Фасоль стручковая: посадка и уход в открытом грунте

19.04.2019 Фасоль

Описание стручковой фасоли

Стручковая фасоль относится к категории плетущихся кустовых растений, которое изначально выращивалось в Южной и Центральной Америке. Она отличается от обычной фасоли тем, что употребление ее в пищу осуществляется вместе со стручками. Ранее стручковая фасоль продавалась в супермаркетах замороженной. Теперь ее можно с легкостью вырастить в наших широтах.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарюКак обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Стручковая фасоль характеризуется очень приятным вкусом и ароматом, поэтому очень сильно ценится в кулинарии.

Растение очень простое в уходе, что позволяет его вырастить даже самому ленивому и малоопытному огороднику. Для этого необходимо всего лишь придерживаться определенных агротехнических правил.

Посадка растения в открытый грунт

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом.

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Залить их достаточно горячей водой и оставляем минут на 15. Они успеют набрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Почему стоит выращивать спаржевую фасоль на приусадебном участке?

Турша – выгодная культура для возделывания. Ниже описаны 7 основных «плюсов» ее выращивания на приусадебном участке:

1. Безволокнистая структура и нежный вкус молодых стручков (их еще называют лопатки) и их высокая пищевая ценность (по содержанию белка фасоль превосходит рыбу, в ее состав входят около 30 аминокислот, чай из створок бобов обладает лечебными свойствами);

2. Высокая урожайность (при правильной агротехнике с одного растения за период вегетации можно собрать 3-5 кг лопаток);

3. Длинный период плодоношения;

4. Несложный уход;

5. Декоративные качества – благодаря способности быстро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» яркими пятнами желтые, фиолетовые, красные или белые цветки, фасоль можно использовать для озеленения участка;

Читайте также:  Особенности выращивания кукурузы в Сибири

6. Повышает плодородие почвы – спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот;

7. В качестве защиты от ветра и кротов – пышная зелень спаржевой фасоли создает ажурную тень и защищает от порывов ветра такие нежные культуры как огурцы и помидоры. С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника. Кроты и землеройки не любят запах фасоли и обходят стороной участки, по периметру которых высажена эта культура.

Когда можно сажать стручковую фасоль в открытом грунте

Планировать посев бобов на грядки, как и высадку рассады, следует на конец мая. В это время температурный режим оптимален: почва на глубину в 10 см прогревается до 12 °C, нет угрозы возвратных заморозков воздухе. В первую очередь высевают семена кустовых форм, затем можно приступать к вьющимся.

Когда можно сажать стручковую фасоль в открытом грунте

Для постепенного сбора свежей фасоли стоит проводить посадку с интервалом в 10 дней с конца мая до середины июля. Для ускорения получения первых плодов, почву накрывают полиэтиленом. Укрытие убирают, сеют, а после процедуры вновь возвращают на грядки, где плёнку оставляют до установления ночных температур в пределах 12 °C. Такие мероприятия будут нелишними в зонах рискованного земледелия, так как в открытом грунте фасоль может выдержать только кратковременные заморозки. Максимально допустимое понижение ртутного столба – -4°C.

Особенности ухода и сбора урожая

В зависимости от погодных условий, первые всходы фасоли появятся через 6-8 дней, если земля прогрелась до +14 °С. При пониженных температурах проклюнувшиеся сеянцы можно будет увидеть не ранее, чем через две недели после посева в грунт или позже, если на улице совсем холодно.

Туршевая (спаржевая) фасоль хорошо растет при плюсовой температуре в 23-25 °С. Слишком жаркий и сухой воздух плохо сказывается на росте растений, цветки при жаре опадают и не завязываются новые соцветия. Чтобы избежать неприятностей при выращивании, лучше сажать несколько сортов с временным интервалом, тогда урожай будет гарантированным.

