Черная фасоль: полезные свойства, как варить

Чёрные бобовые не особо в почёте у славянских народов. В большей степени их употребляют латиноамериканцы и китайцы. Однако дивное сочетание нежной и одновременно плотной структуры этих небольших плодов с шелковисто-чёрной кожурой, их рассыпчатость и сладковатый вкус с нотками копчёностей пленили гурманов всего мира. Более того, фасоль обладает широким спектром лечебных свойств. Какая от неё польза, способы лечения, противопоказания и вред — обо всём этом мы расскажем далее в статье.

Чем полезна чёрная фасоль

Исследуя пищевую ценность и особенности чёрной фасоли, учёные пришли к выводу, что имеют дело с самым ценнейшим растительным продуктом из всех бобовых культур. Благодаря богатому и разнообразному составу, плоды обладают набором полезных для здоровья качеств:

  • способствуют улучшению липидного обмена;
  • очищают от тяжёлых металлов и шлаков сосуды;
  • выводят из организма холестерин;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • блокируют развитие канцерогенов (поэтому чёрную фасоль считают самой эффективной для профилактики раковых заболеваний);
  • содействуют нормализации уровня сахара в крови;
  • при длительном потреблении обеспечивают здоровую сияющую здоровьем кожу, блестящие и шелковисты волосы, крепкие ногти;
  • оказывают антибактериальное и разжижающее действие;
  • обладают мочегонным эффектом (из-за чего рекомендованы при мочекаменной болезни);
  • положительно влияют на нервную систему;
  • улучшают зрение;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • являются лучшим лечебным и профилактическим средством при борьбе с анемией, бронхитом, пневмонией, атеросклерозом.

Знаете ли вы? В Болгарии ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуют День фасоли. В церемонию входят выстрел из фасолевой пушки и угощения, приготовленные из самых разных сортов растения.

Лучшие сорта фасоли для Сибири

Климат Сибири предъявляет определенные требования к срокам созревания культуры, а также к ее способности переносить кратковременные похолодания и малое количество солнечных дней в году. Предпочтение отдается ранним видам с небольшим объемом зеленой массы. Ниже представлено описание сортов фасоли для выращивания в условиях Сибири.

Лучшие сорта фасоли для Сибири

Карамель. Среднеранний сорт со сроками технической спелости в 45 дней. Считается неприхотливым растением, хорошо переносящим многие проблемы при выращивании. Стручки короткие, 7-8 см в длину, содержащие крупные плоды бело-зеленого оттенка. Урожайность средняя – до 150 кг с сотки. Относится к сахарным типам, практически не имеющим волокон. Универсальный продукт, употребляющийся в сыром и консервированном виде. Имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Неринга. Раннеспелый сорт, сроки созревания которого составляют порядка 50 дней. Относится к спаржевому типу. Высота кустов до 60 см. Длина стручков от 14 до 16 см. Они очень сочные, пергаментный слой отсутствует. Растение очень неприхотливое, может переносить кратковременные заморозки. Универсальный в применении вид – подходит для консервации и заморозки. Урожайность до 200 кг с сотки.

Лучшие сорта фасоли для Сибири

Маскотт. Сорт, выведенный во Франции. Время созревания около 50 дней. Низкорослый куст (не более 40-50 см в высоту) с большим количеством стручков. Стручки длиной до 16 см, обладают безволокнистыми стенками. Характерной особенностью является хруст при их употреблении в пищу. Урожайность растения средняя, до 200 кг с сотки.

Читайте также:  Овес и ячмень, разница: это одно и тоже или нет, в чем отличие внешнее и по весу, что лучше и полезнее для организма человека

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
Сортовые особенности
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Острая фасоль «Мехико»

На килограмм бобов нам понадобится:

  • свинина 300 г,
  • колбаски или ребрышки, копченые 300 г,
  • ¼ кочана капусты,
  • болгарский перчик 1 шт,
  • луковица 1 шт,
  • морковь 1 шт,
  • перец чили ½ стручка,
  • паста томатная 3 ложки столовых,
  • чеснок 4 зубчика.
Острая фасоль «Мехико»

Предварительно отварим фасоль, наблюдая, чтобы она оставалась целой. Мясо и нарубленный лук обжариваем в казане, чтобы слегка подрумянилось. Сюда же кладем нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, болгарский перец (полосками), помидор без кожицы, пасту.

