Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?

Зеленый горошек — распространенная и вкусная бобовая культура. Молодой горошек содержит в себе очень много полезных макроэлементов, которые можно сохранить на всю зиму. Для этого просто необходимо правильно заморозить продукт в морозилке. Бывает такое, что у хозяек остается консервированный горошек. Чтобы продукт не испортился, необходимо подвергнуть его заморозке в домашних условиях.

Виды заготовки зелени на зиму

Их достаточно много, ведь, скажем, укроп или петрушку, лук, чеснок и пр. можно и заквасить, законсервировать, и замариновать, и пр.

Но еще большим спросом среди хозяюшек пользуются эти три:

  • Заморозка.
  • Сушка.
  • Засолка.

Безусловно, можно использовать все эти методы, потому что в одно и то же блюдо, можно положить, скажем, сушеный укроп, сельдерей и замороженную спаржевую фасоль, лук, чеснок, ну и так далее. А можно заготовить все впрок и отдельно, зная, для какого именно блюда пойдет та или иная заготовка.

Виды заготовки зелени на зиму

Так, замороженная зеленушка будет вести себя отлично в салате, то есть без подогрева – достаточно ее подержать при комнатной температуре. А вот сушеные, чтобы их аромат раскрылся, нужно обязательно прогреть.

То есть, у каждого вида есть свои какие-то плюсы и минусы. И тот, и другой, и третий способ сохраняет зелень, правда, вкус ее будет в каждом случае не одинаков. Здесь просто надо определиться с тем, что удобнее и выгоднее, и проблема решена. А что более востребовано среди хозяюшек?

  • Более всего женщины любят зеленушку и овощи замораживать. И это неслучайно – и вкус, и вид, и степень полезности тут наивысшие. Единственная проблема – малые габариты морозилок.
  • На помощь придет сушение – несложное в приготовлении и удобное в хранении, в банках, пакетах и пр.
  • Ну, а засолка выгодна для тех, у кого есть погреба и подвалы, или просто прохладные помещения.

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
  • стебли и листья моют;
  • удаляют все грубые и поврежденные части растения;
  • зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

Сушка

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, гарниров и пюре. Перед тем как приступить к сушке, горох нужно обработать, в идеале сразу после сбора. Его лущат и удаляют червивые и поврежденные горошины.

Задача упрощается если у вас есть электросушилка, если такого аппарата нет, сушить горох можно в духовке:

  • горох обязательно бланшируют в течение пары минут, это позволит сохранить цветовой оттенок зеленого горошка;
  • сразу же охлаждают в холодной воде или опустив горох в емкость со льдом;
  • еще раз обдают кипятком и охлаждают;
  • далее бобы высушивают;
  • распределяют по поверхности противня в один слой;
  • сушат при температуре 40-50 градусов 3 часа;
  • остужают при комнатной температуре в течение 3-х часов;
  • снова отправляют в духовой шкаф на такое же время, температуру можно поднять до 60-65 градусов;
  • остужают, повторяют по необходимости всю процедуру еще раз.

Длительность хранения сухого гороха зависит от того, сколько влаги останется в серединке, чем ее меньше, тем дольше сохранятся бобы. Если процедура сушки прошла правильно горошины сохранят свой зеленый цвет и полезные свойства.

Из засушенного более зрелого желтоватого гороха можно готовить супы, каши, муку для выпечки хлеба и приготовления соусов и суповых заправок.

Читайте также:  Выращивание подсолнечника: технология, рекомендации

Перед приготовлением любых блюд засушенный горох предварительно отваривают.

Чтобы сушеный горох не испортили вредители, его хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Нужно внимательно следить, чтобы в бобах не завелись насекомые и плесень.

Простейший способ законсервировать зеленый горошек на зиму

Этот способ нравится многим тем, что он без стерилизации, а также без взвешиваний и долгих расчетов.

