Казалось бы, уж огурцы-то известны всем, а способы их выращивания давно уже сложились. Тем не менее существует несколько агротехнических приёмов для получения хорошего урожая этой культуры в ускоренные сроки. Один из них — правильное проращивание семян. У каждого огородника со стажем имеется свой проверенный способ.
Польза пророщенных семян
Польза пророщенных злаков многогранна. Далеко не каждый решится добавить их в свой рацион, но те, кто это сделал, неоднократно убедились в правильности своего решения.
- Пророщенные семена и зерна содержат большое количество витаминов. Благодаря употреблению семян в сыром виде, без тепловой обработки, все полезные вещества сохраняются и попадают в организм.
- Помимо витаминов, зерна содержат вещества-антиоксиданты, замедляющие старение клеток и нейтрализующие воздействие негативных факторов.
- Биологически активные вещества, входящие в состав клеток пророщенных семян, повышают естественный иммунитет.
- Регулярное употребление в пищу таких зерен нормализует сон и аппетит, успокаивает нервную систему.
- У мужчин употребление белковой пищи (а зерна содержат высокий процент белка) положительно сказывается на потенции. У женщин нормализуется менструальный цикл, снижается риск заболеваний и нарушений со стороны репродуктивной системы.
- Одновременно снижается уровень холестерина крови, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов.
- Витамины и активные вещества положительно влияют на зрение, восстанавливая его.
- Такая диета отражается на внешнем виде: снижается вес, укрепляются ногти и волосы.
В целом, ощущается прилив сил и энергии, повышается устойчивость к заболеваниям и стрессам.
Основы проращивания
Чтобы прорастить зерна у себя дома, необходимо слегка похлопотать, однако это не так трудно. Для начала нужно купить качественное зерно. После чего перебрать его и выбрать зерна, пригодные для проращивания. Ведь чем выше качество зерна, тем лучше его всхожесть. Приобрести зерно можно где угодно: в магазине, в супермаркете, на сельскохозяйственном рынке или лично у фермера. Однако, нужно точно узнать у продавца зерен их срок годности, а также где произрастала пшеница. Поскольку нельзя покупать зерно, выращенное в непосредственной близости от промышленных организаций, а также вдоль дрог. Обязательно следует узнать не было ли зерно протравлено!
Перед тем, как привести несколько способов того, как прорастить пшеницу дома, нужно предупредить о том, что есть несколько нюансов, которые следует учитывать. В первую очередь, это касается посуды, в которой будут набухать зерна. Никак нельзя использовать в качестве емкости для проращивания алюминиевую посуду, лучше всего использовать стекло или фарфор.
Для того, чтобы защитить зерна от плесени и грибка нужно регулярно промывать семена кипяченой водой.
Существует несколько методов как прорастить пшеницу в домашних условиях, которые будут приведены далее.
Какие условия нужны для прорастания
Для проращивания семян необходима влага и теплый воздух – гидропонные условия. Перед тем, как прорастить семя, ему необходимо создать подходящие условия – температура воздуха должна быть в диапазоне 20-25 °C. Периодически увлажнять поверхность семечки водой из распылителя, можно с добавлением стимуляторов роста, которые помогают зародышам “проснуться”. От того, как прорастает семя, зависит его последующий рост. Образцы, давшие всходы первыми, самые выносливые и сильные, дают лучший урожай.
- О проращивании кукурузы в домашних …
- О проращивании кукурузы в домашних …
- Пророщенная кукуруза польза и вред: как …
- КУКУРУЗА МГНОВЕННО ПРОРАСТАЕТ — Как …
- Время прорастание кукурузы. Как …
Предварительная обработка семян
Непосредственно перед замачиванием семян требуется провести предварительную обработку, чтобы проверить их качество. Процесс состоит из таких манипуляций:
- Калибровка. Семена сортируют по размеру, цвету и внешнему виду. Отбирают крупные, однородные семечки без пятен, с блестящей поверхностью.
Крупные семечки лучше всходят и дают более жизнеспособные ростки
- Отбраковка. Семена, прошедшие калибровку, опускают в стакан с раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды) и перемешивают. Пустые семечки останутся плавать сверху, а полноценные опустятся на дно. Затем воду сливают, а семена промывают.
В растворе поваренной соли пустые семена останутся плавать, а полноценные опустятся на дно
- Обеззараживание. С покупными семенами процедуру можно не проводить, а если посадочный материал был получен самостоятельно, то лучше его обработать. Для этого семена замачивают на 20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Затем их снова промывают и подсушивают, рассыпав тонким слоем на хлопчатобумажной ткани.
