Ценители домашней спиртосодержащей продукции часто готовят самогон из пшеницы. Напиток получается ароматным, воздействует на организм достаточно мягко и редко приводит к неприятному похмелью. Важен и тот факт, что самостоятельно созданное спиртное обезопасит от отравления фальсификатом, который порой можно встретить даже на прилавках магазинов.
Подготовка сырья
Самогон из пшеницы получается мягким и вкусным. Во времена СССР такой напиток пользовался повышенным спросом. Связано это было не столько с качеством, сколько с доступностью ингредиентов. Тем не менее вкусовые особенности крепкого алкоголя придут по нраву многим.
Прежде чем приступить к изучению рецепта и подготовке к приготовлению браги, следует правильно выбрать зерно. Важно понимать, что для вкусной самогонки требуется только качественный зерновой продукт. Залежалая, грязная и затхлая пшеница ни в коем случае не должна попасть в чан с подготовленным суслом.

Зёрна для самогона должны быть сухими, чистыми, без вредителей и опрелости. Прежде чем применить злак по назначению зёрна нужно просеять освободив от пыли, лишних примесей, шелухи и других ненужных веществ. Важно удостовериться, что пшеница не только собрана, а находилась на складе не менее 2 месяцев, то есть вызрела и просохла. При этом зерно должно быть живое и иметь способность давать ростки, иначе брага не получится.
Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке
Прежде чем приступать к закваске, нужно позаботиться о сырье:
- Необходимо приобретать зерно, прошедшее качественный обмолот, предназначенное для употребления в пищу.
- Нельзя использовать компонент, обработанный во время выращивания пестицидами, чтобы не спровоцировать интоксикации организма. Отличить пшеницу, выращенную на химической подкормке, легко по характерному резкому и неприятному запаху.
- Самогон из зерна будет качественным, если взять сырье, полученное не позднее 2 месяцев назад. Если со времени созревания прошло больше года, велики риски, что получить ростки не удастся.
- Любое зерно предварительно подсушивают в духовом шкафу при температуре 30-40 градусов. При солнечной погоде можно выдержать несколько часов на открытом воздухе, периодически перемешивая.
Несмотря на нюансы процесса, передаваемые из поколения в поколение, существует классический рецепт, как сделать самогон из пшеницы. Точно придерживаясь рекомендаций, получают крепкий и качественный напиток, который украсит любой праздник.
- Как прорастить пшеницу для самогона …
- Как прорастить пшеницу — рецепт браги …
- Как прорастить пшеницу для самогона …
- Как прорастить пшеницу для самогона …
Как прорастить пшеницу на самогон:
- Указанное в рецепте количество зерна помещают в кастрюлю.
- Наливают воду так, чтобы она закрыла сырье.
- Промывать пшеницу не следует. На ее поверхности находятся микроорганизмы, ускоряющие процесс брожения.
- Ежедневно аккуратно перемешивают содержимое емкости. При необходимости подливают жидкость.
- Через 4-5 дней появятся ростки.
Подготовленные зерна используют для закваски.
Ошибки в проращивании пшеницы.
Могут ли быть ошибки во время проращивания пшеницы для еды? Конечно, поэтому их лучше избежать. Предупрежден, значит вооружен.
1. Не употребляйте в пищу пшеницу, которая забродила или завонялась; 2. Между набуханием и прорастанием пшеницы обязательно прополаскивайте ее проточной водой; 3. Если передержали пшеницу и появились ростки более 2 мм, лучше не ешьте; 4. Зерна, которые не проросли, также лучше не употреблять; 5. Промывайте пшеницу аккуратно, если травмировать росток или зерно, появится плесень.
Вот такие несложные правила необходимо выполнять и ошибок избегать, чтобы получилось качественное зерно для еды.
Простая перегонка браги
Готовая брага зерновых перегоняется с помощью пара. Для этого используем тот же парогенератор. Брага закипает с помощью пара, исходящего с барботера. Для перегонки используем нержавеющую емкость, которая заполняется не больше чем на 2/3 от общего объема для предотвращения выброса пены в отбор. До момента закипания процесс нагрева проводится максимально быстро, но при первых признаках кипения бражки, мощность уменьшаем. Для конденсации исходящих паров в т.ч. и спирта, входящего в их состав, можем использовать простой перегонный аппарат.
Если самогон в дальнейшем будет использоваться как напиток, в этом случае необходимо более тщательно подойти к выделению головных и хвостовых фракций. С этой целью на небольшой скорости при минимальной мощности ПГ медленно отбираем головы. Процент отбора голов можно считать в пределах 3-5 от общего количества ожидаемого спирта (по абсолютной величине). Более точно определяется органолептически на запах, растирания в ладони, вкус. Головы в дальнейшем ЗАПРЕЩЕНО использовать как пищевой продукт.
