Гречневая каша для грудничка — как варить гречку дома

Греч­не­вую крупу пере­брать, тща­тельно про­мыть, поло­жить в тер­мос, залить водой и оста­вить на ночь. Утром поме­стить гречку, коко­со­вое молоко и сироп агавы в блен­дер и измель­чить до полу­че­ния отно­си­тельно одно­род­ной массы. Манго вымыть, очи­стить и наре­зать кубиками.
Раз­ло­жить массу по ста­ка­нам или тарел­кам для подачи, допол­нить куби­ками манго и сме­сью семян и оре­хов и подавать.

Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле

Варка гречневой каши на молоке в кастрюле – самый распространенный способ её приготовления, поэтому именно с него и начнем. Рассмотрим пошагово, как вкусно сварить гречку на молоке.

Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле

Ингредиенты

Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Гречневая крупа (обычая) – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль – по вкусу (щепотка).
  • Сахар – по вкусу (1 столовая ложка с маленькой горкой).
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Общее время приготовления: 30 минут, время готовки: 25 минут (подготовка 5 минут – промывка крупы).
  • Калорийность блюда: 120 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Завтраки. Количество порций: 4.
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле

Как сварить гречку на молоке и воде в кастрюле

Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Перебираем от мусора и промываем гречку.
  • Заливаем воду в кастрюлю (2 стакана) и доводим её до кипения.
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Закидываем гречку в кастрюлю, убавляем огонь после повторного закипания воды (вода должна не сильно кипеть).
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Варим гречку до готовности (пока вода в неё не впитается, в среднем 20 минут после закипания воды).
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • В отдельной кастрюле подогреваем 2 стакана молока (не доводим до кипения).
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • В кастрюлю со сваренной гречкой заливаем подогретое молоко.
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Добавляем щепотку соли и одну столовую ложку сахара (с небольшой горкой).
Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле
  • Не забываем добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Доводим молоко до кипения и отставляем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и даём настоятся 5-10 минут. Вкусная и нежная молочная гречневая каша полностью готова! Приятного аппетита!

Вас также заинтересует инструкция, как варить гречку в кастрюле на воде.

Рисовая каша на молоке

Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

Ингредиенты:

Рисовая каша на молоке
  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления.

промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

солить и поставить кастрюлю на огонь.

до кипения периодически помешивая.

Рисовая каша на молоке

только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

Рисовая каша на молоке

каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать здесь. Каша готова приятного аппетита.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Рисовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

Рисовая каша на молоке

хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

Рисовая каша на молоке

каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Гречневая каша на молоке в мультиварке: кулинарный рецепт

Готовить стало проще с прогрессивным развитием техники. Теперь нам во всем помогает мультиварка. Гречневая каша на молоке в мультиварке не пригорает, за ней не нужно все время следить. В общем, готовить стало гораздо легче. Нужно всего лишь знать рецепт, ну и, конечно же, иметь мультиварку.

Читайте также:  Как растёт гречиха: в чём разница между гречкой и гречихой, как и когда она цветёт, как выглядит на полях, где растёт в мире, семейство, фото

Если вы хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то для варки необходимо использовать дробленную гречневую крупу, для жидкой – цельные ядрица.

Итак, для приготовления гречневой каши с молоком в мультиварке нам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана молока, можно 4;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин для запаха.

Гречку очищаем от мусора, перебираем её, промываем несколько раз водой. Выкладываем крупу в чашу мультиварке. Заливаем гречку необходимым количеством молока, добавляем сахар, соль, ванилин для приятного аромата и закрываем крышку.

Включаем режим «молочная каша» или «гречка» и молочная гречневая каша готовится минут 40-50. После того как мультиварка приготовит вашу кашу, в неё нужно добавить сливочное масло и немного дать каше постоять.

Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке получается очень нежной и ароматной, а сама крупа очень мягкая и тает во рту.

