном маслом противне;

Рецепт 4: быстрые булочки на дрожжах в духовке

Выпекаем при температуре 190 градусов 20 минут.

Французская булка

Этот хлеб готовится с использованием опары, что позволяет удлинить процесс брожения и дать время на ферментацию муки и возможность т­есту набрать дополнительные вкус и аромат.

Ингредиенты

Для опары:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 225 г
  • Вода комнатной температуры – 125 г
  • Прессованные дрожжи – 3 г

Для теста:

  • Вся опара
  • Пшеничная мука высшего сорта – 190 г
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 6 г
  • Сливочное масло комнатной температуры – 10 г
  • Сахар – 17 г
  • Растительное масло – для смазывания миски

Как готовить

1. Смешайте все ингредиенты опары до однородности и оставьте до увеличения в объ­ёме в три раза (1,5–2 часа при температуре 26–28 градусов).

Французская булка

2. Добавьте к опаре все остальные ингредиенты и замесите гладкое тесто. Переложите в смазанную маслом миску, закройте и оставьте на брожение на 1,5–2,5 часа при температуре 24–26 градусов до увеличения в объёме в 2 раза.

3. Разделите тесто на 2 равные части, округлите, прикройте плёнкой и оставьте «отдохнуть» на 20–30 минут.

4. Сформуйте батоны с округлыми концами.

5. Противень застелите бумагой для выпечки. Положите батоны швом вниз, прикройте припудренной мукой плёнкой и оставьте для расстойки на ­60–70 минут при комнатной температуре.

6. Пока хлеб расстаивается, разогрейте духовку до 235 градусов.

Ножом для хлеба сделайте на батонах несколько надрезов наискосок. Сбрызните батоны водой из пульверизатора и сразу же поставьте в духовку.

7. Выпекайте 15 минут, затем убавьте температуру до 220 градусов и допекайте ещё 20–25 минут. Остудите на решётке.

Печём чесночный хлеб в духовке (видео)

 При этом аромат чеснока был приятным и ненавязчивым. Рекомендую просмотреть данное видео до конца. Используя эти дельные советы, каждый сможет научиться печь аппетитные чесночные булки.

Надеюсь, моя статья была понятна и полезна. Всем рекомендую как можно чаще готовить его дома, ведь хлебушек, приготовленный своими руками самый лучший. Я постаралась дать максимально подробные и разные рецепты. Все они заслуживают внимания, а какой выбрать для себя, решайте сами.

А я на этом заканчиваю свою статью о выпечке домашнего хлеба в духовке. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Отдельное спасибо тем, кто не поленился нажать на кнопочки соц сетей!

Синнабоны с корицей, тесто как пух

Эти булочки из дрожжевого теста! Идеально подходят для завтраков и перекусов. Вы будете очарованы этим вкусом и запахом при выпечке. Воздушные булочки с корицей и помадкой придутся по вкусу Вашей семье. Запах апельсиновой цедры придадут особенный безупречный вкус и пикантность. Я приглашаю вас к выпечке.

Синнабоны с корицей, тесто как пух

Ингредиенты:

Синнабоны с корицей, тесто как пух
  • Мука пшеничная 500 гр
  • Масло сливочное 60 гр
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Молоко 240 мл
  • Сахар 6 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сметана 350 гр
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 гр
  • Сухие дрожжи 10 гр
  • Корица (молотая) 3 ст.л.
Синнабоны с корицей, тесто как пух

В тёплом молочке растворить дрожжи, добавить 3 ст. л. сахара, чайную ложку соли без верха. Дать подойти дрожжам 10 минут.

