Диета при грудном вскармливании новорожденного

Такой естественный процесс, как кормление грудью младенца, вызывает множество вопросов. Один из них – какой должна быть диета при кормлении новорожденного грудным молоком? Ведь все, что съедает мама, съедает и грудничок. Чем маме разрешено питаться, чтобы не навредить ему, а принести максимальную пользу? Что можно включать в рацион питания для кормящей мамы новорожденного?

Почему важно правильное питание

Правильный прием пищи кормящей мамы гарантирует хорошую лактацию, здоровье и хорошее самочувствие младенца.

Все, что кушает женщина после родов, будет сразу же попадать в молоко. Если питание будет неправильным, то это может привести к весьма неприятным последствиям в самочувствии малыша:

  1. Колики в животе и вздутие кишечника.
  2. Понос или запор.
  3. Аллергию либо сыпь.
  4. Пища с резким вкусом и запахом портит вкус молочка. Ребенок скорее всего не захочет сосать грудь.
  5. Питание молодой мамы не по правилам может действовать возбуждающе на ЦНС новорожденного.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес. Такой малыш растет и развивается, не страдая от аллергии и от боли животе. Мама же, в свою очередь не переживает, успокаивая свое чадо. Плюс к этому сбалансированное меню, которое исключает жирное и жареное, поможет ей избавиться от избыточного веса, набранного во время беременности.

Необходимая калорийность

Суточная калорийность кормящей мамы первые полгода должна составлять 2600-2700 ккал. Не нужно переживать из-за возможного набора веса.

Выработка молока – энергоемкий процесс, забирающий практически все излишки калорий. Поэтому если не переедать (а в этом нет необходимости)  и сохранять физическую активность, накопления лишнего веса не будет.

Необходимая калорийность

Какие-либо ограничения по калорийности, монодиеты, разгрузочные дни недопустимы. Они резко снижают количество молока и ухудшают его качество. За стремление мамы к стройности малыш заплатит недобором веса и отставанием в развитии.

Способ употребления и применение

Зелёную гречку можно и нужно есть в сыром виде. В этом и заключается весь смысл её употребления в лечебных и просто оздоровительных целях. Её проращивают. Крошечный росток, проклюнувшийся из зерна, обладает огромной жизненной силой и запасом энергии, который он отдаёт нашему организму при употреблении его в пищу.

После 12-ти часового проращивания из ядер появляются маленькие ростки — гречка готова к употреблению

Приготовить зелёную гречку несложно, необходимо лишь замочить её на несколько часов. Сделать это можно двумя способами.

  1. Нужное количество зёрен замачивают в холодной воде на два часа. Затем их промывают, так как вода мутнеет от образовавшейся слизи с неприятным запахом (снова заливать водой не нужно). Ядра оставляют во влажном состоянии со слегка сдвинутой крышкой на 7 – 8 часов. После этого можно заметить, что лишняя влага испарилась, а из зёрен появились проростки. Гречка готова к употреблению.
  2. Промыть зёрна и удалить все, что всплыло на поверхность. Поместить гречку в дуршлаг на слой марли, сверху накрыть таким же. Через марлю вновь хорошо промыть крупу. Оставить для проращивания на 8 часов, затем вновь промыть водой и опять отставить в сторону на 6 часов. По истечении этого времени переложить уже проросшую гречку в ёмкость и промыть водой от пены и слизи.
Читайте также:  Гречневая каша на молоке для ребенка 1 год рецепты

Теперь её можно есть. Проростки имеют нежный вкус, немного напоминающий семечки. Можно заправить порцию гречки растительным маслом и немного подсолить, а также добавлять в салаты.

Хранится пророщенная крупа плохо, поэтому лучше её готовить перед употреблением.

Сыроеды очень любят гречку, она даёт организму то, что они не смогут получить при исключении из рациона мясных продуктов. Вот несколько простых рецептов в копилку сыроедов.

Понадобится 1 стакан пророщенной гречки и количество помидоров по вкусу. Замоченную на ночь зелёную гречку промыть, нарезать кубиками помидоры, все перемешать и заправить кунжутным маслом и лимонным соком. Салат готов.

помидоры, зелёная гречка и кунжутное масло — вкус и польза без вреда для организма

Хлопья зелёной гречки (количество — по вкусу) поместить в блендер вместе с нарезанными кусочками груши и корня имбиря. Все перемолоть с добавлением небольшого количества воды. Полученную смесь можно заправить любимыми орехами и сухофруктами или ягодами.

Рацион кормящей мамы по месяцам

Нужно ли допаивать грудничка водой при грудном вскармливании

На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:

  • аллергия у малыша;
  • первый месяц кормления;
  • нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.

Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе.

Рацион кормящей мамы по месяцам

Питание в первый месяц

Диета в первый месяц после родов

Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.

Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.

Дополнение меню в 1-3 месяца

Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:

  • отварная нежирная говядина;
  • куриная грудка без кожи;
  • печень;
  • твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
  • пшенная, рисовая и кукурузная каши;
  • морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.

Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.

Рацион кормящей мамы по месяцам

После 1 месяца рацион расширяется

Читайте также:  А вы знакомы с растением вигна? Оно гораздо полезнее спаржевой фасоли

Питание от 4 до 6 месяцев

В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:

  • отварная свекла;
  • нежирная свинина;
  • орехи;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • макаронные изделия.

Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.

