Как правильно прорастить зерно для кур и лучший состав смеси

В ростках и зародышах пшеницы содержится колоссальное количество полезных веществ, которые способны поддержать здоровье человека. Специалисты утверждают, что стаканчик сока по утрам из подобного сырья является просто идеальным началом дня. Однако это очень дорогой метод оздоровления, если покупать напиток в магазине. Поэтому самый лучший вариант – это самостоятельно заняться проращиванием пшеницы. Но как это сделать?

Подробный обзор

Польза пророщенных семян

Польза пророщенных  злаков многогранна. Далеко не каждый решится добавить их в свой рацион, но те, кто это сделал, неоднократно убедились в правильности своего решения.

  1. Пророщенные семена и зерна содержат большое количество витаминов. Благодаря употреблению семян в сыром виде, без тепловой обработки, все полезные вещества сохраняются и попадают в организм.
  2. Помимо витаминов, зерна содержат вещества-антиоксиданты, замедляющие старение клеток и нейтрализующие воздействие негативных факторов.
  3. Биологически активные вещества, входящие в состав клеток пророщенных семян, повышают естественный иммунитет.
  4. Регулярное употребление в пищу таких  зерен нормализует сон и аппетит, успокаивает нервную систему.
  5. У мужчин употребление белковой пищи (а зерна содержат высокий процент белка) положительно сказывается на потенции. У женщин нормализуется менструальный цикл, снижается риск заболеваний и нарушений со стороны репродуктивной системы.
  6. Одновременно снижается уровень холестерина крови, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов.
  7. Витамины и активные вещества положительно влияют на зрение, восстанавливая его.
  8. Такая диета отражается на внешнем виде: снижается вес, укрепляются ногти и волосы.
Польза пророщенных семян

В целом, ощущается прилив сил и энергии, повышается устойчивость к заболеваниям и стрессам.

Какую пшеницу лучше проращивать для самогона

В магазинах можно найти зерно, которое так и называется — пшеница для проращивания. Если возможность достать такие злаки отсутствует, то вам необходимо на рынке выбрать посевную пшеницу. Кормовая или как её ещё называют фуражная не подойдёт, так как она просто не взойдёт (росток внутри уже не может вырасти).

Читайте также:  Совместимость растений на огороде: таблица. Что с чем сажать

При покупке следует обратить внимание на следующие тонкости:

Пакет готовой для проращивания пшеницы

  • Не берите сразу много сырья. Сначала возьмите чуть-чуть, проверьте её дома, после чего вернитесь и возьмите уже побольше. По неопытности вы можете купить кормовые злаки, после чего их придется просто выбросить.
  • Зёрна должны быть большие. Маленький размер говорит о слабом развитии, поэтому отдайте предпочтение злакам побольше.
  • В зерне должно быть минимальное количество примесей. Дело в том, что примеси обычно содержаться в фуражной пшенице, а вот посевная отличается чистотой.
  • Внутри злаки должны быть полными. Если после надлома зёрнышка вы видите внутри воздушные прослойки, то лучше откажитесь от покупки.

Обязательно спрашивайте срок годности и попытайтесь найти наиболее свежее сырье.

Только следите, чтобы после сбора зерно полежало хотя бы 2 месяца, чтобы завершился процесс созревания.

Комментировать Вконтакте

5 ответов

  1. Lera Июль 29, 2015 | Ответить

    Оксана, а как это надо есть? Целиком проростки прозернами с зернами или отделять проросток от зерна и только его есть?)

    • admin Август 4, 2015 | Ответить

      Лера, конечно целиком

  2. Август 24, 2015 | Ответить

    Можно проращенную пшеницу добавлять в каши, салаты (из листовой зелени, капусты, моркови, яблок, болгарского перца и других овощей), овощные тушеные блюда, в тесто при выпечке. Хранить проращенную пшеницу можно 2-3 дня в холодильнике, поместив зерно в открытом лотке во влажную марлю.

    • admin Сентябрь 4, 2015 | Ответить

      Спасибо Вам за дополнение, полностью согласна

  3. Nikora Октябрь 4, 2015 | Ответить

    Слейте воду, залейте новую, перемешайте, ещё раз слейте. После вышеописанных процедур замочите зерна уже в свежей, желательно очищенной или родниковой воде.

 Как есть пророщенные зерна

Диетологи советуют кушать ростки на завтрак. Можно кушать сырыми просто так или в салате. Если будете есть цельные зерна — их нужно очень тщательно жевать.

Для салата зерна лучше перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне.

Если к молотым зернам добавить мед, фрукты, изюм, орехи — получится замечательный здоровый десерт.

Похожее по теме: Как правильно готовить чебуреки Можно ли есть старую картошку? Как правильно употреблять фейхоа? Полезные свойства фрукта Кабачок-спагетти — что это и как готовить

Высадка проросших семян

Процесс проращивания выглядит примерно так: внешняя скорлупа семечки лопается и видно что-то беленькое, затем этот белесый кусочек все растет и растет, и превращается в оформленный молодой корешок.

Высадка проросших семян

Когда корешок вырастет на 1-1,5 см можно высаживать. При посадке в грунт этот корешок надо будет направить вниз. Закапывать глубоко не стоит – 1,5см достаточно, иначе у молодого ростка может не хватить сил, чтобы пробиться. Рекомендовано выводить рассаду в маленьком объеме почвы, например, в пластиковом стаканчике 250 мл. Доказано, что растение гораздо эффективнее формирует корневую систему в небольшом ограниченном пространстве. Стаканчик не должен быть прозрачным (можно обклеить его бумагой), так как прямой свет губителен для корней. А они, поверьте, достаточно быстро оплетут весь предоставленный объем почвы.

