Как прорастить горох в домашних условиях, его польза и вред

Речь пойдет о горохе посевном, наверное, самой распространенной бобовой культуре. Люди издревле используют его в пищу в разнообразном виде: от колотого сушеного, который повсюду продается в супермаркетах, до свежего, купленного на рынке. Но есть такие хозяйки, которые не ограничиваются этим и идут дальше. Они интересуются тем, как прорастить горох в домашних условиях и берут весь процесс выращивания под свой контроль, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

Подробный обзор

Замачиваем правильно

  • Для того чтобы ваш суп получился ароматным, сытным и полезным, нужно научиться правильно замачивать горох. В среднем этот процесс занимает около 6 часов. В большинстве случаев, хозяйки оставляют замачивать горох на ночь или на то время, пока они на работе. Такой способ может существовать, но при соблюдении одного очень важного условия. В комнате, где будет храниться горох, не должно быть жарко. Это должно быть проветриваемое помещение.
  • Если в комнате холодно, то есть температура ниже средней, то замачивать горох нужно не 6 часов, а 8 часов.
  • А если в помещении, наоборот, жарко, то лучше сократить это время до 4-х часов.

Очень важно выбрать самое оптимальное время. Если вы передержите горох, то варить его будет нельзя, так как он закиснет. А, если его не до конца замочить, то он будет жестким, так как не успеет до конца набухнуть. Соответственно, варить его нужно будет дольше, а это грозит тем, что все продукты в вашем супе переварятся.

Виды проращивателей и чем они удобны!

  • Самый простой из проращивателей по смешной цене — это Проращиватель «Здоровья КЛАД» (универсальный).

Благодаря простой конструкции проращиватель очень удобен в использовании. Достаточно просто налить воду и засыпать семена и уже через 9-12 часов появятся первые проростки.

Вы сможете легко прорастить орехи, зерна, семена, зелень, траву для кошек и собак.

  • Более дорогой вариант проращивателя —Гидропонный проращиватель «Здоровья Клад-Аэросад».

Гидропонный проращиватель работает от розетки и автоматически поддерживает циркуляцию и аэрацию воды, что позволяет получить более качественные проростки и в более короткий срок. Вам не нужно промывать зерна и семена, прибор сделает это за вас.

Состав и калорийность

Калорийность маша низкая, поэтому ее рекомендуют включать в рацион для людей, следящих за своим весом. В 100 граммах сухого мунга содержится 300 ккал, но после термической обработки калорийность снижается до 103 ккал на 100 грамм приготовленного продукта.

В состав 100 грамм маша входит:

  • легко усваиваемый растительный белок – 23 г;
  • медленные углеводов – 44 г;
  • вода – 14 г;
  • крахмал – 42 г;
  • моно- и дисахариды – 3,6 г;
  • зола – 3 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна – 11 г.

Медленные углеводы обеспечивают организму длительное насыщение, поэтому у человека исключается желание перекусить.

Также мунг содержит более 18 аминокислот, микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор), клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.

Интересно! Кус-кус — что это за крупа и как ее готовить

Читайте также:  Как консервировать кукурузу в домашних условиях рецепт

Как ухаживать за горохом в домашних условиях

Уважаемые читатели, для сбора хорошего урожая важно учитывать некоторые нюансы ухода за домашней культурой. Правильный полив и вовремя внесенные удобрения — залог успеха начатого дела.

Температура и освещенность

Бобовые — холодоустойчивые культуры, прекрасно прорастают при температуре +2 градуса. Света растению нужно не менее 10 часов, иначе оно не зацветет.

  • Идеальное развитие стручка происходит при температуре 15-18 градусов.
  • Поставила ящик на юго-восточном подоконнике балкона.
  • Прямого солнца на балконе нет, но рассеянного освещения в летнее время достаточно для созревания плодов.
  • Если пасмурно, расцветающим кустам ставлю дополнительно по вечерам лампу на 2-3 часа.

Посмотрите на видео простой способ выращивания рассады без земли.

Правильный полив

Горошек — влаголюбивое растение, но балконные имеют свои особенности полива.

