Как выращивать чечевицу в домашних условиях?

Как вырастить чечевицу и возможно ли это сделать в домашних условиях? Данная бобовая культура отличается массой преимуществ, и при этом она не прихотлива к условиям произрастания. Вырастить растение можно в домашних условиях, без особых усилий. Другой вопрос как вырастить чечевицу и получить качественный урожай? Для этого необходимо ознакомится с основной информацией.

Агротехника выращивания чечевицы

Всходы чечевицы выдерживают заморозки, а взрослым растениям нужна повышенная температура воздуха, +25…-30 градусов. Эта культура довольно засухоустойчива, но если до цветения не будет дождей, то урожай снизится. Вегетационный период — 65-110 дней, урожайность до 1,5 кг зерна с квадратного метра. Ценятся у нее плоды с зеленоватой окраской, качество побуревших плодов ниже. К снижению качества приводит запоздалая уборка и неправильное хранение.

Выращивание чечевицы в Средней полосе

Агротехника выращивания чечевицы

Чечевица посевная относится к семейству бобовых. У нас это растение выращивают мало, хотя в средней полосе его можно выращивать, и успешно. Ведь даже на юге Архангельской области, где я живу, практически ежегодно чечевица вызревает.

Это очень ценная высокобелковая культура, в ее семенах содержится до 35 процентов легко усваиваемого человеческим организмом белка, до 50 процентов углеводов, около 2 процентов жиров. Солома чечевицы богата перевариваемым протеином и охотно поедается домашним скотом.

Стебель у чечевицы высотой до 40 см, полегающий, цветки голубые, мелкие, бобы до 2,5 см длиной, в них созревает от 1 до 3 семян коричневого цвета диаметром 0,5 см.

Особенности выращивания чечевицы

Агротехника выращивания чечевицы

Высеваю чечевицу в середине мая (всходы переносят заморозки до — 5-6 градусов) пророщенными семенами, так же, как и горох. Она растет на любых, даже самых бедных почвах, но лучше удается на плодородных легких. Уход сводится к поливам, подкормкам золой.

К уборке приступаю, когда нижние плоды начинают буреть, где-то в конце августа — начале сентября.

Если погода дождливая, то ботву скашиваю и подвешиваю под навесом или на чердаке, верхние бобики доходят сами. Бобы собираю и досушиваю под металлической печкой-буржуйкой.

Обычно высыхают за день — начинают шуршать при помешивании. Сухие бобы складываю в холщовый мешок и обмолачиваю, колотя по мешку палкой.

Агротехника выращивания чечевицы

Чечевица — растение полезное

Храню семена чечевицы, как обычную крупу, — в банке. Из нее можно приготовить много вкусных вещей, но мы любим готовить кашу. Семена у чечевицы развариваются быстрее, чем у остальных бобовых.

Замачиваем их на ночь, промываем, и через 30 минут с момента закипания каша бывает готова. Получается она очень вкусной. Только жаль, что урожайность у чечевицы невысока — около 1 кг с квадратного метра, но помимо собранного урожая зерна, чечевица и другую пользу приносит — оздоравливает почву, снабжая ее, как и все бобовые, азотом.

Читайте также:  Как вырастить зимой зелень на подоконнике

Я думаю, что скоро это полезное растение будет чаще встречаться на наших дачных и приусадебных участках.

Агротехника выращивания чечевицы

Чечевица посадка и уход

Выращивание бобовых культур – является самым простым занятием. В силу своей развитости, растения данного типа свободно произрастают в любых условиях. На количество урожая и его качество, способно повлиять только состояние почвы. Случаев с полным отсутствием плодоношения, не наблюдалось.

Где выращивают чечевицу: страны производители

Где выращивают чечевицу, и в каких странах она распространена? Посевная данного растения, широко ценится в странах Западной Европы. Часто бобовую культуру выращивают во Франции и Германии. На сегодняшний день, огромные плантации наблюдаются в странах СНГ, в частности, в России.

