Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день


Каждый ученик общеобразовательной школы рано или поздно получает задание провести опыт и узнать, как прорастить фасоль для дальнейшего высаживания ее в грунт. Этот эксперимент обычно не вызывает трудностей. Прорастания семян фасоли легко добиться, обеспечив их влагой, светом и воздухом.
Чтобы как можно быстрее прорастить фасоль дома для школы, достаточно подручных средств и качественных семян. При этом действовать можно разными методами:

Пищевая ценность фасоли

В семенах фасоли содержится до 22% белка, до 60% углеводов, до 7% сырой клетчатки, минеральные соли. По количеству белка фасоль близка к гороху, а по вкусовым качествам его превосходит. Обнаружены в семенах витамины В5, В9, а также кальций, магний, железо. В зеленых плодах фасоли (бобах) содержится около 2% белка, 7% углеводов, витамины А и С.

В состав семян входит рибофлавин (витамин В2), особенно ценный для людей, страдающих от сахарного диабета, гипертонии, болезней печени и желчного пузыря. Фасоль рекомендуют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, почечнокаменной болезни. С лечебной целью используют створки бобов для снижения уровня сахара в крови.

Пищевая ценность фасоли

Пищевая ценность фасоли обусловлена не только большим содержанием высокоусвояемого белка, но и его аминокислотным составом, находящимся по набору и количеству незаменимых аминокислот на уровне белков мяса и молока. За это нередко фасоль называют растительным мясом, поскольку она может заменить его в питании человека и полностью удовлетворить потребности организма в азоте.

В пищу употребляют зрелые семена и зеленые свежие бобы. Сухие зерна фасоли используются в приготовлении первых блюд — супов, борщей. Из отварных бобов овощной фасоли готовят паштеты, соусы, разнообразные салаты. Отварные семена фасоли вместе с рисом, луком, морковью и различными специями являются хорошей начинкой для голубцов.

Многоликая фасоль

Фасоль ценится за легкоусвояемый растительный белок, массу полезных микроэлементов и витаминов. Но растение прекрасно и само по себе: крупные листья, напоминающие сирень, обилие мелких красочных цветков — от белых, розовых до фиолетовых. И чем ярче цвет лепестков, тем темнее фасолины.

Цветение начинается на 40–60 день после посева и длится 15–20 дней. Постепенно растение «обвешивается» бобами или, как чаще говорят, стручками — плоскими или округлыми, прямыми или саблевидными, пёстрыми или зелёными. И не обязательно дожидаться осени, чтобы семена созрели: недозрелые сочные мясистые лопатки многих сортов употребляют в пищу уже летом.

Хороший бонус — культура эта самоопыляемая.

Каждый сорт фасоли имеет цветок определённого цвета и оригинальные семена

Видео: польза и вред фасоли

Кустовая и вьющаяся

Кустовую фасоль отличает относительная холодостойкость и более ранние сроки созревания по сравнению с вьющимся видом. Растение представляет собой ветвистый кустик высотой от 25–30 см до 70 см. Кустовая фасоль незаменима для выращивания в регионах с коротким летом, не требует подвязывания. Для лучшего проветривания и освещения рекомендовано высаживать такую фасоль в шахматном порядке.

Джек и бобовое зёрнышко: вьющиеся разновидности растения

Многоликая фасоль

До неба, как в сказке, фасоль, конечно, не дотянется, но плети длиной от 3 м и более тоже выглядят волшебно. Они оплетают всё, что торчит, стоит и растёт рядом — изгороди, искусственные опоры, деревья. Причём оплетённое фруктовое дерево (фасоль дружит с яблоней) совсем не страдает от такого соседства. Опоры для растения устанавливают до посева.

Бобы и листья вьющейся или, как её ещё называют, коловой фасоли не соприкасаются с землёй, поэтому остаются чистыми и здоровыми. К недостаткам относятся относительно позднее формирование лопаток (через 2 месяца после посева) и повышенная теплолюбивость. Вьющимися бывают сорта как стручковой (спаржевой) фасоли, так и лущильной, которую выращивают ради семян.

Фотогалерея: опоры для вьющейся фасоли

Что такое спаржевая фасоль

Приготовленная целиком или порезанная на кусочки, эта фасоль внешне напоминает спаржу, говорят, что и вкусом они похожи. Из перезревшей спаржевой (она же сахарная, или стручковая) фасоли вылущивают семена, которые сеют на следующий год или готовят как обычно. Но особая прелесть заключается в недозрелых бобах с мясистой мякотью и недозрелыми фасолинками. Если каждые 4–5 дней срывать очередную порцию стручков, новые будут нарастать с удвоенной энергией. Спаржевые сорта бывают как кустовыми, так и вьющимися.

