Гречишный (гречневый) чай из семян татарской гречихи

Страна производства:  Россия
Пищевая ценность (на 100 г):  белки — 17.7 гр, жиры — 1.8 гр, углеводы — 54 гр 
Энергетическая ценность (на 100 г):  304 Ккал

Описание

Тайваньский гречишный чай Ку Цяо отличается выраженным сладковатым вкусом и нежным, приятным послевкусием, необычным ароматом, красивым янтарным цветом и целым спектром полезных действий и не содержит глютена.

Тайваньский гречишный чай Ку Цяо поднимает настроение, способствует гармоничному течению мысли и благотворно влияет на весь организм. Среди положительных свойств удивительного чая можно выделить следующее:

  • Укрепление стенок капилляров и усиление иммунитета;
  • Предупреждение развития атеросклероза и диабета;
  • Снижение давления и уровня плохого холестерина;
  • Уменьшение веса;
  • Нормализация работы органов ЖКТ;
  • Положительное воздействие на работу ЦНС;
  • Восстановление кровообращения в головном мозге;
  • Очищение от токсинов и шлаков;
  • А также улучшение обменных процессов.

Кроме того, зерна татарской гречихи содержат в себе два антоциана, считающиеся мощнейшими антиоксидантами и рутин — одни из важнейших флавоноидов, отвечающих за профилактику различных заболеваний.

Способ приготовления

Заваривать при температуре 95-98°C, 2 чайных ложки на чайник 450 мл, в течение 1-3 мин. Для проливного метода — 8 г заварки на гайвань или колбу типода, в течение 5-15 сек.

Состав

Тайваньский гречишный чай Ку Цяо.

Почему гречишный чай так популярен

Эксперт чайного клуба «Души не чаю» Юлианна Бельская считает, что гречишный чай стал так востребован не только благодаря характерному пряничному вкусу, а из-за стран, откуда его привезли — Китая, Японии и Кореи.

— Эти регионы интересны не только для туристов, но и для медиков. Традиционная медицина восточных стран давно и успешно использует травы и настои из них для профилактики и лечения различных заболеваний. Вот и Ку Цяо (так, кстати, называют гречишный чай в Китае!) — не исключение, — отмечает Юлианна Бельская. — Он полезен в очищении организма от токсинов и лишних жидкостей, улучшает метаболизм, укрепляет сердце и сосуды, повышает свертываемость крови, помогает в укреплении иммунитета и борьбе с воспалительными процессами.

С Юлианной соглашается и основательницы компании Teadora Tea Анна Шипилова. При этом она подчеркивает, что в гречишном чае, в отличии от многих других, нет кофеина и, значит, он подходит абсолютно всем — и детям, и людям, зависимым от давления или страдающих сахарным диабетом.

— Еще у Ку Цяо — приятный карамельный вкус, — подчеркивает Анна Шипилова. — По сути, небольшой чайник этого чая может заменить дневной перекус или десерт. С учетом современного массового фокуса на правильное питание — это то, что нужно в наше время.

Еще один интересный лайфхак от Анны: съесть зерна Ку Цяо после чаепития.

— Не пропадать же витаминам! — шутит основательница Teadora Tea.

Читайте также:  Как правильно заморозить кукурузу на зиму

Единственный момент: в употреблении гречишного чая важен баланс, у него есть противопоказания.

— Если пить этот чай каждый день, то через месяц обязательно нужно сделать перерыв хотя бы на две недели, — предупреждает эксперт клуба «Души не чаю». — У Ку Цяо — большой микс витаминов и микроэлементов (B1, B2, B6, C, E, магний, железо и многие другие), так что их перебор может не самым лучшим образом сказаться на организме. Также не стоит увлекаться гречишным чаем и людям с болезнями ЖКТ в стадии обострения (например, язвой желудка или 12-перстной кишки).

Кому показан чай

Важно отметить, что свойства гречишного чая признаны официальной медициной.  Показаниями к употреблению напитка являются следующие состояния:

  • Лишний вес. Гречишный чай подходит для всех диет. Он подавляет ощущение голода, обеспечивает организм полезными микроэлементами, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Сахарный диабет. Особенно важна гречиха для людей с инсулинозависимой формой заболевания. Она очищает организм от токсинов и насыщает клетки крови кислородом.
  • Нарушения обменных процессов. Помогает выводить соли из организма, снижает вероятность формирования тромбов, помогает улучшить состояние при заболеваниях пищеварительной системы.
  • Гипертония. Состав чая нормализует состояние сосудистой стенки, выравнивает давление и снижает риск развития осложнений.
  • Депрессии. Состав напитка помогает бороться с постоянной психоэмоциональной нагрузкой. Успокаивает и расслабляет. Но при этом не замедляется мозговая активность.
  • Снижение иммунитета. Гречишный чай отлично повышает защитные функции организма и помогает быстрее справляться с заболеваниями.
Кому показан чай

Стоит отметить и тот факт, что в растении содержится большое количество клетчатки и белков. Это положительно сказывается на состоянии мышечной системы и работе нервных клеток.  Напиток согревает, повышает общий тонус, улучшает сон и исключает бессонницу.