До момента входов поливать зеленостручковую фасоль не нужно, после поливы осуществляются постоянно и регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения. Когда на растении образуется четыре настоящих листа, поливы прекращаются до момента начала цветения. С появлением цветков орошение вновь возобновляют.

Особенности ухода и сбора урожая

За период роста спаржевой фасоли нужно сделать две подкормки, первая проводится в момент появления сеянцев, вторая – на стадии цветения. Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот (можно подкормить органикой), на втором этапе необходимо вносить калийные и фосфорные элементы питания. Очень важно в момент цветения и завязывания бобовых не применять азот, так как это может вызвать бурной рост зеленой части растения, угнетая рост стручков.

В зависимости от возделываемого сорта, происходит созревание и производиться сбор урожая фасоли, который отличается по срокам. Главное, чтобы получить вкусные и сочные витамины, обрывать стручки нужно молодыми и зелеными, пока они не начали твердеть. Вкусовых качеств фасоль не потеряет, но готовить ее придется намного дольше, а для зимних заготовок бобы будут уже слишком грубые. Фасоль нарастает постоянно, поэтому и собирать ее нужно регулярно.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы не потерять урожай, следите за появлением вредителей или возбудителями заболеваний растений.

Наиболее частые болезни фасоли:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое поражает листья растения белым налетом. Заболевшие листья со временем могут отвалиться, но не стоит этого ждать. Отрывайте их, как только увидели начало заболевания, чтобы избежать переноса грибка на здоровые листья. Опрыскивайте кусты раствором сухого молока с водой (в соотношении 1 к 9) два раза в неделю. Также для улучшения эффекта можно добавить 1 часть уксуса или соды.
  2. Антракноз. Заболевание приводит к гниению плодов и проявляется бурой сыпью на листьях растения. В качестве лечения подходит опрыскивание бордосской жидкостью. Также рекомендуется обработка хлорокисью меди.
  3. Белая гниль. Заболевание приводит к размягчению стеблей и листьев или появлению на них белых пятен. Для лечения необходимо удалить заболевшие участки растения или присыпать их углем или мелом.
  4. Корневая гниль. При таком заболевании страдает главный корень растения, ввиду чего растение вянет. Может образовываться налет на зараженных участках. Для борьбы с болезнью нужна дезинфекция почвы.
  5. Мозаика. Цвет листьев постепенно становится ярким, разноцветным, похожим на мозаику. Ткани листьев могут сморщиваться, кое-где образуются вздутия. Рост и развитие растения сильно нарушается. В качестве профилактики применяйте средство защиты от тлей.
Профилактика болезней и вредителей

Также есть возможность поражения стручковой фасоли некоторыми вредителями, среди которых:

  1. Слизни, обитающие на сорняках. Они могут попросту переместиться с них на грядку с фасолью, поэтому необходимо вовремя проводить прополку.
  2. Белокрылка. Всасывает весь сок из листьев. В качестве профилактики рекомендуется промывать листья.
  3. Ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай. Ростковые мухи изначально находятся в земле в виде личинок, которые нужно механически убирать.
  4. Бахчевая тля. Переносит различные заболевания. Рекомендуется опыление молотой серой или мыльным раствором (на 1 л воды добавить 1/4 куска тертого хозяйственного мыла, можно добавить 1 ст. ложку соды).
Читайте также:  Сидераты: виды и правила применения

Заболевания

Спаржа довольно устойчива к заболеваниям, но случаются и проблемы:

  • На первом месте по частоте поражения стоит ржавчина. Это грибковое заболевание, по причине которого растение может отставать в развитие и не давать плодов.

    Спаржа желтеет, останавливает вегетацию, что влияет на урожайность в дальнейшем. Данная болячка чаще поражает растения, находящиеся близ грунтовых вод или в слишком увлажненной почве.

