Что такое гречка: крупа, зерно или орех, из какого злака изготавливают гречку обыкновенную, фото

Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен различных сельскохозяйственных культур. В древности крупы составляли основу рациона человека. Сейчас блюда стали более разнообразными, но здоровое питание трудно представить себе без каши и супов, содержащих крупы.

Какая бывает гречка

Есть разные виды гречки. Ядрица с цельными или немного расколотыми зернами – самая распространенная форма. Она может быть обжаренной или пропаренной. Из нее можно готовить каши.

Продел – второй по популярности вид. Представляет собой раздробленные зерна, а также остатки от обработанной крупы. Из него каша готовится быстрее и получается однороднее, как пюре. Обычно из продела готовят блюда для детей или пожилых людей.

Зеленая гречка в последние годы полюбилась всем фанатам ЗОЖ. Это те же ядрица, но без термической обработки. При этом она сохраняет все полезные качества крупы в максимальной степени, а также способствует очищению организма. Она разваривается намного дольше, 35–40 минут, некоторые употребляют ее недоваренной или пророщенной.

Гречневая мука обычно встречается на полках в магазинах здорового питания. Это та же гречиха, но максимально размолотая, так что такая же полезная. Из нее можно печь хлеб, жарить блины.

Польза гречки

Каша из гречки — сытный, питательный и полезный продукт, благодаря сбалансированному химическому составу. Она не содержит глютен и является гипоаллергенной. Гречка содержит рутин, который помогает проникновению веществ сквозь стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность. Высокое содержание клетчатки (лигнин и целлюлоза) улучшает кишечную деятельность, перистальтику, прохождение переработанных масс.

Польза гречки заключается в том, что она способна быстро развариваться, это позволяет максимально сохранить при приготовлении минеральную и витаминную базу продукта. Эти микроэлементы необходимы для роста мышц, костей, нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Можно ли геркулесовую кашу при грудном вскармливании в первый месяц

В гречке содержится пара антиоксидантов: кверцетина и витексина. На основе гречневой крупы существуют диеты для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Гречку рекомендуется чаще употреблять беременным женщинам и людям с повышенным уровнем физической и эмоциональной нагрузок.

Компрессы из измельчённых зёрен используются при кожных нарывах. Присыпки из гречневой муки рекомендуются как средство по уходу за кожей младенцев.

Отвар из высушенных цветков гречки используется в народной медицине для избавления от кашля.

Гречка — известный медонос. Гречишный мёд отличается составов и органолептическими свойствами от всех других сортов. Он обладает ароматом цветков гречки, терпким, слегка горьковатым вкусом, вызывает першение в горле. В 100 гр мёда содержится 305 Ккал.

Гречишный мёд оказывает благоприятное действие на кровотворительную и дыхательную функции, сердечно-сосудистую систему.

Ячменная крупа

Нелюбимая многими по опыту детского сада и армейской кухни перловка, тем не менее, представляет собой ценнейший пищевой продукт. Это мощный антиоксидант, содержащий много фосфора, селена и отличный набор аминокислот, включающий незаменимые. Наличие в перловой крупе лизина, который улучшает выработку коллагена и состояние кожи, заработало для перловки название «каша красоты». В сочетании с низкой калорийностью и достаточным содержанием клетчатки блюда из перловой кашей достойны внимания тех кто следит за фигурой. Ну и конечно перловая крупа является неотъемлемой частью классического рассольника. Быстрее готовится и не уступает перловой крупе по полезным свойствам крупа ячневая. Она также изготавливается из ячменя путем дробления его ядер.

Ячменная крупа

Выбираем

  • Крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без черных вкраплений
  • Склеенных между собой зерен в пачке быть не должно, это говорит о нарушении условий хранения: намокании крупы.
  • Если вы заметили, что крупа образовала комочки в упаковке — это признак присутствия вредителя огневки — пищевой моли. Такую крупу ни в коем случае покупать нельзя.
  • Срок хранения перловой и ячневой крупы не должен превышать 12 месяцев.