Чечевица посадка и уход

На Украине культура стала популярной только в 20-е год прошлого века. Ранее она не пользовалась спросом и чаще выращивалась для экспорта. Культура любит влагу, но только в период вегетации. По мере произрастания, она способна выдержать и засуху. В связи с чем, одинаково плодоносит как в условиях жары, так и сильного холода.

Бобы не прихотливы к условиям окружающей среды, их посевы фиксируются как в Беларуси, так и Казахстане. Условия выращивания чечевицы не должны быть особенными. Главное, это позаботиться о состоянии почвы. В условиях сильного холода, в частности в Казахстане, выращивание культуры происходит в специальных теплицах.

Где выращивают чечевицу и возможно ли это в суровом климате? В силу своей стойкости, растение способно выдержать многие условия. Нередко чечевица выращивается в Сибири. В условиях постоянного холода, употребление данной культуры, является жизненной необходимостью. Она укрепляет иммунитет и предотвращает развитие серьезных заболеваний.

Как посадить чечевицу на приусадебном участке и в огороде

Как вырастить чечевицу в домашних условиях? Культура не прихотливая, но при этом она имеет свои предпочтения. Растение любит рыхлую или супесчаную почву. Оно хорошо растет в тяжелом грунте, но плохо воспринимает кислую землю. Перед тем как посадить чечевицу, необходимо позаботиться о качестве участка.

Чечевица посадка и уход

Если земля кислая, ее следует обработать известью. Высаживать культуру необходимо в теплом солнечном месте, даже небольшая тень способна повлиять на качество и количество урожая. Специалисты рекомендуют дополнительно удобрить грунт фосфорными или калийными удобрениями. Вносится питательный элемент после осенней или весенней перекопки.

Основные способы посева, позволяют получить качественный урожай. Садить растение необходимо по определенному алгоритму, после замачивания зерен. Высаживание в почву осуществляется в заготовленные бороздки, на глубину 4-5 см. Между зернами должно быть расстояние не менее 12 см.

От того как посадить чечевицу, зависит целостность урожая. Первые ростки должны появиться спустя 14-18 суток. В этот период главную опасность для культуры представляют сорняки, они забивают росточки. Огородникам необходимо постоянно прорывать их в полуденное время. Бобы растут медленно, на протяжении 1,5 месяцев. После цветения они резко дают рост и начинают ветвиться. В августе-сентябре растение приносит первые плоды.

Читайте также:  Посадка картофеля весной в открытый грунт в 2021 году

Когда садить чечевицу для хорошего урожая

Начинающих огородников интересует вполне логичный вопрос, когда садить чечевицу? Начинать посев рекомендуется в середине марта, после последних заморозков. Температура почвы не должны быть меньше 4-5 градусов тепла. Перед посевом необходимо правильно заготовить грунт. Он обрабатывается известью, а после вспахивания – органическими удобрениями.

Чечевица посадка и уход

За день до высаживани, необходимо замочить зерна в растворе из сока алоэ, а расчетом 2 капли на 100 мл. Это действие позволит увеличить урожай на 10-15%. Перед посадкой семена просушиваются и отправляются в грунт. В период массового произрастания, необходимо устранять сорняки и сдобрять почву водой.

Когда садить чечевицу зависит от состояния окружающей среды. Если в марте лежит снег и температура низкая, делать этого не стоит. В некоторых случаях высевание происходит в середине-конце апреля.

Ошибки при выращивании рапса

Неправильная агротехника немедленно отзывается на состоянии посевов рапса, приводя к болезням, снижению урожайности и другим неприятностям. Ошибки и их последствия:

  • Плохо подготовлена почва и семенные ложа. Неравномерность развития растений. У озимого рапса переросшие и недоразвитые экземпляры погибают во время зимовки.
  • Глубоко заделаны семена. Задержка всхожести. Ослабленные растения. Вытягивание корневой шейки. Риск не перезимовать.
  • Плохо заделаны соломистые остатки предшественника. Всходы, попадая в солому, вытягиваются.
  • Превышена норма посева. Из-за загущенности растения плохо развиваются, формируется мало стручков.
  • Избыток азотных удобрений. Перерастание растений. Хрупкость и ломкость стеблей, полегание. Озимый рапс рискует не пережить зиму.
  • Нарушение севооборота. Распространение вредителей и болезней.