Сверху располагаем копчености (колбаски можно порезать), заливаем водой, перемешиваем. Тушим до готовности капусты, по мере надобности добавляя жидкость, чтобы не пригорело. Минут за десять до завершения процесса добавим острый перец, чеснок толченый, лавровый лист.

Сорта

Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием этой культуры, выделяют несколько ее сортов. Все они различаются по виду и способу применения.

Сорта
  1. Чёрный опал – редкая разновидность фасоли, представленная круглыми бобами зеленоватого оттенка. Вес одного зернышка до 0,5 грамм. Благодаря приятному вкусу активно применяется в кулинарии.
  2. Кидни – самый крупный сорт фасоли, вес одного боба может быть до 1,5 грамм. После термической обработки приобретает приятный аромат, схожий с запахом свежеиспеченного хлеба.
  3. Октава – самый широко используемый в кулинарии тип культуры из-за возможности длительного хранения и заморозки. Средний вес одного боба составляет около 0,9 грамма.
  4. Протва – относится к категории раннего урожая. Этот сорт можно распознать еще во время роста по ярко-изумрудным листьям. Средний вес одного боба составляет от 0,52 до 0,54 грамма.
Читайте также:  Благоприятные дни для посадки кукурузы в 2021 году

Внимание!

Сорта

Несмотря на все полезные свойства, употреблять фасоль нужно в умеренных количествах. Избыток этого продукта приведет к возникновению газообразования в животе, болям в желудке.

Сорта

Сорта

Известно много сортов фасоли. Популярные виды: «Черный опал», «Мавританка», «Кидни», «Октава», «Протва», «Прето», «Рябушка», «Снегурочка», «Черный жемчуг», «Фатима Плюс». Могут они быть вьющимися, плетущимися, кустовыми.

Кидни

Сорта

Сорт фасоли «Кинди» – лидер при выборе семян на посадку. Это среднерослый куст с зернами шелковисто-черного цвета. Отличаются бобовые хлебным ароматом и сладким вкусом с долькой горечи. Подходит сорт для последующего тушения или салатов, варится 120 минут.

Прето

Фасолевый сорт «Претто» – куст средних размеров с черными зернами, украшенными белым рубчиком. Внутри фасоль кремового цвета. Ягодный аромат и сладкий вкус делают бобы идеальным ингредиентом первых блюд или закусок. Варятся плоды до 90 минут.

Сорта

Интересный факт. Сорт черной фасоли «Прето» является основным ингредиентом бразильской кулинарии и национального лакомства Фейджоада более 300 лет.

Как используют в кулинарии

Черная фасоль имеет необычный приятный вкус со сладковатым оттенком. Ее готовят как основное блюдо, используют в составе салатов или супов.

Блюда, приготовленные из этого продукта, популярны в Латинской Америке. Там фасоль используют как второй хлеб. Она сочетается со многими продуктами как овощного, так и животного происхождения.

Нужно ли предварительно замачивать

Для более быстрого приготовления бобовых их рекомендуется предварительно замачивать. Это можно делать на ночь и приступать к готовке с утра, либо заливать водой утром, а готовить вечером. В любом варианте фасоль настаивается около 8 часов. Данную процедуру проводят также с целью избавления от олигосахаридов, которые плохо перевариваются в желудке и впоследствии вызывают вздутие.

Спаржевая, или стручковая фасоль — разновидность фасоли, у которой съедобным является весь стручок целиком. Ознакомьтесь с лучшими сортами и особенностями выращивания этой бобовой культуры.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Данный продукт отлично сочетается с такими продуктами:

  • лук;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • орегано;
  • различные овощи в составе салатов.
  • паштет;
  • паста;
  • суп потахе из кухни Гватемалы;
  • борщ;
  • овощные рагу;
  • котлеты для вегетарианцев;
  • соусы к рыбе;
  • дип (гватемальский соус к чипсам);
  • овощные блинчики и оладьи;
  • выпечка.

