Гречневая лапша — 6 рецептов приготовления и подачи

Лапша, спиральки, рожки, бантики, спагетти — привычную пшеничную муку потеснили гречневая, рисовая и безглютеновая. Но самый последний кулинарный тренд — есть в виде пасты бобовые: нут, зеленый горошек, чечевица и маш.

Четыре столетия популярности

Если у нас гречневая лапша соба — полезная новинка, то в Японии это — национальный продукт. Эта паста пользуется невероятной популярностью уже четыре столетия. Несколько веков назад белый рис считался едой для состоятельных горожан Токио, но он же был причиной болезни бери-бери, которая возникает из-за нехватки тиамина (витамина B1). Поэтому соба, содержащая это полезное вещество, стала настоящей панацеей, и в каждом районе города появилась как минимум одна лапшичная.

Эту традицию чтут до сих пор. В Японии много ресторанов со звездочкой Мишлен, специализирующихся только на собе. И ей уделяют исключительное внимание — даже муку мелют вручную прямо в заведениях. А в ресторане Tamawarai пошли еще дальше — сами выращивают гречку и затем сушат ее на солнце, поэтому на время сбора урожая он может быть закрыт на несколько дней. В еще одной мишленовской лапшичной Yamori делают juwari — "чистую" собу, без добавления пшеничной муки, — и при этом смешивают гречишную муку разного помола, чтобы получить особую текстуру.

Немного о пользе продукта

Состав гречневых макарон практически полностью повторяет состав самой ядрицы. Это:

  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, цинк, селен и фосфор;
  • витамин РР и витамины группы В;
  • белки, которые легко усваиваются организмом;
  • углеводы.

Благодаря такому составу гречневые макароны являются довольно полезными. Они приводят в норму обмен веществ, улучшают кровообращение, положительно влияют на формулу крови и не оставляют чувства тяжести в желудке.

На заметку! Макароны, приготовленные из одной только гречневой муки, более полезны, чем комбинированный их вариант, включающий муку пшеничную. Такие изделия не содержат клейковины, а потому могут находиться в рационе людей с непереносимостью глютена!

Как видно из самого названия макаронных изделий, в их основе лежит измельченная в муку гречка ядрица. Если готовить такую лапшу в домашних условиях, то к гречневой муке необходимо обязательно добавить небольшое количество пшеничной, в противном случае у вас ничего не получится. Связано это с тем, что в гречке нет клейковины, которая позволяет тесту держать форму, быть клейким.

Что касается употребления гречневых макарон, то в чистом виде без каких-либо добавок их обычно не едят. Чтобы блюдо получилось полным и более вкусным, к макаронным изделиям стоит добавить другие ингредиенты, например, овощи, рыбу, морепродукты, птицу или же густой соус.

Варят макароны из гречневой муки гораздо меньшее количество времени, чем пшеничные, – обычно на это уходит буквально 4-5 минут. Если же вы будете их еще и обжаривать вместе с другими компонентами, тогда на варку отводится минуты полторы, не более.

Читайте также:  Выращивание фасоли и уход в открытом грунте

Как приготовить гречневую лапшу соба с мясом говядины и овощами?

Мясо, замаринованное в соевом соусе, становится удивительно нежным и приобретает особый привкус. Хотите разнообразий – используйте другие овощи, результат все равно окажется выше всяких похвал 🙂

Набор продуктов:

  • 400 г говядины;
  • 150 г гречневой лапши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснок;
  • 1 ч.л. семян кунжута;
  • 80 мл соевого соуса
  • 30 мл растительного масла

1. Говядину нарежьте на тонкие полоски длиной около 3 см. Сложите в посуду для маринования. Натрите на терке или мелко порубите чеснок, отправьте к мясу. Полейте половиной соевого соуса и оставьте мариноваться в течение 15 минут.

2. Опустите в подсоленную кипящую воду гречневую лапшу. Варите в соответствие с инструкций на упаковке, не более 10 минут , чтобы не разварилась. Откиньте на дуршлаг.

Как приготовить гречневую лапшу соба с мясом говядины и овощами?

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец и морковь — тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности в течение 1 минуты.

4. Отправьте к луку говядину. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Добавьте морковь с перцем, подсолите по вкусу, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности мяса.

Выложите в сковороду лапшу, залейте остатками соевого соуса, посыпьте кунжутными семечками. Тщательно перемешайте и протушите под крышкой еще 5 минут.