Какой состав чая Ку Цяо?

Исключительно благодаря большому витаминному запасу, а также кладезю полезных элементов, можно смело утверждать, что Ку Цяо – уникальный напиток, что творит чудеса. Всё дело в основном составляющем – черной татарской гречихе. В состав чая входит множество витамин, среди которых доминируют В, А, РР и Е. Также растение богато целым рядом полезных элементов – кальцием и медью, магнием и железом, цинком и калием, марганцем, фосфором и цинком. Кроме привычных компонентов в состав входит алюминий, селен, ванадий и хром.

Многие утверждают, что целительные свойства Ку Цяо благодаря флавоноидам, которые препятствуют образованию онко клеток в организме. Также гречишный чай богат на клетчатку, которая придает чувство сытости, а также помогает существенно похудеть, ведь благодаря напитку вы притупляете чувство голода.

Отдельно следует упомянуть важное вещество – рутин, которым так богата гречиха. Именно рутин способствует укреплению сосудов и всей системы в целом. Более того, рутин благотворно сказывается на состоянии кожи, омолаживает и придает здорового и красивого внешнего вида.

Какой состав чая Ку Цяо?

Несмотря на то, что Ку Цяо имеет в основе гречиху, а это растение, в ней достаточно белка, который поможет нарастить мышечную массу тела.

Изобилие антиоксидантом помогает качественно и комплексно очищать организм, так как правильно функционирующий организм не имеет проблем и болезней, поэтому существенно улучшается общее самочувствие.

Легенда о появлении гречки

Известна следующая история, которая рассказывает о появлении гречки в рационе людей. Дело происходило в Китае. Было время великой засухи, люди не могли дождаться дождя, который смочит землю и даст урожай. Это привело к сильному голоду. Нефритовый император, являющийся верховным Богом, помог людям, дав им семена гречихи. Растение это настолько устойчиво к холоду, что имеет способность дать урожай даже после наступления холода, поздней осенью. Благодаря ей люди спасли свои семьи от голодной смерти.

Легенда о появлении гречки

Производители китайского чая используют особый вид гречки, она носит название татарская. О том, где именно впервые начали её выращивать, мнения расходятся. Некоторые исследователи говорят, что гречиха рождена в Северной Индии. Местные называют её «черным рисом». Во время татарского нашествия гречка получила наибольшую популярность. Считается вероятным то, что из-за этого она получила своё название «татарская». А некоторые исследователи считают её родиной Грецию. Нередко, она выращивалась при монастырях.

Читайте также:  Вредители и болезни гороха: описание и лечение, меры борьбы с ними

Полезные свойства и вред

Кроме того, что гречишный чай сжигает жиры и выводит из организма вредные вещества, он обладает и другими полезными свойствами:

  • Благодаря витаминам и элементам повышает сопротивляемость организма к инфекциям и укрепляет иммунитет.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Обеспечивает бесперебойную работу пищеварительных органов.
  • Предотвращает образование раковых клеток.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и улучшает свертываемость крови.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Выступает в качестве мочегонного средства и помогает избавиться от отечности.
  • Нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм.
  • Улучшает мозговую активность и память.
  • Регулирует уровень глюкозы в сыворотке крови.
  • Защищает печень от воздействия негативных факторов.

Гречишный чай благотворно влияет на нервную систему, повышается сопротивляемость организма к стрессам и перегрузкам. Отличительная особенность напитка в том, что он имеет накопительный эффект.

Не запрещается пить гречишный чай во время беременности. Негативное влияние напитка на плод – это заблуждение. Чай избавляет от приступов токсикоза, насыщает организм будущей матери ценными микроэлементами и витаминами.

Однако в некоторых случаях употребление гречишного чая может нанести вред организму:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  • Быстрая свертываемость крови.
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Кроме того, необходимо придерживаться норм употребления и делать перерыв.

Несмотря на то, что гречишный чай помогает сбросить лишние килограммы, его действие проявится только в комплексном подходе к процессу – необходимо организовать правильное питание и не забывать о физических нагрузках.

Популярные бренды

Расскажем о двух популярных брендах гречневого чая.

