Горох Глориоза — выращивание гороха в домашних условиях

Горох привлекает садоводов своим вкусом и простотой возделывания. Нельзя точно установить, откуда к нам попала эта культура, но считается, что ее завезли в Голландию из восточных стран, а уже оттуда она распространилась по всей Европе. Несмотря на популярность гороха, мало кто может похвастаться обширными знаниями о нем. Мы решили восполнить этот пробел. Расскажем, к какому классу растений относится горох и кто его ближайшие родственники.

Что называют горохом

Посевной горох

Посевной горох делится на два подвида — сахарный и лущильный. У сахарного — съедобные стручки, у лущильного — , в свою очередь, разделяется на десертные и суповые сорта. Первые — те, что садоводы больше всего любят выращивать у себя на дачах. Они очень сладкие и пригодные в пищу в сыром виде.У суповых сортов плоды имеют меньший размер, и их используют преимущественно для супов и каш. Такое же применение у лущильного гороха, но все посевные сорта можно встретить на российских огородах.

Нут не относится к сортам посевного гороха — это совершенно другое растение семейства Бобовые. Но оно имеет много названий, в том числе «Турецкий горох» и «Грецкий горох». А все потому, что сами растения и стручки очень похожи. А вот по вкусу они различаются, ведь нут имеет выраженный ореховый привкус.

Мышиный горох

А это растение — фактически сорняк. Его можно встретить в полях, на лугах и даже в городе. Внешне он похож на посевной горошек, но в пищу его не употребляют. Считается медоносным растением, используется как лекарство. Название «мышиный» получил за очень маленьких размер бобов. Этот горох относится к тому же классу растений — семейству Бобовые.

Это еще один представитель Бобовых, который называют «Азиатским горохом». А все потому, что он родом из Индии и по стручкам очень напоминает посевной горох. Это полезная культура, которая широко применяется в национальных кухнях большинства азиатских стран.

Теперь вы больше знаете о горохе и других представителях Бобовых и сможете блеснуть знаниями перед друзьями и близкими.

Еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!

Это может быть интересно:

Болезни огурцов — описания и способы лечения

Болезни черной смородины и их лечение

Желтеют баклажаны в теплице — что делать?

Происхождение культуры

Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии. Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен. Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией. В Новый Свет горох проник лишь к концу XV века, когда Христофор Колумб посеял его в 1493 г. на острове Изабелла. На наших землях культура возделывалась местными племенами ещё в III–II тыс. до н. э. В XVIII веке она становится очень распространённой, популярной и востребованной.

Сбор урожая

Циния — выращивание из семян в домашних условиях

Начинать сбор урожая можно через 2 недели после того, как закончится цветение (цвести растение начинает через 25-29 дней после посева). Период сбора урожая может продолжаться 30-45 дней, так как горох постепенно начинает цвести и цветет на протяжении 1,5 месяцев, в это время как раз можно заготавливать культуру.

Урожай гороха Глориоза

Совет. Если планируется заготовка зелени (стручка или зерен на закатку), начинать сбор нужно раньше. Если предполагается засушка зерна, приступать к уборке следует позже. 

Сбор урожая

Изучив подробный материал о культуре, а также пошаговый агротехнический процесс, можно вырастить отличный урожай на собственном участке. Полезные рекомендации огородников помогут даже начинающим в огородничестве получить желаемый результат.

Что такое арахис: происхождение, виды

Арахис является любимым лакомством многих людей. Он обладает отменным вкусом и запахом, а также наделён очень большим количеством полезных свойств, которые помогают организму человека правильно работать. Но редко кто задумается о том, откуда начинается история продукта и почему он не относится к орехам. Сельскохозяйственная культура принадлежит к семейству Бобовых. Сегодня лидерами по ее выращиванию стали страны Азии и Африки. Земляной орех пользуется огромной популярностью в США. Здесь из него делают всеми любимую арахисовую пасту.

Немного из истории арахиса

За свою многовековую историю орешки проникли в разные сферы жизни человека. В их составе присутствует много витаминов, минералов и других важных микро и макроэлементов. Арахис относится к калорийным продуктам. Он способен быстро насытить организм питательными веществами.

Поэтому сегодня земляной орех получил широкую сферу применения. Его используют:

  • в качестве корма для домашнего скота;
  • в кулинарии;
  • в медицине;
  • в диетологии;
  • при изготовлении снеков, напитков, арахисового масла и знаменитой арахисовой пасты.

Уникальное растение впервые было замечено на территории Южной Америки. Когда археологи проводили раскопки в Перу, то ими была обнаружен древняя ваза. По своей форме она напоминала плод арахиса. На стенках посуды был своеобразный рисунок в форме арахиса.

Многих открывателей и агрономов того времени сильно удивляла способность арахисовых семян расти и созревать под землей. С 16-17 века за продуктом закрепилось второе название – земляной орех, которое используется по сегодняшний день.

Читайте также:  Виски из ячменя: рецепты приготовления солода из злака в домашних условиях, как прорастить и сделать брагу

Испанцы, первые заметившие полезные свойства арахиса, привезли орешки в Европу, где овощная культура стала быстро распространяться по странам. Был даже период, когда люди использовали орехи вместо зерен кофе. Но это традиция сохранялась недолгое время.

Несколько позже культуру стали распространять на другие континенты. Жители Африки использовали арахис в пищу, а также использовали его в качестве удобрения для обогащения почвы азотом. Затем орешки достигли территории Индии, Филиппин и Китая. Здесь овощная культура стала известна под названием китайский арахис.

