Чечевица — польза и вред для женщин

Чечевица — растение семейства бобовые. Она включает несколько видов, на основе каждого существует большое разнообразие блюд. Выбор того ли иного вида чечевицы в основном зависит от желаемого эффекта — для пюре и супов-пюре используют красную или желтую, т. к. она хорошо разваривается, для салатов и гарниров — зеленую, так как она сохраняет форму в процессе приготовления.

Известно о 10 основных видах. Несмотря на то, что все они имеют один и тот же вкус, который напоминает орех, все виды отличаются цветом, своим составом.

Зеленая чечевица

Плоды не являются спелыми, поэтому, когда вы их отвариваете, сохраняется форма. Продукт можно добавлять в закуски, салаты, в мясо. Зеленый продукт подходит для лечения ревматизма, гепатита, гипертонии, пиелонефрита, язвы.

Красный сорт

Бобовое отличается пикантным вкусом, его часто добавляют в пюре, салаты, потому что оно отлично разваривается. В такой чечевице много железа, белка. Она полезна для лечения анемии.

Коричневый сорт

Продукт отличается выраженным вкусом орехом. Его можно добавлять в запеканки, кексы, супы. Коричневая чечевица полезна для лечения легочного заболевания, туберкулеза. Обязательно ее нужно употреблять, если вы перенесли травму костей, мышц.

Черный сорт

Бобовое небольшого размера, можно встретить частое названия – белуга.

Французский сорт (Пюи)

Чечевица отличается пряным вкусом, а во время варки не теряет форму, цвет.

Обращаем ваше внимание, каждый из сортов особенно вкусный, полезный, поэтому экспериментируйте!

Что входит в состав продукта

Изначально следует ознакомиться составом продукта.

Чечевица – это бобовая культура, в нее входят такие составляющие:

  • микроэлементы и минералы (магний, железо, калий, медь, эти элементы позволяют стабилизировать функциональность сосудистой системы, сердца, и восстанавливают нервные импульсы);
  • клетчатка (в ста граммах чечевицы содержится до тринадцати граммов натуральных волокон);
  • витамины (фолиевая кислота, витамины группы В, А, позволяющие улучшить работоспособность головного мозга, и помогают питательным веществам полностью усваиваться в организме);
  • натуральные протеины и углеводы (в ста граммах продукта всего лишь 25 граммов чистого белка).

Чечевица пользуется популярностью благодаря низкому гликемическому индексу, он равен двадцати девяти. Благодаря такому низкому показателю, при небольших приемах пищи уровень сахара в крови практически не повышается.

Такой состав позволяет быстро убрать лишний жир и одновременно поддерживать здоровье в норме. Не все продукты могут похвастаться такими достоинствами.

Давайте посмотрим интересное видео о рецептах для похудения с чечевицей:

Свойства чечевицы

Чечевица занимает первое место по доступности и пользе. В ней сочетаются 6 витаминов (в основном, из А и В группы, а также витамин Е), 6 макроэлементов (больше всего калия, фосфора и магния), а также 12 микроэлементов (лидируют по содержанию в продукте железо, цинк и марганец). С таким богатым составом этот вид бобовых творит следующие чудеса.

  1. Улучшает работу сердца

    Чечевица полезна для сердечнососудистой системы в целом, поскольку снижает содержание вредного холестерина в крови и чистит сосуды. Ко всему прочему в ней содержится калий — регулятор сердечных сокращений.

  2. Улучшает пищеварение

    Отличный способ наладить пищеварение — съесть немного каши из чечевицы. Более того, она поможет усвоиться ряду питательных веществ, которые вы получаете из другой пищи.

  3. Насыщает

    Калорийность чечевицы — 310 ккал на 100 г. При этом она очень питательна и, как любые сложные углеводы, долго переваривается. Однако основная причина, по которой чечевица насыщает лучше остальных круп, заключается в уникальном соотношении белка к общей массе!

    Фактически четверть горсти этой культуры — чистый белок (24 г на 100 г). Это позволяет получать необходимое количество этого вещества тем, кто не ест мясо.

  4. Поддерживает женское здоровье

    Содержащая фолиевую кислоту чечевица очень полезна для прекрасной половины человечества. Она не только сохраняет молодость кожи и репродуктивной системы, но особенно важна для беременных женщин, так как нужна для безопасных родов и полноценного развития зародыша. Также баланс витамина B9 смягчает последствия климакса.