  1. Пока семя не проклюнулось, поливала из распылителя 1 раз в день утром.
  2. После формирования 4-5 листочков до появления цветов умеренно 1 раз в 3 дня увлажняют грунт теплой отстоявшейся водой.
  3. Пересаженные на стационарное место поливаю через неделю, не раньше, чтобы не заболели черной ножкой от излишка влаги.
  4. Во время завязывания и созревания стручков увеличила полив вдвое, через день обильно увлажняю землю.

Примечание автора

Наталья Папанова

После каждого увлажнения рыхлю почву, чтобы не образовывалась корочка.

С правилами полива ознакомились, советую узнать как засушить горох.

Удобрения и подкормка

Для салатов использую и листочки, и молодые стручки, они богаты витаминами и микроэлементами. Чтобы получать витаминную зелень длительное время, делаю такие подкормки:

  • Для стимуляции роста после посева через 2 дня поливаю мочевиной (1 г + 1 л воды).
  • Раз в неделю поливаю удобрением “Живая сила живая рассада” (1 мл + 200 мл воды).
  • Если плохо развивается молодая поросль, поливаю 1 раз аммиачной селитрой (1 ст. л. + 200 мл воды).
  • Сверху мульчирую древесной золой раз в месяц.
  • Когда зацветает, орошаю борной кислотой (½ ч. л. + 200 мл воды).
  • Для укрепления иммунитета 1 раз в 10 дней поливаю настоем крапивы. 2 ст. л. сухой травы настаиваю 5 суток в 2 л воды, развожу 1:2.

Используете ли вы для стимуляции роста мочевину?

ДаНет

Пикировка

Когда молодняк подрастает на 4-5 см, пересаживаю его на постоянное место. Поделюсь маленьким секретом пикировки.

  • Поливаю обильно с вечера молодую поросль.
  • Утром, используя 2 длинных лопатки, достаю кустики.
  • Ставлю в заранее приготовленную лунку.
  • Уплотняю вокруг грунт.

Примечание автора

Наталья Папанова

При пикировке не повредить корешки и сажать на 1 расстоянии 15 см друг от друга.

Если не любите бобовые, посмотрите как вырастить сельдерей и посейте полезную зелень на подоконнике.

Опора

После посадки и появления 5 листов ставлю опору из пластиковой сетки высотой 70 см. С двух сторон сетку подвязала к деревянным рейкам для устойчивости. Рейки прикрепила к ящику. К такой опоре будет усиками цепляться горошек.

Профилактика болезней и вредителей

Друзья, для получения большого урожая необходимо защищать растения от болезней и вредителей. Составила график обработки, предлагаю вам ознакомиться.

  1. Против тли и паутинного клеща обрабатываю 1 раз в 2 недели полынью с чесноком. Настаиваю сутки 2,5 л кипятка + 3 ст. л. сухой полыни, добавляю 2 зубчика чеснока мелко порезанного, перемешиваю и, процедив, обрызгиваю стебли.
  2. Орошение белой горчицей для профилактики появления трипса провожу после пересадки (2 ст. л. настаиваю 12 часов в 2,5 л воды).
  3. От разных заболеваний настаиваю 2 суток 2 ст. л. золы в 1 л воды и опрыскиваю 1 раз в 2 недели, добавив 3 капли жидкого хозяйственного мыла.
  4. Когда стебель вырастает до размера тонкого карандаша, обмазываю гашеной известью его основание, так предупреждаю появление черной ножки.

Посмотрите видео-инструкцию посева.

Сроки посадки гороха

Сроки созревания первого урожая сильно различаются в зависимости от сорта, но обычные дачники почти всегда сеют сахарные сорта раннего срока созревания. Первые их лопатки можно срывать примерно через 45 дней после посева. Поэтому можно рассчитать сроки посева и опираясь на эти данные. Но на практике горох сеют, не раздумывая, как только почва позволяет наметить рядки и углубиться в неё на несколько сантиметров. В центральном регионе нашей страны, в зависимости от погоды, это можно делать в середине или конце апреля.

