Как растёт гречиха: в чём разница между гречкой и гречихой, как и когда она цветёт, как выглядит на полях, где растёт в мире, семейство, фото

«Если вам нужны витамины, йод, аминокислоты и железо — всё это в нужном количестве вы найдёте в обычной гречке. К слову, в Европе гречку продают не в магазинах, как у нас, а в аптеках. Но мы то на гречку богаты и сейчас мы вывернем её наизнанку».

Прирост посевных площадей по регионам

Лидером по приросту посевных площадей гречихи является Алтайский край, где 2016 году площади под гречихой по отношению к 2015 году выросли на 94,2 тыс. га.

На втором месте по приросту посевных площадей гречихи находится Пензенская область, где в 2016 году засеяли на 21,9 тыс. га больше, чем в 2015 году.

В Орловской области в 2016 году прирост посевных площадей гречихи составил 17,3 тыс. га.

В Республике Башкортостан в 2016 году засеяли гречихи на 12,2 тыс. га больше, чем год назад.

Пятое место по приросту посевных площадей гречихи в 2016 году занимает Тульская область — 12,1 тыс. га

Также в ТОП-15 регионов с наибольшим приростом площадей в 2016 году вошли Республика Татарстан, Новосибирская область, Саратовская область, Воронежская область, Калининградская область, Кемеровская область, Курская область, Липецкая область, Республика Хакасия и Курганская область.

В то же время наиболее ощутимо посевные площади гречихи в 2016 году по отношению к 2015 году сократились в Челябинской области — на 3,7 тыс. га, в Амурской области — на 1,8 тыс. га, в Приморском крае — на 0,6 тыс. га, в Республике Мордовия — на 0,4 тыс. га.

Ботаническое описание гречихи

Гречиха относится к семейству Гречишные (Polygonaceae), роду Fagopyrum Gaertn., который представлен несколькими видами. Важнейший из них — гречиха культурная (Fagopyrum esculentum Moench., или Polygonum fagopyrum L.) делится на два подвида: гречиха обыкновенная ( Stol.), возделываемая как крупяная культура и медонос, гречиха многолистная (ssp. multifolium Stol.) — высокорослая и хорошо облиственная, возделываемая на Дальнем Востоке. Из других видов в нашей стране распространена гречиха татарская — Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn. — дикорастущее однолетнее растение, засоряющее посевы.

Гречиха обыкновенная — однолетнее травянистое растение.

Корневая система стержневая, с длинными корневыми волосками, проникает на глубину до 80…100 см, но основная масса корней находится в пахотном слое. Длина корней у гречихи в 2…10 раз меньше, чем у овса, что является одной из причин ее низкой урожайности. Однако корневая система способна усваивать из почвы труднодоступные соединения фосфорной кислоты. Это связано с выделением корнями органических кислот (муравьиной, уксусной, лимонной, щавелевой), способных растворять труднодоступные вещества.

Стебель ветвящийся, ребристый, различной высоты (у скороспелых сортов 50…70 см, у позднеспелых — 1,5…2,0 м), перед созреванием краснеет.

Листья широкие сердцевидно-треугольные или стреловидные, верхние почти сидячие, нижние — длинночерешковые.

Соцветие гречихи — сложная кисть. Цветки обоеполые, белые, розовые или красноватые, с сильным запахом, привлекающим насекомых, особенно пчел. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 и более цветков с ярко выраженным диморфизмом (рис. 15). Гречиха — перекрестноопыляемое растение, опыляется главным образом насекомыми и частично ветром. Она прекрасный медонос.

Читайте также:  Как правильно прорастить фасоль для школы

Рис. 15. Гречиха: 1 — плод и его поперечный разрез; 2 — цветок с длинным пестиком и короткими тычинками; 3 — цветок с коротким пестиком и длинными тычинками; 4 — цветущая ветвь

Плод гречихи — трехгранный орешек с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы и окраски (коричневой, черной или серой). Масса 1000 семян 18…32 г, пленчатость 15…30 %, выход крупы 65…78 %.

Как делают крупу из гречки

Очищенные от оболочек семена гречихи светло-зелёного цвета. Коричневыми они становятся после термической обработки — прожаривания, пропаривания. Есть несколько разновидностей крупы в зависимости от способа изготовления:

    зелёная, не подвергшаяся какой-либо обработке;

Зелёная гречневая крупа — созревшие семена гречихи, не прошедшие термической обработки

Оттенок обжаренной ядрицы зависит от обработки — чем более обкатана крупа, тем она светлее

Гречневый продел может изготовляться как из зелёной, так и из обжаренной гречки

По содержанию витаминов и микроэлементов лидирует зелёная гречка, относящаяся к диетическим продуктам. Чем меньше этапов обработки — тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. А из редкой смоленской крупы на Руси готовили традицонную «пуховую» кашу.