  5. Контролирует уровень сахара к крови

    При диабете 2-го типа довольно сложно подобрать меню, но чечевица должна входить в него обязательно. Это не только безвредный продукт для диабетиков, но и стабилизатор уровня сахара в крови.

Пророщенная чечевица полезна вдвойне. На вкус она напоминает молодой горошек, а по своим свойствам несколько разнится с высушенной.

Во-первых, содержание витамина С увеличивается в 17 раз (с 2,83 мг до 45,17). Вырастает так же доля антиоксидантов и клетчатки. Во-вторых, в пророщенном виде чечевица сохраняет все имеющиеся в ней витамины, а самая богатая ферментами пища на планете — пророщенные семена.

Читайте также:  Отвар из овса: польза и вред для организма, лечебные свойства

За сутки культура уже дает ростки. Для проращивания лучше выбирать крупные сорта, но не выдерживать ее больше трех дней! К 5-му дню содержание полезных веществ падает, в то время как самой высокой отметки показатели достигают на 2–3-й день.

Содержащая большое количество железа, белка и витамина С, пророщенная чечевица рекомендована при следующих проблемах со здоровьем.

  • Слабой иммунной системе
  • Восстановлении после операций
  • Кровотечениях
  • Анемии
  • Профилактике простудных заболеваний

Не рекомендуется употреблять чечевицу людям с заболеваниями суставов, дисбактериозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также страдающим от камней в почках.

Для всех остальных чечевица принесет огромную пользу! Из нее можно готовить пасты, варить супы, вкусные каши к мясным блюдам, а в пророщенном виде она будет уместна в салатах круглый год. Поделитесь нашей статьей с друзьями и будьте здоровыми вместе с редакцией «Со Вкусом».

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепты

Рецепты из чечевицы при похудении включают первые, вторые блюда, салаты. На её основе составлены различные диеты, в разной степени способствующие похудению и налаживанию метаболизма. Наиболее простые блюда: пюре, суп, салат, тушёный гарнир из бобов.

Блюдо хорошо насыщает организм. Высокое содержание сложных углеводов увеличивает длительность переваривания, что способствует похудению. Рекомендуем данное блюдо на завтрак.

Приготовление чечевичного пюре не займет больше часа. Указанного количества ингредиентов хватит на 2 порции. 1 Порция содержит около 110 ккал. Из ингредиентов потребуется:

  • стакан красной чечевицы;
  • луковица;
  • пара морковок;
  • ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление пюре из чечевицы:

  1. Для приготовления необходимо налить в кастрюлю воды (чтобы соблюсти верные пропорции, следуйте инструкциям на упаковке с чечевицей), и довести её до кипения.

  2. В момент закипания засыпать бобы и варить до приобретения зёрнами мягкости на слабом огне.

  3. Лук и морковь измельчить и пассировать в масле около трёх минут.

  4. Овощи добавить к чечевице и варить 5 минут, затем добавить соль и специи.

  5. Продукты тщательно перемешать и пюрировать при помощи блендера или толкушки.

На основе бобов получаются одни из лучших супов для похудения. В качестве основы используют простую воду или овощной бульон. Ежедневное употребление этого блюда на обед способствует сбросу лишнего веса.

Приготовление супа из чечевицы занимает порядка 30 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. 1 порция содержит около 57 ккал. Для приготовления понадобятся:

  • двести грамм чечевицы (по 100 грамм красной и желтой);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Приправа карри — 1, 5 чайной ложки.
  • 10 г свежего имбиря.
  • Перец чили по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • 1,2 л овощного бульона или воды.

Рецепт:

  • Разогреть кастрюлю на среднем огне, добавить растительное масло, мелко нашинкованный лук и тушить 5–6 минут до размягчения и приобретения золотистого оттенка.
  • Мелконарезанный чеснок и натертый на терке имбирь добавить к луку. Затем засыпать смесь приправ — порошка карри, перца чили, соли и еще минуту протушить, постоянно помешивая.
  • Добавить овощной бульон, довести до кипения, всыпать чечевицу.
  • Добавить очищенную и нарезанную тонкими кружочками морковь.
  • Варить около 15–20 минут на слабом огне, пока чечевица и морковь не станут мягкими.
  • Подавать с зеленью и семечками. Для сытности можно добавить сухарики.