Читайте также:  Белая фасоль — польза и вред для здоровья

Спаржевая фасоль удивляет и цветом, и длиной стручков

Как вырастить фасоль: правила посадки и ухода

Чаще всего бобы высаживают в сухом виде: если будет тепло и влажно, они могут быстро взойти и пострадать от возвратных заморозков. Поздняя посадка возможна и пророщенными семенами, но требует поддержания влажности и полива.

Крупные бобы нуждаются в глубокой посадке, иначе они не смогут удержать куст в земле. Лунки нужно делать глубиной не меньше 5 см, бросая в каждую 3-4 фасолины. Располагают лунки в шахматном порядке – так всем кустам хватит света. Когда бобы прорастут, оставляют два самых крепких, а остальные вырывают.

Как вырастить фасоль: правила посадки и ухода

Уход за фасолевыми грядками включает в себя:

  1. Если нет дождей, поливать, когда почва просохнет до 3 см в глубину.
  2. Пропалывать и осторожно рыхлить молодые посадки. После разрастания кустов и смыкания рядов потребность в этом отпадает.
  3. Дважды подкормить минеральным удобрением. Первый раз, когда вырастет пара листьев — фосфорно-калийным препаратом, второй, в начале цветения, — хлористым калием.

Спаржевые сорта фасоли нуждаются в подвязке. Их лучше выращивать на шпалере.

Как вырастить фасоль: правила посадки и ухода

В конце лета, когда стручки пожелтеют и высохнут, фасоль вырывают и вылущивают. При необходимости растения досушивают, а потом вылущивают бобы. После дополнительной просушки их высыпают в стеклянные банки, закрывают крышкой и хранят в темном месте.

Как прорастить?

Чтобы прорастание растения было успешным, в домашних условиях можно использовать разные способы.

Влажная ткань

Семена стоит положить на влажную ткань и прикрыть сверху еще одним слоем такого же материала. Важно, чтобы ткань постоянно была влажной. При этом нужно следить, чтобы влага не выступала над поверхностью – это спровоцирует загнивание семян. В такой ситуации получить ростки не удастся.

Чтобы избежать появления налета, тканевую салфетку нужно время от времени промывать. Чтобы ускорить процесс появления ростков, можно добавлять в воду стимулирующие компоненты. Они обеспечат более быстрое проращивание. Первые ростки можно получить буквально на следующий день после замачивания. На этом этапе уже можно сажать семена в землю.

Стеклянная емкость

Простым методом считается использование стеклянной емкости. Для этого зерна следует положить в посуду, прикрыть влажной салфеткой и убрать в теплое место. Это поможет избежать избытка влаги. При этом семена не покроются плесенью вследствие нарушения воздухообмена.

Формирование ростков наблюдается на 2-3 сутки. Процесс проращивания можно наблюдать через стекло. Когда размеры побегов достигнут 2-3 см, их можно сажать в грунт.

Ватные шарики

Как прорастить?

Чтобы реализовать этот способ, достаточно поместить фасоль на ватные шарики, положить их в стеклянную посуду и смочить маленьким объемом воды. Поставить в теплое и солнечное место.

Спустя пару часов начнутся процессы роста. На следующий день можно увидеть новые ростки. Следить за формированием молодого растения очень интересно. Этот процесс обязательно понравится взрослым и детям.

Для школы

Чтобы вырастить фасолевые побеги для школы, нужно подготовить такие приспособления:

  • ватные диски;
  • капроновая крышка;
  • семена фасоли.

Вначале на дно крышки нужно поместить несколько ватных дисков, предварительно смочив их водой. Сверху стоит положить 3-4 зернышка и прикрыть оставшимися дисками. Их тоже обильно смачивают водой.

Каждый день содержимое крышки нужно поливать. При этом важно помнить о чувстве меры. Важно избегать застоя воды в крышке. Полив должен быть умеренным, но ежедневным. Спустя 4-5 суток из зерен появятся ростки. После пересадки в грунт удастся вырастить крепкое растение.

Посадка фасоли поэтапно

Первый этап — проращивание бобов в мокрой марле. Плоды, у которых не появились ростки выбраковывают. В дальнейшем они долго будут всходить или вообще не взойдут и погибнут.

