Как выращивать гречку в домашних условиях?

Люди, ведущие здоровый образ жизни, уже обратили внимание на появление на полках магазинов зеленой гречки. Непривычно светлая крупа бросается в глаза, что неудивительно, ведь мы привыкли видеть ее коричневой. Такой она становится после обжарки, а в процессе обработки зерно теряет массу полезных свойств, поэтому более полезной считается именно зеленая гречка.

История продукта и химический состав

Зародилась культура в Азиатских странах. В Индии, например, ее называют горным рисом. В Россию гречиха попала в XIII веке вместе с татаро-монгольским игом и успешно выращивается по настоящее время.

От обычной гречки выгодно отличается пророщенная. Процесс проращивания дает толчок пробуждению растения, за счет которого образуется энергия. Сложные вещества, входящие в состав зерна, распадаются на белки (12%), жиры (2%), углеводы (63%) и клетчатку (10%), которые лучше усваиваются организмом. Проращивать можно многие зерна, например, крупу пшеницы или чечевицы. Но именно проростки зеленой гречки содержат самые полезные вещества, такие как:

  • энзимы;
  • фосфолипиды;
  • рутин;
  • вся группа витаминов B;
  • витамины C, K, E;
  • минералы (железо, кальций, натрий, йод, бор и многие другие);
  • жирная кислота Омега-3 (содержится только в проростках);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая);
  • антиоксиданты.

Виды гречки 

В первую очередь, важно выбрать семена гречихи правильного сорта. Их существует всего два:

  • Обыкновенная. Та самая гречка, которая используется в питании. Она однолетняя, растет до метра в высоту, размножается с помощью семян.
  • Татарская. Сорт, более устойчивый к перепадам температуры и не требующий серьезной предварительной обработки грунта. Обычно используется как сидерат, либо идет в корм животным.

При выборе этого растения на посадку, важно знать, как выращивают гречку – растение, хоть и нетребовательно к грунту, зато очень прихотливо в плане температурного режима, и не будет расти при температуре меньше +13 и больше +25 градусов. Однако для современных агрономов это не проблема, ведь агротехника помогает добиться стабильной урожайности.

Выбор подходящего участка для посадки гречки 

 Итак, в первую очередь нужно выбрать хорошо освещенный участок, желательно с суглинистым грунтом, нейтральным по кислотности. Подготовка почвы перед тем, как вырастить гречку дома, должна быть такой:

  • На 1 кв.м. вводят 0,5 кг гашеной извести на 10 см вглубь
  • По осени грунт вспахивают или перекапывают с внесением фосфора и калия
  • По весне грунт нужно разрыхлить, боронировать и внести азотные удобрения.

Важно, чтобы до гречки на участке росли только картофель, лен, люпин или кукуруза. После гречихи на участке можно садить сахарную свеклу, снова-таки картофель, кукурузу или плодово-ягодные культуры.

Посев и уход за гречкой 

Важно выбирать для посева только районированные семена, которые выдержат определенные климатические условия. Можно ли посадить гречку из магазина? Если эта гречка не обработана термически, то есть, зеленая, то из нее вполне может получиться урожай. Второй вопрос – выдержат ли семена климат Вашего региона, поэтому не стоит рисковать, и для посева лучше все же выбрать семена в спецмагазинах. Предпосевное возделывание включает в себя:

  • Выбрать правильные крупные семена
  • Обработать их фунгицидами
  • Обработать материал удобрениями с аммонием или борной кислотой
  • За пять дней до помещения в грунт – провести воздушно-тепловой обогрев

Сеять семена нужно после того, как ночью температура будет держаться на плюсовых отметках долгое время. При понижении температуры ниже нуля растение не взойдет, и это важно учитывать. Таким образом, начинать посевы лучше в середине мая. Норма высева гречихи на 1 га в кг – от 40 до 60 кг. Глубина посева – в зависимости от плодородия грунта. На неплодородных почвах закопать семена можно на глубину до 15 см, а на плодородных будет достаточно и 7 см. После этого участок нужно обильно полить, а затем прикатать и выровнять почву. Спустя 5 дней грунт боронируют поперек, а уже через день появляются первые всходы. В это время достаточно будет обильного полива, а также удаления сорняков. Кроме того, следует обращать внимание на насекомых, которые могут напасть на растение – обычно это тля или медяница. Для борьбы с этими вредителями можно использовать Инсектицид Норил (аналог Нурил Д), Инсектицид Актор (аналог Актара), либо Инсектицид Альфастек (аналог Фастак).