Теплый салат

Время приготовления составляет 40 минут. Ингредиенты рассчитаны на две порции по 82 ккал. Используется в качестве дополнения к обеду.

Для салата нужны:

  • 200 грамм отваренной чечевицы (рекомендуем использовать зеленую);
  • 300 грамм свежей тыквы;
  • 200 грамм сыра фета;
  • специи и растительное масло по вкусу.

Салат получается вкусным, питательным и диетическим. Он содержит много клетчатки, способствующей похудению.

Рецепт:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки.

  2. Обжарить тыкву со специями на масле.

  3. Заранее приготовленную чечевицу смешать в миске с обжаренной тыквой.

  4. Добавить порезанный на кубики сыр, перемешать смесь.

Блюдо подают на обед, при необходимости дополнительно заправляя маслом.

Тушеная чечевица

Обычно чечевицу варят, затем используют как ингредиент супа или салата. Бобы также можно потушить, сделав гарниром к мясу. Для этого понадобятся:

  • 200 грамм бобов;
  • 3 сладких или острых перца;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 томата;
  • луковица;
  • специи и соль.

Блюдо готовится достаточно просто, процесс приготовления занимает до 50 минут. Представленных ингредиентов достаточно на несколько порций, каждая содержит ккал.

Полученный гарнир питателен и используется на ужин, но его рекомендуется дополнять мясом птицы, употребляют без хлеба.

Диетический рецепт тушёной чечевицы:

  1. Чечевицу отварить до готовности.

  2. Лук порезать и обжарить на сковороде.

  3. Когда лук подрумянится, добавить порезанный перец, чеснок, специи.

  4. Через пару минут готовки добавить измельчённые помидоры.

  5. Смесь тушить порядка 7 минут, затем всыпать готовую чечевицу.

  6. Добавить специи, зелень, перемешать.

  7. Тушить блюдо 2 минуты до готовности.

Читайте также:  Можно ли есть цветную кукурузу и как ее правильно вырастить?

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

По химическому составу разные виды чечевицы отличаются не сильно.

  • Красная – одна из самых богатых по содержанию железа. Поэтому ее часто используются для профилактики анемии.
  • Зеленая чечевица полезнее для кишечника. В ней больше клетчатки. Соответственно она лучше подходит для профилактики запоров. Зеленые бобы обладают самым насыщенным вкусом, поэтому любители этого вида продукта гораздо чаще отдают предпочтение именно им.
  • Желтая чечевица – это не какой-либо особый вид, а обычная зеленая, очищенная от оболочек. Вместе с верхними пленками бобы лишаются части минеральных веществ. Но такой вид чечевицы предпочтителен для приготовления быстрых блюд. Желтые бобы быстрее развариваются, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
  • Черная чечевица чаще используется для салатов. Также она очень полезна в пророщенном виде. В ее ростках много аскорбиновой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Какие болезни лечит чечевица?

Каша и похлебка из чечевицы нормализует работу почек, репродуктивных и мочевыделительных органов, поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке красных кровяных телец. Отдельные сорта чечевицы показаны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Чечевичные блюда обязательны для людей, страдающих язвой желудка.

Пророщенная чечевица поистине чудотворна. Она содержит большое количество витамина С и калия. Если ежедневно принимать столовую ложку этого натурального продукта, можно избавиться от многих недугов (в частности, аритмии, атеросклероза), укрепить сосуды, поднять энергетику организма.

Чудодейственный отвар из чечевичного семени избавит от нервного расстройства, мочекаменной болезни, заболеваний печени. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить три столовых ложки чечевицы половиной литра чистой воды, проварить при медленном кипении 20 минут, затем процедить через сито. Принимать его нужно до еды трижды в день по половине стакана. Результаты будут такими, что вопрос о чечевице, ее пользе и вреде, решится сам собой.

Кашицу их чечевичной муки и сливочного масла можно наносить на обожженную или затронутую дерматитом кожу. Смесь заживит пораженные участки.

