Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

Ингредиенты для приготовления браги из солода

  • 5 кг солода;
  • 20-25 л. чистой воды;
  • 50 г. сухих дрожжей.

Солод может использоваться совершенно различный. Подойдет как магазинный, так и солод, приготовленный в домашних условиях. Во последнем случае можно не высушивать зерно, которое проросло, а готовить брагу для самогона из зеленого солода сразу. Рекомендуем Вам поэкспериментировать, используя сразу несколько видов солода, сочетая ячменный, ржаной, пшеничный, овсяной. Правильное соотношение для себя Вы можете подобрать со временем.

Если же вы готовить брагу для самогона из солода в первый раз, то рекомендуем ограничиться всего 1 видом солода. Из зерен пшеницы и зеленого солода готовят самогон со слегка сладковатым вкусом (он получается более мягким), рожь и овес, напротив, добавляют некую жесткость. Если вы в качестве исходного сырья будете использовать ячмень, то ваш напиток будет отдаленно напоминать виски или даже пиво.

Принципы приготовления

Дрожжи могут перерабатывать в этил только простой сахар, которого нет в составе муки и зерна. Тем не менее в злаках содержится большое количество крахмала. Поэтому подходящее для сбраживания сырье — это проросшее зерно, поскольку в процессе прорастания злаков выделяются особые ферменты, под воздействием которых крахмал расщепляется на простые сахара. Это горячее осахаривание, которое осуществляется при особом режиме температур.

Самогон из ржи

Альтернативным осахариванию методом получения сахара из крахмала считается внесение в сырье с наличием крахмала амилосубтилина и глюкавамориа. Эти компоненты считаются заменителями ржаного солода, но многие самогонщики считают, что использование такого метода позволяет получить самогон, но его запах будет не таким выраженным. Поэтому следует детально рассмотреть получение солода из зерна (в данном случае это рожь).

Приготовление самогона изо ржи начинается подготовкой солода. Так, 1 килограмм солода может осахарить 5 килограммов муки. Чем больше солода и меньше муки, тем быстрее крахмал из зерна превратится в сахар. Благодаря этому из солода получается большое количество самогона. К примеру, из одного килограмма солода можно получить 900 миллилитров самогона крепостью 40 градусов.

Для увеличения объема выхода многие самогонщики добавляют в солод свекольный сахар. Однако у такого метода приготовления самогона есть один недостаток — алкоголь обладает не столь выраженным ароматом.

Опытные самогонщики готовят на ржи брагу без добавления дрожжей, заменяя их закваской из зерна. Но недостаток этого метода заключается в том, что на поверхности зерен находятся дикие дрожжи, но их не так много для того, чтобы брага быстро приготовилась.

Технология получения браги из домашней пророщенной пшеницы

Зерновой самогон обладает очень хорошим качеством по сравнению с сахарным. Получаемый из продукта естественного брожения он высоко ценится у любителей крепких напитков. Для получения домашнего качественного крепкого продукта проводится подготовительный процесс – прорастить зерновую пшеницу.

Сперва отбираются зерна, при этом нельзя использовать свежие. Они должны отлежаться после сборки минимум 2-3 мес. Зерновая пшеница должна быть чистой, без посторонних включений и хорошо просеянной. После этого они засыпаются в ящик (короб) высотой более 0,1 м. Масса пшеничных зерен должна составлять порядка 10 кг. Ровный пшеничный слой следует залить водой, желательно имеющей минимальную жесткость. Она должна покрыть зерна приблизительно на 3 см.

Читайте также:  Как правильно провести разгрузочный день на гречке?

Замачивание происходит в течение одних суток. Рекомендуется каждые 2-3 ч проводить смену воды. Зимой можно ограничиться перемешиванием смеси таким же количеством раз. Далее, вода сливается, и зерновая пшеница помещается в аналогичный ящик, с просверленными по всему дну отверстиями маленького диаметра. Это дает возможность зернам убрать излишнюю влажность. Затем пшеница еще один раз промывается и ставится на просушку.

Как сделать брагу из старого варенья

Делаем брагу из старого меда

Технология получения браги из домашней пророщенной пшеницы

Изготовление браги на пшенице без дрожжей

Брага на сахаре и дрожжах

Рецепты браги из лимона

Следите за тем, чтобы зерна постоянно оставались не мокрыми, а влажными. После процесса замачивания воду необходимо сливать полностью. При появлении на изломе зерен по окончании замачивания белой жидкости, они бракуются. Это может произойти при передерживании их в процессе замачивания.

Как выглядит пророщенная пшеница

Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 кг
  • сахарный песок — 200 граммов
  • чистая вода — 1 л

Приготовление закваски:

  1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
  2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
  3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
  4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
  5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара

Ингредиенты:

  • зерно — 1,5 кг
  • чистая вода — на глаз

Приготовление солода:

  1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

Ингредиенты:

  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л

Осахаривание:

  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.