Обеззараживание семян проводят при комнатной температуре
- Барботирование. Семечки погружают в стеклянную ёмкость, заливают водой и опускают в неё рассекатель воздуха от аквариумного компрессора. В процессе барботирования достигается насыщение семян кислородом в достаточном для быстрого прорастания количестве. К тому же из них вымываются эфирные масла.
Поток воздуха в ёмкости организуют так, чтобы движение семян в воде было равномерным
Как употреблять проростки: способа
Употреблять проростки пшеницы можно в чистом виде либо в качестве ингредиента к различным блюдам и напиткам.
В чистом виде
В чистом виде проростки пшеницы следует употреблять по 1 столовой ложке трижды в день. Перед употреблением хорошо промывать под чистой проточной водой.
Куда можно добавить
Проростки пшеницы можно добавлять:
— в овощные салаты;
— перемолоть в блендере и готовить с ними смузи;
— перемолоть и добавлять в кефир или йогурт.
Не рекомендуется употреблять пшеничные проростки с мёдом, морепродуктами, мумие, женьшенем. И рекомендуется — с растительным маслом, которое способствует лучшему усвоению витамина E.
Ростки, проростки
Проростки – это только появившиеся из семени (зерна) корень и стебель растения с первыми листочками.
Проросшие семена с первыми ростками пшеницы, фасоли имеют высокое содержание белков, витаминов, минералов, энзимов (ферментов) и клетчатки.
Всем этим природа снабдила проростки, чтобы обеспечить здоровьем молодое растение. Не зря ростки и проростки называют пищей жизни
Проростки в сыром или готовом виде – вкусное и полезное дополнение к питанию в любое время года, особенно – зимой. По вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек и орехи, а также материнское растение, семена которого пророщены.
В процессе появления ростка из семени концентрация витаминов и минералов в нем увеличивается, поэтому ростки называют живой едой.
Именно пророщенные семена наиболее легко перевариваются нашим организмом, благодаря размягчению и ослаблению их внешних оболочек.
Обогащенные таким образом зерна пшеницы или фасоли, например, требуют более короткого времени приготовления и намного богаче полезными веществами.
Для проращивания и употребления в пищу в виде проростков берут семена самых разных растений: пшеницы, люцерны, фасоли, гороха, брокколи и других капустных, клевера, чечевицы, базилика, свеклы, гречки, овса, ржи, пажитника, горчицы, лука, руколы и даже орехов! Широкий выбор семян отдельных культур и смесей для получения проростков можно найти в магазинах здоровья или специализированных магазинах в интернете, а также в садовых центрах.
Внимание! Всегда приобретайте семена на проростки или уже готовые ростки только в надежных лицензированных компаниях! В США, Канаде, Японии и Германии были зарегистрированы тяжелые (включая смертельные) случаи заражения сальмонеллой и кишечной палочкой коли (Escherichia coli) через проростки люцерны, фасоли мунг и редиса. Предполагается, что заражение семян и ростков произошло от материнских растений, которые соприкасались с зараженным коровьим навозом. Комнатная температура и влага, которые требуются для появления проростков из семян, являются также благоприятной средой для скоростного размножения злостных бактерий. Высокая концентрация бактерий делает проростки зараженных семян особенно опасными для здоровья. В группе особого риска – дети, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой
Проращивание семян
Проращивание семян занимает 3-8 дней, в зависимости от растения и от того, в какой стадии вы желаете употреблять в пищу проростки.
Можно приобрести специальный спраутер (пропагатор) для получения проростков (продаются там же, где и семена для проращивания), а можно обойтись обычной кухонной утварью. Возьмите широкий прозрачный бокал (так будет удобнее наблюдать за семенами, особенно, если в процессе участвуют дети) или пиалу.
Наполните емкость семенами для проращивания максимум на одну треть. Залейте семена теплой водой на несколько часов. Аккуратно слейте воду и поместите пиалу с семенами на проращивание в темное место с комнатной температурой (например, в кухонный шкаф).
Пару раз в день споласкивайте семена на проростки теплой водой и сливайте воду. На 2-3 день появятся маленькие белые корешки, а потом и бледно-зеленые ростки. После появления ростков перенесите пиалу на светлое место (например, на подоконник), чтобы проростки окрасились в ярко-зеленый цвет.
Когда ростки достигнут 3-5 см, они полностью готовы для употребления, хотя использовать проростки в пищу можно на любой стадии: от корней до длинных ростков. Храните готовые ростки в холодильнике в течение 1-2 дней.