Посадка фасоли поэтапно

На втором этапе выбирают емкость для посадки бобовых. Можно использовать горшки, пластиковые или деревянные ящики не меньше 2 л в объеме. Для вьющихся сортов подойдут ведра объемом 20-35 л. Тару следует продезинфицировать марганцевым раствором.

Посадка фасоли поэтапно

Подготовка почвы является третьим шагом высадки фасолевых. Можно купить готовую земляную смесь, в ней уже имеются все необходимые элементы для роста бобовых. А лучше взять садовую землю, внести перегной 2:1 и добавить суперфосфат по инструкции и золу (на ведро земли стакан золы). Почва должна быть рыхлой, легкой, с рН 6-6.5.

Посадка фасоли поэтапно

Четвертым этапом является высадка бобов. Надо правильно выращивать фасоль в домашних условиях:

Посадка фасоли поэтапно
  • на дно тары выкладывают керамзит для дренажа;
  • насыпают почвенную смесь, чтобы до края емкости оставалось 5 см;
  • поливают грунт, если он осел, то его досыпают;
  • в земле делают углубления 3 см;
  • расстояние между лунками 10-15 см;
  • сажать фасоль надо по 2 семени в лунку ростками вниз под углом, это будущие корни;
  • сверху насыпают почву 2-3 см;
  • до появления ростков тару накрывают пленочным материалом;
  • ставят ящики в теплое место на неделю;
  • через 6-8 суток фасоль взойдет, через месяц зацветет.
Посадка фасоли поэтапно

С наступлением тепла тару выносят на лоджию. В основном все сорта имеют длительное плодоношение. После первого среза бобов новые завязи вскоре вырастают в полноценные стручки и снова собирают урожай.

Посадка фасоли поэтапно

Внимание!

Посадка фасоли поэтапно

Если в одной лунке взойдут сразу 2 растения, то слабый росток удаляют или пересаживают в другой горшок.

Посадка фасоли поэтапно

Посадка фасоли поэтапно

Как подготовить семена фасоли к посадке

Перед основной обработкой внимательно изучите посадочный материал. Все поврежденные, слишком мелкие, пересушенные, гнилые, сморщенные экземпляры можно отбраковать.

Читайте также:  Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму

Чтобы качественно подготовить семена фасоли к посадке в открытый грунт, достаточно их просто замочить. Для замачивания нужно поместить семена в теплую воду (вода должна едва покрывать их, чтобы у семян был доступ к кислороду), оставить на 24 часа, при этом нужно каждые 3-4 часа менять воду на новую. По истечению срока нужно немного подсушить семена и сразу посеять в грунт. Благодаря такой обработке семена прорастут гораздо быстрее.

Как подготовить семена фасоли к посадке

Совет! Также рекомендуется перед замачиванием положить семена в сухом виде в помещении с температурой около 30 градусов тепла.

Как и когда проводить сбор фасоли

На вкусовые качества бобов очень сильное влияние оказывает время, когда был собран урожай. Поэтому очень важно провести сбор фасоли в срок, так же лучше это делать в утреннее время, так как в это время они еще насыщены ночной влагой. Удобнее всего срезать их ножницами или обрывать резким движением, при этом нужно придерживать другой стебель рукой.

Убирать урожай фасоли начинают через две недели со времени ее цветения, и повторяют через каждые два дня до тех пор, пока все ‘лопатки’ не поспеют. Также время сбора зависит от того, в каком виде вы хотите употреблять фасоль. Если вы хотите кушать стручки со створками, нужно собирать их пока они сочные, зеленые и маленькие, до пяти сантиметров. А если вы будете использовать сами бобы, то собирать урожай нужно во время молочной зрелости лопаток, когда они уже достигли своего максимального размера, в этот период они самые вкусные. Для получения семян, фасоль берут из уже потемневших и засохших стручков.

Но, не только правильный способ посадки, хороший уход и время сбора оказывают влияние на качество и вкус фасоли. Необходима правильная подготовка к хранению. Спелую фасоль вымолачивают, выкладывают просушить на листы бумаги, затем перекладывают для последующего хранения в емкости с плотно закрывающейся крышкой, так бобы будут защищены от насекомых.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Выращивание укропа – советы по посадке. Подготовка почвы, посевного ма. Как посадить и вырастить укроп. Как выбрать и подготовить грунт, посеять, полива.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора. Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Приготовим салат из крапивы и лопуха (репейника). Ингредиенты, состав. Приготовление салата из крапивы и лопуха. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробна.

