Иван чай польза и вред. Исцеляющая сила, в одном стакане напитка!

Если на душе становится тоскливо, а за окном мрачно и пасмурно – стоит сделать паузу и выпить чашечку ароматного чая лапачо. Когда ладони согревает тёплая кружка, в голове проясняется и все тревоги остаются позади. Если классические сорта чая вам уже надоели и хочется чего-то экзотического – попробуйте чай лапачо.

В чем сила Иван чая, и какую пользу или вред он приносит

Удивительное растение, которое использовали на Капорской чайной фабрике, стало объектом пристального внимания вражеских захватчиков во время ВОВ.

Дело в том, что в Капорье, в секретных лабораториях, разрабатывали удивительный напиток, который призван восстанавливать силы бойцов Красной Армии. Русские люди знали, что Иван чай многократно повышает силы и позволяет переносить повышенные нагрузки.

В нем содержатся уникальные алкалоиды, которые обладают магическим действием на здоровье человека. Он помогал русским крестьянам выдерживать тяжелую работу на полях во время самого солнцепека.

Многочисленными исследованиями было доказано, что Иван чай обладает мощным противострессовым действием, исключительно полезен при невротических состояниях. Помимо этого, целебный напиток не содержит кофеин и не вызывает перевозбуждения нервной системы. Он успокаивает душу, но не обладает снотворным эффектом.

Но разве это единственные плюсы растения иван чай, польза и вред, которого стали настоящей загадкой для всей Британской империи? Отнюдь. Ниже мы рассмотрим все полезные свойства кипрея, а затем перейдем к возможным противопоказаниям.

Иван чай и его польза для человека

  • Источник витаминов: С и PP, которые отлично укрепляют сосуды
  • Источник микроэлементов: железо, кобальт, медь
  • Применяется при атеросклерозе
  • Помогает при различных формах анемии
  • В 10 раз превосходит валериану по своим успокаивающим свойствам, рекомендуется при депрессии и неврозах
  • Содержит уникальное вещество – танин, обладающее противовоспалительной активностью
  • Успешно применяется при дизентерии и других инфекционных заболеваниях ЖКТ
  • Помогает при колитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • Отвар кипрея используется для лечения гнойничковых кожных заболеваний у детей
  • Цветы кипрея выводят из организма соли тяжелых металлов
  • И также обладают мощным радиопротекторным действием

Сложно переоценить всю пользу Иван чая. Его можно употреблять как в качестве ежедневного приятного напитка, так и целенаправленно для лечения определенного заболевания. Осталось выяснить, какие противопоказания к применению существуют, и может ли это растение нанести вред.

Кипрей узколистный или иван-чай

Данное многолетнее растение имеет бесчисленное количество народных названий, например, верба-трава, скрипун, пожарник. По внешнему виду не совсем понятно, что такое иван-чай. Специалисты относят его к травам. Ботаническое название звучит, как кипрей узколистный.

Растение произрастает по всей европейской части России. Чаще всего растёт на песчаных почвах, рядом с малинниками, вдоль дорог. Иногда вырастает на пожарищах, вырубках.

Характеристика растения иван-чай:

  • высота составляет 1,5 м, иногда достигает до 2 м;
  • имеет круглый стебель, покрытый длинными узкими заострёнными листьями;
  • цветы собраны в кисть длиной до 40 см, обычно бывают разных оттенков розового цвета;
  • плодом является небольшая пушистая коробочка с семенами.
Кипрей узколистный или иван-чай

Иван-чай

Читайте также:  Польза и вред ячменя. Пророщенный ячмень польза и вред

Способ и сроки сбора иван-чая

Кипрей собирают во время цветения. Обычно процесс заготовления проходит с конца июня до начала августа. Листья иван-чая используют в качестве сырья. Некоторые люди применяют для этих целей и цветы.

Для качественного сбора сырья рекомендуется соблюдать несложные правила:

  1. Процесс заготовления желательно проводить утром в сухую погоду, желательно на новолуние.
  2. Выбирать нужно чистые здоровые растения.
  3. Снять с рук украшения, чтобы не было контакта сырья с металлом.
  4. Стебель следует зажать пальцами. Осторожно провести рукой сверху вниз. Листья окажутся в руке.
  5. Нижние листья брать не рекомендуется.
  6. Собранное сырьё сложить в мешок из хлопчатобумажной ткани.

Подготовка к употреблению

Возможные польза и вред для организма зависят от того, как проведён процесс ферментации. Это естественное брожение зеленой массы. Процесс усиливает действие полезных веществ, добавляет ему вкус и аромат.

Чтобы приготовить копорский чай, нужно знать некоторые тонкости:

Кипрей узколистный или иван-чай
  1. Чистые собранные листья сначала требуется подвялить. Для этого нужно разложить сырьё тонким слоем, поместить в тень на 6-12 часов.
  2. Подвяленные листы скручивают трубочками, плотно складывают, убирают в тёплое место на 8-20 часов для брожения.
  3. Когда появится новый фруктовый запах, следует приступать к процессу сушки. Его можно проводить в духовке. Необходимо обеспечить постоянный приток воздуха.
  4. Высушенное сырьё рекомендуется растереть или порезать. Убрать на хранение.

Приготовить напиток иван-чай очень просто. На 1 стакан горячей воды требуется 1 чайная ложка заварки. Дать настояться 30 минут. Одну порцию заготовки можно использовать до трёх раз. Настой не имеет неприятного горького вкуса. Для сохранения аромата не рекомендуется добавлять сахар.

Иван-чай нужно собирать с июня по август

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Свойства, польза и вред

Прежде всего, исследования говорят о том, что имбирь (и имбирный чай) помогает бороться с очагами микровоспалений в организме, снижает менструальную боль и облегчает скованность в мышцах после физических тренировок — ускоряя восстановление мускулатуры.

Что касается молотого имбиря, то в дозировках порядка 1-3 г он способен облегчать симптомы тошноты — как при беременности, так при морской болезни и даже химиотерапии. Однако важно помнить о том, что имбирный чай подходит не всем беременных женщинам — и лучше проконсультироваться с врачом.

Влияние на “мужскую силу”

Традиционно считается, что имбирь — это афродизиак, способный увеличивать мужскую силу. К сожалению, это утверждение не подтверждается наукой. Существует лишь одно исследование, показывающее влияние имбирного чая на повышение уровня тестостерона и улучшение качества спермы.

Поскольку вышеупомянутое исследование проводилось в Ираке (одном из крупнейших производителей имбиря), изучались бесплодные мужчины, а дозировки и частота употребления не раскрывались — его сложно считать достоверным.

Читайте также:  Выращивание гороха в открытом грунте: рассказываем суть

Лечебное воздействие на организм

Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.

  1. Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
  2. Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
  3. Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
  4. Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
  5. Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
  6. Специальная смесь помогает вылечить кашель.
  7. Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
  8. С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
  9. Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.
Лечебное воздействие на организм

Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.

© vimart —

Свойства и противопоказания

Лапачо не просто вкусный напиток, бодрящий тело и дух, но ещё и профилактическое средство от множества болезней.

Лапачо будет полезен в сезон простуд.

Свойства и противопоказания

При регулярном употреблении он существенно улучшает общее самочувствие, работая сразу в нескольких направлениях:

  • Укрепляет иммунитет – чай будет особенно полезен в сезон простуды и гриппа. Предотвращает проникновение инфекций в организм.
  • Выводит паразитов – действует мягко, не причиняя дискомфорта и не нарушая работы желудочно-кишечного тракта.
  • Снимает болевой синдром при приступах головной или зубной боли.
  • Нормализует кровяное давление, помогает бороться с проявлениями гипертонии.
  • Дополняет и усиливает основную терапию при лечении онкологических заболеваний.
  • Стимулирует выработку эритроцитов – красных кровяных телец.
  • Оказывает лёгкое седативное действие – успокаивает, снижает уровень стресса, облегчает состояние при неврозах и лёгких депрессивных расстройствах.
  • Минимизирует воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Улучшает общее состояние при сахарном диабете.