Читайте также:  Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

На стадии молодой рассады необходимо использовать лампы синего спектра, который способствует росту зелёной массы. Так что погодите зажигать ДНаТы и ДНаЗы, достаточно простой флуоресцентной или энергосберегающей лампы (ЭСЛ) нужного спектра.

К питанию рассады следует отнестись крайне аккуратно, растение маленькое и нежное, поэтому очень легко навредить. До появления первой настоящей пары листьев (прим.: те два листочка, что вы увидите самыми первыми, являются семядолями, а не листьями) лучше всего поливать просто чистой водой с отрегулированным рН. После того как рассада окрепнет и покажет первую-вторую пару листьев можно начинать кормить удобрениями согласно инструкции применения для стадии вегетации. Также очень хорошо будут воздействовать стимуляторы корнеобразования. Важно не переливать, что бы молодые корешки могли дышать в грунте. При правильном уходе рассада быстро вытянется, и уже на 10-14 день можно будет пересаживать ее на место дальнейшего роста.

Высадка проросших семян

Почему ростки полезны для здоровья человека

В составе проростков содержатся только полезные вещества:

  • гамма-аминомасляная кислота способствует оптимизации обмена веществ и сбалансированию нервных процессов в головном мозге;
  • витамины Е и группы В оказывают профилактическое действие при гормональных дисфункциях у женщин и мужчин;
  • пищевые волокна очищают организм от шлаков и лишнего холестерина, подавляют чувство голода и обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • незаменимые кислоты повышают силовые показатели и провоцируют рост мышц;
  • калий и магний поддерживают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая риск образования холестериновых бляшек.

Директор научного центра биологической терапии «Антирак» Алексей Петрович Пастушенков проводил исследования на предмет эффективности пшеничных зародышей при лечении онкологических заболеваний. В ходе эксперимента были выделены такие пшеничные ферменты, как трансгидрогеназа и цитохромоксидаза. Они принимают участие в борьбе со свободными радикалами, способствуют полноценному усвоению клеткой кислорода, а также подавляют риск развития инфекционных заболеваний.

Кому нельзя употреблять

Почему ростки полезны для здоровья человека

Пшеничные ростки противопоказаны:

  • детям до 12 лет;
  • больным в послеоперационный период;
  • людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • аллергикам с индивидуальной непереносимостью глютена.

Вводить в рацион продукт следует постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день.

Микс из молочных продуктов и ростков пшеницы может спровоцировать повышенное газообразование. Между приемами этих продуктов должен быть промежуток в 2-3 часа.

Дополнительные советы по выращиванию

Не всегда есть возможность создать идеальные условия для выращивания зерновых культур в домашних условиях. Современные технологии и смекалка фермеров могут помочь ускорить и улучшить процесс:

  1. Освещение — один из основных факторов, влияющих на рост. При хорошем освещении зерно прорастает ускоренными темпами.
  2. Влажность — этот показатель, при умеренности помогает развиваться росткам из зёрен.
  3. Удобрения — при помощи удобрений развитие семян значительно ускоряется.
  4. Минералы — ускоряют обмен веществ в организме птицы.
Читайте также:  Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

Как употреблять?

Перед употреблением обязательно промойте проростки водой. Чтобы полезные свойства семян не уменьшались, употребляйте их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Проростки значительно повышают питательность любых блюд. Добавляйте их в салаты, супы, главные блюда, смузи, сэндвичи, каши. Один из самых простых способов – перемолоть их в блендере вместе с фруктами, овощами и зеленью. Проростки отличаются друг от друга разными вкусами. Так, проростки редиса островаты, люцерна достаточно нейтральна, а пророщенные семечки подсолнуха – сочные, мясистые и хорошо насыщают. Из пшеничных ростков можно вырастить траву – витграсс, богатый хлорофиллом, энзимами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из неё делают очень полезный свежевыжатый сок, являющийся одним из самых популярных суперфудов в мире. Не употребляйте проростки вместе с молоком или молочными продуктами! Это может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование. Готовые проростки хранятся в холодильнике в среднем от двух до пяти дней. Храните их в контейнере, не закрывая плотно крышкой. Желательно ежедневно промывать их чистой водой. Употребляя проростки, мы получаем в пищу настоящий живой организм, содержащий максимальное количество необходимых витаминов и антиоксидантов, способных защищать нас от болезней, лечить и продлевать нашу молодость и красоту. Надеемся, что теперь этот полезный продукт займёт постоянное место в вашем ежедневном рационе.

Теги: травы зелень проростки

Могут ли зародыши пшеницы навредить

Если пшеница для проращивания использовалась правильно, то вреда она не принесет. Если же употреблять продукт неправильно, то это может негативно сказаться на состоянии здоровья. Зерна перед проращиванием в любом случае нужно промыть несколько раз и только теплой водой. Ведь некоторые предприятия обрабатывают сырье химикатами, чтобы то лучше хранилось. Также не стоит заготавливать зародыши впрок, так как данный продукт можно хранить в холодильнике не более суток. Не стоит употреблять ростки, если те потеряли свой естественный цвет и стали коричневыми.

Выкладывание

Что делать дальше? Как правильно прорастить пшеницу для кур зимой? Когда прошло 15 часов, пшеницу надо вытащить из емкости, выложить на поднос. Если на подносе образовалась лишняя вода, то ее необходимо слить. Затем возьмите чистый, новый поднос, либо расстелите клеенку на поверхности, которая защищена от сквозняков и холода.

Зерна раскладывают таким образом по поверхности, чтобы слой не оказался слишком толстым, иначе пшеница начнет загнивать. Далее берут кусок ткани из натуральных волокон, смачивают в теплой не хлорированной воде, кладут наверх зерен. Обратите внимание на то, что ткань необходимо периодически смачивать, чтобы она не высыхала.