Что мы не знаем о фасоли? Польза и как приготовить фасоль

Многие народы мира широко используют главную представительницу бобового семейства в кулинарии. Речь о питательной и полезной культуре родом с Американского континента – красной фасоли. Она стала вкусным и здоровым дополнением к салатам, основным блюдам, гарнирам. Этот вид уважают народные лекари. В чем же секрет «волшебных» бобов?

Полезные свойства и состав

Фасолины – рекордсмены по содержанию белка, который на 100% усваивается организмом. Поэтому ею можно заменить мясо и рыбу. Это важно для вегетарианцев, людей, соблюдающих строгие посты и просто желающих похудеть.

Секрет — в ее составе:

  • витамины (А, группы В, К, РР, С, Е);
  • минеральные вещества (фосфор, йод, магний, железо, кальций, натрий, цинк);
  • клетчатка.

Состав аминокислот:

  • гистидин – борется с анемией;
  • триптофан – успокаивает;
  • тирозин – участвует в работе эндокринной системы, помогает худеть;
  • лизин – противодействует образованию раковых клеток, борется с возбудителями кишечных инфекций, вирусом герпеса;
  • аргинин – поддерживает репродуктивную женскую функцию.

Благодаря богатому составу культура оздоравливает в любом возрасте:

  • улучшает самочувствие при ревматизме, заболеваниях бронхов;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • заживляет раны;
  • помогает образованию эритроцитов;
  • повышает иммунитет;
  • выводит камни из почек, мочевого пузыря;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • очищает от токсинов;
  • улучшает пищеварение.

А чем полезна эта фасоль для женщин? Красная представительница бобового семейства полезна женщинам за 40. Она содержит кверцетин и антоцианы – борцов с раковыми клетками. Они нормализуют гормональный баланс, что важно во время климакса.

Красные фасолины дают энергию организму, которая трансформируется в заряд бодрости и жизненные силы. Калорийность продукта – 330 ккал/100 г. Вес не набирается, а полученная энергия расходуется постепенно. Существуют специальные диеты, рассчитанные на недельное употребление этого бобового.

Если человеку не хватает белковой составляющей, он начинает дряхлеть из-за потери упругости мышц. Поэтому так важно включить «волшебные» фасолины в свой привычный рацион.

Узнайте на страницах нашего сайта все о пользе, вреде редиски для здоровья — состав, содержание витаминов, правила хранения полезного овоща.

В нашем материале вы узнаете, чем полезна редька зеленая, и в каком виде лучше всего ее употреблять для максимальной пользы для организма.

Поговорим о полезных свойствах репы желтой и представим несколько необычных рецептов приготовления овоща вот здесь:

к оглавлению ↑

Консервированная фасоль — полезные свойства

Консервированная фасоль, в принципе, такая же сытная, полезная, богата белком и клетчаткой. У консервированной фасоли есть один огромный плюс – она уже готова. По этой причине ее легко добавлять в супы, салаты и просто разогревать в качестве гарнира к той же курице или рыбе.

Полезней все-таки фасоль в собственном соку. В томатной заливке она часто вызывает изжогу, раздражая нежную слизистую оболочку желудка.

В России фасоль часто используют для готовки салатов, например, с сухариками и крабовыми палочками. А еще из нее просто приготовить грузинское лобио на скорую руку: достаточно разогреть фасоль, присыпать зеленью, хмели-сунели и грецкими орешками.

Допустимо ли давать малышам?

Детям какого возраста можно давать створки фасоли? В возрасте 1 года разрешено вводить в детский рацион эти бобовые в малых количествах, так как продукт легко усваивается организмом. С такого возраста ее подают в качестве прикорма, начиная с 1-2 стручков. Больше давать не стоит — продукт может оказать такой вред, как вздутие живота, колики.

Со временем можно есть порции до 20 г. Фасолевые створки разрешено детям с 3-х лет, соблюдая рекомендуемые пропорции. Детям возраста 1–1,5 лет постоянно есть фасоль не обязательно, так можно вызвать затруднения переваривания пищи.

