Диетические хлебцы: в чём их польза и вред для здоровья

Давайте рассмотрим, что это за продукт, из чего он состоит, какие преимущества и недостатки имеет.

Подробный обзор

Калорийность хлеба: таблицы

Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.

Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов

Сорт хлеба

Вид

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм)

Белый

Багет

7,6

2,8

52,4

260

Батон

7,5

2,9

51,4

262

Пшеничный

7,6

0,9

46,7

265

Серый

Дарницкий

6,7

1,3

42,0

206

Украинский

6,5

1,2

9,8

198

Черный

Ржаной

6,6

1,2

35,2

164

8 злаков

14,7

6,2

45,0

269

С добавлением отрубей

7,8

1,2

44,2

239

Зерновой

8,6

1,4

45,1

250

Бездрожжевой

5,9

0,7

38,5

180

Тостовый

Белый

7,4

3,8

53,5

290

Черный

6,2

2,0

37,5

200

Кукурузный

6,9

7,5

44,5

266

Фруктовый

7,53

6,6

65,6

325

Сушеный

Белый

16,4

1,3

70,0

330

Серый

13,2

0,5

63,1

270

Черный

13,2

0,5

41,5

220

Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.

На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.

Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий

Вид хлебобулочного изделия

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал (на 100 грамм)

