Горох турецкий (бараний) — полезные свойства, описание

  • Пищевой формованный продукт из фасоли и способ его приготовления 2007 / Зайко Г. М.
  • Научные основы технологий белковых препаратов 2010 / Аникеева Н. В.
  • Вопросы биотехнологий белковых препаратов в условиях продовольственного кризиса 2010 / Аникеева Наталья Васильевна
  • Научное обоснование и разработка технологий хлебобулочных изделий функционального значения 2012 / Аникеева Наталья Васильевна
  • Химический состав и потенциальная биологическая ценность семян тыквы различных сортов 2007 / Васильева А. Г., Круглова И. А.
  • Использование нового пищевого ингредиента в производстве мясных продуктов функционального назначения 2018 / Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Данилов Ю.Д., Семенова И.А., Мирошник А.С.
  • Перспективы использования зернобобовой культуры нут в производстве мясорастительных продуктов для геродиетического питания 2012 / Шарипова Татьяна Викторова, Мандро Николай Михайлович
  • Применение проростков нута при моделировании рецептур рубленых полуфабрикатов 2007 / Горлов И.Ф., Шалимова О.А., Жадан Ю.В.
  • Возможности использования продуктов переработки нутового сырья в колбасном производстве 2017 / В. Н. Храмова, И. Ф. Горлов, Т. Ю. Животова, А. А. Мартынов, С. В. Мартынова
  • Порошок из семян люпина — перспективный белковый обогатитель продуктов питания 2017 / Тарасенко Наталья Александровна, Никонович Юлия Николаевна, Михайленко Марина Владимировна, Ершова Наталья Петровна

Лечебные свойства нута

Прежде чем рассмотреть нут, рецепты приготовления из нута, нужно ознакомиться с рядом полезных свойств, которые оказывает продукт на организм. Так, он очень полезен для кормящих женщин – количество молока у грудных мам, вырастает в разы. Оказывает положительное влияние нут и на мочеполовую систему – на почки, выводя песок и дробя камни в этих органах. Кроме того, полезен нут и для мужского здоровья.

Быть может не самое сильное, однако, полезное свойство нута – это снижение плохого холестерина в крови. Оказывается, продукт оказывает существенное влияние на эффективность этой функции. Полезные свойства нута можно продолжать практически до бесконечности. Вот еще несколько полезных свойств:

Читайте также:  Как прорастить горох в домашних условиях, его польза и вред

— поддержание нормального количества железа в крови;

— урегулирование уровня сахара;

Лечебные свойства нута

— эффективная борьба с холестерином;

— стимуляция деятельности щитовидки;

— препятствие деятельности инфекций и бактерий;

— способствует очищению организма от шлаков или токсинов.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу нут является не только полезным и питательным продуктом питания, но также оказывает лечебное воздействие на организм.

Нут полезен для сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому неоценима его польза и для диабетиков.

Нут благотворно влияет на пищеварительную систему. Благодаря содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон турецкий горох очищает организм, помогает избавиться от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов. Тем самым нут предотвращает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике.

Нут улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.

Эта культура обладает мочегонным действием и вместе с отходами выводит из организма желчь. Способна растворять желчные камни, благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и селезёнки.

Бобы укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, способствуют выработке организмом энергии.

Особенно полезен нут для женского организма, который расходует большое количество железа во время менструаций, кормления ребёнка грудью и беременности. Нут стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, а также благотворно влияет на лактацию.

Турецкий горошек предупреждает и излечивает развитие кожных заболеваний, помогает при болях в спине, водянке, желтухе, лишае. Его рекомендуют при воспалении дёсен и болезнях зубов. Он улучшает потенцию и зрение.

В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Нутовая мука активно применяется в косметологии. Она делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Мука, применяемая для умывания, хорошо удаляет чёрные точки.

