Чем заменить крупы с глютеном: девять вариантов полезных продуктов

Пожалуй, я не ошибусь, если предположу, что для многих людей овсянка – та каша, которую они терпеть не могли в детстве.

Выводы

Голозерные формы овса и ячменя выгодно отличаются от пленчатого по пищевой ценности и являются перспективной культурой для производства пищевых продуктов. Вместе с этим, одним из достоинств при производстве продуктов питания является снижение удельных затрат электроэнергии.

Литература

  1. Неттевич Э.Д., Сергеев А.В. Ячмень.- М.: «Московский рабочий», 1967. — 112 с.
  2. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. — М.: «Агропромиздат», 1989. — 367 с.
  3. Аниканова З., Бакеев В. Голозерный овес — ценное сырье для выработки крупы // Хлебопродукты. — 2001. — №2. — С. 31-33.
  4. Горпиченко Т., Аниканова овса продовольственного назначения // Хлебопродукты. — 1996. — №6. — С. 11-15.

Янова М.А., Цугленок Г.И., Иванова Т.С., Красноярский государственный аграрный университет

Интересно:

  • Исследование химического состава продуктов…
  • Переработка зерна овса с повышенным содержанием…
  • Многокомпонентные мучные смеси повышенной пищевой ценности
  • Переработка зерна овса с влажностью свыше 15,6 %
  • Перспективы применения сухого пальмового жира и…
  • Изменение структуры зерна овса при производстве…
  • Влияние физико-механических свойств зерна ячменя на…
  • Микрофлора крупяного хлеба
  • Исследование влияния термической обработки муки на…
  • Разработка способа шелушения зерна овса…
  • Казахстан: компания «Вертекс-Восток» ввела в…
  • Переработки зерносмесей овса с примесями гороха,…

Поделиться:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)

Белый против коричневого риса

Белый рис очищается от отрубей и зародышей и полируется. Это повышает качество его приготовления, срок годности и вкусовые качества, но значительно снижает его питательную ценность. Тем не менее, производители обычно обогащают белый рис или добавляют некоторые витамины после обработки.

Коричневый рис — это неповрежденное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис.

Коричневый рис лучше подходит для людей с сахарным диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет низкий гликемический индекс и может контролировать уровень сахара в крови.

О пользе зерна ячменя

Ячмень прекрасно помогает при болезнях легких (при бронхиальной астме, простуде, гриппе, мокроте). Около 5 лет назад в Китае была эпидемия легочных заболеваний, от которой погибло много людей. Некоторые тибетцы тоже подхватили эту болезнь. Ученые провели исследования и обнаружили, что легкие тибетцев практически не пострадали из-за того, что они постоянно употребляли в пищу ячмень. Кроме того, он:

*Помогает при онкологических заболеваниях и артритов горячей природы.

*Очень полезен для пожилых людей.

*Умиротворяет не только Слизь, но и Желчь — Питту.

*Облегчает дефекацию, лечит нарушения мочеполовой системы.

*Считается одним из лучших средств, придающих силы телу (в Древнем Риме гладиаторы часто ели ячменную кашу).

Второй крупой, которая полезна при расстройствах Слизи, является гречка. Но по воздействию на организм гречка очень неоднозначна и при определенных условиях может наносить вред. Об этом я расскажу в следующий раз.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Как определить качество ячменя?

Первичный осмотр зерна может помочь определить, является ли продукт качественным. Качественное зерно увесистое, сухое, мучнистое, без темных и зеленых пятен, цвет равномерно светлый, близкий к белому.

Согласно ГОСТу, показателями хорошего качества ячменя считаются:

  • зерновая примесь: не более 15%
  • сорная примесь: не более 5%
  • влажность: до 15%
  • протеин: мин 12%

Чтобы сохранить качество зерна при длительном хранении, необходимо хранить его в чистом, сухом, проветриваемом помещении.

Амарант

У амаранта богатая история как у одного из важнейших пищевых продуктов цивилизаций инков, майя и ацтеков. Более того: это зерно высокопитательное и очень полезно для здоровья.

Проведенные в 2014 году исследования показали, что содержащиеся в амаранте соединения эффективно предотвращают реакции, запускающие воспалительные процессы как у людей, так и у мышей.

 Благодаря высокому содержанию клетчатки амарант также может снизить несколько факторов развития риска сердечных заболеваний. Исследование на животных показало, что семена амаранта уменьшают содержание в крови триглицеридов и «плохого» холестерина.

246 граммов вареного амаранта содержат 5 г клетчатки и 9 г белка. Эта порция на 29 % покроет вашу ежедневную потребность в железе, а еще обеспечит хорошее количество магния, фосфора и марганца.

Амарант

Амарант можно использовать как заменитель других зерен, таких как рис или кус-кус. Приготовленный и затем охлажденный амарант можно применять вместо кукурузного крахмала в качестве загустителя для супов, желе или соусов.

Однако, как и его родственница киноа, амарант может вызвать аллергию и как пищевой продукт, и как источник пыльцы. Поэтому употреблять амарантовую крупу можно только тем, кто не имеет аллергии на этот и другие продукты, изготовленные из амарантовых, а также на их пыльцу.