Баранки

17

1,1

72

337

Нарезной батон

7,7

2,8

51,9

265

Батон Подмосковный

7,6

2,5

52,6

264

Батон с добавлением пшеничных отрубей

9,4

2,9

53,4

283

Батон Столичный

7,8

0,9

51,2

244

Бублики

16

1

70

336

Бублики Украинские

8,3

6,4

58,2

328

Булочка к чаю

7,4

6,1

50

318

Булочка с отрубями

7,7

1,9

42,9

221

Булочка кунжутная

9,9

4,5

59,5

330

Булочка Столичная

8,5

2,1

53,8

265

Булочки Бургундские

0,7

1,7

55

266

Ватрушка с творогом

10

12,1

46,1

331

Праздничный каравай

7,7

6,3

45,9

276

Кулич пасхальный

5,5

15,8

43,3

331

Лаваш армянский

7,9

1

47,6

236

Лаваш кавказский

8,1

0,7

57,1

274

Лепешка ржаная

8

18,3

44,2

376

Паляница Украинская

7,9

0,9

50,2

246

Пита

7,4

0,8

49,9

242

Плетенка с маком

7,9

2,7

51,5

267

Плюшка Московская

7,6

8,7

57,2

330

Рожки сдобные

8,3

12,1

50,5

345

Рулет Майский

7,3

9,3

55

333

Сухарики из белого хлеба

11,2

1,4

72,2

331

Сушки маковые

11,3

4,4

70,5

372

Тарталетки для салата

9,1

30,9

48,3

514

Хлеб Английский зерновой

13,3

8,8

40,9

300

Хлеб Бауэрброт

8

2,5

49,6

252

Хлеб Богородский заварной

6,2

0,8

41,8

189

Хлеб Боярский

6,9

1,3

48,3

232

Хлеб Бурже многозерновой

7,6

2,6

41,6

225

Хлеб Высивковый

9

2,2

36

217

Горняцкий хлеб

6,8

1,1

36,7

136

Горчичный хлеб

7,1

4,8

48,3

269

Хлеб Двинский ароматный

6,7

2,7

42,7

214

Дворянский хлеб

9,2

9,5

28,8

238

Деревенский хлеб

6,8

1,2

41,2

203

Хлеб Донской

7,1

0,9

44

219

Древнерусский зерновой хлеб

9,6

2,7

47,1

252

Замковый новый хлеб

6,5

0,6

47,6

227

Хлеб Карельский

7,5

1,2

37

220

Крестьянский хлеб

6,2

0,9

40,2

193

Купеческий хлеб

4,6

0,9

42,5

196

Хлеб многозерновой

7,6

2,6

41,6

225

Хлеб Овсяный

7,1

3,2

40,8

226

Праздничный хлеб

10,3

14,1

70,4

449

Хлеб пшенично-ржаной

8,1

3,4

42,2

222

Хлеб ржаной с цельным зерном

7,8

1

39,6

198

Хлеб Ржаной формовой

5,9

1,1

44,5

217

Хлеб с отрубями

7,5

1,3

45,2

227

Хлеб Селяночка

8,9

4

49,6

270

Хлеб Столичный

7

1,2

45,8

210

Хлеб Столовый

6,9

1,2

43,2

214

Хлеб Тостовый

7,3

3,9

22,5

285

Хлеб Украинский

6,6

1,2

39,6

198

Хлебцы вафельные

11,4

3,5

70,9

368

Хлебцы ржаные

11

2,7

58

310

Хлебцы цельнозерновые

10,1

2,3

57,1

295

Читайте также:  Оптимальная норма высева горчицы на 1 га на сидерат

На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.

Цельнозерновой

К хлебу из цельного зерна относятся продукты, сделанные из нерафинированной муки грубого помола. Именно в ней после выпечки сохраняются все питательные вещества зерна.

Такой хлеб понижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета. Он богат клетчаткой, улучшает пищеварение, благотворно влияет на ЖКТ и помогает формировать здоровую микрофлору. Цельнозерновой хлеб содержит много витаминов, микроэлементов и органических кислот. Но главное его достоинство – это пищевые волокна, которые выводят лишний холестерин и токсины.

Полезные свойства

Прежде всего, польза слайсов состоит в том, что при их производстве не используются дрожжи, благодаря чему изделие может храниться дольше, чем хлеб. Кроме того, пищевой слайс сохраняет практически все полезные качества зёрен.

Регулярное употребление положительно отражается на работе внутренних органов. Поэтому пшеничные хлебцы являются прекрасным профилактическим инструментом и используются для предупреждения:

  • атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушений в работе желудочно-кишечной системы.
  • Рассматривая состав продукта, можно выделить такие целебные свойства:
  • Клетчатка. Она, как губка, абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их естественным путём.
  • Минеральные вещества. Помогают усиливать иммунную систему, активизируют обменные процессы. Укрепляют волосы, ногти, улучшают внешний вид кожи.
  • Аминокислоты. Оказывают положительное влияние на работу мозга, печени, нервной системы.
  • Лецитин. Является мощным природным антиоксидантом.

Противопоказания и вред

Несмотря на массу положительных качеств, хлебцы могут приносить вред. Если взрослый человек никакого негативного влияния не почувствует, то детям до 4 лет их лучше не давать: детскому организму клетчатка не подходит. В более старшем возрасте можно давать слайсы на завтрак с творожными продуктами или овощами.

Важно! Перед употреблением хлебцев следует получить консультацию врача. В некоторых случаях злак может быть противопоказан.

Немалый вред могут принести слайсы, изготовленные методом выпекания. В них столько же калорий, как и в белом хлебе, и не достаточно клетчатки. Значит, такие изделия не будут полезны людям с избыточным весом или нарушением работы пищеварительной системы.

При кормлении грудью специалисты рекомендуют съедать не больше 100 г хлебцев за завтраком. При этом следует наблюдать за состоянием ребёнка. Если у малыша возникает негативная реакция (вздутие, сыпь, повышенное газообразование), от хлебцев отказываются.

Во время беременности рекомендуется употреблять только цельнозерновые слайсы. При этом доза не превышает 100 г в день, чтобы углеводы смогли усвоиться и не возникало вздутий и газообразований.