Помимо белка чечевица содержит высокое содержание клетчатки, а это основное условие нормальной работы кишечника. За счет пищевых волокон чечевицы можно излечить стойкие запоры, очистить стенки кишечника от токсичного содержимого. Избавление от шлаков и нормальная работа кишечника решит многие кожные проблемы: исчезнут прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки.

Не последнее место отводится чечевице в комплексном лечении ожирения. Необходимо включить чечевичную похлебку или суп в свой рацион и употреблять его ежедневно.

Польза чечевицы

Полезные свойства чечевицы повышают её ценность. Регулярное употребление чечевицы укрепит здоровье, снизит риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.3

Для мышц

Белок – основной элемент мышечных тканей. Получить его в достаточном количестве можно из чечевицы. Чечевица поможет избежать боли в мышцах после физической нагрузки и быстро их восстановить.4

Для сердца и сосудов

Магний, входящий в состав чечевицы, улучшает кровообращение, доставку кислорода и полезных веществ ко всему телу. Дефицит магния может стать причиной сердечного приступа.5

Чечевица богата калием, клетчаткой и фолиевой кислотой, которые принимают участие в работе сердечно-сосудистой системы. Клетчатка снижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах, затрудняющих кровоток. Фолиевая кислота защищает и укрепляет стенки артерий, снижая риск сердечных заболеваний.6

Чечевица может выступать в роли природного средства для контроля сахара в крови. Она не содержит быстрых углеводов, но содержит медленные. Это замедляет скорость поглощения сахара организмом. Таким образом, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а также перерабатывать её в энергию, не превращая в жир.7

Для мозга и нервов

Чечевица – источник витаминов и минералов, необходимых для мозга. Обилие витаминов группы В, а также магний нормализуют работу мозга, повышают внимание, концентрацию и память.

Для ЖКТ

Клетчатка участвует в пищеварении. Она улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Помимо этого, употребление клетчатки предотвращает образование рака толстой кишки. Получить достаточное количество клетчатки можно из чечевицы.8

Чечевица эффективна при похудении. Она обеспечивает продолжительное чувство сытости, защищая от переедания и лишних калорий. Чечевица содержит мало калорий, но наполнена минералами и витаминами. Она обладает низким гликемическим индексом и утоляет чувство голода, не нанося вреда здоровью.9

Для кожи

Витамины и минералы в составе чечевицы делают её полезной для кожи. Чечевица устраняет повреждения, нанесенные коже ультрафиолетовыми излучениями, а также избавляет от кожу от сухости.

Для иммунитета

Чечевица может выступать в роли профилактического средства от рака. Селен в её составе предотвращает воспаления, снижает темпы роста опухоли и стимулирует производство клеток, убивающих метастазы.

Антиоксиданты чечевицы разрушают свободные радикалы, уменьшая повреждение клеток. Помимо этого, чечевица выводит токсины из организма.10

Противопоказания

Ограничивая нормы по питательным веществам, диетолог подскажет, как готовить чечевицу для похудения. За счет правильной термической обработки можно сбалансировать все необходимые элементы. Общие советы: из всех видов чечевицы в диетическом питании лучше использовать красный сорт, он легче усваивается. Перед варкой надо выдержать чечевицу в воде от двух часов, варить на маленьком огне, не добавлять ингредиенты с кислинкой до окончания приготовления. Главные противопоказания:

  1. метеоризм.
  2. камни в желчном пузыре.
  3. гиперкалиемия.
  4. заболевания почек.
Читайте также:  Продукты пчеловодства при сахарном диабете

Вред чечевицы

В первую очередь чечевица – это представитель семейства бобовых, поэтому если у вы болеете дисбактериозом или расстройством желудка, вам стоит отказаться от чечевицы. При подагре врачи не рекомендуют чечевицу, так как она тяжело переваривается в желудке.

Чечевицу нельзя назвать диетическим продуктом, так как в 100 грамм содержится до 300 калорий. Как мы видим, полезных свойств в чечевице достаточно много, это своеобразный бобовый кладезь полезных микроэлементов. Но как с любым продуктом – соблюдайте чувство меры, и тогда ваш организм отблагодарит вам здоровым видом.

Рецепт от Дмитрия Павлюкова, «МастерШеф», СТБ: крем-суп из тыквы и печенки

Топ лучших рецептов

Чечевица многогранна.

