Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей

Изделия из крупы овса занимают первое место среди других круп по содержанию белков, полезных жиров и по пищевым качествам. Из овса вырабатывают: овсяную крупу, пропаренную недроблёную крупу, овсяные хлопья (их часто называют «Геркулес») и толокно (овсяная мука).

Как правильно готовить каши при проблемном стуле: рецепты

Чтобы устранить проблему запора, требуется придерживаться правил в приготовлении:

  • блюда варят без молока, специй (можно использовать нежирный бульон);
  • подходит заправка растительным маслом, добавление овощей, фруктов со слабительными свойствами (сухофрукты, морковь, свекла);
  • рекламируемые каши быстрого приготовления не рекомендуется включать в диету, они лишены ценных свойств;
  • для подслащивания использовать мед, а не сахар;
  • до закипания держать на сильном огне, затем перевести на малый;
  • после готовности оставить на 20-30 минут, укутав для упревания.

Овсянку цельнозерновую готовят с водой, соблюдая пропорцию: стакан крупы на 0,5 л, ½ чайной ложки соли. Варить 20-30 минут помешивая, растительное масло добавить перед снятием с огня. Рекомендуется сочетать с сухофруктами, апельсиновой цедрой.

Важно! Для гречки возможны варианты по вкусу: с предварительным обжариванием зерен и без него. После подсушивания на сковороде каша получается более рассыпчатой. Пропорция крупы и воды соблюдается 1:2. Время варки — 20 минут.

Народная медицина рекомендует замачивание гречки на ночь в таком же соотношении с водой или кефиром. Считается, что без варки крупа лучше сохраняет целебные свойства.

Гречка с овощами требует добавления в кастрюлю натертой моркови, свеклы, покрошенного лука. Можно их заменить на слабительные фрукты (инжир, чернослив, курагу, изюм).

Пшенную — начинают варить после усиленного промывания. Использовать на стакан крупы 2,5 воды. Масло и овощи добавляются в конце процесса приготовления. Слабительный эффект оказывает пшенная каша с тыквой. На стакан крупы понадобится кусок тыквы в 700 г, его очищают, режут на мелкие кусочки и отваривают 5 минут в воде. Когда консистенция становится мягкой, подавить по типу пюре, добавить крупу и кипяток в указанной пропорции. Варить еще 15-20 минут.

Полбу варят долго (на среднем огне не меньше 30 минут). Соль добавляют в конце приготовления. Соотношение крупы и воды — 1:5.

Перловую крупу следует предварительно замочить на 8-10 часов. Затем на стакан зерен добавляем 0,5 л кипятка. Каша варится долго (час), нужно помешивать, чтобы не пригорела.

Ячневую кашу начинают готовить как гречку с обжарки на сковороде. Пропорция на стакан крупы 2,5 кипятка. На медленном огне время варки — 20 минут.

Приготовление овсяной каши

По рецептам приготовления овсяная каша получается жидкой или густой, здесь хозяин собаки действует в зависимости от предпочтений своего питомца. При этом для взрослых животных каша готовится на воде, для щенков чередуется: на воде, на молоке, на мясном бульоне.

Для приготовления 0,5 килограмма густой каши понадобится:

  • овсяные хлопья — 100 грамм;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 4 грамма.

В кипящую подсолённую воду засыпать хлопья и варить на медленном огне при постоянном помешивании. Время варки — 15 минут.

Для приготовления 0,5 килограмма жидкой каши понадобятся:

  • овсяные хлопья — 100 грамм;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 4 грамма.
Приготовление овсяной каши

Алгоритм действий аналогичен приготовлению вязкой овсянки. Различие лишь в объёме воды (молока, бульона).

Читайте также:  В чем разница между твердой и цельнозерновой пшеницей

В зависимости от самочувствия питомца (при расстройстве желудка), а также в целях разнообразия меню, в овсяную кашу добавляют рисовую крупу. Готовят рисово-овсяную кашу из следующих ингредиентов:

  • рис — 1,5 стакана;
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — 4-5 грамм.

Для приготовления смешанного блюда потребуется промыть рис и засыпать его в кипящую подсолённую воду. Варят рис десять минут на сильном огне в кастрюле с закрытой крышкой.

При необходимости в процессе варки добавляют воду.

По истечении времени огонь уменьшается и добавляются овсяные хлопья, после этого смесь должна кипеть на маленьком огне в течение десяти минут. Далее кастрюля снимается с плиты, но блюдо ещё не готово: требуется укутать кашу толстым полотенцем и оставить на 20-30 минут. Это позволит каше остывать очень медленно и приобрести нужные свойства.

Когда нельзя употреблять слабительные каши

Крупы со слабительным действием не стоит применять при заболеваниях щитовидной железы, обострении любого хронического заболевания ЖКТ. Диетологи дают советы, как правильно добавлять слабительные каши в меню при запорах:

  • не варить каши со слабительным эффектом при обострении панкреатита;
  • блюда противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям на глютен, белок;
  • при обострении язвы, гастрита, холецистита нельзя применять слабительные блюда;
  • нельзя использовать медикаментозные средства в совокупности со слабительными блюдами.

Важно просто соблюдать правильное питание, не делая акцент на послабляющем эффекте. Переусердствовав со слабительными продуктами в рационе, можно добиться обратного эффекта – поноса.

Когда не рекомендуется употреблять

Применение каш для избавления от запоров эффективно, если только следовать рекомендациям и правильно готовить крупы. Есть ряд состояний, когда каши при запорах у взрослых и детей есть не рекомендуется, ведь они могут стать причиной других нарушений.

Каши при запоре употреблять не следует при таких состояниях, как:

  • острые воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
  • обостренный панкреатит;
  • тяжелые патологии щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость отдельных каш;
  • повышенная склонность к образованию тромбов.

Есть ряд состояний, при которых нужно срочно посетить врача:

  • дефекация отсутствует более недели;
  • беспокоят сильные боли в животе;
  • присутствует постоянная тошнота;
  • живот сильно распирает;
  • отсутствует аппетит;
  • в кале наблюдается кровь;
  • возникает многократная рвота;
  • резко снижается вес;
  • чувствуется постоянная усталость, апатическое состояние;
  • повышается температура тела.