  • Бывают и случаи поражения ризоктонией, которое обычно встречается у корнеплодов. Проявляется в виде черного гниения или красно-коричневых язв. Причины могут крыться в слишком увлажненной почве, либо в использовании зараженных культур, удобрений.
  • Корневая гниль или фузариоз возникает на аспарагусе по тем же причинам, что и ржавчина.

Всходы и уход

Когда фасоль прорастёт и достигнет примерно 10 см в высоту, то её следует окучивать для укрепления растения и повышения урожайности. Вьющимся сортам, достигшим 2 м, прищипывают верх, чтобы остановить рост и активизировать появление большего количества завязей. Сорняки по мере необходимости выпалывают. Почву следует постоянно рыхлить, а можно мульчировать (например, соломой).

Узнайте подробнее о пользе и вреде стручковой фасоли.

Удобрения

Подкармливать лучше всего органикой (навозом) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска или суперфосфат с калийной солью). Навоз разводят водой в пропорции 1:10 или просто разбрасывают поверх мульчи у кустов.

Всходы и уход

Из минеральных удобрений достаточно сделать всего 3 подкормки:

  • в период появления второй пары листьев;
  • во время цветения;
  • при формировании стручков.

Последнюю подкормку можно сделать из древесной золы, растворив её в воде и полив кусты.

Поливы

После посева грядки поливают часто — ежедневно или через день. Когда появятся всходы и пустят вторую пару листков, число поливов сокращают и поливают почву по мере её подсыхания. Полив зависит от погоды и в жару осуществляется чаще. Обычно достаточно полить 1 раз в 3–7 суток.

Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли

Для посадки следует брать качественный и обеззараженный посадочный материал, чтобы избежать таких болезней фасоли, как мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз. Отличной их профилактикой и лечением будет использование медьсодержащих препаратов (1% бордоская жидкость). Среди вредителей наиболее часто встречаются ростковые мухи, бахчевая тля и слизни.

Всходы и уход

Вам будет интересно узнать, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

Ростковая муха представляет собой серую мушку размером до 0,5 см с тёмными полосками на спине. Её личинки, появляющиеся из отложенных в почву яиц, поражают посаженные растения и не дают появиться всходам. Такая ситуация появляется, если в землю был внесён свежий навоз или неперепревший компост. Хорошей профилактикой этих насекомых-вредителей служит осенняя перекопка грунта и использование только перепревшей органики. Свежий навоз допустимо вносить только под зиму.

Против бахчевой тли используют «Карбофос» или народные методы (опрыскивания настоем чеснока или луковой шелухи). От слизней растения посыпают золой, а почву мульчируют крапивой — они не любят это растение. Можно для них сделать ловушку — налить в банку тёмное пиво и вкопать в грунт. Слизни поползут на привлекательный для них запах и утонут. Профилактикой появления многих вредителей служит недопущение появления сорняков.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Сроки сбора урожая зависят от сорта фасоли. Если выращивается спаржевая фасоль, не нужно передерживать ее на грядках, так как в подсушенном виде она утрачивает свои питательные качества.

Когда планируется использовать фасоль для консервации, подойдут недозрелые плоды. Для заготовки на зиму следует дождаться высыхания стручков.

Срывать все стручки в один день не рекомендуется. В тени собственной зелени некоторые завязли могли развиваться менее активно, поэтому целесообразно дождаться их полного созревания.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Для быстрого извлечения фасоли из стручков нет необходимости использовать ручной метод. Для таких работ отлично подойдет палка, которая позволит выбить плоды.

Мероприятие проводится следующим образом. На покрывало укладываются высушенные стручки, по которым необходимо пройтись этим приспособлением. После этого придется всего лишь убрать сухую часть от плодов. Отобранные бобы необходимо подвергнуть просушиванию и только после этого отправить их на хранение.

С выращиванием фасоли под силу справиться даже начинающему дачнике. Если не отклоняться от основных правил подготовки семян и грядки, а также выполнять все ухаживающие процедуры, можно получить щедрый урожай фасоли и использовать его для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли
  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.
Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.