  • Существует также ряд ограничений для употребления хлебцев:
  • Сахарный диабет 2-го типа. Можно кушать только ржаные, гречневые или комбинированные изделия с низким гликемическим индексом. Норма — не более 3 шт. в сутки.
  • Диарея. Слайсы могут только усугубить ситуацию, поэтому их употребление запрещено.
  • Запоры. При таком нарушении разрешены только цельнозерновые хлебцы без дрожжей и пищевых добавок.
  • Колиты или холецистит. Разрешены слайсы из цельных зёрен. Но не более 100 г в сутки.
  • Лёгкое отравление. Употребление хлебцев допускается, но только через 3 дня после исчезновения симптомов.
  • Панкреатит. Рекомендованы ржаные слайсы не более 100 г в день.

Хотя питательность продукта такая же, как у хлеба, он легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Клетчатка мешает усвоению избыточных калорий, поэтому при диете слайсы употреблять можно. Но при этом следует учитывать, что норма должна быть не более 3–5 штук в день.

Знаете ли вы? У славянских народов пшеница была символом богатства. Её посевы назывались «обилие», от чего со временем и произошло слово «изобилие».

Хлебцы ржаные немецкие – Калорийность Немецкие Хлебцы Ржаные [Деликат]. Химический состав и пищевая ценность

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  8 видов сидератов, когда их сеять и когда закапывать
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 296 кКал 1684 кКал 17.6% 5.9% 569 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 4.2% 800 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 0.9% 3733 г
Углеводы 61.2 г 219 г 27.9% 9.4% 358 г

Энергетическая ценность Немецкие Хлебцы Ржаные [Деликат] составляет 296 кКал.

Пищевая ценность и химический состав “Хлебцы ржаные “Немецкие””

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 296 кКал 1684 кКал 17.6% 5.9% 569 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 4.2% 800 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 0.9% 3733 г
Углеводы 61.2 г 219 г 27.9% 9.4% 358 г

Энергетическая ценность Хлебцы ржаные “Немецкие” составляет 296 кКал.

Пищевая ценность и химический состав “Немецкие ХЛЕБЦЫ с отрубями Ржаные”

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28.3 кКал 1684 кКал 1.7% 6% 5951 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 4.6% 7600 г
Жиры г 56 г 0.3% 1.1% 31111 г
Углеводы г 219 г 2.7% 9.5% 3644 г

Энергетическая ценность Немецкие ХЛЕБЦЫ с отрубями Ржаные составляет 28,3 кКал.

Пищевая ценность и химический состав “Немецкие Хлебцы Ржаные”

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 296 кКал 1684 кКал 17.6% 5.9% 569 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 4.2% 800 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 0.9% 3733 г
Углеводы 61.2 г 219 г 27.9% 9.4% 358 г

Энергетическая ценность Немецкие Хлебцы Ржаные составляет 296 кКал.

Пищевая ценность и химический состав “Хлебцы ржаные (Немецкие)”

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29.6 кКал 1684 кКал 1.8% 6.1% 5689 г
Белки г 76 г 1.3% 4.4% 8000 г
Жиры г 56 г 0.3% 1% 37333 г
Углеводы г 219 г 2.8% 9.5% 3578 г

Энергетическая ценность Хлебцы ржаные (Немецкие) составляет 29,6 кКал.

Пищевая ценность и химический состав “хлебцы немецкие ржаные”

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 282 кКал 1684 кКал 16.7% 5.9% 597 г
Белки 10.2 г 76 г 13.4% 4.8% 745 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 0.7% 4667 г
Углеводы 84.3 г 219 г 38.5% 13.7% 260 г
Читайте также:  Изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях

Энергетическая ценность хлебцы немецкие ржаные составляет 282 кКал.

Пищевая ценность и химический состав “Немецкие хлебцы ржаные”

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 269 кКал 1684 кКал 16% 5.9% 626 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 4.6% 800 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 1% 3733 г
Углеводы 61.2 г 219 г 27.9% 10.4% 358 г

Энергетическая ценность Немецкие хлебцы ржаные составляет 269 кКал.

