Горох нут — польза и вред для здоровья, как приготовить

Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.

Что может предложить отечественная селекция нута?

Селекция нута в России началась с 1913 года, когда на эту культуру обратил внимание академик Пётр Константинов, один из основателей Краснокутской селекционно-опытной станции (Саратовская область). Планомерная селекция велась с 1931 года и продолжается до сих пор. Известны такие сорта селекции Краснокутской опытной станции, как «Краснокутский 36» (в производстве с 1993 года), «Краснокутский 123», «Заволжский», «Вектор». В производственных посевах также часто применяются сорта Волгоградского ГАУ («Приво 1», «Волжанин» и другие).

Сорта различаются по периоду вегетации (скороспелые, позднеспелые), размеру и цвету семени.

– На мировом рынке более востребованы белосемянные сорта, хотя темносемянные сорта нута содержат больше белка, – говорит доктор с/х наук, профессор ДонГАУ Константин Пимонов. – У темносемянных сортов растянут период вегетации, а потому и потенциал урожая выше. Максимум белосемянных сортов – 35 ц/га, а, например, коричневый «Краснокутский 123» может дать и 45 центнеров.

Крупные зернобобы за границей ценятся больше мелких. «Крупность» оценивают по диаметру семян – не менее 8 мм. У «Вектора», например, он более 9 мм, масса 1000 – 360 гр. (у мелкосемянного «Краснокутского» – 260 гр). По словам Константина Пимонова, ему доводилось иметь дело и с гигантскими зернобобами нута – 1000 зёрен весила 600 грамм. В промышленных масштабах такой нут не возделывают: когда бобы размером с черешню, собирать их приходится руками.

Впрочем, в засушливых условиях крупносемянные сорта нута дают, как правило, урожай ниже.

– Я заметил, что краснокутская селекция более устойчива к грибковым заболеваниям, но, с другой стороны, при избытке осадков он начинает быстро прорастать, – говорит Константин Игоревич.

Безошибочный вариант – сорт «Приво 1», однако его мелкие семена, скорее, пойдут на переработку внутри страны, чем на экспорт – соответственно, и цены будут ниже.

Конечно, можно воспользоваться и зарубежной селекцией (турецкой или израильской, например), но в этом случае необходимо тщательно обработать семена от аскохитоза, советует Пимонов – иностранная селекция менее устойчива к этому заболеванию.

Горох и чечевица — сравнительная характеристика

Чтобы понять, чем чечевица отличается от гороха, и на каком продукте остановить свой выбор, нужно провести сравнительную характеристику данных зерновых культур. Первая идентичная черта у них — плоды, представленные бобами, что располагаются в стручках.

Читайте также:  Как высушить морковь в домашних условиях

Вкус чечевицы необычен, отличается он от других бобовых культур, имеет схожие вкусовые черты с фасолью. Суп и другие блюда с ней готовятся быстрее, чем с горохом.

Химический состав

  • калий, фосфор, магний, натрий, хлор;
  • витамины А, В, В3, В9, Е;
  • марганец, хром, железо, йод, медь, бор.

Калорийность гороха — 299 ккал на 100 г, чечевицы — 295 ккал.

Основные различия в химическом содержании:

Горох и чечевица — сравнительная характеристика
Элемент Горох Чечевица
Белки 21 25
Углеводы 54 54
Жиры 2 1,1
Клетчатка 12 3,7
Крахмал 39,6 39,8
Зола 0,9 2,5
Железо 8 мг 11,8

Дополнительная информация! Более высокое содержание крахмала в горохе делает этот продукт нужным для пищеварительного тракта, так как данное вещество устраняет биологический «мусор», нормализует обменные процессы.

Чечевица широко использовалась в царской России, которая занимала лидирующее место по ее выращиванию

Полезные свойства

Сравнить пользу обеих зерновых культур довольно сложно. Они оказывают на организм человека ряд полезных воздействий.

Свойства, которыми обладает горох:

  • мочегонное действие;
  • нормализация метаболизма;
  • снабжение организма энергией;
  • ускорение обмена жиров;
  • оказание благотворного влияния на состояние и внешний вид ногтевых пластин, волос, кожи;
  • нормализация концентрации сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение организма от токсичных веществ, шлаков;
  • положительное влияние на работу головного мозга.