Брага ставится аналогично рецепту самогона из пророщенной пшеницы:

  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
  6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Для перегонки браги из пшеницы потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Самогон получают двойной перегонкой:

  1. на первом этапе получают спирт-сырец на максимальном нагреве до остаточной крепости 40 градусов в струе. По пропорциям рецепта получится объем до 4 литров.
  2. далее сырец разводят до крепости 18-20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов.
  3. голов отбирают до 15% от содержания абсолютного спирта, а тело — до остаточной крепости 50 градусов в струе.
  4. хвосты отбираются по желанию.

В конечном итоге по пропорциям рецепта получится около 2 литров напитка крепостью 40 градусов. Он может употребляться как самостоятельный чистый напиток, а может быть использован в эксклюзивных рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также:  Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму

Преимущества и недостатки солода из пшеницы

Пшеничный солод используется для приготовления пшеничного пива. Оно широко распространено в Бельгии и Германии. Его преимущество — большее количество белка, по сравнению с ячменным. Но это же свойство быстро становится недостатком при варке сусла, т. к. белок делает его слишком вязким. В некоторых рецептах сочетают ячменное и пшеничное сырьё. Но для того, чтобы напиток считался пшеничным, в его составе должно быть не менее 40% солода из пшеничных зёрен.

Вариант пшеничного самогона без сахара

Этот вариант приготовления алкогольного напитка без дрожжей и сахара подразумевает замену основных ингредиентов крахмалом и глюкозой. Лучше делать самогон из пшеницы проращённой: он получится более крепким и мягким. Но можно оставить зерна и в первоначальном виде: все зависит от личных предпочтений.

В среднем для получения 20 л браги берется около 10 кг зерна.

Рецепт самогона из пшеницы без дрожжей и без сахара: берется проращенная пшеница (ростки должны быть не менее 0,5 мм), измельчается в блендере или мясорубке. Полученную массу засыпают в бутыль, и заливают водой комнатной температуры. Закваску нужно оставить в теплом месте на 7-10 дней. Готовность же определяют по появившемуся осадку и светлому цвету жидкости.

Вариант пшеничного самогона без сахара

Брагу на пшенице необходимо отфильтровать. Полученный осадок можно использовать повторно. Брагу перегоняют на самогонном аппарате. Самогон без дрожжей по этому рецепту получится вкуснее и ароматнее, если в бутыль с готовым напитком добавить немного измельченных фруктов, ягод, овощей, орехов или даже еловой или сосновой хвои.

Все эти добавки не затмевают хлебного вкуса самогонки, но насыщают ее неповторимым и интересным ароматом.

Если у вас есть интересный рецепт приготовления домашнего самогона без дрожжей — поделитесь им в комментариях! Нашим читателям будет интересен и ваш опыт.

Секреты приготовления качественного самогона из ржи

Ржаной самогон, нередко именуемый хлебной водкой, еще столетие назад был чрезвычайно востребованным напитком у жителей России и Украины, поскольку сырье для его приготовления имелось в каждом крестьянском доме. Было время, когда этот крепкий напиток, обладающий легкой кислинкой и присущим только ему ароматом, был почти забыт.

В наши дни интерес к хлебной водке начинает возрождаться. Причиной тому – доступность и дешевизна используемых компонентов, а также высокое качество ее вкусовых свойств, несмотря на некоторую сложность процесса осахаривания крахмалосодержащего сырья, каким является рожь. Затраты времени полностью себя оправдывают, поскольку в конечном счете получается ароматный и качественный алкоголь.

Рецепты, требующие добавления дрожжей

Самогон из ржи с дрожжами может быть приготовлен разными способами. В каждом из них используются только натуральные компоненты.

Самогон из муки, солода и сахара

Для самогона, изготавливаемого в домашних условиях, потребуется:

  • Ржаная мука – 5 кг.
  • Солод (неферментированный) – 1 кг.
  • Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 27 л.

Теплый старт

Существует так же промежуточный вариант между ГОС и ХОС с использованием ферментов. Заключается в том, что сырье обрабатывают кипятком, но в дальнейшем процесс схож с холодным осахариванием.

Рецепт ячменной браги

Для приготовления ХОС браги с горячим стартом необходимо залить дробленый ячмень кипятком. Вода должна покрывать крупу полностью. Подготовку оборудования проводим так же, как и при холодном осахаривании в домашних условиях.

Как только температура снизится до 60°С, вносим ферменты А и Г. В отличие от ГОС, чиллер для охлаждения не понадобится. Добавляем  холодную воду в затор до нужного объема.

В результате разбавления, температура сусла не должна превышать  35°С. Вносим дрожжи, закрываем ферментер, ставим гидрозатвор.

