Как прорастить кукурузу перед посадкой в открытый грунт

Обидно, согласитесь, выращивать из года в год свой любимый сорт, и тут бац — и вместо него вырастает какая-то ненужная ботва. А ты над ним корпел с марта месяца, сеял, поливал, пересаживал, удобрял… Занимал этот куст такое драгоценное место , наконец!

Основные понятия

Внесём некоторую ясность и разберёмся с ключевыми определениями:

  • сорт — это растения, объединённые в группу по определённым признакам. Они похожи по своим особенностям, но могут отличаться внешними параметрами. Семена сортовой культуры сохраняют все генетические признаки, поэтому с его помощью можно ежегодно культивировать растение;
  • гибрид — это уникальное создание, которое получено путём скрещивания нескольких чистых видов. В результате получается культура, несущая улучшенные признаки. Особенность заключается в том, что все представители имеют одинаковый генотип (набор наследственной информации). Как результат, потомки не могут обладать характеристиками родоначальной культуры. Таким образом, семена не несут нужную генетическую информацию, в большинстве случаев растения вообще не могут размножаться.
Основные понятия

Трудно однозначно ответить, что лучше выбрать – сорт или гибрид? Одни огородники сажают исключительно чистые культуры, полагая, что они имеют более выраженные вкусовые характеристики. Другие выбирают выращивание рассады и высаживание гибридных сортов, поскольку их привлекают улучшенные показатели.

Как получают гибриды

Тут все очень просто (в плане схемы) и очень трудоемко и кропотливо (в плане исполнения).

К примеру, есть у нас два томата, назовем их Иван и Марья. Мы их скрещиваем.

1 год. Берем пыльцу от Ивана и опыляем ей пестик Марьи (при этом удаляем тычинки с пыльцой на цветочках Марьи, иначе получим семена от самоопыления, то есть Марьи). Затем собираем семена.

2 год. Высеваем семена и вырастает у нас помидорка, которая отличается от родителей – это их дочка, пусть будет Аленушка.

На этом все. Если мы соберем семена из Аленушки и посеем их, то (цифры не отображают реального расщепления признаков, они просто для наглядности): 20 % ее «детей» будут похожи на Ивана, 20 % на Марью, 20 % на Аленушку, остальные 40 % вообще не пойми на кого. То есть только пятая часть детей Аленушки будет похожа на нее.

Чтобы всякий раз получать семена гибрида F1 Аленушка, нужно повторять то, что мы делали в 1-й год. Из года в год одно и то же. Эдакий День сурка.

Зубовидные и кремнистые сорта и гибриды

Кукуруза фуражная является одним из основных сельскохозяйственных растений, оборот которой измеряется миллионами тонн. Благодаря высокой урожайности и простоте выращивания, она существует в севообороте у каждого фермера или простого дачника. Молодые початки подходят для варки и имеют неплохой вкус, а зерно хранится длительное время и является очень полезным и питательным кормом для животных. Из нее делаются крупы, каши и другие продукты питания. Рассмотрим наилучшие сорта, рекомендованные для выращивания в нашей климатической зоне.