Как приготовить ржаные хлебцы в домашних условиях

Ржаные хлебцы, которые выпечены в духовом шкафу, замешены своими руками, существенно отличаются от тех, что производят на специальном оборудовании. Многие хозяйки предпочитают делать их самостоятельно, используя разнообразные полезные добавки.

Ржаные хлебцы с тмином

Тмин добавляют для придания запаха и вкуса:

  • мука ржаная – 400 г,
  • масло растительное или оливковое – 4 ст. л,
  • вода – 100 мл,
  • соль, тмин.

Смешивают сухие ингредиенты. К ним добавляют масло, соль, воду, добавки, вымешивают до однородной структуры. На застеленный пергаментом противень выливают смесь, выпекают 20 мин при 150 оС. После этого духовку выключают, пласт нарезают порционно и возвращают назад в духовку на 1 час.

Ржаные хлебцы с овсянкой

Принцип приготовления для всех рецептов одинаков, отличаются они только набором ингредиентов. Для рецепта с овсянкой используют хлопья мелкого помола или перемалывают их самостоятельно:

  • мука грубого помола – 100 г,
  • хлопья овсяные – 50 г,
  • пшеничные отруби – 2 ст. л,
  • масло растительное или оливковое – 2 ст. л,
  • вода 300 мл,
  • соль по вкусу,
  • добавки – кунжут, семечки.

Польза и вред гречневых хлебцев

Практически все современные диеты включают в свой рацион такой продукт, как гречневые хлебцы, которые станут прекрасной альтернативой привычным всем хлебобулочным изделиям. При этом они не только питательны, но и диетически, поэтому не приведут к прибавке в весе. Хлебцы довольно вкусные и обеспечивают чувство сытости на несколько часов, благодаря чему с ними практически любая «голодная» диета будет переноситься намного легче.

Гречневые хлебцы обладают практически теми же полезными качествами, как и крупа. Как правило, в их состав не добавляются дрожжи, поэтому часто приписываются при диетическом питании. Чтобы быстро сбросить лишний вес, рекомендуется сочетать гречневые хлебцы с творогом, фруктами с овощами. В составе данного продукта находится клетчатка, обеспечивающая быстрое насыщение организма, а также выведение имеющихся жировых отложений и других вредных веществ.

Это идеальный продукт для диетического питания, который приобрести можно практически в любом магазине. Хлебцы гречневые оказывают положительное влияние не только на пищеварение, но и процесс усвоения поступившей в организм пищи.

Доктора рекомендуют употреблять в пищу этот вид хлебцев при различных заболеваниях печени, а также щитовидной железы, нарушениях функций желудочно — кишечного тракта и почек. В их состав не входит аллерген и глютен, поэтому могут использоваться в качестве альтернативы хлеба или сладкого печенья.

Рекомендуется добавлять в свой рацион данный вид хлебцев при диагностировании анемии и сахарного диабета, прописываются при различных сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваниях.

Польза и вред гречневых хлебцев

Однако в случае чрезмерного употребления в пищу гречневых хлебцев есть вероятность нанести довольно серьезный вред собственному здоровью. Важно, чтобы ежедневное питание было сбалансированным, поэтому не стоит пытаться кушать только одни хлебцы, заменив ими остальные продукты.

Несмотря на то, что хлебцы являются диетическими, они содержат практически столько же калорий, сколько и простой хлеб. Именно поэтому их прием нужно постоянно контролировать, иначе вместо того, чтобы похудеть, будет получена прибавка в весе.

Многие производители начинают в хлебцы добавлять различные ароматизаторы либо добавки, способные навредить вашему здоровью. Именно поэтому, перед тем, как приобрести данный продукт, надо внимательно изучить его состав.

Этот вид хлебцев производится из той же муки, что и простой хлеб, поэтому во время соблюдения диеты ими не рекомендуется злоупотреблять, иначе все старания окажутся напрасными.