От компании Zheng Zhong Food

Это китайский чай, получаемый в провинции Сычуань. Является лекарственным. Гречиху для производства выращивают в горах на высоте 1,8-2,2 км над уровнем моря в автономном округе Китая под названием Ляншань. Эта местность считается экологически чистым регионом.

Участники Международной выставки диетического питания и красоты, состоявшейся в 2015 г. в столице Китая, признали гречневый чай этой компании одним из лидеров среди продуктов, улучшающих здоровье.

Популярные бренды

Основные характеристики гречишного чая от Zheng Zhong Food:

Презентация китайского гречневого чая представлена в следующем видео, где также рассказывают о разнице лечебного и пищевого продукта и об отличиях семян татарской гречихи от зерен посевной:

От Nature’s Own Factory

Что нужно знать о кофеине?

Кофеин является самым используемым природным стимулятором в мире. Его основные источники – кофе, горький шоколад и чай маття. Насколько безопасен ингредиент и можно ли вводить его в ежедневный рацион?

Читайте также:  Агротехника посадки и ухода за кукурузой в открытом грунте

80% населения всего мира ежедневно употребляет продукты питания с кофеином. Независимо от концентрации, компонент стимулирует центральную нервную систему и мозг, помогая человеку постоянно пребывать в тонусе.

Преимущества кофеина:

  • повышает производительность организма на 10-15%;
  • улучшает работоспособность за счет взаимодействия адреналина и кислот из жировой ткани;
  • создает дополнительные энергетические источники;
  • подавляет чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое;
  • способствует быстрому и эффективному расщеплению жировых клеток;
  • улучшает умственную концентрацию и стимулирует мозговую активность;
  • снижает риск преждевременной смерти на 25%;
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищает организм от инфекций и вирусов, повышает защитные функции иммунитета, предотвращает воспаления, патологии сердца и нервной системы.

Недостатки кофеина:

Что нужно знать о кофеине?
  • вызывает бессонницу и тревожность;
  • провоцирует расширение кровеносных сосудов, которое приносит боль (формируется после отмены привычной дозы кофеина в сутки);
  • повышает вероятность развития панических атак;
  • усиливает сердечную деятельность, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр;
  • при неконтролируемом потреблении может вызвать зависимость;
  • препятствует усвоению кальция и повышает риск развития патологий костной системы.

У кофеина значимый перечень и преимуществ, и недостатков. Чтобы получить только пользу напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Ежедневный объем кофеина должен составлять до 400 миллиграмм в сутки. Эта дозировка составляет в среднем 2-3 чашки крепкого кофе или маття.

Если не уверены в точной концентрации – обратитесь к доктору. Он проверит состояние всех органов и подберет оптимальную суточную дозировку кофеина. Получайте максимальную пользу из продуктов питания и будьте здоровы!

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение гречишного чая

Чтобы поддерживать организм в тонусе и поднять иммунитет, чай употребляют по схеме:

  • первый 30 дней пьют ежедневно по три раза;
  • делают перерыв на такой же период;
  • снова ежедневно принимают по три раза (30 дней);
  • на месяц приостанавливаются.

Если при помощи гречишного чая необходимо вылечить какое-либо заболевание, то первые три месяца его принимают ежедневно. Затем пьют по схеме: один месяц перерыв и один месяц прием.

Рекомендуем к прочтению: Чай сэнтя (сенча): лечебные свойства и противопоказания

Если гречишный чай используют только для удовольствия, то ограничений по употреблению и дозировке нет. Оставшиеся после заваривания зерна съедают, аккуратно разжевывая.

Польза и вред татарского гречневого чая

Известный в Китае чай «Ку Цяо» готовят из особого сорта гречихи, обладающего лекарственными свойствами. Поэтому не стоит отождествлять напиток с привычной для нас гречкой. Татарскую гречиху выращивают в северных провинциях Китая, она содержит в 5 раз больше полезных микроэлементов в отличие от своего обыкновенного сородича.

Полезное действие оправдано уникальным составом, в котором содержится:

  • хром;
  • селен;
  • ванадий;
  • алюминий;
  • фтор;
  • йод;
  • магний;
  • кремний;
  • витамины групп А, В, РР;
  • флавоноиды.

Дополняют этот ряд рутин (предотвращает старение организма), растительные белки и клетчатка (выступают в роли антиоксидантов). Богатство микроэлементов и витаминов избавляет от ряда заболеваний, быстро восстанавливает физические и психологические силы.

Достоверная родина татарской гречки до сих пор неизвестна. Учёные склоняются к Индии и Греции. Пик популярности культуры ознаменовался временами татаро-монгольских набегов, откуда и пошло название.