  1. Пионер. Уже несколько лет подряд семена кукурузы Пионер считаются наилучшими среди кремнистых гибридов и показывают отличные результаты на всех селекционных участках. Основным преимуществом является именно урожайность, причем при любых погодных условиях. Даже без полива получить до 60 ц/га не составит много трудностей. Единственный недостаток – высокая стоимость посевной единицы, которая колеблется в районе 4000-5000 рублей за 1 п.е. (хватает на 2.2 гектара). Устойчивость к морозам – еще одно немаловажное преимущество, так как всходы выдерживают температуру в  минус 2-5 0С, а в стадии технической спелости кукурузе не страшны даже большие морозы – она не осыпается и не ломается на стебле. Кукуруза Пионер не годится для дачного выращивания, так как початки не очень сладкие и имеют не самые лучшие вкусовые качества. Используется преимущественно для реализации зерном или на корм животным.
  2. Сингента. Изначально кукуруза Сингента выращивалась в Австрии, но со временем была акклиматизирована в средних широтах России и начала давать достойные урожаи, в среднем по 70-80 ц/га, за что и приобрела большую популярность у многих фермеров. Зерно имеет зубовидную форму, много питательных веществ и является отличным сырьем для изготовления круп и кормов для животных. Техническая спелость плода наступает через 64-76 дней после посадки, потом растению дают высохнуть еще недели 2 и убирают на зерно. При уборке в кочанах можно осуществлять сбор урожая сразу по достижению плодом технической спелости.
  3. Спирит. Один из лучших гибридов, который имеет неплохую урожайность (до 140 ц/га на селекционных участках в Подмосковье) и стойкость к заболеваниям. Кукуруза Спирит достаточно хорошо выдерживает любые обработки фунгицидами и ядохимикатами против сорняков. Таким образом, все известные двудольные сорняки уничтожаются, и растение растет без «конкурентов». Затраты на уход за ней минимальные. Также стоит отметить, что кукуруза не подвергается атакам вредителя и грибков, за что пришлась по душе многим огородникам.
  4. Ульяновская. Кукуруза обыкновенная, ни чем особо не отличается от других кремнистых видов, но стоимость посевной единицы в 3-4 раза меньше, чем Пионера, к примеру. Много фермеров сажает ее именно за этого качества, ну а урожай в 60-70 ц/га более чем оправдывает ожидания от такого простого сорта отечественной селекции. К заболеваниям не устойчива, но при стандартной обработке фунгицидом и ядохимикатами от сорняка проблем с ее выращиванием и последующим хранением никогда не возникает.

Зубовидные и кремнистые овощи обладают хорошей урожайностью и многими питательными веществами, но наибольшим их преимуществом является универсальность. Они могут выращиваться на зерно и при этом, в стадии восковой спелости семян,  очень вкусные и питательные вареные початки!

Технология выращивания кукурузы

Во избежание переопыления между разными сортами кукурузы, сахарную кукурузу нужно выращивать на расстоянии 800-1000 метров от зерновой. Это поможет избежать появления плодов с измененными вкусовыми кукуруза опыляется ветром, поэтому ее необходимо высевать сплошным участком, но не в ряд.

Предшествующие культуры

В лесостепной и степной зонах семена сахарной кукурузы хорошо прорастают после озимых, зернобобовых культур, картофеля, гречихи. Не стоит сеять кукурузу и после проса, чтобы избежать распространения общего вредителя — кукурузного мотылька.

Обработка почвы

Направлена на борьбу с сорняками. Рекомендуется проводить вспашку зяби осенью, с последующей культивацией. Ранней весной проводится боронование почвы с последующей предпосевной культивацией.

Посев и уход

Норма посева при сплошном посеве составляет 15-20 кг/га. Схема посева — 70х30-35 см — позволяет получить 40-50 тыс. растений с 1 заделки семян составляет 4-6 см. При появлении всходов необходимо провести их боронование поперек всходов. Это облегчает борьбу с сорняками. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, пасынков. На сильно засоренных площадях применяют требует удобрений. Из органических удобрений используют подстилочный навоз.

Уборка урожая

Сахарную кукурузу собирают в фазе молочной спелости. Молочная спелость наступает на 18-23-е сутки после начала цветения. Признаки готовности початков семенами сахарной кукурузы к уборке:

  • рыльце нити приобретают бурый цвет;
  • наружные листья початков становятся светлее;
  • зерна в початках плотно прилегают друг к другу;
  • окраска зёрен желтая
  • при нарушении оболочки зерна выделяется сладкий молочного цвета сок

Перезрелые зерна от надавливания не выделяют сока, а на его верхушке початка появляются морщинистость.

