Как испечь хлеб в мультиварке рецепт с фото

Ржаной хлеб в мультиварке получается ничуть не хуже, чем, если бы его выпекли в духовке или в хлебопечке.

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления:

  1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

Ангела за трапезой!

Как приготовить:

  1. Солод высыпаем в миску и заливаем кипятком, хорошенько размешиваем, отставляем в сторону, чтобы дать возможность остыть.
  2. В небольшом количестве воды замочим дрожжи и сахарный песок. Настоять в течение 10 минут. В остатке воды растворим соль.
  3. В просеянную муку добавим дрожжи с сахаром, замоченный солод, растительное масло (подойдет любое масло на ваш вкус: подсолнечное, оливковое и т.д.), соленую воду, и замесим тесто.
  4. Вымешивать его нужно не менее 10 минут. Получиться тесто должно очень мягким и обладать приятной текстурой.
  5. Присыпаем чашу мультиварки мукой и выкладываем в нее тесто. Нужно выбрать режим «Йогурт», его полная продолжительность составляет 6 часов, но так как тесто ставим исключительно для процесса расстойки, мультиварку выключаем уже через час.
  6. По истечении часа достаем тесто из чаши для дальнейшей обработки. Доводим его до требуемой кондиции. Для этого тесто нужно обмять, сформировать хлеб круглой формы, верх его нужно смазать маслом и по желанию присыпать тмином. Когда хлеб сформирован, снова выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  7. Для приготовления хлеба снова используем режим «Йогурт», через час приготовления в этом режиме меняем его на режим «Выпечка». Обратите внимание, крышку мультиварки ни в коем случае нельзя открывать, иначе тесто осядет. В режиме «Выпечка» наш хлеб готовится еще 1 час.
  8. После того, как мультиварка просигнализирует, нам понадобится режим «Подогрев». Даем хлебу постоять на подогреве около 5 минут.
  9. После чего, отключаем все режимы мультиварки и просто даем хлебу «отдохнуть», для этого оставляем его в чаше на 15 минут, не открывая крышки.
  10. Готовый хлеб выкладываем из мультиварки, как подставку под него можно использовать деревянную доску или решетку. Выложить хлеб поможет паровой контейнер.

Хлебу нужно дать остыть, после этого — кушайте на здоровье!

Ржаной хлеб в мультиварке: кефир и мука- краюшка хлеба

Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке предполагает дрожжевой способ. Одним из ингредиентов является фитнес-микс, который полезен для тех людей, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

стакан пшеничной муки

половина стакана ржаной муки

пара ложечек сахара

ложка масла оливкового

пара ложек фитнес-микса

Приготовление:

Кефир перемешать с сахаром и дрожжами, при этом нельзя использовать холодный кефир, лучше брать чуть теплый.

Добавить в кефир оливковое масло, фитнес-микс, хорошо перемешать.

В отдельную миску высыпать муку, предварительно тщательно просеяв ее.

Посолить и вылить в муку кефирную массу.

Замесить тесто. По своей консистенции оно должно быть мягким и упругим.

Оставить готовое тесто на часок, накрыв его чистым полотенчиком.

Через час подбить его и оставить еще на полчасика.

После этого тесто выложить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы оно там расстоялось еще минут 30.

По прошествии этого времени можно закрывать крышку и устанавливать режим Выпечка. Через час хлеб будет готов.

Когда таймер остановится, оставьте хлеб в мультиварке минут на 10. Только после этого его можно доставать и есть.

Белковый хлеб — безуглеводный рецепт

Кто следит за бжу, то знает, как сложно бывает съедать нужную норму белка. Мы предлагаем отличный хлеб для худеющих, который можно есть даже на пп.

  • 125 грамм творога.
  • 2 яйца.
  • овсяные отруби. Должно уйти около 7−9 столовых ложек. Тесто не должно быть жидким.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Соль кладем по вкусу.
Читайте также:  Черная фасоль: полезные свойства, как варить

Смешиваем творог, яйца, разрыхлитель и соль. Можно взбить блендером. Затем добавляем отруби, замешиваем тесто. Перекладываем в форму и в духовку.

25 мин 180°

Домашний хлеб в мультиварке

Ингредиенты

Домашний хлеб в мультиварке
Мука 1 кг
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Вода теплая 500 мл
Растительное масло 2,5 ст. л.
Дрожжи сухие 11 г

Выбираем ингредиенты правильно

Домашний хлеб в мультиварке
  • Для выпечки используйте только свежие сухие дрожжи, чтобы тесто хорошо поднялось.
  • При желании, вместо воды можете использовать молоко.
  • Обязательно используйте просеянную муку.
  • Во время вымешивания тесто обогащается кислородом, поэтому этим процессом лучше заниматься подольше. Такое тесто будет более рыхлым и пористым. Чем лучше вымесить его, тем пышнее получится хлеб.

Пошаговый рецепт

Домашний хлеб в мультиварке
  1. Налить в глубокую миску пол-литра воды, температура которой примерно 36-40 градусов. Растворить в ней по столовой ложке соли, сахара, масла и пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей.
  2. Все смешать и постепенно добавить 1 кг муки. Сделать эластичное тесто. Во время вымешивания влить чайную ложку растительного масла, чтобы оно приобрело форму и не прилипало к рукам.
  3. Оставить в теплом месте. Когда оно увеличится в полтора-два раза, обмять и повторить такую процедуру дважды.
  4. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, высыпать тесто, выставить режим «Мультиповар» на 35 градусов на 15 минут.
  5. Поставить режим «Выпечка» на 1 час. Спустя это время, перевернуть хлеб в чаше и запекать еще 20 минут в таком же режиме.

Видеорецепт

Домашний хлеб в мультиварке

Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором показан пошаговый рецепт домашнего хлеба в мультиварке. Вы сможете рассмотреть все нюансы подготовки теста и понять, как выглядит полностью готовое изделие.

Ржаной хлеб считается более предпочтительным и полезным, чем белый, по нескольким причинам: он менее калорийный, во время приготовления полезные свойства ржи сохраняются лучше, чем в пшенице, и он насыщен клетчаткой, которая благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему. А такая выпечка в домашнем исполнении намного вкуснее, чем в любом другом.

Домашний хлеб в мультиварке

Давайте попробуем приготовить вкусную буханку на своей кухне с помощью мультиварки.

Читайте также:  Посадка бобов и уход за ними в открытом грунте - как выращивать бобы на участке и получить богатый урожай