Гречневые хлопья- состав, калорийность, польза и вред

Яичная лапша  это еще один представитель ряда макаронных изделий. От других сортов данного продукта ее отличает необычный вид и вкусовыми качествами. Лапшу изготавливают из различных видов муки. Именно от вида самого теста и будет зависеть дальнейшее использование лапши. Яичная лапша выделяется из других видов тем, что помимо муки содержит яичный порошок или сами яйца.

Сколько калорий и БЖУ в Дошираке на грамм: с курицей, с телятиной, со свининой, с сыром, с грибами

Средняя калорийность лапши быстрого приготовления составляет 370 – 415 ккал на 100 гр продукта. Это вес продукции без вкусовых добавок.

В зависимости от вида добавок варьируется и калорийная составляющая на 100 гр продукта:

С курицей:

  • белки: 7 гр;
  • жиры: 19 гр;
  • углеводы: 62 гр;
  • калорийность – 460 ккал.

С телятиной:

  • белки: 7 гр;
  • жиры: 17,75 гр;
  • углеводы: 63 гр;
  • калорийность: 438,50 ккал.

Со свининой:

Сколько калорий и БЖУ в Дошираке на грамм: с курицей, с телятиной, со свининой, с сыром, с грибами
  • белки: 9 гр;
  • жиры: 20 гр;
  • углеводы: 62;
  • калорийность: 464 ккал.

С сыром:

  • белки: 8,3 гр;
  • жиры: 13,3 гр;
  • углеводы: 67,9 гр;
  • калорийность: 420 ккал.

С грибами:

  • белки: 8 гр;
  • жиры: 20 гр;
  • углеводы: 60 гр;
  • калорийность: 450 ккал.

Доширак нельзя назвать малокалорийным обедом. Жиры и вкусовые добавки, добавляемые в блюдо, влияют на «тяжесть» продукта.

Как рассчитать суточную норму калорий для клиента диетолога?

Норма калорий зависит от многих факторов, и для каждого клиента она будет разной. Безусловно, иногда консультанты по питанию прибегают к усредненным показателям или пользуются данными, полученными в ходе взвешивания клиента на весах-анализаторах состава тела. Однако, если вы хотите, чтобы составленное вами меню было действительно индивидуальным и точным, то лучше воспользоваться соответствующей формулой.

Для расчета вам нужно знать вес, рост, пол и возраст человека, для которого определяется суточный калораж, а также уровень его физических нагрузок. От последнего показателя многое зависит, так как людям, ведущим активный образ жизни, требуется больше энергии для жизнедеятельности.

Не стоит забывать и о температуре окружающей среды: базовая норма калорий рассчитывается с учетом комфортных температурных условий, в холода энергетическую ценность питания можно немного увеличить, а в жару наоборот – уменьшить (примерно на 10%).

Теперь перейдем непосредственно к формуле расчета суточной потребности в калориях (СПК):

СПК = (ВООВ + СДДП) × КФА Расшифруем аббревиатуру:

  •  СПК – суточная потребность в калориях;
  • ВООВ – величина основного обмена веществ;
  • СДДП – специфическое динамическое действие пищи;
  • КФА – коэффициент физической активности.

Чтобы произвести расчеты по указанной формуле, необходимо для начала узнать все присутствующие в ней величины:

Как рассчитать суточную норму калорий для клиента диетолога?

1. Основной обмен веществ (ВООВ)

Это то количество энергии, которое требуется организму для жизнедеятельности в комфортных температурных условиях и спокойном состоянии. Данный показатель зависит от веса, роста, пола и возраста клиента. Как известно, у мужчин базовый метаболизм несколько выше, нежели у женщин, поэтому формулы для обоих полов тоже отличаются.

Для вычисления ВООВ мы советуем воспользоваться самой распространенной среди диетологов формулой Миффлина-Сан Жеора. Выглядит она так:

Читайте также:  Аристократичная циния: способы выращивания, уход, размножение

ФОРМУЛА МИФФЛИНА-САН ЖЕОРА ДЛЯ ЖЕНЩИН: ВООВ = 9,99*ВЕС (КГ) + 6,25*РОСТ (СМ) – 4,92*ВОЗРАСТ (ГОД) – 161 ДЛЯ МУЖЧИН: ВООВ = 9,99*ВЕС (КГ) + 6,25*РОСТ (СМ) -4,92*ВОЗРАСТ (ГОД) + 5

Внимательно подставьте все величины в вышеприведенную формулу и получите базовый метаболизм клиента.

