Как получить 10 ц прибавки урожая на озимой пшенице?

Технология выращивания озимой пшеницы не очень трудная, и, тем не менее, не всем аграриям удается вырастить хорошую культуру и получить богатый урожай. Опыт и мастерство приходит со временем, но что делать молодым аграриям, для которых прибыль важна уже сейчас, а не через несколько лет? Ниже приведена подробная инструкция куда, когда сажать озимую пшеницу, как проводить посев и как ухаживать за культурой.

В., Волков С.А., Мацнев И.Н.

Основной критерий при выборе предшественников для озимых их влияние на режим влажности почвы последующих посевов пшеницы, получение своевременных всходов и нормальное развитие их в осенний период. Урожай озимой пшеницы находится в прямой зависимости не только от вида предшественников, но и от сроков их уборки, продолжительности периода между их уборкой и посевом озимых. Чем длиннее этот период, тем больше возможностей пополнить запасы влаги в почве, мобилизовать естественное плодородие. Различные виды паров оказывают определённое влияние на качество зерна. При оценке качества пшеницы учитывают форму, крупность, цвет, натуру зерна, его стекловидность и другие признаки. Размер зерна и его форма значительно влияют на выход продукции. Так, при размоле мелкого и щуплого зерна выход и качество муки снижаются. Влияние предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы изучалось в различных регионах страны. Этому вопросу посвящено много работ. Но очень мало исследований было проведено по влиянию паров и парозанимающих культур на плодородие почвы и рост и развитие озимой пшеницы. Исходя из этого мы сосредоточили внимание на изучении этого важного для земледелия вопроса.

Как же противодействовать стрессам?

Чтобы противодействовать стрессам, нужно понимать физиологические процессы, происходящие в растениях, и то, как на них влияют стрессы. Инструменты, которые помогают восстановить физиологические процессы, хорошо изучены и исследованы специалистами компании «Агротехносоюз». В 2020 г. от негативного воздействия погодных условий больше всего пострадали хозяйства в Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Кировоградской и Винницкой областях. Хозяйства, работающие по интенсивным технологиям и использующие антистрессанты для предупреждения стрессов, а не для преодоления их последствий, получили урожай по всем культурам выше среднего в своем регионе. Для того, чтобы каждый желающий сельхозпроизводитель в Украине мог усовершенствовать собственную технологию для получения высоких показателей урожайности, компания «Агротехносоюз» рекомендует применять антистрессанты и стимуляторы роста растений.

Существуют два способа применения препаратов: для предупреждения стресса и преодоления последствий. На самом деле эффективны оба метода. И в обоих случаях вы получаете прибавку. Но в случае комплексного внесения, которое работает на предупреждение стресса, вы закаляете растения заблаговременно, поэтому они могут противостоять неблагоприятным факторам. Это как заранее хорошо натренировать команду перед тяжелой игрой. Во втором случае растения уже получили стресс. Их необходимо быстрее вывести из этого состояния и восстановить физиологические процессы. То есть таким образом мы уменьшаем потери и повышаем прирост.

Так как оба метода внесения активно используются на украинских посевах, предлагаем ознакомиться с технологиями на конкретных примерах. Рассмотрим технологию применения антистрессантов на озимой пшенице. Компания «Агротехносоюз» имеет разработанные и испытанные общие технологические рекомендации отдельно для всех культур. Однако они могут быть адаптированы под технологию хозяйства и текущие погодные условия.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Читайте также:  Всё про похудение во время поста: у кого получится, а у кого нет?

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Читайте также:  Как выращивать маленькую кукурузу в домашних условиях

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Ботаническая характеристика пшеницы

К настоящему времени наукой установлено всего 22 вида , из которых наибольшее распространение имеют 2: пшеница твердая (Triticum durum) и пшеница мягкая (Triticum sativa). Они имеют большое количество разновидностей, форм и сортов. Как правило, к твердой пшенице больше относится яровая пшеница.

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200 см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стебель озимой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Когда сеять озимую пшеницу?

Технология выращивания озимой пшеницы весьма простая, но стоит соблюдать все сроки и нормы. Сюда входит и срок проведения посевов. Проблема в том, что сроки могут отличаться в зависимости от места посадки, климатических особенностей, сорта и тому подобного.

Оптимальное время посева озимой пшеницы 15-20 сентября

Оптимальное время 15-20 сентября. Это, можно сказать, универсальное время, когда можно сажать любые сорта в любом климате – до холодов посадочный материал успеет прижиться и пуститься в рост. Но стоит отметить, что на обеднелой земле срок высевания приходится на 15-17 числа, а на плодородных почвах можно высевать и позднее. Дело в том, что плодородная земля может ускорить развитие семян и к зимнему периоду они просто перерастут и вымерзнут.

Читайте также:  Как посадить и вырастить овес: где растет и страны производители

К наступлению холодных, зимних дней озимая пшеница должна уже развиваться около 2 месяцев, и иметь по 2-4 развитых росточка.

Обработка от болезней и сорных растений

Кроме внесения удобрений, с приходом весны проводится интегрированная защита посевов от полегания, сорняков, болезней и вредителей.

  • Загущенные посевы ранней весной боронуются с одновременным удалением сорной растительности, что предотвращает интенсивное развитие мучнистой росы.
  • Для борьбы с сорной растительностью, которая может стать причиной недобора урожая, также рекомендуется использовать гербициды по зерновым культурам.
  • Если при посеве не проводилось протравливание инсектицидным препаратом, то с началом питания личинок хлебной жужелицы, которое отмечается уже ранней весной, рекомендуется проводить опрыскивания баковыми смесями с включением инсектицида и фунгицида.
  • В апреле отмечается заселение посевов клопом-черепашкой, с которым необходимо бороться инсектицидами при численности 3 экз./м².
  • На всех фазах развития против ржавчины, мучнистой росы и септориоза применяются разращённые фунгициды согласно инструкции применения.

Важно! За 20 дней до уборки обработки с использованием пестицидов прекращаются.