С началом созревания содержание сахара быстро уменьшается, а крахмала — растет. Средняя урожайность початков составляет 60 ц/ зерна в молочно-восковой спелости — 60-80%.

Сбор сахарной кукурузы осуществляют вручную. После уборки початков зеленые растения скашивают и используют на корм животным.

Качество сладкой кукурузы зависит от условий хранения. Оптимальная температура хранения от 0 до +1,5 ° С и относительной влажности воздуха 85% позволяет сохранить сахарную кукурузу свежей в течение 1,5-2 урожай поступает на рынок свежей продукции, для пере­работки на консервных заводах и на рынок замороженной продукции.

Сбор и хранение кукурузы для попкорна

Собирать кукурузу для попкорна нужно полностью созревшей, початки не снимают в стадии молочной зрелости. Они должны самостоятельно подсохнуть на стеблях. В этот период зерна приобретают нужную оболочку, становятся блестящими как стекло. Влажность остается на уровне 20%.

В каждом регионе сроки сбора урожая разнятся, но все придерживаются рекомендаций производителя семян. Уборку проводят с августа по октябрь. В зависимости от срока вегетации растения. Ранние сорта убирают не позднее середины сентября. Сбор поздних продлевают до октября.

После уборки кочаны нужно хорошо просушить. Для домашнего использования, когда початков немного и их не нужно долго хранить, достаточно хорошо высушить в тенистом месте. Далее, зерна нужно обмолотить и закладывать на хранение. Их складывают в тканевый мешок из натурального волокна или бумажный пакет. Можно хранить и в початках, причем при этом способе срок увеличивается.

Читайте также:  Как сделать дома воздушный рис? Чем полезна воздушная пшеница с медом.

Особое внимание просушке уделяют, когда початков много. В промышленных масштабах сушат кукурузу в 2 этапа. Сначала просушивают на поле, после чего – в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить початки или обмолоченные зерна кукурузы в промышленных масштабах нужно с учетом влажности:

  1. Когда она выше 20%, придерживаются вертикального или горизонтального способа, помещение должно хорошо проветриваться. Высота гурта – не более 2 м.
  2. Если она в пределах 18-20%, то насыпь делают высотой 2,5 м. Помещение хорошо проветривают.
  3. Когда она в районе 16-18%, гурты формируют высотой 3 м.
  4. Если она не превышает 16%, то насыпь – не более 1 м.

Высота помещения в любом случае должна быть не менее 3,5 м.

Гибриды лопающейся кукурузы

В России с недавних пор стали выращивать и кукурузу, предназначенную для производства попкорна. Селекционеры страны активно выводят новые сорта и гибриды, стараясь акклиматизировать растение под погодные условия наших широт. Если вы желаете попробовать свои силы в получении урожая таких зерен, то следует особенно тщательно выбирать сорт для посадки.

Самые распространенные лопающиеся сорта и гибриды, которые хорошо выращиваются в российских условиях:

Гибриды лопающейся кукурузы
  1. Эрликон. Это очень сладкий сорт, который отличается повышенным содержанием сахара, достигающим 13%. Отличается повышенным объемом зерен после нагревания, а также ярко-выраженным специфическим запахом, известным всем любителям попкорна. Имеет приятные вкусовые качества. Выращивание этого сорта принесет успех только при соблюдении рекомендованной технологии, предусматривающей защиту саженцев от сквозняков и засухи, а также их обработку от вредителей. Для защиты стеблей требуется регулярно проверять их на наличие насекомых, а для укрепления корней рекомендуется два-три раза в неделю тщательно полоть грядки: это поможет уничтожить сорняки и паразитов, располагающихся под землей.
  2. Днепровская 925. Относительно молодой гибрид, который приобрел популярность, благодаря большому выходу готовой продукции, составляющему не менее 75% от изначального объема. Максимальная урожайность – 70 кг с сотки. Зерна растения отличаются приятным сладковатым вкусом и крупными размерами. Саженцы очень любят обильную влагу, а потому нуждаются в регулярном поливе. При отсутствии достаточного количества жидкости початки гибрида будут отличаться малыми размерами и твердой структурой. Пострадают и вкусовые качества продукта.