Простейший способ законсервировать зеленый горошек на зиму

Для консервирования зеленого горошка потребуется:

Зеленый сочный горошек Нужное количество
9% столовый уксус Чайная ложка на пол-литровую банку
Поверенная соль без йода 3 чайной ложки без горки на литр воды
Буряковый сахар (в случае, если тростниковый +10%) 3 чайной ложки без горки на литр воды
Простейший способ законсервировать зеленый горошек на зиму

Итак, наполняем емкость на 2/3 подготовленным и уже вымытым зеленым горошком, заливаем водой (подсчитывая литры) до того времени, пока зернышки не будут полностью покрыты водой, при этом вода не должна возвышаться над горошком более 1 см.

Добавляем соль (3 чайной ложки без горки на литр воды), сахар (3 чайной ложки без горки на литр воды), и доводим до кипения. Варим (чтобы не бурлило) в течение 25-30 минут и добавляем лимонную кислоту (чайная ложка на литр воды), и даем прокипеть еще 5 минут.

Простейший способ законсервировать зеленый горошек на зиму

Маринованный горошек без стерилизации

В банки засыпаем отварной горошек так, чтобы горошек на сантиметр не доходил крышки, и заливаем рассолом. Добавляем чайную ложку 9% столового уксуса на полулитровую банку и сразу же закатываем.

Простейший способ законсервировать зеленый горошек на зиму

На ровной поверхности выкладываем одеяло или старые флисовые пеленки, ставим перевернутые закатанные банки и заматываем их плотно, чтобы создать эффект термоса. Оставляем на сутки или до полного остывания. Как только банки остынут можно перевернуть и хранить при температуре не выше 25 градусов.

Простейший способ законсервировать зеленый горошек на зиму

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

  • Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

Обратите внимание! От толщины кусочков зависит время маринования и насыщенность вкуса.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Особенности приготовления

Привычный нам желтый лук в маринованном виде сочетается практически со всеми блюдами.

Белый лук отличается своей остротой. Приготовленный в уксусном растворе, он больше всего подходит для блюд мексиканской и азиатской кухни.

Замариновать красный лук лучше для кулинарных рецептов, где требуется подчеркнуть мягкий вкус. Например, запеченное мясо, птица, рыба.

  • Перед добавлением маринованного лука в блюда необходимо его немного отжать для удаления лишнего маринада.

Важно! Не применяйте для приготовления маринада 70% эссенцию в чистом виде. Неразведенная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги верхних дыхательных путей и желудка!

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

Особенности приготовления

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

Советуем почитать: Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

Особенности приготовления

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Особенности приготовления

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара
Читайте также:  Оптимальная норма высева горчицы на 1 га на сидерат

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

Особенности приготовления
  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

В какой таре хранить

Перед тем, как заморозить горошек зеленый, необходимо разобраться в чем его хранить. Лучше всего использовать целлофановые пакетики, так как они занимают мало места в холодильнике. Если в вашем распоряжении большая морозильная камера, то можно поместить горошек в пластиковые контейнеры с крышкой, в общем храните так как вам удобнее. А вот консервированный горошек обязательно нужно хранить в контейнерах, потому что он мягкий по консистенции и в пакете горошинки помнутся и потеряют свою форму.

Если в ежедневный рацион добавлять зеленый горошек, то ваш иммунитет всегда будет в норме, но для этого необходимо употреблять свежий горошек, сразу после разморозки. Продукт прошедший термическую обработку теряет 50% полезных свойств. Заготавливайте овощи с лета, чтобы зимой можно было укреплять свой организм.

Рецепты заморозки зелени

Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.