Читайте также:  Анализ зерна в лаборатории. Лабораторный анализ зерновых

В отличие от фасоли нут в меньшей степени подвержен вызывать газообразование, но чтобы совсем свести на нет явление газообразования от его употребления, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Обязательно замачивайте бобы минимум на 8-12 часов.
  2. Добавляйте в блюда из нута специи и травы, способствующие лучшему перевариванию и усвоению бобовых, а также предотвращающие вздутие живота — асафетида, куркума, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, листья карри, лавровый лист, майоран, розмарин.
  3. При употреблении нута старайтесь не запивать его водой, чтобы не вызывать излишнее газообразование.

Что приготовить из нутовой муки

Обычно все продукты из нута готовятся очень долго, поэтому многие люди его не используют и зря, так как в состав нута входит большое количество полезных веществ, то его употребление очень полезно для организма и отказываться от него не стоит. Из нута или нутовой муки можно приготовить очень большое количество блюд, из него готовят выпечку, блины, конфеты и фалафель и другие блюда. Также готовят, очень популярное блюда в Израиле, это хумус, который готовят из пюре, приготовленного из нута.

Прежде чем приготовить нут его необходимо замочить в пропорции 1 к 4, но не более, чем на пять часов, после этого нут готовится не более получаса, а многие его замачивают на всю ночь, но после этого он будет готовиться очень долго и останется жестким. Варится нут на небольшом огне, лучше всего в мультиварке и при закипании с него следует снять пенку, но, чтобы он разварился хорошо, добавляется небольшая щепотка соды, а солить можно только после окончательной варки.

Нут хорошо сочетается с мясом, помидорами и другими овощами, сыром, довольно часто из нута готовят суп с цветной, брюссельской капустой, стручковой фасолью, сушеным луком и сухариками. Для приготовления фалафели необходим нут, репчатый лук, чеснок, зелень, такие приправы, как зира, кунжут, черный перец, кардамон, соль, кориандр яйцо и мука.

Читайте также:  Глютен — в каких продуктах содержится?

Все это смешивается, измельчается в блендере и делают шарики, потом обжаривают в раскаленном масла или во фритюрнице. Необходимо отметить, что нут и продукты, которые из него готовятся, считаются диетическими, они не дают возможности увеличить талию и кроме того снижают холестерин в крови, что дает возможность нормализовать кровяное давление и улучшить работу сердца.

Горох нут: рецепт приготовления

Не секрет, что узбекский горошек часто применяется в кулинарии при приготовлении овощных блюд. Существует множество диетических рецептов блюд из свежего растения либо консервированного турецкого гороха.

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из таких бобов, следует ознакомиться с наиболее распространенными рецептами.

Рецепт приготовления хумуса

Часто домохозяйки выращивают пузырник, чтобы в будущем готовить из него хумус. Для приготовления вкусного хумуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 граммов проращенных бобов;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • 30 граммов чеснока;
  • 60 граммов лимонного сока;
  • три ветки кинзы;
  • специи;
  • 40 граммов семян кунжута.

Создание блюда начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Сначала все горошины тщательно промываются водой, после чего измельчаются в блендере. Затем можно приготовить чесночные головки. Весь чеснок полностью очищается от кожуры, моется водой, нарезается на мелкие кусочки и добавляется в емкость с перемолотыми бобами.

После этого в смесь добавляется лимонный сок, оливковое масло и специи. Емкость с блюдом доводится до кипения и настаивается два часа.

Рецепт жареного нута

Еще один распространенный рецепт приготовления блюд из бобов — жареный нут. Чтобы приготовить жареный горошек, применяют такие ингредиенты:

  • полкилограмма бараньих бобов;
  • луковица;
  • три томата;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • соль и паприка по вкусу.

Чтобы блюдо получилось вкусным, горох вымачивается за 12 часов до начала готовки. Затем отмоченные горошины промываются, помещаются в кастрюлю с водой и варятся три часа. После этого нарезаются остальные ингредиенты и жарятся на сковороде около 10 минут. Затем в сковороду помещают бобы и добавляют соль.