Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях

Бобы издревле известны людям, они возделывались еще за 10 веков до нашей эры. Продукт употребляют практически в любом виде. Его можно варить, жарить, консервировать. Бобы являются прекрасным источником белка, его в этой незаслуженно забытой культуре содержится до 40 процентов. Ниже рассмотрим, как приготовить салат из бобов на зиму.

История возделывания

Фасоль – одна из древнейших в мире сельскохозяйственных культур. Ее семена, возраст которых исчисляется семью тысячелетиями, находят при археологических раскопках на территории Южной Америки. За то, что она перекочевала на Европейский континент, надо благодарить Колумба.

В России возделывать ее начали в XVII-XVIII веках. Сначала – как декоративное растение, а позже уже как овощную культуру. В наше время фасоль выращивается во многих странах мира. Растение любит теплый климат, солнце, плодородную почву и умеренные осадки. Крупнейшими производителями на протяжении долгого времени являются Китай, Аргентина, Египет и США.

Польза пророщенной фасоли и ее вред

Многим известно, что бобовые растения положительно влияют на здоровье, но не все знают, как сделать прорастание семян фасоли легким и быстродействующим. В бобовых ростках заключено много полезных веществ, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет.

Внимание! Принимать в пищу сырую красную фасоль не рекомендуется, потому что в нее входят токсичные белки, которые приводят к отравлению. Если провести термическую обработку, то все токсины улетучатся, сделав фасоль абсолютно безопасной.

В бобовых ростках есть много полезных веществ:

  • клетчатка, углеводы и жиры;
  • кальций, цинк, железо;
  • витамины А, С и группы В.

Из-за того, что они богаты растительным белком, бобы могут стать заменой мяса.

Чтобы защититься от простудных заболеваний и сбросить вес, стоит принимать проростки бобовых. Они приведут в норму метаболизм и наладят работу внутренних органов. Положительно влияют на процессы кроветворения, выводят токсины и улучшают внешнее состояние.

Однако рекомендуется знать, что для приема в качестве еды не все виды бобов одинаково подходят. Для этого лучше всего прорастить фасоль Маш и Мунг, которые ценятся у сыроедов. Проростки не причинят вред, если не употреблять их слишком много. Злоупотребление грозит метеоризмом и диареей.

Пророщенные ростки можно использовать в создании лекарств, а также в народной медицине, так как в ней содержится много положительных веществ. В качестве лечебного препарата целесообразно применять при сахарном диабете и повышенном давлении.

Много дачников предпочитают до посадки в открытый грунт проращивать фасоль дома, чтобы быстрее собрать урожай, но чаще фасолевые ростки применяют в качестве питания, из которых можно приготовить много разных блюд и даже сладкие выпечки.

Особенности выращивания

Для такой нетребовательной культуры, как бобы, выращивание и уход не требует особых усилий. Бобовые семена отлично всходят при температуре чуть выше 0°С и не боятся возвратных заморозков, поэтому их сеют в открытый грунт ранней весной. Лучше всего растение развивается при умеренной температуре (не выше +22°С), а в жарких условиях цветки могут опадать или перестать опыляться, что негативно сказывается на урожайности. Также чувствительна культура и к засухе, зато хорошо переносит избыток влаги. Самые высокие урожаи собирают в те годы, когда во время цветения стоит дождливая погода.

Выбор участка

Чтобы вырастить бобы на даче, надо выбрать грядку, соответствующую весьма немногочисленным и несложным требованиям:

  • хорошая освещенность в течение всего дня;
  • слабокислая или нейтральная почва, обогащенная питательными веществами;
  • хорошая увлажненность грунта, но без застоя воды (подходят низинные участки или междурядья других овощей);
  • благоприятные предшественники – картофель, капуста, огурцы, неблагоприятные – любые бобовые культуры.

Несмотря на нетребовательность к теплу и любовь к влаге, для посева семян совершенно не подходит холодная почва с повышенной влажностью. Посаженные в нее семена не смогут взойти и просто сгниют.

Читайте также:  Как растёт гречиха: в чём разница между гречкой и гречихой, как и когда она цветёт, как выглядит на полях, где растёт в мире, семейство, фото

Когда убирать выращенную фасоль для хранения?

Если вам нужны для приготовления блюд бобы, то такую фасоль лучше собирать, пока стручки еще зеленые, тогда и фасолины будут еще сочными. Заготавливая семена для дальнейшей посадки, дождитесь, пока стручки потемнеют, что свидетельствует об их зрелости.