  • Петрушка (а также укроп и кинза). Перебираем, замачиваем в дуршлаге, поставленном в таз с холодной водой, через полчаса вынимаем дуршлаг, промываем зелень под краном, удаляем все лишнее, включая корешки, просушиваем на полотенце пару часов, периодически встряхивая пучки. Далее нарезаем зелень и ссыпаем по пакетам, удаляем из него воздух, прячем в морозилку. Можно складывать и целыми пучками.
  • Салат. Обычным способом его лучше не замораживать (читай выше), но есть метод, при котором форма и вкус не потеряются. Промыв и просушив салат, его следует перед морозилкой завернуть в фольгу.
  • Спаржевая фасоль. Берем только молоденькие побеги, промываем, отрезаем плодоножки, режем на кусочки. Дальше – по схеме заморозки петрушки.
  • Ревень. Берем сочные молоденькие стебли, листья снимаем, тщательно моем, удаляем грубые волокна, нарезаем. Далее – по схеме.
  • Базилик. Выбираем свежее растение с мягкими стеблями, промываем, удаляем стебли, сушим, измельчаем в блендере (не до пыли – на кусочки), брызгаем оливковым маслом, убираем в контейнеры.
  • Щавель. Берем хорошие листья, моем, нарезаем и бланшируем 1 минуту. Далее остужаем в дуршлаге, сушим и далее по схеме.

Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).

  • Помимо заготовок из мелко-покрошенной зелени в пакетах, есть и другой метод: берем формочки для льда, мелко-мелко крошим зелень, утрамбовываем ее в формы, сверху заливаем свободные участки оливковым масло либо водой. После заморозки вытаскиваем наши зеленые кубики и фасуем по обычной схеме – в пакеты либо коробки. Идеальный вариант для супов и соусов (добавляют их в конце приготовления).
Рецепты заморозки зелени

Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.

Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).

Другие способы

Зелень используется не только для горячих блюд, но и для бутербродов со сливочным маслом. Поэтому можно сразу приготовить смесь из зеленого лука и масла, сформовав маленькими порциями в силиконовых формочках. После замораживания сложить в одну емкость. Или просто скатать колбаской, завернуть в пакет для заморозки, поместить в морозилку. Сливочное масло должно быть натуральным, с жирностью больше 82%.

Хранить зеленый лук можно заквашенным. Для этого перо порезать на кусочки не более 2 см, уложить в глубокую емкость слоями по 1,5 см зелени, пересыпая солью. Утрамбовать, сверху накрыть полиэтиленовым пакетом, положить гнет. При необходимости добавить немного кипяченной воды. Квасить примерно 3 недели, потом хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Сохранить на зиму зеленый лук поможет маринование и консервирование. При подготовке обдать сырье кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, разрезать на полоски, равные высоте емкости. Банки обязательно стерилизовать. Поместить нарезанный лук в банку вертикально и плотно. Сварить маринад с перцем, укропом, лавровым листом, солью и сахаром. После закипания добавить уксус. Полученным раствором залить лук в банках, закатать стерильными крышками. Маринованную зелень можно использовать как самостоятельное блюдо.

Для консервирования салатов на зиму необязательно использовать маринад. Перо бланшировать 2 минуты в подсоленной, затем промыть в холодной проточной воде, откинуть на дуршлаг. В стерилизованные банки (объем до 1 л) разложить зеленый лук, специи (лавровый лист, черный и душистый перец). Банки поставить в горячую воду (75-85°C), оставить на 20 минут, закатать крышки, поставить вверх дном под теплое одеяло.

Как правильно заморозить зелёный горошек на зиму в морозилке

Зелёный горошек в консервированном виде можно круглогодично приобрести в любом магазине. Большая часть его полезных свойств при данном способе приготовления теряется. Но каждой хозяйке хотелось бы получать максимальную пользу от данного продукта. В статье расскажем, можно ли заморозить зелёный горошек на зиму в свежем виде самостоятельно.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Заготовка зелёного горошка на зиму путём заморозки предусматривает использование только высококачественного продукта.

Признаки, по которым отбираются плоды для заморозки:

  • без различных дефектов, заболеваний, червоточин;
  • оболочки зелёные, не перезрелые (у перезрелых рожков плоды невысокого качества, желтоватые, без вкуса, с засохшей кожицей);
  • мясистые горошинки.

