Чечевица: польза, калорийность, использование при похудении

Красная чечевица содержит большое количество незаменимых для здоровья человека веществ. При этом в отварном виде ее калорийность всего 116 ккал на 100 г. Поэтому она вполне подходит для диетического питания. В чем же польза красной чечевицы для здоровья человека и есть ли противопоказания? Узнаете в этой статье.

Описание состава

Все бобовые богаты белком, но в чечевице его больше всего. Еще культура считается лидером по содержанию витамина В9, известного как фолиевая кислота. В чечевице много клетчатки и железа, а также природных веществ, которые противодействуют развитию раковых заболеваний. Полезные свойства этих округлых, приплюснутых плодов разного цвета и размера обусловлены такими компонентами:

  • витамины A, E, PP, H, K, C, B1, B2, B5, B6;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • селен;
  • йод;
  • цинк;
  • железо — в 100 г чечевицы его 11,8 мг, а в сутки взрослому человеку требуется порядка 12 мг.
Описание состава

В 100 г бобов содержится 24 г белка, более 40 г углеводов и всего лишь 1,5 г жиров. Количество пищевых волокон — 11,5 г. Есть сырую чечевицу нельзя! Поэтому чаще всего продукт варят, добавляя в первые блюда или делая гарнир. Калорийность 100 г отваренных чечевичных бобов — порядка 116 кКал.

Внимание! Одно из полезных свойств чечевицы — она подходит людям, которые не едят мясо. Благодаря изобилию растительного белка продукт с легкостью восполняет потребность любого организма в этом «строительном материале».

Для женщин

Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

  • выравнивание ритма сердцебиения;
  • защита организма от развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение глубины и количества приливов;
  • поддержка работоспособности и стабильного настроения.
Читайте также:  Культурные зерновые растения — основные характеристики

Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

Для беременных и кормящих

Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:

  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния молочных желез;
  • обеспечение продолжительного чувства насыщения;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • насыщение организма легкоусвояемым белком.

Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.

После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.

Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.

Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.

Состав и калорийность

Чечевица полезна для организма, так как содержит до 25% белка (в сухом виде, после отваривания, из-за набора воды, белок составляет 8-9% на 100 грамм). Он полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Чечевица является источником триптофана. Эта аминокислота стимулирует в организме процессы выработки гормона счастья – серотонина. Кроме того, в составе чечевицы много фолиевой кислоты, железа и клетчатки.

Читайте также:  Как растет кукуруза фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Калории 353 ККал

  • Жиры: 1,1 г
  • Белки: 24,6 г
  • Углеводы: 60 г
  • Вода: 10,4 г
  • Зола: 2,7 г
  • Клетчатка: 30,5 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин B9 (фолиевая кислота) 479 мкг 119,8%
Витамин B1 (тиамин) 0,5-0,87 мг 40,3%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,36-2,14 мг 35%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,54-0,65 мг 29,7%
Витамин B4 (холин) 96,7 мг 19,3%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 2,61 мг 13,1%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2-0,21 мг 10,3%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Бор 610 мкг 871,4%
Кремний 80-95 мг 291,7%
Кобальт 11,6 мкг 116%
Молибден 77,5 мкг 110,7%
Никель 161 мкг 107,3%
Литий 74,8 мкг 74,8%
Ванадий 25,2 мкг 63%
Марганец 1190-1300 мкг 62,3%
Медь 520-660 мкг 59%
Хром 0,9-45,2 мкг 46,1%
Фосфор 285-43 мг 44,4%
Железо 3,8-7,94 мг 39,1%
Титан 300 мкг 35,3%
Цинк 3060-4780 мкг 32,7%
Калий 670-955 мг 32,5%
Рубидий 27 мкг 27%
Цирконий 13 мкг 26%
Магний 77-122 мг 24,9%
Сера 163 мг 16,3%
Мышьяк 1,74 мкг 14,5%
Селен 8,3 мкг 12,8%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы

    — 59 мг (107,3% от РДН)

  • Пурины

    — 84 мг (66,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 8 мг (2% от РДН)

Чечевицу можно назвать лидером по содержанию фолиевой кислоты (уступает только нуту). Достаточно всего 80 г (сухой чечевицы), чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине В9.

Полный химический состав ➤

Термическая обработка не приводит к значительным разрушениям витаминов и минералов. Поэтому продукт сохраняет полезные свойства для организма человека.

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки. Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины. Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета. Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.