Такие бобы лучше всего подходят и для зимнего хранения. Собранный урожай вымолачивают и обязательно просушивают на бумаге или холщевой ткани. Важно также подготовить и герметичные емкости, в которых бобы хранятся лучше всего. Если оставить урожай бобовых в открытой посуде, очень скоро в нем заведутся насекомые-вредители. Когда не помогает и герметичная посуда (вредители проникли внутрь вместе с бобами), самый простой вариант – поместить фасолины на противень и отправить в нагретую духовку минут на 10. Правда, такие бобы уже нельзя использовать для посадки.

Для тех, кто планирует и в дальнейшем выращивать бобовые, следует знать, как быть с кустами фасоли после сбора урожая. Мы рекомендуем вам их не вырывать полностью, а просто срезать, оставляя при этом корни в земле – вместе с ними в почве останется много нужных минералов.

При посадке соблюдайте севооборот – никогда не садите фасолевые грядки на одном и том же месте на следующий год.

Проростки фасоли – полезные свойства

Несмотря на непривычность такой пищи для жителей СНГ, подобное питание имеет много преимуществ, способных поддерживать организм в тонусе, не допуская развития некоторых серьезных заболеваний. Феномен во многом заключается именно в процессе проращивания, когда за счет пробуждения всех питательных веществ в момент роста, содержание витаминов и минералов увеличивается в десятки раз. В случае обычного приготовления фасоль содержит значительно меньшие показатели.

Повышение мужской потенции

Проростки фасоли – полезные свойства

При пробуждении ростков содержание белка увеличивается почти на 20% – это полезно для наращивания мышечной массы, а антиоксиданты и аминокислоты наполняют жизненной энергией, придают сексуальную силу.

Укрепление иммунитета

Благодаря витамину С и сапонинам, входящим в состав проростков фасоли маш, повышается сопротивляемость организма инфекциям за счет стимуляции работы интерферонов и лейкоцитов. Также ускоряется регенерация клеток, процессы заживления.

Проростки фасоли – полезные свойства

Нормализация работы системы пищеварения

Вода и клетчатка, которой в ростках много, помогают организму выводить из кишечника продукты распада, что препятствует всасыванию токсичных веществ, служит отличной профилактикой развития онкозаболеваний. Проростки ощелачивают организм, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Благодаря отсутствию холестерина, низкому содержанию жира и клетчатке проросшая фасоль идеальна для тех, кому необходимо снизить вес, восстановиться после длительного заболевания или травмы.

Предотвращение остеопороза, анемии

Проростки фасоли – полезные свойства

При проращивании образуются фитоэстрогены, которые позитивно влияют на костную ткань, уплотняя ее, препятствуя развитию остеопороза. Благодаря сохранению плотности и целостности костей заметно снижается риск травм, внутренних повреждений.

Также в проростках есть фолиевая кислота, способствующая образованию аминокислот и эритроциты. Это позитивно влияет на поддержание оптимального количества кровяных телец в крови, препятствует развитию анемии.

Вред и противопоказания чёрной фасоли

Побочным эффектом от употребления может быть вздутие живота. Людям преклонного возраста нежелательно часто употреблять продукт, поскольку их система пищеварения уже не содержит столь активных ферментов для расщепления тяжёлых пищевых волокон. Нежелательно давать блюдо из бобовых маленьким детям: их ферментативная система ещё не полностью сформирована.

  • Нельзя употреблять продукт людям в период обострения:
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • панкреатита;
  • колита.

Особенности выращивания чёрной фасоли

Культура требовательна к условиям, поэтому для получения урожая, нужно следовать правилам ухода за ней.

Выбор и подготовка места для посадки

Участок должен быть освещённым и защищённым от ветра, расположение подземных вод не менее 1,5 м. Осенью грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегной или компост 6 кг/м², добавляя к нему по 30 г фосфатов и калийной соли.

Свежая, не перепревшая органика губительна для бобовых, в ней слишком большое количество азота. Важно! Тяжёлая клетчатка заставит желудок усиленно вырабатывать сок для переваривания пищи, а это спровоцирует повышение кислотности и усугубит болезнь.

Подготовка семян и посев

Перед посевом семена промывают слабо-розовым раствором марганцовки, затем промывают и замачивают в биостимуляторе («Корневин») на 3 часа.

Читайте также:  Виды и свойства зерна – чем полезно и для кого подходит

В зависимости от климата в регионе посев проводят в конце апреля или мая. Посев проводят в борозды на глубину 4–6 см, в одно углубление кладут 3–4 семени.