Растение созревает уже через 35 дней после появления цветов. В каком месяце убирают гречиху – зависит от времени посадки, но обычно это происходит в конце лета. Тут необходимо верно высчитать период для уборки, поскольку существует гречка с несколькими фазами цветения. После скоса валики нужно оставить лежать на сутки, а затем формировать копны, которые держат в таком виде до обмолота.

Читайте также:  5+ рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Как обмолотить гречку в домашних условиях? Это можно сделать с помощью комбайна, либо с помощью деревянного щита и колотушки из дерева, а также моторобота, если такой есть в наличии.

Как выращивают гречку видео 

Как вырастить гречку в домашних условиях – смотрите подробное видео.

В чём польза?

Семена гречихи – это настоящее чудо. Чтобы рассказать обо всех полезных свойствах, не хватит одной страницы. Ядрица богата фосфором, калием, кальцием, витаминами группы В, витамином Е и так далее.

Особую пользу в себе несёт пророщенное зерно. При прорастании повышается содержание белка и незаменимых аминокислот, увеличивается энергетическая ценность, а также всасываемость витамина С (>чем в 15 раз!).

И, конечно же, зелёная гречка обладает неповторимым и очень приятным вкусом. Блюда, приготовленные из крупы, согревают тело и радуют сердце 🙂

Способы приготовления зеленой гречки

Вареная зеленая гречка

Способ № 1. Традиционно крупы варят для получения вкусной и питательной каши. Эту крупу можно приготовить таким же образом: Проварить в течение 10-15 минут, и после выкипания воды блюдо будет готово. При таком способе приготовления зеленая греча может быть немного жестковатой, тогда рекомендуем попробовать еще второй рецепт.

Способ № 2. После первого закипания воду слить, она будет розоватого цвета за счет выделяемой при варке слизи. Налить новую воду и так же, как в первом способе, варить до выкипания воды, подсолив и добавив масло по вкусу, например, тыквенное, оно приятно оттенит вкус зеленой гречи.

Однако в обоих случаях часть полезных веществ все-таки исчезнет под воздействием высокой температуры. Есть и другие способы приготовления.

Пророщенная и замоченная зеленая гречка

  • Особенно полезной будет пророщенная гречка, которая в необработанном виде так же хорошо прорастает, как пшеница. Готовое блюдо обладает высокой энергетической и пищевой ценностью, помогает укрепить иммунитет, очистить организм. Высокоэффективным будет и антиоксидантное действие. Причиной тому изменение состава в процессе проращивания, когда активизируются все «силы» зерна, меняется состав ферментов, структуры становятся более простыми и хорошо усваиваются. При этом человеческий организм затрачивает на переваривание гораздо меньше энергии.
  • Замоченная с вечера зеленая гречка также будет полезной.

Если с замачиванием круп все довольно просто, то проращивание обычно вызывает множество вопросов. Но на самом деле все получается быстро и легко:

  • Зерна следует промыть и поместить в неглубокую емкость.
  • Залейте крупу прохладной водой таким образом, чтобы она покрыла гречку на 1-2 см.
  • Через 5 часов снова промойте зерна, оставьте в той же емкости и накройте смоченной в воде марлей.
  • Накройте емкость крышкой, но не плотно, чтобы оставить щель для воздуха.

Утром вы уже увидите первые ростки. Такую крупу добавляют в салаты, йогурты, разные блюда. Особенно важно учесть, что пророщенные зерна хранятся в холодильнике недолго, всего 1-2 дня.

Как прорастить пшеницу: пошаговая инструкция

Не знаете, как прорастить пшеницу для еды? Мы подготовили инструкцию по проращиванию, а также советы о правильном хранении и употреблении уникального продукта.

Как проращивать пшеницу дома? Процесс не требует усилий и временных затрат. Подготовьте:

  • Подходящую посуду. Не берите металлическую, поскольку она способствует перегреванию зерен. Используйте пластиковую, стеклянную или керамическую посуду.
  • Зерна пшеницы. Выбирайте качественные зерна одного сорта, предназначенные для проращивания.
  • Марля или крышка с отверстиями для циркуляции воздуха. Накройте зерна, чтобы они оставались влажными. Если планируете промывать пшеницу каждые 6–8 часов, можете не накрывать зерна вовсе.

С материалами и приспособлениями определились, теперь проращиваем пшеницу.