Рецепт с ростками и проростками
См. рецепт с проростками фасоли и бобов в статьеБлюда по-китайски в сковороде вок
Добавляйте проростки растений в:
- свежие овощные салаты
- бутерброды и сэндвичи с хлебом, питой, лавашом или лепешкой
- овощные блюда
- китайские блюда стир фрай в сковороде вок (добавляйте ростки в самую последнюю минуту)
- смузи – фруктовые и овощные коктейли
- в супах (добавляйте ростки уже на столе)
- сделайте мюсли из проросших семян овса, гречки, пшеницы, пшена и других зерновых
- из семян зерновых можно вырастить сочную зеленую травку, полную витаминов. Такую травку оценят по достоинству кошки и другие домашние животные. Травку добавляют в смузи или из нее выжимают сок
Материал и фотографии: Оксана Джетер,
Приготовление белого солода
Если вы не успели использовать зеленый солод в установленный срок, это не значит, что его непременно придется выбросить. Сушка пророщенных зерен позволяет сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения вплоть до нескольких лет. Кроме того, после сушки активность амилолитических ферментов даже возрастает, а значит в будущем при приготовлении браги солод можно использовать для процедуры осахаривания зерна. Сушить солод следует таким образом:
- Расстелите его тонким слоем на солнышке или в помещении с хорошей вентиляцией. Отличный результат дает сушка солода на полу с подогревом, так что, если есть такая возможность, воспользуйтесь ею.
- Периодически перемешивайте зерна, проверяя степень их дегидратации.
- Когда корневая часть высохнет, и станет легко отделятся от зерна, сушку можно ускорить.
- Отправьте солод в электросушилку или духовку, при температуре 50⁰. Если в вашей духовке есть режим конвекции – обязательно используйте его.
- Процедура сушки займет от 12 до 24 часов, в зависимости от возможностей духовки.
Имейте в виду, что при сушке зерна хорошо впитывают запах, что широко используется во время изготовления солода для виски в Шотландии. Там сохнущие зерна окуриваются торфяным дымом, придавая виски копченый аромат. Не допускайте интенсивных запахов в помещениях, где сохнет пшеница, чтобы не ощутить их после в дистилляте.
Даже полностью высушенные ростки легко напитываются влагой, так что в таком виде хранить солод нельзя. Ростки потянут влагу из воздуха, и вся порция солода заплесневеет. Сразу после высушивания в духовке тщательно отделите все ростки от зерна, иначе они размокнут и удалить их будет значительно сложнее.
Хранить белый солод можно в виде цельных зерен, или перемолов их в муку. Зерна хорошо хранятся в полотняном мешке, а солодовая мука в стеклянных или керамических емкостях с притертой крышкой.
Если вы относитесь к той категории людей, которым лучше один раз увидеть, чем читать всю статью, то опытный самогонщик готов поделиться своими секретами. Он пошагово продемонстрирует проращивание пшеницы для самогона на видео, и подробно расскажет все ключевые моменты.
Умение прорастить пшеницу для самогона обязательный компонент самогоноварения, но без правильной рецептуры, соблюдения технологии сбраживания и дистилляции, получить качественный напиток не выйдет. Ищите секреты приготовления пшеничного самогона в других материалах журнала Nalivay-ka, и пусть ваш опыт будет удачным!
Как использовать пророщенный нут для еды?
В течение не одного тысячелетия ценные гастрономические качества и полезные свойства этого растения, богатый состав нутриентов активно используются человеком.
Важно! Не рекомендуется хранить пророщенный нут в холодильнике дольше 5 дней.
Хумус
Пророщенный нут употребляют и как самостоятельное блюдо, и как один из главных ингредиентов в рецептах салатов, гарниров и такого известного блюда с арабским названием хумус, имеющего особый неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- пророщенный нут — 250 г;
- оливковое масло — 65 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- кинза — 1 пучок;
- семена кунжута — 3 ст. л;
- соль — 3 г;
- куркума — 1-2 г;
- чёрный перец — 1-2 г;
- паприка — 2-3 г;
- кориандр — 2-3 г;
- лимонный сок — 1-2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты посредством блендера превращают в однородную массу.
- По мере необходимости в массу добавляют в небольшом количестве воду.
- Сверху посыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
- Подаётся блюдо к хлебу или как гарнир к мясу.
- Проращивание кукурузы: через сколько …
- Проращивание кукурузы: через сколько …
- Как кукурузу прорастить
- Пророщенная кукуруза: алгоритм …
- Время прорастание кукурузы. Как …
Салат из пророщенного нута с зелёным яблоком
Ингредиенты:
- пророщенный нут — 200 г;
- листовой салат — 1 пучок;
- творог из сои — 100 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- большое зелёное яблоко — 1 шт.;
- мандариновый сок — из 1 мандарина;
- молотый имбирный корень — 2-3 г;
- чёрный перец — 3-4 г;
- соль — 2-3 г по желанию.