Из зёрен гречихи также делают муку, а на Востоке ещё и чай.

Видео: гречка — путь на наш стол

Гречиху выращивают не только для употребления семян в пищу, но и как медонос или сидерат. Плоды гречки полезны в любом виде, но самая высокая пищевая ценность у зелёной крупы.

Многие любят гречку. Она полезна, используется в традиционных блюдах. Интересно, из какого растения и как получается гречневая крупа?

Урожай собран. Что дальше?

Когда гречку привозят с поля, её помещают на зерноток.

Прежде чем приступать к остальным работам, необходимо измерить влажность семян. Делается это при помощи специального оборудования. Чтобы с гречихой можно было работать её влажность должна быть 12,5-13%. Сразу такого результата добиться невозможно, поэтому урожай необходимо высушить.

Но до того, чем крупа доберётся до сушки, она отлёживается под навесом, там же, где её выгрузили, когда привезли с полей. Это хорошо проветриваемое помещение, которое позволяет первой порции влаги улетучиться самостоятельно. Здесь гречиха пробудет всего несколько часов. Всё, что привозят, стараются быстрее пустить в производство, чтобы не испортился урожай.

Сушат гречку на улице в специальном оборудовании. Необходимую температуру внутри бункера сушилки создают при помощи горелки, которая разогревает воздух до 60°C. Гречка при этом разогревается до 43°C. Внутри сушильного оборудования есть специальный шнек. Он постоянно вращается, разгоняет гречиху, чтобы она циркулировала без остановки. Для того, чтобы достичь нужного результата, оборудование работает не меньше часа.

Где и как растет?

Увидеть гречишные поля в России можно прежде всего в средней полосе. Для этого растения очень важен умеренный прогрев. Если температура воздуха превышает 30 градусов, это сразу сказывается очень плохо на культуре. При этом земля должна быть основательно согрета и полноценно освещена. Чаще всего гречиху стараются сажать в окружении деревьев (для защиты от пронизывающего ветра), приближать к водоемам

Читайте также:  Аристократичная циния: способы выращивания, уход, размножение

Гречиха отличается лишь минимальной капризностью. Но все же есть предпочтительные для нее почвы. Культура наибольшие урожаи дает в лесостепной зоне. Специалисты, выбирая площадку под гречишные поля, ищут прежде всего легкую рыхлую землю. Она, скорее всего, согревается в любых условиях.

Предпочтительные грунты — те, что содержат определенный уровень питательных веществ. Осенью истощенный грунт надо обязательно насытить органикой и минеральными составами. Недопустима как избыточная кислотность, так и значительная щелочность. Недостатком плотных земель является еще и то, что там может накапливаться вода. Лучше всего, если на тех же полях раньше росли:

  • фасоль;
  • озимые растения;
  • пропашные культуры;
  • горох и соя.

После зерновых растений гречку сажать нельзя. Они приводят к значительному засорению сорными травами. Такие травы существенно сокращают плодовитость культуры. С осторожностью стоит высаживать гречиху там, где прежде болела нематодой картошка или рос овес. Однако эта культура эффективно выгоняет многие сорняки с участков земли, потому ее выращивают без применения гербицидов и применяют как сидерат.

Кроме Алтая, значительные площади заняты гречихой в Башкирии и в окрестностях Ставрополя, в Приморье и в Краснодаре. Заметна ее роль в Оренбурге и Волгограде. Гречку получают и в Саратове, и даже заметно севернее (в Туле). Она растет в черноземных районах — около Курска, Орла и Липецка. Что интересно, в России выращивается в 3 раза больше гречихи, нежели в КНР.

Особенности культуры

Широко известная крупа гречка получается в результате обработки зерен гречихи. Это растение развивается как трава, являясь медоносом. Семена гречихи применяют для получения ядрицы, продела, смоленской крупы, муки и ряда лекарств. Представитель семейства гречишных впервые был введен в культуру примерно 4 тыс. лет назад в Азии. Освоили впервые так называемую татарскую гречиху, и до сих пор сохранилось обиходное название «татарка».

Особенности культуры

На территории современной РФ культура начала выращиваться с XIII столетия. Раньше всего отмечается ее присутствие на дальневосточных землях. Сейчас почти ½ всех российских посевов приходится на Алтайский край. То также гречиха в значительных количествах произрастает на китайской, белорусской и украинской территории. В других странах встречается реже.