Расстояние между семенами и рядами зависит от сорта:

  • кустовая — между семенами 40 см, между рядами 20 см;
  • вьющаяся — между семенами 55 см, между рядами 30 см.

Уход за растениями

Полив должен быть умеренным, чтобы не спровоцировать гниль корней. Частота полива зависит от скорости высыхания верхнего (15 см) слоя почвы.

Применяют процедуру дождевания:

  • раз в 2–3 дня во время жары и отсутствии осадков;
  • раз в 5 дней при регулярных дождях.

Сдержать рост сорняков и защитить посевы от перегрева, испарения влаги поможет мульчирование. В качестве мульчи используют торф, солому. Важно! Для вьющихся сортов нужно установить шпалеру с несколькими горизонтальными перемычками. Первое удобрение проводят через месяц после появления всходов. Подкармливают растение смесью карбамида и суперфосфата по 10 г/10л воды. Вторая подкормка проводится через 3 недели. Применяют процеженный настой трав, разведённый водой 1:8. В третий раз вносят в почву древесную золу 200 г/м².

Выращивание бобов в теплице

Выращивание в тепличных условиях не имеет отличий от ухода за фасолью в открытом грунте. Посев проводят раньше: в феврале, марте. Теплицу нужно часто проветривать, а количество воды при поливе уменьшить. Повышенная влажность может спровоцировать болезни.

Во время короткого светового дня культуре нужно обеспечить дополнительное освещение, иначе она начнёт вытягиваться.

Вредители и заболевания

Чёрные бобы не привлекают вредителей, исключение — слизни и щитовка. От щитовки можно защититься высадкой в междурядьях репеллентов (пижма, календула, полынь). Против слизней рассыпают толчёную скорлупу грецких орехов.

При атаке вредителей используют следующие препараты согласно инструкции:

  • «Актара» — от щитовки;
  • «Слизнеед» — против слизней.

Сбор и хранение

Урожай собирают летом или осенью (поздние сорта). Зрелый стручок при нажатии издаёт сухой щелчок.

Спаржевые сорта для хранения на зиму можно заморозить, целыми или нарезанными. Стручки зерновых сортов лущат, оставляют просохнуть и проветриться. Хранят в стеклянных банках при температуре от +5°С до +15°С.

Ростки фасоли: польза и вред, как готовить в домашних условиях

Поклонники здорового образа жизни и правильного питания большое значение уделяют пользе ростков фасоли, которые являются ценнейшим для человеческого здоровья продуктом. В их составе сосредоточен спектр биологически активных веществ и минеральных компонентов, благодаря которым легко поддерживать молодость, красоту и хорошее самочувствие на протяжении долгих лет.

Калорийность и химический состав

Искусственная стимуляция естественных процессов роста влияет на химический состав бобовых. В пророщенных зёрнах в несколько раз увеличено содержание биологически активных веществ, органических и аминокислот, микро- и макроэлементов.

Химический состав продукта представлен комплексом ценных веществ, которые находятся в подходящей для усваивания человеческим организмом форме.

Ещё одним ключевым преимуществом проростков считается их низкая калорийность, благодаря чему фасоль используется в диетическом питании, а также рационе тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Состав ростков фасоли и их БЖУ представлены в таблице:

Калорийность (в 100 г) 30 кКал
БЖУ (в 100 г)
  • Белки – 1,5 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 1,8 г;
Вода 12 г
Клетчатка До 15%
Витамины
Микроэлементы
  • Железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец
Макроэлементы
  • Калий,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий
Аминокислоты
  • Лейцин,
  • валин,
  • лизин,
  • аргинин,
  • метионин,
  • треонин,
  • аланин (более 15 кислот)

При ежедневном употреблении ростков организм получит необходимые для жизнедеятельности вещества.

Противопоказания и вред

Удивительно, но ростки практически не имеют противопоказаний для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Также не было зафиксировано случаев, когда бы они принесли серьёзный вред человеческому организму.

При употреблении больших порций ростков может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, в редких случаях, запор. Из-за специфики продукта, специалисты советуют вводить в рацион ростки, начиная с очень малых порций. При отсутствии негативной реакции со стороны организма, объём потребления можно увеличить.

Как прорастить фасоль в домашних условиях?

К сожалению, найти в широкой продаже пророщенные ростки фасоли вряд ли удастся, поэтому освоить технологию необходимо самостоятельно.