Процесс приготовления:
- Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезают кубиками.
- Соевый творог также нарезают кубиками.
- Листья салата измельчают соломкой.
- Для заправки смешивают масло с мандариновым соком и специями.
- Ингредиенты перемешивают с заправкой.
- Перед употреблением салат в течение 10 мин. выдерживают в холодильнике.
Знаете ли вы? На сохранившемся папирусе древнеегипетского школьника, жившего 3500 лет назад, несколько раз повторяется иероглиф, обозначающий нут, что свидетельствует о популярности этого продукта питания уже в те давние времена.
Нут, будучи одним из наиболее ярких представителей бобовых культур, долгое время был в наших краях недостаточно востребован из-за сложности выращивания в прохладном климате и от того более высокой стоимости по сравнению с горохом и фасолью. Однако, успехи селекционеров, позволяющие продвинуться культуре севернее, и выдающиеся потребительские качества нута делают его всё более доступным для широкого круга потребителей.
Выбираем качественные семена
Прежде чем проращивать сою, нужно серьезно подойти к вопросу выбора семян. Важность этого этапа очевидна каждому – из некачественных зерен однозначно не удастся получить полезный продукт. Поэтому изучить этот шаг стоит поподробнее.
Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Да, приобрести сою сегодня сравнительно несложно. В продаже имеется как семенная соя, так и пищевая. Увы, оба варианта не подходят.
Дело в том, что бобы, предназначенные для посадки, часто обрабатывают специальными химикатами. Благодаря им снижается риск поражения растения инфекционными заболеваниями, а также оно реже подвергается атакам насекомых-вредителей. Вот только для проращивания такая соя совершенно не подходит – если только вы не хотите пообедать ростками, приправленными ядом.
Пищевые бобы также не подходят. Они обычно подвергаются специальной обработке, позволяющей дольше хранить их. Из-за этого количество семян, которые прорастут, резко сокращается.
Поэтому единственный способ приобрести качественные бобы – пойти в специальную аптеку или магазин, где продается соя, предназначенная для проращивания.
Список альтернативных мер
Проращивание – процедура полезная, однако не единственная из тех, которые активизируют прорастание. Выбрать подходящий вариант подготовки материала проще узнав, что еще можно сделать, чтобы культура быстрее проросла.
- В качестве альтернативы огородники-любители иногда используют перетирание с песком. Дело в том, что у петрушки достаточно крупные семена, и песок, действуя как абразив, способен тоже убрать плёнку с их поверхности. Делается это так:
- Берётся горсть сухого песка. Годится любой, даже набранный на берегу ближайшей речки. Достаточно того, чтобы в нём не было слишком крупной фракции и частиц глины и почвы.
- В песок помещаются семена.
- Семена аккуратно перетираются. Здесь важно не переусердствовать с нажимом, чтобы не повредить оболочку.
- Лишний песок убирается (например, откидыванием на крупное сито), а семена высаживаются.
- Другой альтернативой является яровизация. В этом случае:
- Семена помещают в тканевый мешочек и закапывают в землю (на глубину примерно штыка лопаты) в сырую и непрогретую землю.
- Через две недели семена извлекаются, сушатся и высеваются.
Как утверждают приверженцы такого способа, яровизация способна ускорить рост петрушки минимум на 4-5 дней.
- Наконец, очень успешным способом является барботирование. В этом случае:
- Семена в марлевом мешочке помещают в ёмкость с водой.
- Снизу укладывается шланг от аквариумного компрессора так, чтобы струя пузырьков проходила как раз через мешочек.
Считается, что 10-12 часов такой обработки одновременно большим количеством воды и воздуха резко ускоряет рост.
Петрушка – выносливый и неприхотливый овощ, но даже ей нужна помощь огородника. Правильное проращивание не только ускоряет прорастание, но и позволяет петрушке быстрее набрать зелёную массу и развить корень. Поэтому не стоит пренебрегать этой процедурой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
- Проращивание кукурузы для кормления …
- Как прорастить фасоль в домашних …
- Время прорастание кукурузы. Как …
- Как прорастить семена в домашних условиях
- О проращивании кукурузы в домашних …
Советы огородникам: как прорастить семена петрушки перед посевом быстро и правильно?
Почему огородники занимаются проращиванием семян редиса перед посадкой и как это правильно делать?
Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?
Спирт в помощь: как замочить семена моркови в водке перед посадкой?
Что сделать для лучшего прорастания семян укропа? Советы, как ускорить процесс
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья