Дикий рис: что это такое, калорийность техасского черного и канадского, где и как садить, чем отличается от обычного, польза и вред для организма человека

Не секрет, что рис оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Его полезные свойства ценят многие народы. Изначально этот продукт является основным продуктом в странах Востока. На сегодняшний день о преимуществах риса знают все, именно поэтому он состоит в рационе почти всех стран мира. Однако многих людей, которые следят за своей фигурой интересует: калорийный ли рис?

Полезные вещества риса

Рис имеет не мало полезных свойств. Об этом мы поговорим ниже:

  1. Рис – один из главных источников нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3и В6; витамин РР, каротин, витамин Е. Они помогают улучшить нервную систему, оказывают положительное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.
  2. В этом продукте присутствуют сложные углеводы, благодаря которым этот продукт питателен и не калориен.
  3. Он оказывает положительное воздействие на похудение.
  4. Также одним из положительных сторон продукта является то, что в его составе присутствует 8 аминокислот. Они необходимы для организма человека, чтобы создать новые клетки.
  5. Рисовые зернышки состоят на 9% из белка.
  6. Также следует заметить тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, совершенно нет глютена. Глютен это растительный белок, вызывающий аллергические реакции.
  7. В составе присутствует лецитин. Это популярный активатор мозговой активности, олигосахарид, который помогает восстановить кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает привести в норму кровяное давление.
  8. В этом продукте присутствует большое количество калия. Он помогает нейтрализовать влияние на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.
  9. В этом полезном продукте также присутствует небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
  10. Заметим, что достаточно много диетологов рекомендуют устраивать разгрузочные дни на рисовой диете. Но самое главное соблюдать осторожность. Также нужно знать меру употребления этого продукта. Дело в том, что в нем присутствует натрий в небольших количествах. Натрий не выпускает воду из организма.
  11. В рисе, в особенности это касается неочищенного риса, присутствует огромный комплект активных веществ. Именно благодаря таким веществам его можно назвать лучшим средством для того, чтобы вывести шлаки из организма и лишнюю жидкость.
  12. В рисе присутствует огромное количество необходимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
  13. К слову, рис наполовину состоит из крахмала. Крахмал хорошо усваивается и считается лучшим источником энергии.
  14. Этот продукт содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Рис отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Для избавления от лишнего веса рекомендуем отдать предпочтение коричневому, неочищенному рису. Все дело  в том, что такой продукт является лучшим решением для избавления от шлаков в организме.

Однако это не означает, что нужно отказаться от белого очищенного риса. Его также можно употреблять, но рекомендуется делать это иногда и для разнообразия.

Чтобы сохранить полезные свойства  советуем употреблять его без соли. Ведь соль оказывает отрицательное воздействие, она связывает воду и не выпускает ее из организма. Именно поэтому от добавления соли очень важно отказаться. Также рекомендуется употреблять жидкость в больших количествах.

Ежедневно рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также советуем пить несколько кружек травяных чаев. В особенности следует обратить внимание на крапивный чай, чай на основе листьев из березы и можжевельника. Такие сорта оказывают  влияние на вывод шлаков из организма и лишней жидкости.

Читайте также:  Рейтинг лучших производителей овсяных хлопьев на 2021 год

От того, насколько сильную обработку прошло рисовое зерно зависит количество его полезных веществ. Рекомендуем покупать рис от известных производителей и обращать внимание на то, какую обработку он прошел. Ведь в процессе обработки он теряет свои полезные свойства.

Химический состав риса

Каждая рисинка — это, прежде всего, источник углеводов, их в рисе до 60-80% в отличие от сорта. Также в рисе содержится около 7% белка и всего 0,5-2% жиров. Калорийность риса оценивается в 285 ккал за 100 грамм. Рис среди продуктов с высоким гликемическим индексом, но опять же зависимо от сорта: белый клейкий рис (ГИ=90), но басмати (ГИ=50), а дикий черный рис (ГИ=35). Много в рисе и крахмала — до 50%, а значит, он питательный вместе с тем, что отлично усваивается.