Из нее можно приготовить огромное количество блюд:

  • диетический гарнир;
  • вкуснейший суп-пюре;
  • кашу;
  • паштет;
  • котлеты и пр.
Топ лучших рецептов

Чечевицу можно просто потушить с мясом или овощами, а также добавить в холодный салат.

Каша из чечевицы

Время приготовления блюд из чечевицы зависит от вида и размера бобов. Поэтому мы не будем указывать конкретный промежуток. Советуем ориентироваться на рекомендации производителя, те, что обычно написаны на упаковке.

Читайте еще на : Бепантен крем — инструкция по применению для взрослых и детей

Каша из чечевицы очень питательна и вкусна. Она надолго утоляет чувство голода. Для ее приготовления понадобится минимум продуктов.

Отварите стакан чечевицы в подсоленной воде. На такое количество бобов понадобится в два раза больше жидкости. Вначале доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь. Оставьте чечевицу томиться на медленном жаре до полного приготовления.

Топ лучших рецептов

Налейте на дно сковородки растительное масло для жарки. Разогрейте его. Обжарьте одну тертую морковь и порезанную кубиками репку лука. Добавьте к смеси пару измельченных зубчиков чеснока, немножко сахара и соли.

Снимите овощи со сковороды на бумажное полотенце. Когда излишки жира стекут, смешайте лук с морковью с вареной чечевицей. Перед подачей заправьте кашу по вкусу сливочным маслом.

Котлеты из чечевицы

Для приготовления этого блюда чечевицу не нужно заранее отваривать. Ее лишь следует замочить на ночь, а на следующее утро уже можно использовать.

Два стакана подготовленных бобов пропускаем через мясорубку. Точно также измельчаем головку лука и добавляем ее в фарш. В массу для клейкости разбиваем одно яйцо. Если фарш получается слишком жидким, можно добавить немного муки.

Солим и перчим, присыпаем массу любимыми специями. Разогреваем масло на сковороде. Формируем котлетки. Выкладываем их в разогретую посуду и обжариваем с двух сторон до готовности.

Топ лучших рецептов

Похлебка

Для этого блюда понадобится 350 г мяса, чистой мякоти без костей и жира. Нарезаем его кубиками 2Х2 см. На дно кастрюли наливаем немного растительного масла. Обжариваем мясо до появления корочки.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Чистим около 1 кг картофеля. Крупно режем кубиками и складываем в кипящую похлебку. Варим минут 10 под крышкой.

Промываем 350 г чечевицы и закладываем ее в общую посуду. На отдельной сковороде обжариваем в масле две мелкопорезанные луковицы и одну морковку. Высыпаем овощи в кипящий суп. Туда же выдавливаем три зубчика чеснока. Кладем три лавровых листа и добавляем соль и перец.

Варим до готовности. Горячую похлебку украшаем свежей зеленью.

Суп-пюре

Топ лучших рецептов

В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле произвольно порезанные лук и морковь (по одной штуке), три зубчика чеснока и один помидор. Добавляем к ним ложку томатной пасты.

Читайте еще на : Свечи с прополисом от геморроя: как сделать своими руками, список и инструкция по применению аптечных средств

Затем складываем в кастрюлю две нарезанные картофелины и стакан чечевицы. Заливаем водой, так чтобы получился густой суп. Варим до готовности. Заправляем солью и любимыми специями. Измельчаем блендером до однородной пюреобразной массы.

Рагу из чечевицы с курицей

Потрясающе вкусное блюдо требует около часа приготовлений. В кастрюлю с толстым дном нужно налить масло для жарки. Припустить в нем 4 куриные голени до образования золотистой корочки.

Вытащить мясо и вместо него положить три головки измельченного лука. Хорошенько его поджарить. Высыпать к нему 3 порезанные томата. Залить массу половиной литра куриного бульона. Выложить в нее заранее обжаренные куриные ножки. Все засыпать стаканом чечевицы, приправить солью и оставить томиться на медленном огне до полного приготовления.

Топ лучших рецептов

Польза чечевицы для организма женщины неоценима. Разнообразьте меню этой наивкуснейшей бобовой культурой. Готовьте с удовольствием и укрепляйте здоровье.

Поделиться :