Отбор пищевой фракции самогона проводим на большей скорости, но контролируем, что бы в отбор не попадали брызги с кипящей бражки, которые по виду самогона делают его мутным и с соответствующим привкусом браги. Как пищевой, самогон первого перегона можно считать тот, который имеет плотность не ниже 40% содержания спирта, по старинному – «пока горит». Дальнейший конденсат содержит значительное кол-во тяжелых фракций, и его можно использовать для последующей перегонки. Температура браги, до которой ведется простая перегонка, 97-98 град. Дальнейший отбор сопровождается в разы большим выделением сивушных масел.
Если самогон, он же спирт-сырец (СС), в дальнейшем предназначен для ректификации, то отделением голов и хвостов можно пренебречь. В отбор смешиваем весь погон.
Вкусовые свойства самогона из разного вида сырья
Пшеничный затор. При использовании пшеницы как основного сырья, водка получается мягкой и более сладкой. Использование в качестве солода рожь усиливает жесткость и придает некую «крепость» напитку. Ячмень в виде солода додает вкус виски, добавляя в водку отголоски пива. Овес – зерно для резкости вкуса.
Ржаной затор. Водка с этого сырья не будет мягким напитком. Она хоть и жесткая, но приятная. Сравнивающие вкусовые качества ее приблизительны водки «Московская» времен СССР.
Водка на основе овса. Этот продукт отличается своей остротой и резкостью. Чистота вкуса без «подсолаживания», вот более точное сравнение. Во времена Союза, подобием была водка «Посольская».
- Как нужно проращивать пшеницу для …
- Проращивание пшеницы для браги и …
- Как прорастить пшеницу для самогона …
- Проращивание пшеницы для браги и …
Ячменная водка. Водка с ячменя есть готовым началом продукта со вкусом виски. Двойная, тройная ее перегонка, затмит многие вкусы благородных напитков.
Приятной работы и удовольствия от напитков!
Рецепты самогона
Полезная информация на форуме
Приготовление браги из зерна/муки и солода
Приготовление браги из зерна/муки и микробиологических ферментов
Солод для осахаривания крахмала
Полезные советы
Хоть приготовление браги на зернах пшеницы и не является слишком сложным процессом, новички все же могут зайти в тупик, столкнувшись с определенными нюансами. Потому имеет смысл озвучить несколько полезных рекомендаций от опытных самогонщиков.
- В случае, если зерно в заброде не прорастает в течении трех и более дней нет смысла ждать какого-либо продолжения – взятое сырье оказалось некачественным. Просто выбросьте его либо отдайте домашним животным.
- Если при добавлении сахара вы наблюдаете отчетливые признаки брожения, поводов для волнения даже при отсутствии ростков нет – процесс происходит нормально.
- Если брожение остановилось и не возобновляется в течении двух суток, можете смело выбросить закваску, толку от нее уже не будет.
- Из-за высокого содержания крахмала бражка может по консистенции напоминать кисель. В этом нет ничего страшного, при ежедневном взбалтывании и перемешивании процесс пойдет как нужно.
- Некоторые изготовители предпочитают использовать вместо сахара мед (или варенье), это дает особый вкус и запах уже готовому самогону. Но не следует забывать, что в этом случае изменятся пропорции – на 1 кг меда вам понадобится уже не 3,5, а 7 литров воды.
Резюмируя все перечисленное выше отметим, что приготовление браги на зерне без дрожжей – достаточно серьезное дело, которое потребует немалых временных затрат, а также постоянного наблюдения, что отлично видно по приведенному видео. Потому перед началом процесса вам понадобится внимательно изучить нюансы и тонкости предстоящего дела, ведь только при правильном подходе все получится так, как нужно.
О тонкостях процесса
Самогон из пшеницы в домашних условиях делать труднее, чем из сахара. Возня с проращиванием зерен, размолом их, промыванием не очень нравится. Во время проращивания надо следить, чтобы пшеница не заплесневела. Сливать солод после этого. Сушить зерна. Самогон из пшеницы в домашних условиях легче делать прямо из зерен первым вышеописанным способом. При этом партию их можно использовать несколько раз подряд. После дистилляции к зернам снова доливается вода с сахаром. После нескольких дней брожения получается спиртовая жидкость, пригодная к перегонке.
Теперь стало ясно, как сделать самогон из пшеницы хоть из зерен, хоть из муки. Какие компоненты нужны для этого.
- Как сделать ржаной, пшеничный, ячменный …
- Как прорастить пшеницу для самогона …
- Брага на пшенице: 3 рецепта в домашних …
- Как нужно проращивать пшеницу для самогона
Самое важное – это проращивание пшеницы для самогона. Во время этого процесса требуется внимание, чтобы не скис солод.
А приведенные выше немного разные рецепты просто применять далее. Зерно дешевле сахара. Да и дрожжи не всегда обязательно нужны. Получается, что самогон из пшеницы и экономически выгоднее, чем из сладких продуктов.