Читайте также:  Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Процесс проращивания бобов несложный и состоит из следующих шагов:

  1. Плоды тщательно перебрать, убрать сухие, испорченные, с наличием повреждений.
  2. Подготовить ёмкость. Специалисты советуют взять большую, неглубокую, но широкую посуду с плоским днищем, в которой, при необходимости, можно проделать отверстия для дренажа.
  3. Подготовить другую ёмкость, в диаметре больше, нежели основная, которая будет служить поддоном для сбора жидкости.
  4. На дно основной посуды расстелить в несколько слоёв марлю.
  5. Поверх марлевого слоя засыпать бобы в один слой.
  6. Бобы залить водой, оставляя непокрытыми.
  7. Фасолевый слой укрыть марлей, который позволит сохранить влагу.

Ёмкость с бобовыми поставить в тёплое место, периодически увлажнять на протяжении суток, чтобы сохранить влагу. Жидкость, которая будет скапливаться в поддоне, следует регулярно убирать. При правильном уходе проростки появятся спустя 1–2 дня. В это время их необходимо систематически увлажнять. Спустя 3–4 дня, когда ростки подрастут и наберутся сил, их можно применять в пищу.

Что можно приготовить?

Становясь главным компонентов салатов, ростки фасоли придают блюду лёгкость, нежность, сочность и нетрадиционный вкус. Кроме этого, продукт можно использовать в выпечке, первых блюдах, заправках и соусах. Ростки служат отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам.

Их подают как индивидуальное блюдо, предварительно бланшируя или поддав пассеровке. Проростками можно посыпать бутерброды, добавить в блинчики и оладьи. Из пророщенной фасоли можно сделать фреш и обогатить им фруктовые или овощные коктейли.

Важно! Ростки бобов сочетаются со всеми продуктами, и в этом плане не существует ограничений. Полезно употреблять их параллельно с ягодами и фруктами

Пророщенная фасоль — полезный, вкусный, универсальный продукт, который способен не только придать блюду неповторимый, совершенно новый вкус, но и обогатить его комплексом ценных для здоровья компонентов. Однако наибольшую ценность продукт имеет в сыром виде, поэтому лучше воздержаться от его термообработки.

Подведем итог

  • Белая фасоль служит основным ингредиентом многих блюд в различных кухнях мира. Хотя фасоль обыкновенная бывает нескольких сортов, она, как правило, наиболее популярна.
  • Из-за высокого содержания клетчатки и белка она может помочь поддерживать здоровую массу тела, мышечную массу и здоровье пищеварительного тракта. В частности, она является отличным источником белка для веганов и вегетарианцев.
  • Обязательно замочите сухую фасоль перед приготовлением и учитывайте содержание соли при покупке консервированной фасоли.

Метки: Фасоль

    Похожие записи
  • Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать
  • Можно ли есть кофейные зерна? Польза и вред
  • Кедровые орехи: польза и вред для организма

« Предыдущая запись

Чем полезны черные бобы

Как и прочие представители своего семейства, черные бобы содержат большое количество белка (порядка 40%), что позволяет им сравняться по этому показателю с мясом. При этом калорийность этого овоща весьма невысока – всего 57 кКал на 100 г продукта. Кроме того, бобы богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, а последние исследования ученых показали, что рацион современного человека должен включать порядка 8-10% бобовых культур.

Несмотря на все свои полезные свойства, бобы не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем ввести в свое меню большое количество этого продукта, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

  • 14 фруктов и овощей, которые обязательно надо есть зимой

    Проверьте, присутствуют ли эти продукты в вашем зимнем рационе!

Если вы хотите улучшить качество грунта на своем участке, а в дополнение к этому еще и разнообразить рацион семьи, попробуйте вырастить на своем участке черные бобы. А каким сидератам отдаете предпочтение вы?

Кому нежелательно употреблять в пищу

Хотя бобовые культуры, безусловно, полезны для организма, их обязательно нужно правильно готовить. Иначе они выделяют токсические вещества, опасные для человека.

Для отдельных групп людей существуют противопоказания к включению бобов в рацион. Это пациенты с гепатитом и панкреатитом, подагрой и расстройствами ЖКТ. Также бобовые могут быть тяжелой пищей для пожилых людей и людей с болезнями поджелудочной железы.

Олигосахариды, содержащиеся в этих культурах, перевариваются достаточно сложно, и поэтому приводят к повышенному газообразованию даже у здоровых людей. Смягчают эффект метеоризма различные ветрогонные средства, которые часто включены в рецепты приготовления бобов.