В любом сорте риса содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин А, Е, витамин Н, витамин РР. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, вместе с каротином они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Вместе с витаминами в рисе содержится и изобилие минералов — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фтор, фосфор, хлор, холин, хром, цинк. Это разнообразие макро- и микроэлементов обеспечивает протекание обменных процессов.

Рис лишен такого провоцирующего аллергические реакции компонента как глютен, а значит, подходит для питания детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Это отличительная характеристика риса в сравнении с остальными злаковыми, которые в большей или меньшей мере содержат этот белок.

Химический состав черного риса

Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:

  1. Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
  2. По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
  3. Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
  4. Более чем 18 аминокислот.
  5. Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
  6. Белков, жиров, углеводов и глюкозы.

Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.

Дикий рис — главных свойств для здоровья и долголетия

Здоровье

Дикий рис становится все более популярным. Однако это вовсе не рис. Это травянистое растение — цицания водная. 

Зерна цицании используют как самостоятельное блюдо и как добавку к белому и бурому рису.

Дикий рис считается деликатесом за счет его высокой цены, но благодаря своему богатому составу его действительно стоит включить в свой рацион.

Дикий рис

1. Нормализует пищеварение

Большое содержание клетчатки в диком рисе способствует нормализации пищеварения. Клетчатка стимулирует перистальтику и естественным путем очищает кишечник от шлаков. Его рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим расстройствами пищеварительного тракта, такими как запор, диарея, метеоризм и другие побочные эффекты.

Читайте также:  Чечевица — польза и вред для женщин

2. Защищает здоровье сердца

Дикий рис прекрасно борется с заболеваниями сосудов и сердца, укрепляет артерии и капилляры, делает сосуды эластичнее. Натрия в нем содержится в несколько раз меньше чем в белом. В составе дикого риса нет холестерина и насыщенных жиров, тем самым снижается вероятность развития атеросклероза.

11 удивительных фактов о чесноке

3. Повышает иммунитет

В диком рисе высокое содержание витамина С — главного компонента для укрепления иммунитета.

Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец (лейкоцитов), которые играют важную роль в иммунной системе, защищающей организм от инфекций.

При поступлении витамина С в организм аминокислоты начинают производить коллаген — особый белок, который служит основой соединительной ткани всех наших органов.

Польза дикого риса

Дикий рис — главных свойств для здоровья и долголетия

4. Укрепляет кости

С возрастом наша костная ткань начинает разрушаться из-за потери минералов и полезных микроэлементов.  Для того, чтобы сохранить крепкие кости в организм должно поступать достаточное количество фосфора, магния и витамина РР. Регулярное употребление дикого риса — прекрасная профилактика остеопороза, что особенно актуально у женщин после 40 лет.

5. Способствует похудению

В качестве низкокалорийной и безглютеновой диеты, дикий рис, в отличии от белого риса, может помочь тем, кто борется с лишним весом и пытается предотвратить ожирение.  При небольшом количестве калорий семена цицании содержат высокий уровень клетчатки, благодаря чему помогают избежать переедания.

6. Замедляет старение

Этот рис считается основой долголетия. Содержания в нем антиоксидантов в 20-30 раз больше чем в белом рисе.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые.

Свободные радикалы, которые накапливаются в организме, вызывают процесс старения, включая морщины и пигментные пятна. Если вы хотите чувствовать и выглядеть моложе своих лет, добавьте дикий рис в свой рацион.

7 причин почему белый чай может продлить вам жизнь

7. Полезен диабетикам

Обычный белый рис при диабете противопоказан. Многие врачи рекомендуют дикий рис, так как пищевые волокна в нем способствуют снижению уровня сахара в крови. В особенности этот сорт приносит пользу диабетикам 2 типа.

8. Для роста и укрепления мышц

В зернах дикого риса содержится 6-8% белка — строительного материала скелета и мышц. Рис относится к медленному источнику энергии, и из-за своей способности надолго обеспечивать энергией, бодибилдиры сделали его обязательным в своем рационе.

Это надо знать — Черный рис и дикий рис не одно и тоже. Чёрный рис — это китайский вид дикого риса. Его культивируют из-за вкусных стеблей, а семена идут как второсортное, дешевое сырье. Семена у него округлые, в отличие от семян дикого риса, узких как иглы. Некоторые недобросовестные производители пишут на упаковке дикий рис, а фасуют черный.