Сваренная на молоке гречневая каша остается вкусной, даже если подавать её холодной, особенно если перед подачей добавить немного клубничного варенья.

Готовить такую кашу в мультиварке на завтрак одно удовольствие, особенно если с вечера заложить все продукты и установить отложенный старт программы, но только в этом случае лучше сварить ее на воде, иначе есть вероятность того что молоко свернется, а молоко потом добавить в готовую кашу.

Если у вас появилось такое замечательное чудо техники, то обязательно испробуйте рецепт приготовления молочной гречневой каши.

Каша гречневая на молоке в мультиварке

Активное время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Нам понадобится мультиварка.Список ингредиентов:

  • молоко – 800 мл;
  • гречка – 200 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • сахар ванильный – 10 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Гречку промываем. Выкладываем в мультиварку.
  2. Заливаем молоком, добавляем сахар, ванильный сахар, соль.
  3. Включаем режим «Гречка» (50 минут).
  4. В готовую кашу добавляем масло сливочное.
  5. Даем настояться 15 минут.

Рецепт гречки с молоком

Существует несколько рецептов приготовления гречневой крупы с молоком. Начиная от привычной сваренной каши и заканчивая запариванием крупы. При этом лучшими для здоровья и для похудения в частности являются именно те рецепты, которые не требуют варки. В процессе термической обработки, продукты теряют основную долю полезных веществ, что значительно снижает их качественные характеристики.

Начнем с привычного варианта, знакомого всем с детства.

Способ 1

  1. Крупа заливается холодной водой и очищается от сора, который всплывает на поверхность;
  2.  Очищенную гречку помещаем в кастрюлю и добавляем молоко;
  3. Доводим до кипения и варим до готовности, постоянно помешивая кашу, чтобы она не пригорела.

А теперь обратим свое внимание на более эффективные и полезные рецепты

Способ 2

  1. С вечера, крупа заливается холодной водой и очищается от всплывшего сора;
  2.  Промыв крупу, заливаем ее горячей водой и плотно закрываем;
  3.  Утром добавляем в кашу молоко и можем приступать к трапезе.

Способ 3

  1. Вечером начинаем подготовку крупы, замочив ее в холодной воде и тщательно промыв;
  2. Подогреваем на плите молоко, не доводя его до кипения;
  3. В горячее молоко всыпаем гречку и плотно закрываем;
  4.  К утру каша готова.

Конечно, рецепты, предполагающие запаривание крупы, более затратны по времени приготовления. Но вся совокупность сохраненных полезных элементов и возможность обогатить ими свой организм, несомненно, преобладает над таким маленьким недостатком.

Так как эти рецепты предназначены для похудения, не стоит добавлять в кашу соль, сахар или сдабривать ее маслом. Молоко стоит выбирать обезжиренное или с низким процентом жира.

С овощами

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (1 стакан) 220 гр 150 27.7 760
Вода (2 стакана) 480 мл
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Лук (1 шт) 100 гр 10.4 47.2
Помидор (1 шт) 100 гр 0.2 4.2 0.6 21
Сладкий перец (1 шт) 100 гр 5.3 1.3 26.4
Масло подсолн. (3 ст. лож.) 100 мл 898.7
Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм 1100 гр 952 707 129 1789

С овощами

Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.

Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.

Несколько советов, которые помогут приготовить вкусную гречку

Хоть гречка варится просто, но нужно следовать некоторым рекомендациям, иначе вкус блюда будет далек от того, что от него ждут.