В промежуток между заливкой ячменя до внесения дрожжей, брага особо подвержена заражению патогенными организмами. Поэтому одним из недостатков горячего старта является повышенный риск скисания браги.

Для предотвращения скисания, вместе с дрожжами практикуют вносить доксицилин, амоксиклав или подобный антибиотик. В конечный продукт ингредиенты антибиотика попасть не могут, так как он распадается при повышенной температуре на нерастворимые соединения.

Читайте также:  Подкормка озимой пшеницы карбамидом по листу норма

Если применение антибиотика для вас неприемлемо, снизить риск заражения можно путем снижения pH.  Для этого подойдет лимонная или ортофосфорная кислота.

Дальнейший процесс приготовления зернового самогона схож с описанным в разделе ГОС способом. Если остались вопросы по осахариванию крахмалосодержащего сырья ферментами, задавайте их в комментариях к статье.

Как сделать брагу из пшеницы на дрожжах

В отличие от предыдущего рецепта помимо зерна здесь используются дрожжи.

Первым действием перемалываем 4 кг. пшеницы. Полученный шрот добавляем в 3 литра воды, затем высыпаем 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Полученный раствор ставим в теплое место на 5 суток. По истечению этого времени добавляем 18 литров воды, 15 кг. сахара и 50г. дрожжей. Тщательно перемешиваем и оставляем еще раз на такое же время. В результате после 10-12 дней с момента начала приготовления брага для самогона из пшеницы, дрожжей и сахара готова.

Самогон из пророщенной пшеницы

Крахмалосодержащее сырье – довольно сложная основа для самогоноварения в домашних условиях, но именно самогон из солода считается элитным. Причем, если для его приготовления не используют ни сахар, ни дрожжи. Технология его получения непроста, процесс долгий. Но готовый результат, воистину, оправдывает абсолютно все вложенные труды.

Этапы приготовления

Высокое качество зернового самогона во многом зависит от правильности и точности проведения каждого технологического этапа.

Этап 1. Подготовка сырья

  • Замачивание пшеницы. Чистые, промытые от мусора зерна, на 2-3 часа залить водой. По происшествии этого времени, жидкость слить. Температура воды – около 25 градусов. Повторить – 3-4 раза.
  • Дезинфекция. Раствором марганца (1г на 10л) залить промоченное сырье и выдержать около 20 минут, пока марганцовка не станет коричневой. Тщательно промыть проточной водой.
  • Проращивание пшеницы для самогона. Ровным слоем, толщиной в 3-6см выложить зерно. Сверху укрыть влажным полотном. Каждые 12-15 часов зерно необходимо ворошить, а укрывной материал — смочить и вернуть на место. При длине корешков около 1см, а ростков – 1-3мм, процесс прекращают.

Готовый зеленый солод повторно дезинфицируют, немного подсушивают, потом измельчают.

Этап 2. Приготовление затора (браги)

  • Варка сусла. В подогретую до 70-71°С медленно засыпать измельченный пшеничный солод (1кг на 4л). Тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Выдержать емкость около 1-1,5 часа при температуре 60-65°С. Каждую четверть часа – активно перемешивать.
  • Закваска браги. Когда верхняя часть сусла посветлеет ( осахарится ), емкость с ним максимально быстро охладить. Например, погрузив в наполненную льдом ванную. При температуре вещества 28-30°С, внести в него подготовленные дрожжи (1,5-2г на 1кг).

Брага в первые сутки бродит очень интенсивно, а к перегону готова уже на 4-6 день.

Этап 3. Самогоноварение или перегонка браги.

Данный процесс универсален для любого вида алкоголя и заключается в испарении жидкости с последующим охлаждением и конденсированием ее паров. Для получения качественного продукта с хорошими органолептическими показателями, процесс его получения следует разделять на фракции. Первая перегонка производится при температуре пара около 78°С и выделяет спирт-сырец. Далее его разводят водой до 25-30 градусов и проводят вторую перегонку:

  1. Первач. Получают первую фракцию при температуре пара около 67°С. Ее количество может составлять от 0,5-5% общего объема. Содержит массу вредных веществ, поэтому употреблять его крайне не рекомендуется. Характерным признаком является резкий запах ацетона.
  2. Сердце или серединный погон. Собирают при температуре пара 78°С до крепости 55-60%. Именно ради этого продукта и затевается весь процесс.
  3. Хвосты или сивуха. Собранный на конечной стадии перегонки самогон. С одной стороны, содержит в себе самые тяжелые соединения. Но с другой – именно он придает отличительные вкусовые качества коньяку или виски.

Этап 4. Очистка продукта

Домашний самогон на пророщенной пшенице или из другого типа зерна можно принимать без опасений. Но если дать ему немного отстоятся, вкус продукта заметно улучшиться. А настояв его на травах, кореньях или плодах можно получить истинное наслаждение от его вкусовых качеств.