На Кубе из этого ингредиента делают удивительные фруктовые салаты, а в Гватемале умелые повара придумали покрывать вареную фасоль черным шоколадом.

Удивительно, но арахис можно назвать орехом только с кулинарной точки зрения: это бобовая культура, плоды которой растут в земле, за что растение также называют земляным орехом.

Вред и противопоказания

Культура имеет противопоказания для людей со следующими заболеваниями и патологиями:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • метеоризм;
  • подагра.

Не подойдет тем, у кого есть индивидуальная непереносимость на компоненты или аллергия на бобовые. Организм пожилых людей и детей младше 12 лет может усваивать фасоль с трудом, поэтому потребление ее должно быть осторожным, в небольших количествах.

Вред и противопоказания

Внимание!

Читайте также:  Горох турецкий (бараний) — полезные свойства, описание

В бобах, кроме полезных веществ, могут содержаться токсины, поэтому употреблять их можно только после тщательной термической обработки.

Перед тем как вводить в рацион фасоль, стоит ознакомиться с ее пользой и вредом для здоровья. Культура наделена массой нужных компонентов, имеет необычный вкус. Несоблюдение рекомендаций врача или чрезмерное употребление бобов может привести к неприятным последствиям. У фасоли есть сложности и тонкости в процессе выращивания, но за последние 10 лет агрономы вывели несколько сортов черных бобов, которые адаптированы к природным условиям России.

Правильное приготовление

Существуют разнообразные методы заваривания: с использованием кипятка или настаивание в холодной жидкости.

Горячий вариант

Такой чай отлично утоляет жажду.

Нам понадобится:

  • заварочный чайник из фарфора или стекла;
  • сахар по вкусу;
  • 1,5-2 чайные ложки сушеного растения.

Описание процесса:

  • Сырье засыпают в прохладную воду, чтобы придать насыщенность.
  • Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого делаем нагрев минимальным и ждем еще пару минут.
  • Этого времени достаточно, чтобы заварка стала густой, цветки набухли и отдали все полезные компоненты.

Заваривание в низкой температуре

Этот занимает чуть дольше времени, чем предыдущий.

Ингредиенты:

  • сушеная суданская роза – две столовые ложки;

При желании можно добавить:

  • зеленый чай – половина ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.

Инструкция:

  • добавляем в чайник с холодной водой цветы гибискуса и все остальные составляющие и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь;
  • далее, довести настой до кипения и проварить пару минут;
  • в конце добавляем кубики льда или даем ему остыть самостоятельно.

Сколько потребуется времени

Это зависит от способа приготовления:

  • Если сырье варить в кипятке около 10 минут, то этого будет достаточно для полной его готовности.
  • В случае если суданскую розу оставляют в горячей воде, необходимо настаивать заварку в течение 5-7 мин.
  • При низких температурах временной отрезок увеличивается на 3 часа.

Правильный выбор фасоли

Правильный выбор фасоли
  1. Как правило, на полках супермаркетов в продаже можно встретить сушёную либо консервированную фасоль. При выборе сырья обращайте внимание на то, чтобы бобы не были поражены насекомыми. На плодах не должно быть трещин.
  2. Упаковка продукта должна быть защищена от влаги. Качественная фасоль легко пересыпается и не слипается между собой. Всегда обращайте внимание на срок годности, не стоит приобретать пересушенное сырьё. Пользы в нём нет.
  3. Если желаете приобрести чёрную консервированную фасоль, внимательно изучите состав, какие дополнительные компоненты содержит сырьё. Учитывайте, в банке кроме бобов, соли, воды и сахара, ничего больше содержаться не должно.
  4. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. Чтобы определить низкое качество консервированной фасоли, оцените рассол. Он не должен быть мутным. Плоды должны быть целыми и не разломанными.