Синнабоны с корицей, тесто как пух
  • Пока подходят дрожжи мы смешиваем мягкое сливочное маслице с просеянной мукой до состояния крошки, влить подошедшие дрожжи, взбитые яйца.
Синнабоны с корицей, тесто как пух
  • Замесить тесто быстро, но интенсивно ударяя об стол. Тесто должно приобрести упругую форму.
Синнабоны с корицей, тесто как пух
  • Покрыть его пищевой плёнкой чтобы оно выросло в объёме в два раза. Это займет один час.
Синнабоны с корицей, тесто как пух
  • Разделите тесто на три части, раскатайте прямоугольником.
Синнабоны с корицей, тесто как пух
  • Каждый прямоугольник промазать сливочным маслицем, густо посыпать сахаром и корицей. Корицу добавить по своему вкусу.
Синнабоны с корицей, тесто как пух
  • Тесто свернуть в рулет.
Синнабоны с корицей, тесто как пух
  • Рулет нарезать на одинаковое количество кусочков. С внутренней стороны немножко собрать тесто, тогда внешняя сторона раскроется, приобретет форму розочки. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить рулетики.
Синнабоны с корицей, тесто как пух
  • Нагреть духовку до 190 градусов, поставить противень и выпекать 15 минут.
Синнабоны с корицей, тесто как пух
  • Пока пекутся булочки, приготовим помадку для них. Смешиваем сметанку с сахарной пудрой и цедрой апельсина. Взбивать не нужно
Синнабоны с корицей, тесто как пух
  • Испеченные булочки еще горячие полить помадкой. Она очень активно впитывается ими.
  • Дать остыть.

Булочки возможно дополнительно присыпать кусочками апельсина. Подать в охлажденном виде с чаем либо другими напитками. Приятного чаепития! Желаю всем здоровья!

Любите выпечку? Попробуйте приготовить беляши с мясом на сковороде. Много рецептов в статье по ссылке.

На сухих дрожжах и воде

Если вдруг под рукой не оказалось молочной составляющей — не беда. Справиться можно и без нее. При этом результат окажется ничуть не хуже. Стоит попробовать, и тогда родные и близкие наверняка по достоинству оценят старания хозяйки.

Перечень необходимых продуктов:

  • 0,5 стакана сахарного песка (любителям лакомств послаще его количество можно увеличить);
  • 500 — 550 гр муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • соль на кончике ножа.

Процесс изготовления:

  1. В первую очередь нужно взять вместительное блюдо или миску и насыпать в нее 60 гр муки. Положить сахар и дрожжи. К этим компонентам долить кипяченой охлажденной до 37 градусов воды.
  2. Теперь необходимо перемешать ингредиенты с помощью венчика и поместить получившуюся смесь в тепло на 15 — 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы она хорошенько поднялась.
  3. Далее надлежит всыпать соль и добавить указанное количество масла, а затем опять размешать.
  4. Настал момент добавления муки. Делать это нужно аккуратно, постепенно вмешивая ее в жидкую основу.
  5. Изначально массу надо месить в чаше или миске, а как она станет достаточно густой, переложить ее на стол или большую разделочную доску. После вымешивания следует отправить ком в смазанную емкость и поместить в теплое место где-то на полчаса. Когда замес поднимется, можно начинать лепить плюшки и отправлять их выпекаться.

Вариант 5: Ржаные булочки с тмином и отрубями

Для успешного приготовления ржаной выпечки иногда нужен пар. Чтобы его получить, поставьте на дно духовки пустой противень. Когда плита хорошо прогреется, нужно поставить посередине форму с булочками, а в нижний противень вылить кружку горячей воды. Через десять минут уберите посудину с паром.

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 600 г;
  • Отруби пшеничные и ржаные — по 20 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Пшеничная мука — 600 г;
  • Вода — 440 мл;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Дрожжи сухие — 8 г;
  • Порошок какао — 10 г;
  • Тмин — 20 г;
  • Сахар коричневый — 30 г;
  • Соль — 20 г.
Читайте также:  Минеральные удобрения и их роль в сельскохозяйственном производстве

Пошаговый рецепт

Подогрейте воду, но не допускайте ее закипания. Положите в жидкость кусочек сливочного масла и сахар. Перемешивайте, чтобы ингредиенты полностью растворились. Смесь должна остыть до 38 градусов.