Дополнительная информация! Горох рекомендован к употреблению людьми, которые сидят на диете. Он не только очень вкусный, но и выступает хорошим заменителем мяса и сои.

Чечевица:

  • помогает восстановить мышцы после физических нагрузок;
  • увлажняет кожу;
  • предупреждает появление раковых клеток;
  • очищает организм от токсинов;
  • уменьшает холестерин в крови;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их тонус и эластичность;
  • снижает риски возникновения заболеваний сердца и сосудистой системы;
  • улучшает функционирование головного мозга;
  • оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.

Дополнительная информация! Ввиду высокого содержания железа, чечевица является незаменимым продуктом для людей, болеющих анемией.

Горох и чечевица — сравнительная характеристика

Разбирая свойства таких продуктов как чечевица и горох, в чем разница между ними, нельзя не упомянуть о возможных проблемах при употреблении.

Молодой горошек провоцирует метеоризм, и при его чрезмерном употреблении могут обостряться хронические заболевания пищеварительного тракта. Желтые, немолодые горошины, не провоцируют вздутия.

Вред от чечевицы может быть нанесен только в случае наличия у человека индивидуальной непереносимости данного продукта. При злоупотреблении возникает вздутие, чувство дискомфорта и тяжести в кишечнике.

Блюда с зерновыми нужно употреблять умеренно, чтобы не спровоцировать чрезмерного газообразования

Состав и калорийность

Нут в высушенном виде представляет собой продукт, который содержит большое количество углеводов, легкоусвояемых организмом человека. Кроме них, в нуте содержится белок, который по своим питательным качествам очень близок к яичному. Еще в составе плодов растения присутствует клетчатка, количество которой может варьироваться в зависимости от сорта.

Диетологи любят эту крупу за то, что она содержит большое количество полезных веществ. Среди важных микроэлементов, без которых невозможно функционирование организма человека, следует выделить следующие:

  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний.
Состав и калорийность

Кроме них, в нуте присутствуют витамины группы B. Еще из полезных веществ в бараньем горохе содержатся кислоты: фолиевая, пантотеновая и никотиновая.

Читайте также:  Зеленое золото Европы – оливковое масло для волос

Бобы этого растения также содержат в себе такое полезное вещество, как лизин. Он имеет большое значение в деле выработки гормонов, антител, а также для обеспечения поддержки мышечной массы и восстановления ткани после нагрузок. Польза турецкого гороха заключается еще и в том, что содержит в своем составе большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводится плохой холестерин, а также токсичные вещества.

Сложности в выращивании

Главным в выращивании всех сортов нута является тщательное очищение участка от сорняков и от их корневищ. В противном случае страдают не только внешние качества нута, но и вкусовые.

Проблема состоит в том, что для нута не подходит ни один из гербицидов, которые используют для других бобовых культур. Все они приводят к полному уничтожению урожая. Кроме этого он плохо реагирует даже на остаточное действие некоторых препаратов (например, с действующим веществом метсульфурон-метилом), которые использовались при выращивании предыдущих культур.

Для того чтобы урожай нута не пострадал от сорняков, используют такие методы:

  • Выбирают такие поля, где вывели сорняки еще на этапе выращивания предыдущих растений, используя гербициды длительного действия, не вредящие нуту.
  • Если присутствуют многолетние сорняки, то их удаляют в осенний период, сразу после уборки предыдущего урожая с помощью таких методов как культивация, дискование, а также обрабатывая поле глифосатом.
  • Проводят боронование – это самый эффективный способ, при его использовании в сухих районах можно полностью отказаться от гербицидов. Первый раз его делают до первых всходов – на 4-5 день после посева. Следующий раз — когда всходы будут высотой около 6 см, а затем еще раз через неделю.

Иногда после дождей, во второй половине вегетационного периода, среди нута снова вырастают сорняки. В этом случае для их удаления проводят обработку десикантами.

Такая бобовая культура как нут хорошо растет в теплых, засушливых районах, не требуя особенных условий. Единственная трудность – это удаление сорняков, но и эту проблему можно легко решить подняв культуру земледелия. Зная определенные правила посадки выбранного сорта нута и ухода за ним, можно легко получить хороший, щедрый урожай.