Чтобы продлить поступление урожая, желательно посеять несколько сортов: самых ранних и среднеранних. Но в любом случае делать это надо как можно раньше: горох, посеянный ближе к лету, хуже всходит и развивается: он не любит слишком жаркой погоды. Крайние сроки — середина июня. Все сорта гороха поразительно холодостойки. При этом гладкозёрные прорастают при температуре почвы +1 оС, а мозговым требуется чуть более тёплая погода. А вот температура воздуха годится любая. Для роста же гороха оптимальна температура от 12 до 22 оС.

Некоторые огородники стараются в сроках посадок ориентироваться на Лунный календарь. Хотя следует признать, что в последние годы интерес к этой теме несколько стихает, что связано в том числе и с тем, что в различных изданиях публикуют сильно различающиеся даты одних и тех же огородных работ. Если проанализировать различные источники, то окажется, что в 2018 году для посева гороха наиболее часто благоприятными датами называют 21, 23–28 апреля, а также 3–5 мая.

Сроки посадки в различных регионах

Горох прекрасно растёт в любом климате, кроме очень жаркого. Если в центральных областях России его сеют в апреле, то на севере — в мае, а на юге — уже в первом весеннем месяце: горох не любит жаркой погоды, и получить полноценный урожай можно только до её прихода. Поэтому, например, в Краснодарском крае или республиках Северного Кавказа сажать горох можно уже в различных числах марта, в зависимости от текущей погоды.

В Подмосковье или в Беларуси, где климат схож, идеальные условия для выращивания этой культуры. Сроки посева гороха здесь очень ранние, его начинают при прогревании почвы до 5º С, то есть никак не позднее первомайских праздников. Многие огородники высевают семена два-три раза, примерно до 10 июня. На Украине климат разнообразен: это — вторая по размерам страна в Европе. Если на севере посевной календарь схож с подмосковным, и горох сеют в середине или конце апреля, то в южных областях это делают уже в последних числах марта.

Свежие записи4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду5 сортов фиалок-малышек: миниатюрные цветы будут уместны и на рабочем столе, и на очень узком подоконнике5 работающих способов использования дегтя в огороде

В более холодных климатических условиях (Сибирь, Урал и Приуралье, Северо-Западный регион, включая Ленинградскую область) редко удаётся посеять горох раньше начала мая, а в некоторые годы земля поспевает лишь ближе к середине месяца.

Рекомендации по процессу проращивания гороха

Прорастание гороха требует несколько больше внимания и времени, чем зерновых, но ничем не уступает им в качестве.

Растение холодоустойчивое, что позволяет ему всходить при установлении положительной температуры, но формирование ростка происходит при 12-16 °C. Именно при таких условиях следует начинать проращивание гороха. Очень важно не перегреть растение, ведь при 25 °C его рост замедляется, а при 35° вовсе останавливается. Как проращивать горох, если в доме очень жарко? Нужно поставить его на подоконник или балкон.

Семена можно выложить на тарелку или в контейнер

Рекомендации по процессу проращивания гороха

Тем, кто ищет ответ на вопрос, как прорастить семена гороха дома, поможет пошаговая инструкция. Она включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Подборка семенного материала. Крупа из супермаркета не подойдет (горошины там мертвы, они не взойдут). Для проращивания годятся семена гороха посевного для посадки в грунт из специализированных магазинов. Также можно найти горох для проращивания в интернете.
  2. Отбор здоровых семян. Для начала стоит перебрать их и выкинуть поврежденные и больные горошины. Затем следует наполнить емкость 1 л теплой воды и растворить 1 ст. л. соли. Туда помещаются отобранные экземпляры и через 15 мин. те из них, что всплыли, можно выкидывать, так как они не имеют зародыша и, соответственно, не взойдут. Оставшиеся на дне промываются проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Замачивание. Горошины помещаются в широкую емкость и заливаются теплой водой на 1-2 см выше уровня самих семян примерно на 12 часов (можно прикрыть посуду крышкой, главное, чтобы к ним поступал воздух).
  4. Тщательное промывание семян и контейнера. Теперь нужно оставить горох на 6 часов с небольшим количеством воды на дне.
  5. Очередное промывание, после которого семена нужно лишь сбрызгивать из пульверизатора каждые 2-3 часа, чтобы они не пересохли. Это делается в течение 12 часов, то есть 4-6 раз.
  6. Окончательное промывание.