Полезные свойства фасоли для женщин

Блюла их фасоли для женщин особенно полезны. Кроме похудания и профилактики различных проблем со здоровьем, о которых я уже упомянула, она поможет женщинам во время гормональных перестроек, что важно в подростковом возрасте, во время беременности, в пред- и постменопаузе, а также после операций по удалению яичников.

А еще фасоль применяется в косметологии. Фасолевые маски – прекрасное средство для питания и омолаживания кожи лица. Чтобы приготовить такую маску, хорошо сваренную фасоль пюрируйте через сито или блендером, добавьте немного оливкового масла и несколько капель лимонного сока. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица, оставьте на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

Делайте маску несколько раз, и вы заметите, как морщинки на вашем лице уменьшились, а лицо стало свежее и привлекательнее. Маски можно сделать и на основе фасолевого отвара.

Надо отметить, что женщины, употребляющие фасоль в своем питании, могут избавиться от дерматитов, различных высыпаний на коже и пигментных пятен.

Красные сорта

Калорийность повыше, а значит, энергии от ярких фасолин больше. Это ценят спортсмены и люди, работающие на пределе физических сил. Красные плоды чаще пускают на гарниры, закуски, соусы.

Ценность красных фасолин:

  • Фолиевая кислота – для красоты и здоровья женщин, в том числе беременных;
  • Как и все ярко окрашенные овощи, содержит антиоксиданты – те, у кого риск опухолей, едят бобовые потемнее;
  • Триптофан – успокаивает, расслабляет, улучшает сон;
  • Тирозин полезен при проблемах с надпочечниками;

Клетчатка бобовых красных сортов плотнее, грубее, поэтому переваривается дольше и чистит кишечник лучше.

Белая фасоль для похудения

Польза белой фасоли для похудения заключена в низком содержании калорий. Существуют диеты на основе бобовых, которые включают увеличенный прием белка и отказ от животных жиров.

Читайте также:  Сроки посадки овощей в открытый грунт в средней полосе

Для похудения на фасолевой диете используют белый сорт, его отваривают, употребляют на завтрак. Отвар пьют отдельно, а к бобам добавляют овощи. На ужин предпочтение отдают фруктам, чтобы сбалансировать суточное меню.

Своеобразие сочетания полезных свойств клетчатки и медленных углеводов в составе красной фасоли дают ей статус диетического продукта, показанного при похудении и ожирении.

Поскольку красная фасоль полностью способна заменять животный белок, ее польза оценена по достоинству вегетарианцами, а также теми, кто заботится о фигуре и применяет диеты для похудения.

Уникальный по свойствам легкоусвояемый белок фасоли позволяет употреблять продукт вне зависимости от времени суток, а также на ее основе разрабатывать снижающие вес диеты.

Диета с красной фасолью, рассчитанная на неделю, включает:

Белая фасоль для похудения
  1. Трехразовое питание.
  2. Один стакан вареной фасоли в качестве основной части суточного рациона.
  3. Употребление красной фасоли на завтрак и на обед, как гарнир: благодаря такому режиму при сохраняющемся долго чувстве сытости остается стабильным уровень сахара в крови.

Примерный состав ежедневного меню:

  • На завтрак – до 150 г сваренной фасоли с ложкой растительного масла;
  • На второй завтрак – один несладкий фрукт и 200 г ягод;
  • На обед – до 150 г вареной красной фасоли, овощной салат с чайной ложкой растительного масла;
  • На ужин – через день – 100 г фасоли и 100 г нежирного вареного мяса (рыбы).

Перед варкой 1 стакан красной фасоли замачивают водой на 1 ч. Бобы варят в 2 литрах воды до готовности.