Те, кто предпочитает вегетарианскую кухню, рекомендую приготовить соба с грибами по этому видео-рецепту. Особенность этого блюда – для него подойдут любые овощи. Получается ничуть не хуже чем с мясом, а главное сытно и полезно. Интересным получится и диетический вариант – не с жареными, а с запеченными овощами.

Польза и вред гречневой лапши

Пожалуй, ни одно макаронное изделие не может похвастаться таким списком достоинств!

Настоящая лапша соба — это абсолютно натуральный продукт. Главное, что ее всегда можно приготовить дома, а значит в продукте точно не будет вредных ингредиентов.

Большинство диетологов разрешают гречневую собу людям, страдающим диабетом. Однако, рекомендуется готовить блюдо самостоятельно, чтобы минимизировать различные добавки, в частности, усилители вкуса. Тогда гликемический индекс гречневой лапши будет около 40, и диабетики смогут есть этот продукт так же часто, как и здоровые люди.

Соба богата витаминами и минералами, которые нормализуют работу организма и укрепляют иммунитет. Как следствие, человек реже болеет и чувствует себя бодрее и энергичнее.

Высокое содержание марганца защищает от остеопороза и ревматоидного артрита. Тиамин (В1) играет важное значение в функционировании нервной и пищеварительной систем.

Гипертоникам полезно знать, что в составе макарон содержится рутин, который понижает артериальное давление и предотвращает болезни сердца за счет укрепления капилляров.

Соба содержит пищевые волокна — Гемицеллюлозу, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов и борется с запорами.

Употребление макарон улучшает обмен веществ. Все благодаря низкому уровню жиров и холину, который выводит из организма холестерин, препятствуя набору веса.

Гречневая соба — достаточно калорийный продукт, но, благодаря высокому содержанию белков, все равно рекомендуется врачами во время диет.

Читайте также:  Обзор продуктов богатыми клетчаткой и их эффективность при запорах

Тонкости японских деликатесов. Пряная курица и соба

Гречневая лапша с курицей гармонично впишется в повседневный рацион любителей нового и экзотического. Она станет запоминающимся украшением праздничного стола, гастрономическим любимцем гурманов.

Используемые продукты:

  • 90 мл куриного бульона;
  • 50 мл расплавленного сливочного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 160 г гречневой лапши;
  • 110 г куриной вырезки;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 40 г зеленого лука;
  • 15 г измельченного имбиря;
  • 8 г красного перца;
  • 2-3 листочка кинзы;
  • щепотка кунжута.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте масло, бульон, соус, специи и измельченный чеснок.
  2. Варите лапшу в соленой воде, пока не станет мягкой.
  3. Слейте кипяток, остудите под проточной водой, встряхните в дуршлаге.
  4. Поместите макаронные изделия в миску, заправьте соусом.
  5. Курицу поджарьте на сковороде с добавлением оливкового масла.
  6. Смешайте ингредиенты, украсьте зеленым луком, кинзой и семенами кунжута.

Если тонкие макаронины начнут склеиваться, возьмите вилку и энергично перемешайте компоненты, это поможет разделить лапшу. Соба быстро впитывает соус, поэтому перед подачей добавьте 1-2 чайные ложки.

Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом

Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса – имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 300 гр.
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 15 грамм свежего имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Белый кунжут

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус. Для этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним натертый имбирь. Оставьте соус на 15 минут.
  2. Поставьте отвариваться собу.
  3. Из соуса выньте имбирь.
  4. Смешайте отваренную гречневую лапшу с соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом.

Гречневая лапша — польза и возможный вред

На пике популярности сейчас здоровый образ жизни, правильное питание. Люди следят за своим телом, стараются быть подтянутыми, не есть жирные и калорийные продукты.

Если раньше ассортимент блюд диетического питания был не богат и не столь привлекателен для широкого круга лиц, то в настоящее время для любого есть возможность включить в свой рацион широкий спектр продуктов, обладающих низкой калорийностью и помогающих сохранить форму. В частности, речь идет о гречневой лапше.

Что такое гречневая лапша

Макаронное изделие серо-коричневого цвета в виде тонких полос имеет в основе муку гречихи из-за чего и получило свое название.

В ней отсутствует клейковина, содержащаяся в большинстве злаковых, из которых делаются обычные макароны.