Осот полевой

Осот полевой (жёлтый) — однолетнее или многолетнее растение семейства астровых (сложноцветные). Осот полевой часто причисляют к сорнякам, так как растение весьма неприхотливо, произрастает на любых видах почв и имеет чрезвычайно широкий ареал распространения.

Читайте также:  Декоративная фасоль: фото, посадка и уход

Стебель осота — прямой, одиночный или ветвистый, имеющий в высоту от 50 до 170 см. Покрыт железистыми волосками или небольшими колючками. В верхней части стебель осота не имеет листьев. Листья — могут быть цельными, перисто-лопастными или перисто-рассеченными. По краям — зубчатые, увенчаны мелкими колючками. Цветки — мелкие, ярко-жёлтые, язычковые, собранные в небольшие корзинки. Плод — семянка светло-коричневого цвета, опушенная железистыми волосками.

Особенности цветения и мёдопродуктивность осота

Осот полевой отличается долгим периодом цветения — начинается оно в конце июня и длится до самой осени. Нектар вырабатывается цветками весь световой день, поэтому плантации осота активно посещаются пчёлами.

Мёдопродуктивность осота может достигать 380 кг продукта с гектара плантаций, что позволяет причислить растение к высокопродуктивным медоносам.

Мёд осота

Осотовый мёд относится к первосортным, обладает приятным мягким вкусом и ароматом. Цвет его — от практически белого до светло-жёлтого, продукт быстро кристаллизуется, приобретая при этом приятную кремовую мелкозернистую текстуру.

Осотовый мёд обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а также имеет богатый химический состав, включающий витамины и микроэлементы, необходимые для человека. Его рекомендуется употреблять в пищу в период восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунитета и повышения жизненных сил организма. К полезным свойствам продукта также относятся:

  • способность укреплять стенки и повышать эластичность сосудов;
  • снижать артериальное давления и улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • возможность предотвращать гиповитаминозы;
  • способность стимулировать регенерацию тканей и ускорять ранозаживление.

Выращивание осота

Осот полевой не культивируется, так как является весьма агрессивным сорняком. Он самовысевается и весьма успешно захватывает возможные территории, мешая росту других культур. Размножается как вегетативно, так и семенами, причем очень активно, особенно на плодородном чернозёме. Растение неприхотливо, не боится заморозков и недостатка влаги благодаря мощной, хорошо развитой корневой системе — она может проникать в толщу грунта на глубину до 4 метров.

Читайте также:  Аллергия на гречку: причины, симптомы и способы лечения патологии

Растет осот полевой на всех видах почв. Использовать плантации осота в качестве медоносных можно, располагая ульи в непосредственной близости от них.

ТОЛОКНО

Толокно (толокняная мука) – представляет собой толченые овсяные или ячменные зерна, которые были предварительно пропарены, высушены и очищены. На вид она представляется в виде муки грубого помола. Раньше данный процесс занимал не один день. Современные технологии позволяют делать процесс производства более быстрым и эффективным, тем самым сохраняя больше полезных свойств зерна. Толокняная мука не образует клейковину, хорошо набухает в воде и быстро загустевает.

В конце XIX – начале XX вв. в России были даже построены целые заводы по производству круп из овсянки, в том числе и толокна. На тот момент эта крупа очень ценилась своими свойствами и качеством, за что не раз получала награды на сельскохозяйственных выставках, а также шла на экспорт.

Полезные свойства: В состав толокняной муки входят все необходимые для полноценной работы организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В ней содержится вещество лецитин, которое является подпиткой для нервной системы человека. Его нехватка может являться причиной для усталости, раздражительности, бессонницы, депрессии и нервного истощения. Стимулирует повышение гемоглобина и усвоению витаминов А, D, Е и К.

ТОЛОКНО

Также следует отметить содержащиеся в толокне биофлавоноиды, которые считаются сильными антиоксидантами для нашего организма. Они препятствуют образованию различных опухолей в организме и выводят токсины, а также активно участвуют в регенерации клеток.

Способ приготовления: На приготовления толокняной каши не придется тратить много времени. Достаточно залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.