Существует ли фасолевая диета? Да, существует и она весьма результативна. Причем использовать продукт можно как в составе других наименований, так и в монодиете. Бобовую культуру легко хранить, достаточно сложить в герметичный пакет и держать в сухом, темном и прохладном месте. Еще лучше, чтобы не тратить время на его готовку каждый раз, можно сварить большое количество в казане.

Отварная­

  • Время приготовления:15 минут.
  • Количество порций:1 персона.
  • Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • фасолевые стручки – 200 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка.
Отварная­

Способ приготовления:

  1. Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
  2. Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
  3. Полейте стручки соусом.

Польза красной фасоли при снижении веса

  1. В качестве диетического продукта фасоль обрела популярность относительно недавно. Учёные доказали, что она содержит ферменты, которые замедляют процесс синтеза альфа-амилазы. Последнее вещество напрямую воздействует на распад полисахаридов.
  2. В результате реакции они превращаются в моносахариды. Ферменты попадают в кровь напрямую из кишечника. Если моносахаридов мало, углеводы плохо расщепляются и выходят практическими не переработанными.
  3. Специалисты доказали, что фасоль стимулирует выработку гормона холецистокинина, который воздействует на повышение аппетита. Он заметно снижается, при этом ускоряется естественный метаболизм.
  4. Диетологи рекомендуют во время правильной диеты и в целях похудения больше употреблять именно красной фасоли. Старайтесь включить продукт в повседневное употребление и после истечения периода потери веса.
  5. Несомненным плюсом фасоли можно считать то, что в готовом виде она не имеет характерного запаха и неприятного вкуса. По такой простой причине бобы добавляют в различные блюда без риска испортить салат, суп либо гарнир.
  6. В современном мире создано внушительное количество диет, в которых фасоль входит как основной ингредиент. Главной особенностью остаётся то, что продукт подходит практически всем представительницам прекрасного пола вне зависимости от возраста.
  7. Также бобы не имеют практически никаких противопоказаний, связанных с уже имеющимися недугами. Наиболее распространённым рецептом для похудения считается фасолевый отвар. Напиток рекомендуется употреблять во время обеда и ужина.
  8. Чтобы приготовить действенный состав, достаточно вымочить фасоль по классической технологии, после чего сварить привычным образом. Далее жидкость нужно процедить в отдельную ёмкость и дать ей возможность полностью остыть.

Химический состав фасоли

Состав изучаемой нами культуры настолько богат, что по ценности превышает лучшие сорта мяса и других продуктов. В фасоли максимальное количество белка, также присутствуют незаменимые для организма кислоты.

Итак, что содержится в фасоли:

  1. Витамины РР (никотиновая кислота), Е – (токоферол), В9 – фолиевая кислота, В1 (тиамин), В6 – пиридоксин, В5- пантотен.
  2. Список макроэлементов дополнен такими веществами, как сера, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий.
  3. Микроэлементы: титан, железо, никель, цинк, алюминий, йод, кобальт, медь, кремний, марганец, ванадий, селен, молибден, бор, фтор.
Химический состав фасоли

По калорийности в 100 граммах фасоли содержится 298 килокалорий.

Также в состав продукта входят белки, моносахариды, жиры, зола, насыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, пищевые волокна, вода, дисахариды.

Фасоль для похудения: красная, белая, стручковая

Варёная фасоль не так распространена в европейских странах как в Центральной и Латинской Америке, где множество национальных блюд готовят на основе фасоли. Из всего разнообразия бобовых фасоль уступает лишь гороху, который с давних пор присутствовал как в ежедневной пище, так и в праздничной трапезе. Фасоль варёная, в зависимости от вида и сорта, сохраняет форму или разваривается, имеет мягкую, плотную, упругую или маслянистую консистенцию мякоти. Хранить варёную фасоль нужно в холодильнике не более 3-х суток. Фасоль варёная является полезным и практически диетическим продуктом, так как имеет низкую калорийность и большое содержание пищевых волокон, на переваривание которых уходит много энергии, то есть тратятся полученные калории.