Для изготовления лапши к гречневой допускается добавление рисовой, овсяной, ржаной, пшеничной муки. Пользуется популярностью в Восточных странах, особенно в Японии.

На 100 гр. приходится от 100 до 350 ккал., в зависимости от примесей. В составе присутствуют витамины группы B, E, K, кальций, калий, натрий, магний, железо, селен, цинк, аминокислоты.

Рекомендации по употреблению

Гречневая лапша — польза и возможный вред

В Азии часто самостоятельно готовят лапшу, легко повторить это дома, понадобятся: гречневая мука, вода и склеивающий элемент – мука из риса, пшеницы или другая. Если сделать макаронное изделие затруднительно, приобрести его можно в любом крупном супермаркете.

Читайте также:  Можно ли кашу при поносе? — польза и правила употребления

Варить следует в кипящей воде в течение 10 минут. Блюда, возможные к приготовлению из гречневой лапши разнообразны и просты одновременно.

С ее добавлением готовят супы на бульоне из индейки или курицы. Отлично сочетается лапша с овощами: морковью, кабачком, зеленой фасолью, красным сладким перцем, грибами.

Чаще всего их сначала обжаривают на сковороде вок, затем добавляют готовую лапшу и заправляют соевым соусом или терияки, добавляют кунжутные семечки.

Гречневая лапша и креветки – не менее популярное блюдо, готовится по аналогии с овощами, по желанию, морепродукты можно заменить на мясо птицы.

Зеленая стручковая фасоль, желтый перец и говядина – еще одна комбинация продуктов, которая подойдет к изделию из гречихи.

Включение в рацион гречневой лапши практически не влечет за собой нежелательных последствий. Употребление ее 1-2 раза в неделю наряду с овощами, фруктами, злаками позволяет комплексно обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами, усилить сопротивляемость к болезням, улучшив общее состояние организма.

Восточное блюдо с соусом терияки

По мнению японцев, терияки – не простой соус. Это целая философия, и направление в приготовлении блюд. Основой соуса служит соевый соус, мирин (вино из риса), сахар, а сочетают его с рыбой, бараниной, говядиной или свининой. За счет сахара, любые овощи и мясо, приобретают красивый карамельный цвет и приобретают приятный привкус, характерный для азиатских блюд.

Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет для быстрого перекуса.

Мы предлагаем приготовить необычную собу с тунцом – рыбой, которую просто обожают в стране Восходящего солнца.

Восточное блюдо с соусом терияки
  1. Тунца разделываем на кусочки и обжариваем в соусе терияки.
  2. Добавляем кусочки ананаса, консервированный ананасовый сок. Он смягчит рыбу, придаст легкий кисло-сладкий привкус.
  3. Кладем любые овощи, порезанные соломкой (кабачок, морковь, пекинскую капусту).
  4. Кладем немного крахмала (соус станет вязким, а овощи — блестящими).
  5. Слегка притушиваем.
  6. Смешиваем с собой.

Выкладываем на большую глубокую тарелку, посыпаем кунжутными семечками, едим, запивая молодым рисовым вином или зеленым чаем. Не стесняйтесь – регулируйте остринку на свой лад, делая блюдо острее. Приятного вам аппетита!

Макаронные изделия: польза и вред

Оказавшись в бакалейном отделе магазина, мы поражаемся огромному ассортименту, который предлагают производители макаронных изделий из разных стран. Они отличаются по своему внешнему виду, цвету и форме, но главное отличие заключается в том, из какой муки они изготовлены. От этого зависят не только вкусовые качества, но наличие полезных свойств. Говоря о пользе, стоит оговориться, что таковыми обладают только макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, остальные, скорее, вредны для организма человека, а единственная польза их заключается в возможности насытить на некоторое время организм.

Макаронные изделия нельзя назвать низкокалорийными, но и поставить их в один ряд с продуктами, содержащими много калорий, сложно. Мало того, они содержат белок, позволяющий сбрасывать лишние килограммы. Кроме того, это хороший источник углеводов, дающих силу организму и весьма полезных при умеренном потреблении. Для многих будет открытием, но в макаронах есть некоторые витамины группы B, содержат макаронные изделия также медь и другие минералы, участвующие в нормализации жизнедеятельности человека. Между тем, не стоит забывать о калориях, поэтому не желательно часто потреблять их людям, имеющим склонность к лишнему весу, а также во время беременности.