Важно! Везде следует использовать мягкую теплую воду (кипяченую, комнатной температуры).

Следует учесть, что после того, как горох прорастает, его нельзя промывать в дуршлаге, так как легко можно обломать появившиеся росточки. При проращивании семян не стоит накрывать их марлей или укладывать на ткань, так как корешки могут в них запутаться.

Готовые проростки гороха для употребления в пищу

Рекомендации по процессу проращивания гороха

Сколько времени потребуется на выращивание проростков можно легко выяснить опытным путем. Оптимально — около 2 дней. Можно завершить процесс раньше или позже, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Как употреблять?

Перед употреблением обязательно промойте проростки водой. Чтобы полезные свойства семян не уменьшались, употребляйте их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Проростки значительно повышают питательность любых блюд. Добавляйте их в салаты, супы, главные блюда, смузи, сэндвичи, каши. Один из самых простых способов – перемолоть их в блендере вместе с фруктами, овощами и зеленью. Проростки отличаются друг от друга разными вкусами. Так, проростки редиса островаты, люцерна достаточно нейтральна, а пророщенные семечки подсолнуха – сочные, мясистые и хорошо насыщают. Из пшеничных ростков можно вырастить траву – витграсс, богатый хлорофиллом, энзимами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из неё делают очень полезный свежевыжатый сок, являющийся одним из самых популярных суперфудов в мире. Не употребляйте проростки вместе с молоком или молочными продуктами! Это может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование. Готовые проростки хранятся в холодильнике в среднем от двух до пяти дней. Храните их в контейнере, не закрывая плотно крышкой. Желательно ежедневно промывать их чистой водой. Употребляя проростки, мы получаем в пищу настоящий живой организм, содержащий максимальное количество необходимых витаминов и антиоксидантов, способных защищать нас от болезней, лечить и продлевать нашу молодость и красоту. Надеемся, что теперь этот полезный продукт займёт постоянное место в вашем ежедневном рационе.

Теги: травы зелень проростки

Читайте также:  Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Особенности посадки гороха на дачном участке

Промышленным способом в больших объемах горох культивируется во многих регионах РФ, его выращивают в России, Индии, Греции, Америке, Японии, на Украине и в других странах. В последние несколько лет наша страна вышла на 1 место по экспорту этой культуры.

Особенности посадки гороха на дачном участке

Однако при посадке этого растения на садовом участке или в огороде нужно учитывать ряд важных моментов и уделить особое внимание правильной подготовке почвы на грядке и предварительной обработке семенного материала

Особенности посадки гороха на дачном участке

Как подготовить почву к посадке гороха?

Особенности посадки гороха на дачном участке

Чтобы горох быстрее вырос и начал плодоносить, опытные овощеводы рекомендуют готовить грядку под посадку гороха заранее осенью. При перекопке участка необходимо внести калийную соль (30—40 г на 1 м²) и суперфосфат (50—60 г на 1 м²). Растение хорошо отзывается на удобрение почвы компостом или перепревшим навозом (4—5 кг на 1 м²).

Особенности посадки гороха на дачном участке
Особенности посадки гороха на дачном участке

Горох нуждается в малых дозах азотистых удобрений, весной перед самой посадкой в землю добавляют 2—3 г аммиачной селитры на 1 м². Посев можно производить сухими и проклюнувшимися семенами. При предварительном проращивании всхожесть будет намного выше.