2. Специфическое динамическое действие пищи (СДДП)

Это то количество энергии, которое необходимо организму человека на пережевывание и переваривание съеденной пищи, а также на транспортировку питательных веществ из нее.

Как правило, данный показатель составляет 10% от основного обмена веществ, поэтому вычислить его очень легко по этой простой формуле: СДДП=10%*ВООВ

3. Коэффициент физической активности (КФА)

Понятное дело, что каждый день уровень физической активности может быть разным, но только из-за этого постоянно пересчитывать суточную потребность в калориях никто не будет. Так что при определении данного показателя следует полагаться на усредненный результат и пользовать уже разработанной таблицей КФА (в нашей школе диетологов мы проводим расчеты по этой же таблице):

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Как рассчитать суточную норму калорий для клиента диетолога?
Минимальные физические нагрузки (сидячая работа) 1,2-1,3
Небольшая дневная активность или легкие упражнения 1-3 раза в неделю 1,4-1,5
Тренировки в фитнес-зале 4-5 раз в неделю или работа средней тяжести 1,6-1,7
Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю 1,8-1,9
Ежедневные тренировки  2-2,1
Ежедневные интенсивные тренировки или обычные тренировки 2 раза в день 2,2-2,3
Интенсивные тренировки 2 раза в день или тяжелая физическая работа 2,4-2,5

Теперь высчитайте каждый показатель в отдельности и подставьте их в общую формулу расчета суточной потребности в калориях (СПК). Помните, что полученный результат показывает, в каком количестве энергии организм клиента нуждается ежесуточно. Если его придерживаться, то вес стабилизируется, так как поступление калорий с пищей будет соответствовать их расходу.

В случае, когда человек хочет похудеть, потребуется уменьшить калорийность его рациона по отношению к СПК. Для эффективной коррекции веса без негативных последствий для здоровья и замедления метаболизма суточный калораж питания надо сократить на 15-20% от нормы (СПК). Поверьте, этого вполне достаточно.

Аналогично: если клиенту необходимо набрать вес при дефиците массы тела, то суточный калораж его меню нужно увеличить на 15-20% от нормы (СПК). Как видите, все не так уж и сложно.

Теперь давайте перейдем к распределению белков, жиров и углеводов (БЖУ) в рамках суточной калорийности питания (студенты школы диетологии Лары Серебрянской учатся этому в первую очередь)…

Калорийность разных видов круп в сухом виде

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Крупа Калорийность на 100 грамм
Рис круглый белый 351
Рис золотистый 348
Пшенная 347
Манная 337
Рис коричневый 336
Кукурузная 335
Перловая 323
Ячменная 321
Ячневая 320
Пшеничная 315
Гречневая ядрица 311
Гречневая продел 304
Овсяная 303

Чем полезна гречневая лапша

Наибольшее распространение гречневая лапша получила в азиатских странах. Ее считают одним из полезных продуктов диетического питания. Она показан к употреблению тем, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами и страдает скачками артериального давления. Женщины добавляют его в рацион для сохранения молодости и красоты. Мужчинам изделие из гречихи помогает быстрее восстановиться после активных физических нагрузок. К полезным свойствам гречневой лапши относят следующие:

  • ускорение метаболитических процессов;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация сна;
  • восполнение запаса железа в организме;
  • антиоксидантное действие;
  • помощь при похудении;
  • положительное влияние на состояние кожи;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • активизация защитных сил организма;
  • улучшение зрения;
  • восстановление энергетического запаса.
Читайте также:  Как выращивать гречку в домашних условиях?

Собу очень полезно есть гипертоникам. В ней содержатся вещества, стабилизирующие артериальное давление и укрепляющие сосуды. При регулярном употреблении продукт способен выводить из организма соли тяжелых металлов и шлаки. Кроме того, он оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Вред гречневой диеты

Несмотря на пользу гречневой крупы, перегибы в питании опасны. И даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью — скудный рацион лишает многих необходимых веществ.

  1. В крупе содержится только растительный белок, но для строительства мышечных и соединительных тканей необходим и животный белок [1].
  2. Отсутствие мясных продуктов грозит дефицитом железа и аминокислот. Что приводит, в частности, к ухудшению концентрации внимания и нарушению способности к обучению, снижению иммунитета [2].
  3. Гречневая диета приводит к недостатку глюкозы, что сказывается на общем состоянии — повышается утомляемость, снижается работоспособность, могут возникнуть проблемы со сном [3].
  4. В гречке мало витаминов, что может отразиться на внешнем виде: состоянии кожи, волос и ногтей [4].
  5. На гречневой диете из рациона практически исключается соль, при этом человек употребляет много жидкости. Это приводит к вымыванию натрия и калия, нарушается водно-солевой баланс организма, что негативно сказывается на здоровье и может привести к проблемам с сердцем [5].
Вред гречневой диеты

Кроме того, скудный и однообразный рацион дается очень тяжело, вводит в состояние стресса и может привести к пищевому срыву.