925

Сегодня кукуруза обыкновенная распространенных видов может выращиваться в южном климате России и в средних широтах. При подготовке огорода под культуру следует помнить, что она забирает все питательные свойства из почвы. Именно поэтому на месте, где росли кукурузные саженцы, на следующий год не рекомендуется высаживать никакие растения.

Гибриды лопающейся кукурузы

Правильный подход к выбору сорта, а также соблюдение известных правил посадки и ухода за культурой позволит огороднику получить обильный урожай

Правильный подход к выбору сорта, а также соблюдение известных правил посадки и ухода за культурой позволит огороднику получить обильный урожай даже при отсутствии опыта. Питательные и полезные зерна станут великолепным дополнением к кулинарному рациону вашей семьи, являясь при этом источником множества незаменимых для организма человека витаминов и веществ.

 

Гибриды лопающейся кукурузы

Интересные факты о кормовой кукурузе. Что это такое, чем отличается от пищевой, можно ли есть?

Кукуруза – это третья культура в мире после пшеницы и риса по объему выращивания и реализации. Известно, что существуют пищевые и кормовые сорта растения. Каждый из них по-своему ценен и находит применение в промышленности.

Что это такое?

Кормовые и фуражные сорта в основном выращиваются для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Кукуруза неприхотлива и не чувствительна к климатическим условиям. Для нормального развития ей необходима температура от +14 до +27 градусов.

Растение может перенести:

  • продолжительную засуху;
  • обильные осадки;
  • порывистый ветер;
  • колебания температур.

Лучше всего культура растет во влажном умеренном климате, поэтому первые места по ее выращиванию занимает:

Фуражная кукуруза делится на три класса. Принадлежность к каждому из них определяется после уборки культуры с полей.

Кормовые сорта долго хранятся и продаются круглый год. Купить их можно как оптом, так и на развес.

Область применения

Из кормовых культур производят и другие корма:

  • шрот – смесь из измельченных листьев, стеблей и зерен растения;
  • силос – сочный корм, изготавливаемый путем консервирования зеленой части культуры, достигшей восковой зрелости;
  • зеленый корм – делается из малоурожайных сортов, выращиваемых ради зеленой массы.

Технические сорта используются и в других областях:

  1. Питание. Более 116 млн. тонн кормовой кукурузы съедают жители Африки. Около 15% фуражных початков приходится на другие развивающиеся государства.
  2. Медицина. Рыльца растения используются для лечения печени.
  3. Изготовление муки, пищевого крахмала, хлопьев, мамалыги и т. д.
  4. Производство промышленного крахмала, применяющегося для производства красок, агрохимикатов, моющих средств, вискозы и других разновидностей продукции.
  5. Этанол. В Америке с этой целью перерабатывают примерно 40% початков.
  6. Биогаз. Европейские государства, заботящиеся об улучшении экологической обстановки, получают из кукурузы биологический газ, заменяющий традиционное топливо.
Читайте также:  Зеленая гречка: полезные свойства + как готовить!

Как выглядит эта культура?

Фуражная кукуруза – мощное и высокое растение. Корневая система у культуры хорошо развита, благодаря этому она отличается повышенной жизнеспособностью. Початки вытянутые и ровные, с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета.

Ниже вы увидите, как выглядит эта культура:

Чем фуражная отличается от пищевой?