Выращивание гибискуса из семян. Рассада, уход, болезни, профилактика, . Как вырастить гибискус из семян в открытом грунте? Чем болеет растение, как его .

Сахарная кукуруза – выращивание. Почва, грунт, уход. Посадка, посев. А. Как посадить и вырастить сахарную кукурузу. Как ухаживать за растением. Агротехн.

Читайте также:  Когда сеять овес как сидерат осенью или весной и почему?

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки. Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Повторное провязывание: из семи петель вывязать семь петель. . Как вязать комбинацию петель: Повторное провязывание: из семи петель вывязать се.

Борьба с кротами с помощью кротопуга. Личный опыт. Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, .

Сбор и хранение фасоли в году

Чтобы успеть насладиться молодой фасолью, необходимо собирать плоды, когда пройдут 2 — 3 недель после цветения культуры. Стручки собираются с самого утра, пока стоит на дворе прохлада и влага с ночи. Чтобы наслаждаться молодой фасолью в течение года, нужно ее заморозить или законсервировать.

Сбор и хранение фасоли в году

На зерно культура собирается уже при полном созревании, когда стручки становятся сухими. После сбора около двух недель растение высушивают до хрустящего шелушение стручков. Собранные бобовые помещают в прохладное место для лучшего хранения.

Сбор и хранение фасоли в году
Сбор и хранение фасоли в году

Сохранить и поделиться:

Сбор и хранение фасоли в году

Полезные статьи для огородника:

Сбор и хранение фасоли в году
  • Работы в саду и огороде в сентябре по лунному календарю в 2020 году
  • Подкормка баклажанов для большого урожая: чем удобрять, когда подкармливать
  • Благоприятные дни для ухода, посадки и сбора урожая в сентябре 2020 года: календарь
  • Кольраби
  • Уход за смородиной осенью: подготовка к зиме, обрезка, подкормка
  • Какие цветы сеять в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Плющ садовый: посадка и уход в открытом грунте, размножение, болезни и вредители
  • Мимоза: посадка, уход, размножение, выращивание
  • Посадка груши в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, уход
  • Посадка и уход за малиной в 2021 году: календарь ухода по месяцам

Фасоль: уход в открытом грунте

Как посадить фасоль в открытый грунт Одним из главных требования для уверенного роста и плодовитости фасоли является активное поступление кислорода. Поэтому очень важно регулярно рыхлить и орошать грунт, не давать образоваться корке после полива и осадков. Нужно также своевременно проверять присутствие болезней – от этого зависит степень возможных потерь.

Для стимуляции опыления рекомендуется опрыскивать фасоль подслащенной водичкой. Это привлечет внимание опыляющих насекомых.

Пока ростки не вступили в фазу цветения, необходим ежедневный полив из расчета 5-6 л/м2. Во время завязывания и созревания стручков объем орошения рекомендуется удваивать. При дефиците воды у фасоли происходит осыпание завязей и соцветий, а при избытке слишком сильно разрастается зеленая масса, отрицательно сказываясь на плодообразовании.

В целом, дополнительных подкормок под фасоль не требуется, так как бывает достаточно того, что вносится до посева и остается от предшествующих культур. При низкой плодородности допускается внести немного древесной золы или прелого птичьего помета.

Фасоль: уход в открытом грунте

Спаржевая фасоль: особенности посадки и ухода

  1. Всходы спаржевой фасоли более чувствительны к холодам, поэтому её засевают на 1-1,5 недели позже зерновых сортов.
  2. Лучшими сидератами для спаржевых сортов являются морковка, лук, картошка и помидоры.
  3. Органику под спаржевую фасоль нужно вносить по осени, а весной – прелый компост и древесную золу. Дважды за сезон можно обогащать грунт минеральными комплексами.

Советы по уходу за стручковыми сортами

  1. Эта фасоль очень чувствительна к нехватке влаги, поэтому надо постоянно сохранять влажность.
  2. Регулярное рыхление почвы дает корням возможность извлекать азот из воздуха и не позволяет развиться сорнякам.
  3. После формирования бутонов можно в грядки можно добавлять удобрения бороздами на дистанции в 10 см от рядков.
  4. Для прекращения роста отдельных веток нужно прищепывать их верхушки.
  5. Всходы высотой в 10 см нужно окучить для улучшения питания и усиления корневой системы.

Высадка пророщенного материала в грунт

Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков. Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.