Правильное питание: инструкция для начинающих

Противопоказания и вред

Однако имеется и список противопоказаний к употреблению хумуса из бараньего (турецкого) гороха. Несмотря на то, что нут обладает гораздо меньшей активностью в плане газообразования в организме, его не следует употреблять людям, склонным к метеоризму, а также тем, кто предрасположен к полноте.

Исключить из рациона это питательное и сытное блюдо рекомендуется также тем, кто имеет непереносимость хотя бы одного из компонентов хумуса.

Для любителей уличной еды: лучшая щаурма, турецкая, мексиканская, сырная, настоящая.

Как готовить гречневую лапшу

Соба готовится так же легко и быстро, как и обычные макароны. Её можно употреблять самостоятельно, либо в составе сложных блюд. Как сварить гречневую лапшу:

Как готовить гречневую лапшу
  1. В кастрюлю налить воду в соотношении 1:10. Например, на 100 г сухой лапши – 1 литр воды.
  2. Воду довести до кипения. При желании добавить пол чайной ложки соли.
  3. В кипящую воду добавить лапшу и варить в течение 3-4 минут.
  4. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.
Как готовить гречневую лапшу

Совет! В гречневой лапше нет глютена – именно этот белок делает пшеничные макароны эластичными. Для того, чтобы соба не склеилась и не потеряла форму, её необходимо обдать ледяной водой. Контраст температур соединит волокна.

Как готовить гречневую лапшу

Если планируется обжаривать собу с другими продуктами, ее следует варить 2-3 минуты. В супы продукт добавляется последнем, за несколько минут до конца варки.

Как готовить гречневую лапшу

После приготовления гречишная лапша увеличивается в размере в 3 раза. Из ста грамм сухих макарон получится 300 грамм вареного продукта.

Как готовить гречневую лапшу

Как готовить гречневую лапшу

Противопоказания

Полба для похудения, по отзывам врачей, должна использоваться разумно. О пользе мы уже поговорили, но мы брали в расчет относительно здорового человека. Стоит уточнить, можно ли кушать полбу при наличии некоторых заболеваний.

Но имейте в виду: при хронических заболеваниях в любом случае стоит систематически консультироваться с врачом и соблюдать все его рекомендации, в том числе по рациону.

Читайте также:  Озимая пшеница: фазы развития, технология выращивания

У больных сахарным диабетом постоянная проблема – уровень сахара. Гликемический индекс полбы – 45, а значит, ее можно включать в рацион. За счет магния в составе удается сократить риск развития диабета второго типа.

При панкреатите невозможно усваивать тяжелую пищу. Если почитать отзывы, то полба не всем рекомендуется, если есть воспаления поджелудочной. Ее можно кушать, если у вас нет иных патологий и наступил период ремиссии.

При подагре следует соблюдать назначенный врачом рацион и добавлять в него полбу: в супы, жидкие каши, к примеру. Полезна полба и при гастрите, но не стоит употреблять ее при наличии обострения, иначе злаковая культура механическим путем начнет раздражать слизистую желудка.

Рациональный подход к питанию, а не бездумное голодание – вот секрет стройной фигуры!

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

  • 3
  • 3

Разновидности диеты №5

Стол номер 5а

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

Стол номер 5в

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Стол номер 5п (II)

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол номер 5щ

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Какие хлопья полезнее: гречневые или овсяные?

Приверженцы здорового образа жизни часто спорят о преимуществах гречки перед овсянкой. У каждой из этих круп есть свои поклонники, и мы не будем оспаривать их доводы. Краткое сравнение двух продуктов дает понимание о пользе каждого:

  • по составу белка гречневые и овсяные хлопья примерно одинаковы;
  • в овсяной крупе больше растворимой клетчатки, нейтрализующей холестерин;
  • каша из овсяных хлопьев нормализует работу ЖКТ;
  • для моно-диет больше подходят гречневые хлопья из-за высокого содержания микроэлементов и низкой калорийности.
Какие хлопья полезнее: гречневые или овсяные?

Мы рекомендуем читателям ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и составлять разнообразное меню, чередуя блюда из гречки и овсянки.