Особенности культуры

Посевная гречиха достигает 1 м в высоту и образует прямой стебель с основательным ветвлением. Корневой комплекс сильный и хорошо разветвленный. Листва имеет треугольную конфигурацию, концы заостряются. Верхние листики расположены около самого стебля, а нижние растут на укороченных черенках.

Особенности культуры

Плоды могут сохраняться длительное время, даже когда влажность очень высока. Так как гречиха очень восприимчива к заморозкам, ее нужно сеять только тогда, когда на 100% исключен возврат холодов.

Оболочку плодов обязательно нужно удалить перед использованием культуры в пищу.

Особенности культуры

Химический состав гречки позволяет считать ее уникальной культурой. На долю углеводов приходится до 65%, а вот белков заметно меньше — всего 15%. Количество клетчатки составляет 13%. На четвертом месте находятся жиры, их доля варьируется от 1,5 до 2,8%. На пятом — зола (ее 2,2%).

Особенности культуры

Дополнительно стоит отметить присутствие щавелевой, яблочной, лимонной и некоторых других кислот. В составе зерен гречихи содержатся такие крайне важные аминокислоты, как:

В них есть также микроэлементы, прежде всего железо, фосфор, молибден, калий, цинк, йод. При цветении верхушек в них обнаруживаются рутин, кофейная кислота, тиамин, хлорогеновая кислота, рибофлавин. Семена гречихи усваиваются практически на ¾.

Особенности культуры

В практических целях может быть применена и зеленая часть гречихи. Именно эта часть растения служит для приготовления лекарственных средств. Польза ее связана с:

  • сокращением ломкости сосудов;
  • удалением слизи из легких;
  • стабилизации кровяного давления;
  • излечением ран;
  • подавлением экземы и воспалительных процессов;
  • устранением варикоза, артрита.
Особенности культуры

Употребление гречки очень ценно при заболевании сахарным диабетом. Крупа отлично помогает сердцу и сосудам, способна справиться с поражениями печени. Под действием продукта быстрее становится метаболизм и пропадают спазмы.

Особенности культуры

Доказано, что регулярно едящие гречку реже страдают от атеросклероза и быстрее излечиваются от него. Медицина использует оболочки гречишных зерен и шелуху, получаемую при обмолоте.

Читайте также:  Удобрение КАС-32: применение, таблица, нормы внесения, класс опасности

Даже в лечении онкологических заболеваний извлечения из гречневой крупы оказываются ценным вспомогательным средством. Важно помнить, что гречку нежелательно есть при высокой склонности к образованию тромбов. А также она плохо сказывается на состоянии органов пищеварения. В гречишном меде велика концентрация минеральных компонентов. Прежде всего там содержится много железа.

Особенности культуры

Потому мед из гречихи полезен для страдающих малокровием. Велика его роль и при респираторных заболеваниях. Что касается собственно зерен, их до отправки потребителю тщательно обрабатывают. Лишь изредка применяют гречку, не подвергнутую обжарке.

Особенности культуры

Основное блюдо, получаемое из этой крупы — каша, отличающаяся превосходным диетическим эффектом.

Корневой комплекс гречихи относится к стержневому типу. Главный корень способен вытянуться до 450-480 мм. Однако несмотря на это, общая масса корней составляет менее 14% от общей тяжести растения. При хорошей погоде наслаждаться видом цветков можно 45-60 суток. Более точный срок могут назвать лишь агрономы, изучившие основательно обстоятельства выращивания культуры на конкретном поле.

Особенности культуры

В западной части Гималайских гор все еще сохранились дикие предки культурной гречихи. В большинстве европейских языков культура получила имя «буковой пшеницы» из-за характерного облика зерен. Гречневая крупа не подвержена прогорканию даже при длительном сбережении на складе. Она успешно сопротивляется поражению плесенью на фоне высокой влажности. Именно эти факторы вместе с высокой питательностью и неприхотливостью растения позволили ему набрать очень высокую популярность..

Как ухаживать?

Первые всходы гречиха дает через 10-14 дней после посева. Выждав еще 2-3 недели, следует убрать с грядки сорняки. Для рядовых посевов удаление сорных растений выполняется путем боронования почвы поперёк или под углом к рядкам. Делают это в периоды, когда растения менее ломки.

Далее во время выращивания зеленого удобрения важно обеспечить регулярное увлажнение участка. Сохранить влагу поможет рыхление почвы на глубину 6-8 см.

Окучивание рядков позволяет стимулировать рост придаточной корневой системы. Помимо этого такой агроприём предупредит полегание гречихи в периоды обильного выпадения осадков.

В условиях сырого климата гречиха вовсе не требует дополнительного ухода.

В периоды засухи сидерат поливают раз в неделю.