Особенности посадки гороха на дачном участке

Подготовка гороха к посадке

Особенности посадки гороха на дачном участке

Предварительная подготовка и обработка семян гороха перед посадкой состоит в следующих манипуляциях:

Особенности посадки гороха на дачном участке
  • семенной материал перебирают, оставляя только самые качественные и здоровые (все поврежденные выкидывают);
  • семена замачивают в теплой воде на 16—20 часов для набухания, жидкость меняют каждые 4—5 часов;
  • воду сливают, семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2—3 дня вплоть до проклевывания (ткань периодически увлажняют, пересыхание допускать нельзя);
  • для ускорения появления ростков можно обработать семена любым стимулятором роста (Эпином, Новосилом и прочими).
Особенности посадки гороха на дачном участке

Сухие горошины перед посевом рекомендуется немного прогреть в теплом (+40…+45 °С) растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) в течение 5—7 минут. При промышленном способе возделывания гороха семенной материал не замачивается, а обрабатывается пестицидами (протравливается) и микроэлементами для усиления сопротивляемости к заболеваниям и ускорения появления всходов.

Проращенный горох: применение для здоровой еды

Готовые проращенные горошины можно употреблять в пищу несколькими способами, выбрать для себя самый приемлемый и вкусный вариант:

  1. Есть проросшие зерна сырыми на завтрак, не смешивая ни с чем другим. Начинать нужно с 1—2 ч. л., постепенно доведя количество зерен до 60—70 г.
  2. Добавлять проростки в другие блюда, например, в салаты из овощей. Можно вводить их в состав бульонов, бутербродов, приправ.
  3. Можно перемолоть семена в блендере и готовить на этой основе сытные и полезные каши.
  4. Делать хлебцы из проращенных зерен, высушенных в дегидраторе.
  5. Готовить сок из проростков. Для этого используются или сами зерна, или спрауты — длинные зеленые росточки.
Проращенный горох: применение для здоровой еды

Проростки обладают прекрасным вкусом, напоминая свежий зеленый горошек, так что применяются и как основной перекус, и как витаминная добавка в других блюдах. Главное — это правильно подобрать для себя вариант употребления. Основная рекомендация — не совмещать гороховые проростки с молочными продуктами в одном приеме пищи, чтобы избежать возможного метеоризма и колик.

Проращенный горох для похудения

Гороховые проростки — подходящая еда для худеющих, так как она дает необходимую энергию и питательные вещества, витамины и микроэлементы в легкоусвояемом виде с минимумом жира. Углеводы и клетчатка дадут ощущение сытости, пищевые волокна избавят от шлаков и токсинов, копившихся в кишечнике. Выращиванием гороха в домашних условиях, а также и других проращенных семян можно обеспечить себя и свою семью органической пищей, которая будет насыщать вас круглый год вне зависимости от сезона.

Проращенный горох: применение для здоровой еды

Проростки нашли широкое применение в кулинарии для тех, кто хочет похудеть и хорошо себя чувствовать. Салаты, миксы из проростков, микрозелень, хлеб и каши из проращенного зерна создадут вкусный и полноценный рацион. Прорастить горох для диеты несложно даже начинающим.

Салат с проращенным горохом

Чтобы наслаждаться вкусной и полезной пищей, нужно быстро семена гороха прорастить и приготовить с ними овощной салат. Он может быть с разными овощами, сыром, мясными продуктами и зеленью. Летом можно приготовить салат с огурцами, помидорами, сыром фета, листовой зеленью и проращенным трехдневным горохом. Посолить, поперчить, добавить в него немного оливкового масла. Также для салата с горохом масла в кулинарии можно использовать самые различные: подсолнечное, льняное и др.

Проращенный горох: применение для здоровой еды

Чем отличается маш от гороха и фасоли

В отличие от гороха и фасоли маш не приводит к метеоризму и вздутию кишечника. Поэтому данный продукт рекомендован шведскими педиатрами для кормления детей в возрасте от полугода и старше. Фасоль и горох варятся значительно дольше, чем маш.

Мунг походит для приготовления самых разных блюд, начиная от запеканок и оригинальных закусок (маш, жареный во фритюре), и заканчивая аутентичными десертами с добавлением арахиса, пальмового сахара и кокосовой стружки. Благодаря особым аминокислотам, минералам и микроэлементам в составе, маш считается лучшей альтернативой мясу, чем горох и обыкновенная фасоль.