Рекомендации:

  1. В процессе готовки, важно следить за временем. Переваренная крупа потеряет свою рассыпчатость, и станет вязкой. Если в ней мало жидкости, то она станет жесткой и сухой, потеряет половину вкусовых качеств.
  2. Если планируется подавать кашу с сухофруктами, то их предварительно промывают, размачивают в кипяченой воде, нарезают кусочками. При этом, в кашу сахар можно не добавлять, так как фрукты дадут необходимый сладкий вкус.
  3. В случае, если гречка готовится как диетическое блюдо, то молоко ля ее приготовления следует выбирать с минимальным количеством жира либо полностью обезжиренное. Это позволит убрать лишние калории из блюда.
  4. Предотвратить подгорание поможет правильно подобранная посуда. Лучше всего отдать предпочтенье кастрюлям с высокими теплопроводными свойствами либо чугунной посуде.
  5. Варить молочную кашу со свежими кислыми фруктами не следует. От кислоты молоко может свернуться, и блюдо будет безнадежно испорчено. Лучше всего их добавить потом, когда каша будет готова.

Для приготовления «размазни» необходимо добавить при варке в крупу больше жидкости. Это поможет зернам лучше развариться, а по окончанию приготовления туда кладут кусочек масла.

Если придерживаться всех рекомендаций и советов, гречневая каша на молоке получится вкусной, и станет отличным завтраком или ужином для всей семьи.

Рецепт № Семейный

Рецептов приготовления супа с гречкой на молоке довольно много и каждый варит по своему рецепту. Готовится просто.

Приготовить следующие ингредиенты на три порции гречневого супа.

  • вода 400 миллилитров,
  • гречневая крупа больше половины стакана,
  • молоко кипячёное половина литра,
  • 15 грамм сливочного масла,
  • столовая ложка сахара,
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, дать закипеть и положить промытую гречку. После закипания посолить, огонь уменьшить и варить на медленном огне до полного впитывания воды. Гречка варится ещё 20 минут. В готовую гречневую кашу положить сливочное масло. Кашу положить в порционные тарелки и налить кипячёное молоко. Суп молочный с гречневой крупой готов.

Молочная каша с гречкой и фруктами

Отличный способ подсластить кашу – добавить фрукты. С молоком лучше всего сочетаются бананы и яблоки. Такой завтрак – это заряд на весь день.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Добавьте гречку. Варите на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте молоко. Подсластите. Продолжайте варить ещё 10 минут.
  3. Яблоко нарежьте небольшими кубиками (можно натереть его на тёрке), банан разомните. Добавьте фрукты в кашу, перемешайте.

Питательное и вкусное блюдо можно приготовить всего из двух доступных продуктов. Разбавляйте кашу фруктами или брынзой, чтобы сделать ещё вкуснее.

Вкусную и сочную гречневую кашу на молоке хоть раз в жизни пробовал каждый из нас, приправляя ее сливочным маслом и другими специями по вкусу. А вот приготовить такую же кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и сочной, могут не все. Все дело в молочной кислоте, содержащейся в молоке: она препятствует развариванию ядер гречневой крупы, поэтому сначала кашу варят на воде и лишь потом добавляют в нее молоко. Это не относится к блюдам, готовящимся в мультиварке, — техника поддерживает нужное тепло длительное время, и каша разваривается.

Самый простой рецепт каши

Такую кашу можно готовить из минимального количества ингредиентов. Нужны только:

  • 450 мл воды.
  • 200 грамм гречневой крупы.
  • Соль.
  • Сливочное масло по вкусу.

Для начала крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем ее кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на газ. Ждут, когда блюдо закипит. После этого вводят соль и убавляют огонь до минимума.

Когда жидкость испарится, каша готова. Перед подачей в нее кладут сливочное масло и хорошо перемешивают. Получается сытное и простое блюдо! Можно сделать мясной гарнир или же обжарить ароматные грибы с луком.

Вкусная каша – это не всегда рассыпчатая или же мясная. Вязкая каша тоже имеет место. Речь идет о гречневом варианте. Если ее сварить на молоке, то выходит отличный вариант для сладкого и питательного завтрака. А с мясом или грибами – отличный ужин для всей семьи. Готовить кашу «размазню» очень просто, если соблюдать пропорции. Такое блюдо можно приготовить в кастрюле, мультиварке и даже глиняных горшочках.