Чтобы понять, к какому виду относится растение, что значит “кукуруза фуражная”, необходимо изучить початки. Внимание следует обратить на такие особенности:

  1. Цвет. Початки фуражной культуры имеют оранжевый или насыщенный желтый цвет. Светлые зерна – признак сахарного сорта.
  2. Плотность. Пищевые зернышки легко раздавить пальцами, при этом на руках остается сок. Фуражное зерно более сухое и твердое, с плотной внешней оболочкой.
  3. Срок созревания. Сахарные сорта собирают со второй половины августа до середины сентября, а кормовые созревают значительно раньше.
  4. Вкус. Если взять сырое фуражное зерно в рот, можно почувствовать, что оно жесткое и безвкусное. Пищевая культура значительно мягче и обладает сладковатым привкусом.
  5. Форма. Кормовые сорта имеют более ровные и вытянутые початки, а пищевые – толстые и короткие, с крупными зернами.
  6. Время тепловой обработки. Зрелая фуражная кукуруза останется жесткой даже после нескольких часов варки, а пищевая будет готова уже через 20-30 минут.

Можно ли есть человеку?

Кормовые початки часто встречаются в продаже по очень привлекательной цене, поэтому у многих возникает вопрос: съедобны ли они? Есть фуражные сорта можно и людям. В них содержится также много полезных веществ, как и в сахарных зернах.

Овощ богат:

  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • минеральными веществами;
  • аминокислотами.

Чтобы початки стали мягкими и хорошо усваивались, их необходимо варить от 1 до 3 часов.

Желательно выбирать для приготовления такие сорта как «Саратовская» и «Золотое руно». Они содержат достаточно много сахара и после продолжительной варки становятся приятными на вкус.

Кормовая кукуруза – универсальный продукт, который имеет множество областей применения. По вкусовым качествам фуражные початки уступают сахарным, но при желании ими можно восполнить запас питательных веществ в организме.

Консервация кукурузных зёрен дома

Собранный урожай злака можно не только высушить и заморозить, но и законсервировать. Такое угощение — это отменная альтернатива магазинным консервам, готовится оно быстро и легко без применения химии.

Для этого вам пригодятся следующие компоненты:

  • зёрна кукурузы (700 гг.);
  • соль (1 столовая ложка);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • вода (1 литр).
Консервация кукурузных зёрен дома

Зёрнышки отделите от початков, затем выдержите их в кипятке не более 1 минуты. Теперь нужно сделать заливку посредством смешивания соли с сахаром в горячей воде, важно, чтобы эти ингредиенты хорошо растворились в жидкости.

Стерилизованные банки наполните зёрнами, после чего залейте их готовым раствором. Плотно закройте ёмкости крышками и переверните — в таком положении они должны оставаться не менее 3 часов.

Подсушенные зерна легко хранятся в банке

Fне едим: насколько безопасны гибриды и чем они отличаются от сортов?

Последнее время среди дачников вдруг активно поползли слухи, что гибриды F1 есть нельзя, они чуть ли не угроза для здоровья. И только сорта можно выращивать без опаски – именно так делали наши предки. Так что же на самом деле? Действительно ли гибриды таят в себе риски?

Fне едим: насколько безопасны гибриды и чем они отличаются от сортов?

Разумеется, это бред. Главное отличие сортов от гибридов – стабильность характерных для растений признаков: сорта их сохраняют при пересеве семян, полученных из плодов , а гибриды нет.

Где лучше разместить растение на даче, в огороде, в саду или в поле?

Известно, что культура достаточно теплолюбива. Есть сорта кукурузы, которые вполне благоприятно переносят умеренный климат и даже сибирские условия.

Если правильно подобрать место для посадки, то половина дела будет сделана. Для этого нужно выбрать открытый грунт, и он должен быть при этом хорошо освещенным. Если будет мало света и тепла, развиваться кукуруза станет медленно, а зерна не наберут даже молочной спелости.

Где лучше разместить растение на даче, в огороде, в саду или в поле?

Кукуруза не переносит холодных ветров и сквозняков, поэтому понадобится возведение защиты. Это может быть забор на дальнем конце участка.

Таким образом, можно сделать вывод, что открытое поле для посадки кукурузы – это не лучший вариант, а вот большой участок с забором – лучшее решение.