Как принимать пророщенную пшеницу — польза и вред для организма

Осталось совсем немного и наступит поздняя осень!

Скачать:

Вложение Размер
14.8 КБ

Предварительный просмотр:

Опыт  «Проращивание зерен овса в домашних условиях»

Из книг, интернета, от родных, Анюта узнала:

-Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку,коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови. Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень.

-В пророщенном овсе содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, делающие крепкой костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносе и запоре, выводит из пищеварительного тракта комки проглоченной шерсти. Также нельзя давать животным овес, что вырос из семян, обработанных химикатами.

— Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите.

Алгоритм проращивания овса:

Я приготовила: емкость, обычный пакет,почву, зерна и воду.

Овёс нужно промыть. Я перебирала зерно и промыла под краном.

(Для проращивания мы купили тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.)

Высыпаю в глубокую емкость, заливаю водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на несколько часов набухать. Далее овёс кладу в один ряд в и залила холодной водой.

На второй день появился первый росток

На третий их стало много

Вот какой красивый урожай у Ани получилось.

 Вывод: процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Так как у Ани нет ни кошки, ни собаки, она срезала сочную зелень и отдала своим друзьям, чтоб они угостили своих домашних животных.

Приятного им аппетита.

Спасибо, всем за внимание!

Польза проростков для организма человека

Я думаю, что это короткая фраза говорит красноречивее любого большого текста «Проростки -это  единственная „живая“ еда!»

 В них есть все, что  нам необходимо:

  1. витамины
  2. микроэлементы
  3. антиоксиданты
  4. пробиотики
  5. сильнейшие иммуностимуляторы

Они  способны легко усваиваться, насыщать организм сильными и активными веществами, способствуя скорейшему восстановлению  в период различных заболеваний.

Это 100 % живой натуральный продукт, способствующий улучшению всех жизненных функций и систем. Проростки признаны сильнейшим омолаживающим и оздоравливающим средством организма.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Поговорим о пользе этого необычного для продукта, рассмотрим ситуации, когда нужно найти альтернативный вариант источника необходимых питательных веществ.

Сегодня многие из нас придерживаются мнения, что употребление в пищу пророщенных зерен пшеницы — это новомодное веяние, которое рекомендуют обществу вегетарианцы.

Но на самом деле это совсем не так. В древние времена в самых разных частях света люди изготавливали из проростков пшеницы эликсиры жизни, ими питались могучие воины и духовные учителя, йоги и простолюдины.

О пользе пророщенной пшеницы имеется упоминание даже в Аюрведе. Еще Гиппократ использовал этот продукт как одно их средств лечения своих пациентов.

А прародители вообще ни дня не могли обойтись из пророщенных зерен:

  • добавляли в каши (польза и вред овсянки для здоровья) и похлебки,
  • из них варили сытные и полезные кисели,
  • пекли хлеб (рецепт из амарантовой муки) и лепешки.

Напрашивается только один вывод — пророщенная пшеница — удивительный и полезный продукт.

А что вам известно про пользу и вред груши для здоровья человека? Все ее свойства описаны в полезной статье.

Какими полезными свойствами обладает горечавка ластовневая прочитайте на этой странице.

Химический состав проростков подсолнечника

Полезное воздействие проростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом. Прорастающее зерно содержит большое количество ферментов, минералов и других компонентов, например:

  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая);
  • клетчатка;
  • витамины Е, С, группы В;
  • железо;
  • магний;
  • литий;
  • хром;
  • калий;
  • селен.

Важно! Селен – один из мощных природных антиоксидантов, блокирующий свободны радикалы (химически активные вещества, разрушающие клетки и способствующие старению организма). Проростки подсолнечника наряду с яйцами и рыбой – самый доступный продукт, в котором содержится этот ценный микроэлемент.

Пророщенная пшеница — польза для организма

Польза пророщенных зерен для здоровья обусловлена их составом. Большое количество витаминов группы В и ценных микроэлементов положительно влияют на состояние нервной системы. При регулярном употреблении пророщенных зерен отмечается улучшение настроения, повышение работоспособности, организм приходит в тонус.

Кроме того, продукт способствует:

  • стимуляции метаболических процессов;
  • восстановлению запаса сил;
  • повышению концентрации внимания и работоспособности;
  • активизации иммунитета;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • очищению от вредных соединений.