Копировать ссылку

Вьющиеся разновидности

Вьющийся горох используется не только для получения урожая, но и в декоративных целях. Если пустить его по шпалере, получающиеся «зелёные стены» выглядят очень эффектно. Они же могут исполнять роль кулисы, защищая от порывов холодного ветра иные культуры.

Олдермен

Также известен под названиями «Альдерман» и «Толл Телефон». Считается лучшим высокорослым сортом в мире. Длина стебля достигает 1,5 м и более. Обязательно требуется опора. Сорт отличается обильностью плодоношения, даже в «бедном» субстрате. Не страдает от фузариоза.

Вьющиеся разновидности

Горох Олдермен — клон старинного английского сорта

Стручки очень крупные, толстые, насыщенно-зелёного цвета, в каждом по 10–14 горошин. Урожай нужно собирать каждые 2–3 дня.

Телеграф

Поздний сорт, высота стебля — 2 м и более. Относится к категории поздних, урожай вызревает за 100–110 дней. Период плодоношения растянутый. Иммунитет неплохой, но не абсолютный.

Читайте также:  Всё о выращивании гороха: агротехника от А до Я

Горох Телеграф — поздний высокорослый сорт

Вьющиеся разновидности

Стручки длиной около 11 см, в каждом по 10–12 горошин. Зёрна крупные, сладкие.

Чудо-лопатка

Сорт среднеспелый, лущильный. Урожай созревает за 75–80 дней. Высота стебля — 1,6–1,7 см. Растения очень мощные и крепкие. Плодоношение растянутое, продолжается до первых заморозков.

Горох Чудо-лопатка приносит урожай вплоть до первых заморозков

Стручки длиной 10–12 см. В каждом 8–9 крупных (более 1 см в диаметре) горошин.

Вьющиеся разновидности

Горох — очень популярная у россиян садовая культура. Помимо всем привычных бобов существуют и более экзотические разновидности, не уступающие им по вкусовым качествам и пользе для здоровья. Есть довольно много выведенных селекционерами сортов и гибридов, отличающихся внешним видом растения и стручков, содержанием белка в горошинах, урожайностью и так далее.

Посадка семян нута

Проводить посадку турецкого гороха можно двумя способами: сразу в открытый грунт или сначала на рассаду в домашних условиях. Оба метода приводят к обильному урожаю при своевременном выполнении всех этапов.

Посадка в открытый грунт

Посадка семян нута

За неделю до последнего ожидаемого мороза после прорастания замоченных семян в теплых условиях их выкладывают в заранее подготовленные лунки на участке. При рядковой схеме высадки их размещают на расстоянии 15 см друг от друга на глубине 6-8 см. Если выбран ленточный способ, на таком же углублении кладут посадочный материал на отдалении 45 см.

Для получения дружных всходов важно сажать нут на одинаковую глубину в хорошо увлажненную почву. Если грунт недостаточно увлажнен к моменту посадки, то лунки предварительно поливают.

После раскладки бобов рядки присыпают землей и выравнивают. Если прогноз обещает заморозки, можно защищать посадки укрывным материалом в ночное время.

Посадка семян нута

Смотрите видео, в котором показано, как готовить зерна нута к посадке и высаживать их в открытый грунт:

Посадка на рассаду

За месяц до последнего прогнозируемого мороза семена нута высаживают на рассаду в домашних условиях. Саженцы нута не пересаживают во избежание повреждения обильной корневой системы, поэтому для сева на рассаду используют бумажные или торфяные горшочки, которые растворятся на участке. В биоразлагаемые емкости кладут 1-2 сухих семени на глубину 2-4 см.

Посадка семян нута

Если взойдет 2 ростка, то более слабый срезают, а не выкапывают, чтобы не нарушить корни.

Горшки ставят на окно, чтобы почва имела достаточное количество света. Вплоть до появления всходов, которое обычно начинается через 2 недели, землю поддерживают во влажном состоянии.

После прохождения всех заморозков, когда саженцы достигают 10-13 см, приступают к их переносу на открытый участок. На подготовленном месте формируют ямки, идентичные размеру стаканчика. Рассаду нута высаживают на расстоянии 14-20 см друг от друга, оставляя от 40 до 60 см в междурядье. После раскладки горшочков с саженцами их поверхность чуть прикрывают землей.

Посадка семян нута