Пшеничную муку пропустите через сито. Соедините ее с солью, тмином и сухими дрожжами. Перемешайте полученную смесь. Добавьте порошок какао и отруби.

Когда водичка с маслом и сахаром остынет, ее нужно вылить в посудину с мукой. Вымешайте полученное тесто, чтобы оно стало полностью однородным.

Просейте ржаную муку. Высыпьте ее в тесто через пять минут после добавления воды.

Тщательно вымешивайте тесто в течение 12 минут. Если нужно, добавьте в него еще немного теплой воды. Смесь должна получиться мягкой, слегка липнуть к рукам. Чтобы тесто не так сильно прилипало, смачивайте ладони водой или растительным маслом.

Слепите из теста шар, смажьте его маслом. Выложите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте заготовку в тепле на час. Когда тесто поднимется, его нужно обмять, оставить еще на полчаса.

Сформируйте из теста круглые булочки. Выложите их на смазанный противень.

Аккуратно приплюсните каждую булку. Смажьте их водой или взбитым яичным желтком. Сделайте продольные надрезы на поверхности теста, посыпьте булочки тмином. Пусть постоят под пленкой еще 25 минут.

Выпекайте булочки в духовке с паром, разогретой до 240°. Через 10 минут температуру нужно уменьшить до 180°. Выпечка будет готова через 20 минут.

Не обязательно посыпать выпечку только тмином. Вы можете использовать любые семена, к примеру, лен и кунжут. Сладкие булки посыпают сахарной пудрой и ванилью.

Как приготовить дрожжевые плюшки на воде?

Предлагаю Вам пополнить свою кулинарную копилку еще одним потрясающе быстрым и простым рецептом сдобных булочек, которые не оставят равнодушным никого. Ведь вкусные, мягкие и ароматные плюшки — лучший вариант десерта к чаю.

Ингредиенты:

Для теста:

Как приготовить дрожжевые плюшки на воде?
  • Дрожжи живые — 25 гр. (или 1 ч. л. сухих)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Теплая вода — 250 мл.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Мука пшеничная — 3-4 ст.

Для начинки:

  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить опару нам необходимо растереть 25 гр. свежих дрожжей с сахаром. Добавляем к ним 25о мл. теплой воды и все перемешиваем до полного растворения. Теперь добавляем 2 ст. л. муки, перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

2. После того, как опара поднялась шапочкой, добавляем 0,5 ч. л. соли, 50 мл. растительного масла, пакетик ванилина.

3. Постепенно подсыпаем 3-4 ст. просеянной муки и вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться эластичным и влажным.

Как приготовить дрожжевые плюшки на воде?

Если тесто туговато, необходимо вмешать в него пару ложек растительного масла.

5. Замешенное тесто накрываем чистым вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

6. Тем временем, можно приготовить начинку. Наливаем 50 мл. масла в небольшую емкость и смешиваем сахар с ванилином в другой емкости.

7. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством просеянной муки и формируем из теста небольшие шарики. Из них мы будем формировать узелочки.

8. Каждый шарик раскатываем скалкой в овал, смазываем растительным маслом, обильно посыпаем сахаром, скручиваем в колбаску и завязываем как ниточку.

Как приготовить дрожжевые плюшки на воде?

9. Сверху смазываем каждую булку маслом и посыпаем сахаром. Сформированные сдобы перекладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и оставляем немного постоять в теплом месте, чтобы они подошли.

10. Выпекать сдобу необходимо в духовке, предварительно разогретой до 200ºС. Время запекания зависит от Вашей духовки. Готовность можно проверить зубочисткой (к ней не должно прилипать тесто), а цвет выпечки должен быть золотисто-желтым. Приятного аппетита!