Дикий рис перед употреблением нужно обязательно замачивать. Медицинские ограничения или противопоказания у дикого риса отсутствуют. Но меру нужно знать во всем. Чрезмерное употребление может привести к запорам, поэтому рис рекомендуется употреблять с овощами. Будьте здоровы.

Кому рис противопоказан

Не смотря на всю пользу рисовой крупы, она может быть противопоказана определенной категории лиц. Поэтому, чтобы не навредить себе или другим, важно знать, кому рис вреден.

Таким образом, лучше отказаться от употребления рисовой каши:

  • При затруднительных процессах перистальтики кишечника. Употребление риса еще больше усугубит положения.
  • Грубые сорта риса, которые имеют небольшое содержание обволакивающего вещества, не желательно употреблять при заболеваниях ЖКТ, а также при нарушении слизистой оболочки кишечника. Недоваренный рис будет тяжелым для переваривания людям, страдающим нарушением работы поджелудочной железы.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, рис противопоказан.

Полезные для здоровья свойства

Продукт этот действительно уникальный, обладающий мощным антиоксидантным воздействием, нейтрализующий вредное влияние УФ-лучей, выводящий холестерин.

Но обо всем по порядку. Какими же ценными качествами наделен коричневый рис?

  • Клетчатка и витамины группы В позитивно воздействуют на кишечник, очищают его, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ, снижают повышенную кислотность, устраняют изжогу, улучшают перистальтику, нормализуют обмен веществ в целом.
  • Уникальный витаминный состав благотворно действует на нервную систему, укрепляет ее, снижает раздражительность, помогает при депрессии, бессоннице, головных болях, полезен людям, занятым умственным трудом. При резких перепадах настроения во время климакса и ПМС тоже рекомендуется включать продукт в меню.
  • Способность разбухать в желудке и высокая калорийность, насыщенность микроэлементами делает бурый рис незаменимым для спортсменов и тех, кто сидит на диете. Совсем небольшое количество зерен способно вызвать прилив сил и ощущение сытости, которое сохраняется продолжительное время.
  • Этот злак снижает уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Как мощный антиоксидант выводит радионуклиды и токсины из организма, предупреждает болезни сердца и сосудов, устраняет нейроциркулярную дистонию.
  • Рис считается действенным средством при лечении болезней суставов и кожи, в частности артритов, артрозов, дерматитов, экземы, дерматитов, подагры, устраняют солевые отложения.
  • Зерна богаты витаминами группы В, которые называют витаминами красоты. Регулярное включение в меню блюд из бурого риса позволяет сохранить молодость кожи, избавиться от мелких морщин, пигментных пятен, воспалений, высыпаний, укрепить в ногти, придать волосам эластичность и здоровый блеск.
  • Во время беременности женщины, включающие в диету эту крупу, меньше подвержены изжоге и токсикозу, не страдают от расстройств желудка, а во время лактации злак стимулирует выработку молока.

Масло коричневого риса, содержащееся в оболочке, является ценным источников витамина Е, необходимого для поддержания здоровья кожи, а также для женщин ожидающих пополнения семейства.

Несмотря на высокую калорийность, крупа используется во многих диетах для похудения. Чаще всего лишний вес является результатом нарушения обмена веществ. Его причиной становятся нерегулярное питание, употребление рафинированных продуктов, нездоровая пища. Все это вызывает застой пищевых масс в кишечнике, в результате человек начинает набирать лишний вес. Кожура бурого риса как щеткой вычищает из кишечника продукты застоя, восстанавливает его работу, активизирует обменные процессы, и организм сам выводит весь лишний жир.

В диетических меню и статьях о похудении часто упоминается дикий черный рис. Этот злак не имеет к бурому рису никакого отношения. Его настоящее название – водяная цицания, растет в воде на берегах рек и болот, собирается вручную с лодок в очень небольших количествах.

Это чрезвычайно редкий продукт, имеющий большую пищевую ценность и невысокую калорийность – 100 ккал на 100 грамм отварных зерен.