Арахис это орех или бобовая культура

Ученые, начиная с 17 века, проводили разные исследования по изучению происхождения арахиса, его влияние на организм человека, а также наличию у орешков полезных качеств и свойств. Результаты оказались просто ошеломляющими. Арахис имеет больше общих черт с горохом, чечевицей или фасолью, чем с орехами. С ними их объединяет лишь большой процент растительного жира, который присутствует в составе.

Уход после посадки семян

При соблюдаемой периодичности уход за горохом довольно простой. Рекомендации по уходу:

  1. Защита грядок от птиц с помощью мелкой рыболовной сетью, способной оградить семена от поедания на первых порах их роста. В качестве альтернативы сетки можно использовать плёнку с небольшими отверстиями, чтобы воздух циркулировал под ней.
  2. Рассада гороха нуждается в регулярном поливе. До начала цветения поливают 1 раз в неделю. Это помогает растению выжить в жару, а с первым цветением необходимо увеличить полив до 2 раз. Летом на 1 м2 необходимо около 10 литров воды.
  3. Необходимо хорошо удобрять семена. Для обогащения питательными веществами применяют нитроаммофоску в количестве 1-1,5 столовой ложки на 10 литров воды. А в качестве альтернативы берут фосфорно-калийную смесь и раствор коровяка. Из естественных удобрений необходимо использовать компост, перегной и золу.
  4. Необходимо прополоть землю, убрав сорняки, способные стать главной причиной болезни растения, разрыхлить почву и окучивать кусты гороха. После прополки земля насытиться кислородом, улучшающие развитие саженца.

Подвязка

Чтобы стручки сохранились в чистом состоянии, а сами стебли гороха не лежали на земле, необходимо собрать невысокую шпалеру. На каждые примерно 1-1,5 метра грядки вонзить в землю небольшие колышки, протянув между ними верёвку или проволоку. Подвязывать растение к проволоке не нужно, её плети сами сплетутся по ней.

Вредители и болезни растения

Из болезней растений может доставить трудности гороху мучнистая роса. Эта болезнь покрывает культуру белым налётом, замедляющим темпы роста, понижая шансы получить хороший урожай. Для лечения от этой болезни лучше использовать настой полевого осота. Его готовят минимум 8-10 часов в пропорциях:

  • 300 грамм листьев;
  • 10 литров воды.

Спустя неделю необходимо повторить процедуру.

Среди вредителей самыми опасными считаются листовёртка или гороховая плодоножка. Эти гусеницы проводят зимовку в открытом грунте, вырастая к весне и откладывая яйца в зелени. А гусеницы, вылупляющиеся из яиц, начинают поедать ростки, нанося растениям серьёзный ущерб.

Читайте также:  Посадка картофеля весной в открытый грунт в 2021 году

В целях избегания их появления на огороде рекомендуется осенью переполоть участок. А растения лучше обработать настоем из:

  • табака;
  • полыни;
  • листьев чистотела;
  • ботвы томатов;
  • корней лопуха.

Настой из ботвы помидоров готовят так:

  • берут 1 килограмм ботвы на 3 литра воды;
  • настаивают несколько дней.

Горох опрыскивают регулярно для профилактики и лечения.

Можно применить настой из чеснока с шелухой, пропуская через мясорубку примерно 20-30 кг на 8-10 литров воды, настояв его 24 часа, и обрабатывая им растения так же как и предыдущий настой.

Вредители и болезни гороха

Пожалуй, самым злостным врагом гороха является листовертка или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка плодожорки откладывает на листики, бобы, стебли и цветы гороха около двухсот яичек. Примерно спустя неделю из этих яичек появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.

Методов борьбы с гороховой плодожоркой есть множество, но я использую лишь парочку, именно ими и поделюсь с вами. Итак, для борьбы с гороховой плодожоркой я периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы и чеснока. Для приготовления первого беру примерно три килограмма ботвы на 10 л воды, а для приготовления второго беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, и, залив 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха. Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

Довольно распространенным заболеванием гороха является мучнистая роса, с ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота — 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиванию горох таким настоем дважды, с интервалом около 7-8 дней.

Технология выращивания

Выращивание нута не слишком отличается от культивирования других бобовых растений:

  • выращивать Cicer arietinum следует на черноземных, серых лесных, каштановых или суглинистых грунтах с нейтральными или слабощелочными показателями рН на уровне 6,8-7,4;
  • оптимальные температурные показатели почвы для прорастания семян нута составляют порядка 13-14°С;
  • на стадии массового цветения и образования плодов температура воздуха не должна быть ниже 20-22°С;
  • в сравнении с другими зернобобовыми культурами нут является наименее требовательным к влажности грунта и обладает достаточно высоким уровнем засухоустойчивости;

Технология выращивания
  • в сезон затяжных дождей культура может поражаться аскохитозом, а также сдвигаются сроки цветения или происходит опадание завязей, что негативно сказывается на показателях общей урожайности;
  • культуру можно выращивать в качестве растения-уплотнителя для картофеля, капусты или моркови;
  • выращивание осуществляется стандартным рядовым способом с расстоянием между растениями 8-10 см и расстоянием между рядами 25-30 см;
  • оптимальная глубина посадки зависит от показателей влажности грунта и может варьироваться в пределах 8-14 см;
  • культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений под растения-предшественники;
  • заметную прибавку урожая можно получить при внесении на стадии глубокой перекопки навоза;
  • в качестве минеральных подкормок рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения.

Нут обладает удивительным свойством обогащать грунт, поэтому его выращивание нередко осуществляется на обедненных почвах с целью их восстановления.