ИТАК: Некоторые исследования показывают, что амарант эффективен для уменьшения воспаления и снижения нескольких факторов риска сердечных заболеваний. Но употреблять его можно только тем, у кого нет аллергии на этот и другие продукты, изготовленные из растений семейства амарантовых, и на их пыльцу.

Противопоказания к употреблению ржи и пшеницы

Как любые другие злаки, рожь и пшеница имеют свои уникальные особенности, ввиду которых некоторым группам людей их не рекомендовано употреблять.

Читайте также:  Горох, бобы и фасоль: секреты подготовки почвы и посева семян

Рожь противопоказана людям, которые имеют проблемы с повышенной концентрацией желудочного сока: гастрит или язва желудка в период обострения. Также тем, кто имеет хронические заболевания пищеварительной системы или послеоперационные спайки. Еще одним ограничением является детский возраст до 1,5 лет.

Употребляя в пищу пшеничные изделия следует помнить о следующих противопоказаниях:

  • Так как пшеница содержит большое количество углеводов, от нее стоит отказаться людям с избыточным весом, сахарным диабетом, а также тем, кто сидит на диете.
  • Это растение имеет в составе фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, магния, цинка и железа.
  • Пшеничное зерно содержит глютен, поэтому людям с непереносимостью этого компонента, оно противопоказано.
  • Не рекомендуется при болезни раздраженного желудка.

Злаки содержат много клетчатки и потому не рекомендуются в период обострения язвенной болезни и хронического гастрита. При синдроме раздраженного кишечника предпочтение лучше отдавать слизистым отварам и пророщенным семенам. Чрезмерное употребление отрубей провоцирует запоры и расстройства пищеварения, поэтому их суточная порция не должна превышать 70 г.

Употребление в пищу зараженного спорыньей или обработанного химикатами зерна приводит к отравлению. Еще одна опасность злаковых культур — содержание антинутриента фитина. Прежде всего это касается цельнозерновых продуктов из овса и пшеницы.

Фитиновая кислота:

  • блокирует усвоение фосфора, кальция, магния, железа и цинка;
  • связывается с кальцием, образуя нерастворимые соединения — хелаты;
  • тормозит работу ферментов, отвечающих за переваривание пищи.

Фитин вызывает серьезную витаминно-минеральную недостаточность, последствия которой — потеря костной массы, заболевания кишечника, проблемы с зубами.

Людям с индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью противопоказаны пшеница, ячмень и рожь, а при покупке овсяных продуктов важно обращать внимание на маркировку «безглютеновый».

Что вреднее

Пшеничная мука обладает превосходными вкусовыми и технологическими свойствами, но чем выше сорт муки, тем меньше в нем пользы. В высшем сорте и крупчатке преобладают крахмал и клейковина, но мало клетчатки и белка. Обойная цельнозерновая пшеничная мука содержит витамины PP, E, B1 и B2, но их количество уменьшается при интенсивной обработке и сходит на нет в высших сортах.

Читайте также:  Выращивание арахиса в огороде и на подоконнике

Мелкие крупы из пшеничного зерна типа манной и кус-куса нельзя назвать здоровой пищей: они высококалорийны и бедны по химическому составу.

Чем лечить ячмень у ребенка

Ячмень у ребенка, к сожалению, нередкое явление. Во-первых, из-за того, что малыши и подростки нередко пренебрегают правилами гигиены, во-вторых, из-за несформировавшегося иммунитета. При этом маленькие дети часто не могут сформулировать, что их беспокоит, поэтому «поймать» инфекцию на ранних стадиях не получается.

Если есть подозрение, что у ребенка ячмень на нижнем или верхнем веке, желательно как можно быстрее попасть к врачу: малышу сложно объяснить, что тереть глаза нельзя, поэтому инфекция может быстро распространиться, в том числе на второй глаз. Кроме того, у детей есть склонность к рецидиву заболевания без комплексного лечения.

Начать стоит с того, чтобы следить за гигиеной рук и подробно объяснить ребенку, почему нельзя трогать глаза. Обязательно регулярное протирание «Фурацилином». Из медикаментов для лечения ячменя на глазу используются антибактериальные капли — мази сложно нЧем лечить ячмень у ребенкаакладывать на небольшое веко. Если иммунитет ребенка ослаблен, врач также назначит прием антибиотиков перорально.

Как выглядит и где растет рожь

В целом, плодовая часть этого злака очень похожа на пшеничные колосья: вытянутая овальная форма, глубокая бороздка по брюшку, зародыш и опущение на разных концах зерна. Ржаные колоски одиночные, сидячие, собраны из двух плодущих и рудиментарного третьего цветка. По мере роста из них собираются сложные соцветия.

Мочковатая корневая система углубляется в процессе развития в землю до 200 см. Благодаря этому культуру можно успешно возделывать на легких песчаниках. Кроме того, у растения не возникает проблем с вытягиванием из почвы и усвоением даже трудно расщепляемых соединений. Стебель – полый, голый, прямой и опушённый колосьями, в зависимости от сортовых особенностей, имеет рост до 2 м (как правило, 0,8-1 м).

Изнутри ржаные зерна очень похожи на пшеничные. При перечислении снаружи внутрь:

  • плодовые оболочки,
  • семенные оболочки,
  • алейроновый слой,
  • эндосперм,
  • зародыш (расположен у основания).