Зелёные зёрна замораживают следующими способами:

  • лущёными;
  • в стручках.

В первом случае используют гладкие и мозговые сорта, поскольку их вкус более нежный и сладкий. Во втором — сорта снежный и сахарный. Снежный отличается толстыми стручками, а сахарный имеет плоские створки и недозрелые горошинки.

Способы заморозки горошка в холодильнике

Далее расскажем о двух видах замораживания зелёных плодов в лущёном состоянии:

  • простая заморозка сырых зёрен;
  • с бланшированием.

Простая заморозка

Самым простым способом заготовки описываемого продукта является его замораживание в свежем состоянии.

Берутся следующие продукты и утварь:

  • 1 кг очищенного зелёного гороха;
  • полиэтиленовые пакетики с замочками (один пакетик — 1 порция);
  • пластиковые ёмкости для хранения плодов в холодильнике.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Собрать гороховые рожки и перебрать (из 2 кг рожков извлекают примерно 1 кг гороха).
  2. Извлечь из стручков зёрнышки, отбирая только целостные плоды ярко-зелёного цвета.
  3. Разложить горошинки в порционные пакеты и закрыть замочки, предварительно выпустив лишний воздух.
  4. Сложить пакетики с замороженными плодами в пластиковую ёмкость.
  5. Отправить продукт замораживаться в морозильном отделе холодильника.

Некоторые хозяйки утверждают, что данный метод замораживания способствует горечи в плодах. Во избежание этого, зёрна можно подвергать термообработке, бланшируя их.

С бланшированием

Второй способ заготовки гороха на зимний период предполагает его недлительное бланширование.

Нам понадобятся:

  • 1 кг зелёного горошка;
  • 500 мл кипятка;
  • кастрюлька;
  • дуршлаг;
  • ёмкость с охлаждённой водой;
  • холщовая ткань;
  • порционные пакетики с замочками.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Полущить плоды и перебрать.
  2. Закипятить в кастрюльке воду и всыпать очищенный горох, подержав в ней плоды 1 минуту.
  3. Откинуть пробланшированные зёрна на дуршлаг и погрузить их в ёмкость с холодной водой для остановки процесса приготовления (низкую температуру воды можно поддерживать, положив в неё кубики пищевого льда).
  4. Выложить охлаждённые плоды на ткань и дать им просохнуть.
  5. Распределить зёрна по порционным пакетикам и отправить на замораживание.

Срок хранения

Храниться замороженные плоды могут долго. Рекомендуемый срок хранения — не больше 8–9 месяцев при температуре -18 °С. При этом очень важно сделать отметку на пакетиках с плодами о дате их заморозки.

Что можно из него приготовить

Зелёный горох, заготовленный описанными методами, используют для приготовления разных блюд.

Среди них:

  • салаты;
  • рагу;
  • суп;
  • заливное;
  • пюре из гороха;
  • как составная часть начинки для пирогов;
  • как самостоятельное блюдо.

Учитывая простоту заготовки зелёного горошка на зимний период, сделать это не составит особого труда для хозяйки, что позволит разнообразить меню домочадцев и пополнить их ежедневный рацион летними витаминами даже в зимние холода.

Обабки на зиму в томатном соусе

Очень интересными и насыщенными по вкусу получаются обабки на зиму в банках в томатном соусе. Классическое сочетание предполагает использование лука. Однако рецепт можно видоизменить, присоединив любые компоненты, подобранные по собственному вкусу. К примеру, гармонично с такой заправкой сочетается болгарский перец.

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • масло (рафинированное) – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист и перец горошком.

Приготовление

  1. Отварные грибы нарубить кусочками умеренного размера.
  2. Раскалить на сковороде масло и поджарить на ней лук до мягкости.
  3. Выложить все компоненты в большую кастрюлю и смешать, потомить 30 мин.
  4. Горячий продукт выложить в банки, закатать, тепло укутать и подождать остывания.