Большое количество клетчатки в составе пророщенных зерен благотворно влияет на пищеварительные процессы и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это позволяет брать от пищи больше полезных веществ в процессе ее переваривания. Пророщенная пшеница положительно влияет на весь организм в целом. Считается, что ежедневное употребление таких семян – это секрет долголетия и крепкого здоровья.

Влияние пророщенной пшеницы не только сказывается на общем самочувствии, но и становится заметным просто невооруженным глазом, поскольку продукт повышает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти.

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Пророщенные зерна едят сырыми (суточная норма составляет 50-100 г). Желательно есть их прямо «с грядки» — в холодильнике такие зерна хранятся не больше суток. Полезнее всего съедать свою порцию зернышек утром на завтрак – получите гарантированный заряд бодрости на целый день.

Важный момент! Пережевывать сырые проросшие зерна нужно до консистенции жидкой каши (вроде манной). Если так активно работать челюстями не получается – зерна лучше перемолоть в мясорубке или блендере.

С чем сочетается проросшая пшеница? Да в принципе, с любыми продуктами, кроме молочки и меда. Пророщенные зерна можно смело добавлять в салаты и каши или устраивать себе полезный перекус, смешав зерна, сухофрукты и орешки.

Употребление пророщенной ржи

Пророщенная рожь — незаменимый продукт для правильного питания, диетического меню или рациона диабетика. По вкусу ростки напоминают огурец, поэтому их обычно используют для салатов. Один из самых простых — салат с яблоками и овощами. 50 г ржаных ростков измельчить в блендере вместе с очищенным зеленым яблоком. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа. В тарелку выложить 50 г целых ржаных побегов, овощи и зелень. А пюре из ростков и яблока смешать с оливковым маслом, перцем и солью и подать как заправку к салату.

Еще один полезный салат — с чесноком. Несколько крупных сладких перцев нарезать кубиками, добавить 50 г измельченных грецких орехов и 100 г молодых побегов ржи. Выдавить сок 3 зубчиков чеснока и заправить все ореховым маслом, солью и перцем. По вкусу можно добавить измельченную кинзу или рукколу, семена льна или кунжута.

Можно приготовить из ржаных ростков и полезный завтрак. Для этого в чашу блендера нужно залить соевое, кокосовое или миндальное молоко (важно — молоко должно быть только растительного происхождения), добавить банан, пару ложек ростков, 15-20 г кедровых орехов и сок одного апельсина. Взбивать на средней скорости около минуты.

Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?

Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.

Салат с пророщенной пшеницей

Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.

Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.

Пикантный корейский салат с пшеничными ростками

Для него потребуется:

  • пшеницы — 350 грамм
  • 2 средних зубка чеснока,
  • топленое масло — 120 грамм
  • ложка уксуса, столько же соевого соуса
  • специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.

Как приготовить:

Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.

Каша из пророщенной пшеницы

Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.

Как приготовить:

Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.

Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.

Молочко из пророщенной пшеницы

Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.

Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.

Коктейль из проросшей пшеницы

Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.

Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».

Печенье с пшеничными ростками

Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.

Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.

Что потребуется:

Как приготовить:

Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?

Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.

Почему именно пророщенное зерно?

В зерне содержится все необходимое, чтобы дать жизнь большому и крепкому растению. Это так, но пока что все полезные вещества находятся в спящем состоянии. Нужна подходящая среда, влага, свет и тепло, чтобы запустились уникальные процессы. Все витамины и аминокислоты становятся доступными для усвоения, увеличивается их содержание.

Не зря пшеница пророщенная вызывает такой бурный восторг у диетологов. Маленькое зернышко заключает в себе могучую силу полезных биологических соединений. Кроме того, получение этого продукта не отнимает много времени. Даже самый занятой человек может выделить 10-15 минут раз в два дня, чтобы получить уникальную биологически активную добавку к пище.

Пшеница пророщенная содержит огромное количество белка. Это необходимый строительный материал, которого зачастую наблюдается серьезный дефицит, особенно у женщин, регулярно устраивающих себе различные диеты. Если сам росток является источником витаминов, то его оболочка — это растительная клетчатка, которая нормализует желудочно-кишечные процессы и помогает бороться с запорами. Большое количество витамина E и цинка помогает бороться со свободными радикалами, а также необходимы для рекуперации клеток.

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки — в аминокислоты, а жиры — в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ человеческим организмом. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При длительном употреблении их в пищу происходит:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности и умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают также значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.
Читайте также:  Сидераты: виды и правила применения