Особенности питания в первый год

Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:

  • где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
  • обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
  • почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
  • сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.
Рацион кормящей мамы по месяцам

Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:

  • лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
  • лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
  • если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
  • наедаться на ночь вредно;
  • не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
  • больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.

Главный принцип питания – безопасность

Гречка при грудном вскармливании

Многие женщины после рождения ребенка задумываются над тем, полезна ли гречка при грудном вскармливании. Положительные свойства гречихи обусловлены ее богатым составом.

Кроме того, данная крупа не считается аллергеном, поэтому, без сомнений, показана к употреблению с первых месяцев лактации.

Однако перед введением нового продукта кормящая мама все же должна ознакомиться с возможными ограничениями и правилами изготовления блюд с гречневой крупой.

Польза гречневой крупы при ГВ

Гречка содержит большое количество полезных веществ (витамины E, PP, группы B), необходимых для кормящих матерей. Также в продукте содержится много железа, цинка, кальция, магния, фосфора, калия. Поэтому его можно вводить с 1 мес. жизнедеятельности младенца. Однако педиатры не советуют есть гречку с молоком при грудном вскармливании. Данные продукты имеют плохую совместимость.

Польза гречки для кормящей мамы заключается в:

  • повышении защитных свойств организма;
  • активном участии в метаболизме;
  • укреплении стенок сосудов;
  • приведении в норму уровня сахаристых веществ в крови;
  • восстановлении тканей и клеток человеческого организма;
  • улучшении функционирования сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
  • помощи в терапии анемии, гипертонии, сердечной недостаточности, сахарного диабета, болезней вирусного происхождения, патологий опорно-двигательного аппарата;
  • улучшении аппетита;
  • повышении настроения, устранении депрессии;
  • стабилизации эмоционального и гормонального фона;
  • купировании воспалительных процессов, восстановлении структуры дермы.
Читайте также:  Как растёт гречиха: в чём разница между гречкой и гречихой, как и когда она цветёт, как выглядит на полях, где растёт в мире, семейство, фото

Данный полезный продукт улучшает состояние волос, предупреждает их выпадение, укрепляет десны, зубы, ногтевые пластины, защищает от их расслоения и ломкости.

Рассматриваемый продукт считается диетическим, поэтому рекомендуется употреблять гречневую крупу при лактации. При этом гречка легко усваивается и насыщает организм питательными элементами.

Может ли быть от гречки вред?

Потребление гречневой крупы при гв следует исключить из рациона кормящим женщинам, страдающим:

  • серьезными почечными патологиями;
  • диабетом;
  • нестабильным артериальным давлением;

Кроме того, после введения гречки в материнский рацион возможно развитие негативной реакции у ребенка. Поэтому рекомендуется начинать вводить новый продукт питания, начиная с 1 – 2 ч. ложечки.

При отсутствии каких-либо изменений в поведении или самочувствии малыша допускается увеличение порции до 50 г/сут., постепенно добавляя несколько граммов.

Максимально допустимая суточная норма – 150 г.

Как правильно приготовить гречку при ГВ?

Женщине во время кормления грудью необходимо знать, как правильно приготовить гречку. Наиболее популярное блюдо среди молодых мам – обычная каша из гречихи. В нее можно добавлять различные сухофрукты.

Если кормящей маме хочется сладкого, не стоит добавлять в гречку сахар, так как данный ингредиент нейтрализует большую часть ее ценных свойств.

Лучше добавить небольшую ложку натурального меда, который также славится своим богатым составом.

Существует несколько вариантов приготовления гречки: в виде каши на воде, на молоке, гречневого супа. Педиатры не советую кушать женщине во время лактации молочную кашу.

Это обусловлено тем, что молоко является сильным аллергенном, способным спровоцировать развитие негативной реакции детского организма. Также два этих продукты имеют плохое сочетание, тяжело усваиваются при совместном потреблении.

Поэтому первые несколько месяцев мамам рекомендуется кушать кашу, приготовленную на воде.

Хранение

Чтобы защитить полезную зелёную гречку от появления вредных микроорганизмов и продлить срок ее годности без применения термической обработки, нужно запомнить всего лишь несколько правил ее хранения:

  1. Выбрать для хранения крупы темное место, где нет доступа прямых солнечных лучей;
  2. В качестве упаковки использовать емкости из бумаги или стекла, обеспечивая доступ воздуха к продукту;
  3. Хранить гречку в сухом теплом месте, не допуская перепадов температур, чрезмерной влаги и сбора конденсата.

При соблюдении этих условий зелёная гречка сохранит все свои целебные свойства на сравнительно долгий период – до 3 лет.

Природный натуральный продукт зелёная гречка обеспечивает очищение, дает здоровье и прибавляет сил, питает и восстанавливает весь организм. Наличие минимальных противопоказаний на фоне многочисленных плюсов от ее применения еще раз подтверждает, что эта крупа – настоящий кладезь полезных для организма веществ, полноценное питание и эффективное лечение, разнообразие блюд и вариативность применения.

Полезные материалы:

  • Гречка откуда Гречневая крупа является популярным продуктом у многих народов мира. Но мало кто задумывался о её…
  • Гречка с печенью This browser does not support the video , манка, перловка, рис – за жизнь человек…
  • Гречка при диабете Откуда взялась убежденность в том, что гречка исключительно полезна диабетикам? Как выглядит гречневая крупа на…
  • Пророщенная зеленая гречка Гречка — очень ценный пищевой продукт растительного происхождения. Все знают её как крупу коричневого цвета.…