Рапс – перспективная культура, к которой постоянно растёт интерес как потребителей с/х продукции, так и самих аграриев. Технология возделывания озимого и ярового рапса имеет свои нюансы, но в обоих случаях требуется от фермера внимательное отношение к точному выполнению агротехники.

Копировать ссылку

Выращивание чечевицы: после чего сажать и как подготовить почву

Лучшими предшественниками для чечевицы:

  • зерновые колосовые культуры;
  • картофель.

Поскольку чечевица обладает небольшими размерами, участок под посевы должен быть ровным. Так кустики будут развиваться, а урожай – созревать равномерно. Особенно важно выровнять почву на полях, что облегчит в дальнейшем уборку.

Для качественного и высокого урожая участок необходимо еще удобрить, внеся во время основной обработки и перед посевом диаммофоску (150 кг на 1 га). Лучшие почвы для чечевицы – суглинки, супесчаники и легкие черноземы. А вот в тяжелом, кислом и переувлажненном грунте культура расти не будет.

Чтобы повысить плодородность почвы и улучшить развитие чечевичных посевов, семена можно заразить азотфиксирующими бактериями. Лучше это делать в баковой смеси с препаратом Максим.

К теплу чечевица не особо требовательна, поэтому приступать к посадке можно ранней весной. Семена способны прорасти даже при 3° тепла, а всходам не страшны заморозки до -5°. Даже если сеянцы подмерзнут, они быстро восстанавливаются, выпустив новые ростки из подземной части.

Читайте также:  Чем отличается твердая пшеница от мягкой?

Выращивание чечевицы: после какого растения и как подготовить почву

Лучшие предшественники чечевицы:

  • крупы;
  • картофель

Поскольку чечевица мала, площадь выращивания должна быть плоской. Кустарники развиваются, и урожай созревает равномерно. Особенно важно выровнять почву на полях, что облегчит дальнейшую уборку.

Для получения высококачественных и высокопроизводительных почв необходимо дополнительно удобрять участок, добавляя диаммофоски (150 кг на 1 га) во время основной обработки и перед посевом. Лучшая почва для чечевицы — это глина, песчаник и светло-черная почва. Но в тяжелой, кислой и влажной почве культура не будет расти.

Чтобы улучшить плодородие почвы и улучшить развитие чечевичных культур, семена могут быть заражены азотсвязывающими бактериями. Это лучше сделать в баковой смеси с Максимом.

Чечевица не особенно требовательна к отоплению, поэтому вы можете начать посадку ранней весной. Семена могут прорасти даже при температуре 3 °, а побеги не боятся заморозков до -5 °. Даже если черенки замерзнут, они быстро восстанавливаются, освобождая новые побеги из подполья.

Чечевица в России

В нашей стране об этой культуре было известно давно, пятьсот лет назад. В те далекие времена выращивание чечевицы в России осуществлялось на Русской равнине. Как зерновая культура она имела высокую ценность. Где растет чечевица в России? В прошлом веке местом ее произрастания в нашей стране были черноземные районы Поволжья и Урала. Чечевица росла на территории Северного Кавказа и Украины.

Ее называли журавлиным горохом, сочевицей, вичкой, ляштой. Чечевицу использовали для выпечки хлеба, приготовления каши и супа. Из нее делали колбасу и конфеты. В настоящее время чечевица в России растет в Поволжье, Центрально-Черноземных районах страны, на небольших площадях Татарстана, Мордовии, Чувашии, западных районов Сибири.

Полезные советы

Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.

  • Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
  • Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
  • Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.