Чай лапачо можно использовать наружно – в качестве примочек или тонера. Он помогает снять воспаление, убрать красноту и снизить выработку кожного сала.

У этого чая есть противопоказания к употреблению.

Свойства и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства чая лапачо, пить его бездумно всё же не стоит, так как у напитка имеются противопоказания:

  • Гемофилия – чай дополнительно замедляет свёртываемость крови. В редких случаях может вызвать кровотечение.
  • Приём лекарственных средств для разжижения густой крови.
  • Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
  • Частые и сильные мигрени.
  • Нарушения в работе почек, печени и прочие заболевания мочевыделительной системы.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость химических составляющих напитка.
Читайте также:  Выращивание кукурузы. Как и когда сажать кукурузу? Уход за кукурузой

Лапачо – биологически активная добавка к пище

В магазинах здорового питания и аюверды можно найти капсулы с концентрированным порошком из этой коры. Они используются как общеукрепляющее, иммуномодулирующее и противовирусное средство. Чаще всего их рекомендуют при лёгочных заболеваниях, бронхитах и бактериальных инфекциях.

Свойства и противопоказания

Польза и вред этого травяного чая неоднократно подвергались лабораторному анализу. Специалисты считают, что к его употреблению стоит относиться осознанно, особенно если речь идёт о капсульном концентрате. Помните, что даже безрецептурный препарат на растительной основе нельзя принимать без назначения врача.

Подведем итог

Ячменный чай – популярный напиток в странах Восточной Азии. Он находит применение в народной медицине, но также широко используется в качестве повседневного напитка.

Как правило, он не содержит калорий, богат антиоксидантами и может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Однако, чтобы лучше понять потенциальную пользу этого напитка, необходимы дополнительные исследования.

Также стоит отметить, что чай содержит небольшое количество акриламида, потенциально способствующего развитию рака соединения, и он не подходит для людей, соблюдающих диету без глютена или зерна.

В конце концов, ячменный чай – это вкусный напиток, который может повысить потребление антиоксидантов, добавляя разнообразия в ваш распорядок дня.

Противопоказания

Настои и отвары из овсяной крупы являются натуральными низкоаллергенными продуктами.

  • Противопоказаний к приёму очень мало, хотя они всё же есть:
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язвенный колит;
  • дивертикулёз;
  • остеопороз;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Чаще всего при наличии противопоказаний не следует употреблять отвары помногу и часто. При периодическом приёме напитка ничего негативного не случится.

Овёс с давних пор известен человечеству своими питательными и лечебными свойствами. Он достаточно эффективен для лечения и профилактики самых разнообразных болезней. Но всё же следует понимать, что в случае какого-то серьёзного заболевания нужно обратиться к врачу. Методы народной медицины являются только дополнением к традиционной медицине, но никак не самостоятельным полноценным лечением.

Напитки «Ячменный колос» и «Золотой колос»

Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.

«Ячменный колос» содержит обжаренные молотые зёрна ячменя и корень цикория. Способ заваривания указан на упаковке. Как правило, на одну большую кружку требуется одна столовая ложка порошка. Варится ячменный кофе так же, как и обычный, в турке или кофеварке.

«Золотой колос» представляет собой смесь зёрен ячменя и ржи. Готовится он так же, как и «Ячменный колос» или обычный кофе.

Наверное, пришло время перестать относиться к «Ячменному» и «Золотому колосу» как к дешёвым аналогам бразильского кофе. Напиток «Ячменный колос» лишь по способу заваривания и цвету напоминает традиционный кофе. Его свойства и вкус нисколько не повторяют кофе, а польза для здоровья значительно превосходит последний. Негативные побочные проявления могут быть связаны лишь с качеством ячменного сырья и с теми добавками, которые будут включены в напиток.