Этапы проращивания следующие:

  1. Здоровые свежие зерна пшеницы переберите, удалите мусор и промойте, чтобы убрать загрязнения. Всплывшие зерна удалите, оставьте только те, что остались на дне.
  2. Чистую пшеницу поместите в глубокую посуду. Налейте чистой воды, которую используете для питья. Проследите, чтобы вода покрывала все зерна с небольшим запасом в 2 см. Оставьте на несколько часов (около 7–9) набухать.
  3. Слейте жидкость, оставшуюся после набухания зерен, и промойте сырье под проточной водой.
  4. Зерна оставьте в миске и накройте их влажной тканью. Поставьте контейнер в теплое место (около 20–25 °C), оградив от солнечного света.
  5. Оставьте зерна прорастать. Длительность процесса проращивания не должна превышать 18–20 часов. В течение этого времени не забудьте дважды промыть пшеницу, чтобы предотвратить пересыхание зерен, а также размножение бактерий и появление плесени.
  6. Когда на зернах появятся ростки длиной от 1 до 3 мм, промойте их еще раз, чтобы избавиться от слизи.

Если объем пшеницы увеличился в два раза, а от ростков исходит свежий запах, то продукт готов к употреблению.

Как правильно хранить и употреблять проросшие зерна? Вот несколько советов, которые помогут получить максимум пользы от продукта:

  • Храните ростки в холодильнике не больше 48 часов. При хранении не закрывайте зерна плотно крышкой, ростки должны дышать.
  • Употребляйте 2–3 ст. л. в сутки. Лучшее время — за полчаса до еды.
  • Добавляйте проросшие зерна в смузи, овощные салаты и сэндвичи. Но не сочетайте их с молочными продуктами, это может привести к метеоризму и диарее.
  • Не подвергайте зерна термической обработке, так как они теряют свои ценные свойства.

Пшеница в проросшем виде — низкокалорийный продукт, который легко усваивается организмом. Употребляя ростки пшеницы, человек получает огромный заряд бодрости. Чтобы прорастить зерна у себя дома, воспользуйтесь простыми советами.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1708813-kak-prorastit-pshenicu-v-domashnikh-usl/

Пророщенная зелёная гречка

Пророщенная зелёная гречка отличается высокой энергетической и пищевой ценностью, способствует укреплению иммунитета и эффективному очищению организма, насыщает антиоксидантами. Проростки зелёной гречки — прекрасный диетический продукт питания для тех, кто часто испытывает интенсивные физические, умственные и стрессовые нагрузки.

В процессе проращивания в зерне гречки активируется деятельность ферментов, способствующих расщеплению содержащихся в зерне питательных веществ (углеводов, жиров и белков) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты. Именно поэтому при употреблении пророщенных зёрен зелёной гречки наш организм затрачивает гораздо меньше энергии на усвоение содержащихся в ней питательных веществ.

Как проращивать зелёную гречку Переберите и тщательно промойте зёрна зелёной гречки в холодной проточной воде, положите в стеклянную или пластиковую ёмкость и залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы вода на 1-2 см покрывала зёрна. Через 5-7 часов промойте гречку, накройте влажной марлей и крышкой, оставив щель, чтобы к зёрнам оставался доступ воздуха. Если оставить прорастать гречку с вечера, то к утру вы увидите проклюнувшиеся ростки из зёрнышек, обладающие большой жизненной энергией.

Храните пророщенную гречку в холодильнике не более двух дней. Два раза в сутки промывайте зёрна и обязательно промывайте их перед употреблением.

Проростки гречки очень вкусные, нежные и питательные. Пророщенные зёрна зелёной гречки можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и с добавлением соли, специй и любого нерафинированного растительного масла. Очень вкусны проростки зелёной гречки с мёдом, особенно на завтрак.

Добавляйте проростки в овощные и фруктовые салаты, йогурты, смешивайте с орехами и сухофруктами. Сочетая пророщенную гречку с другими проростками (пшеница, рожь, овёс, маш, нут, семена подсолнечника и тыквы), вы получите максимальный эффект от употребления проростков.

Из зелёной гречки получаются нежные и необычные на вкус соусы. Также можно приготовить роллы, заменив рис пророщенной гречкой.

Как прорастить зеленую гречку?

Если коротко, то ответ будет таким «быстро и просто»)) Но я знаю, вам нужны подробности. И я их с удовольствием вам напишу прямо сейчас)

Как прорастить зеленую гречку?

Итак, поэтапный процесс проращивания зеленой гречки:

Этап №1 — Замачивание

Как прорастить зеленую гречку?

1.1. Берем необходимое количество зеленой гречки. Я в этот раз не поскупилась, и решила прорастить побольше — 4 больших чашки!

1.2. Заливаем гречку питьевой водой комнатной температуры. И оставляем на 1 час. Если какие-то зерна будут сразу всплывать, то их можно аккуратно снять сверху и выбросить, так как это «мертвые зерна» и они все равно уже не прорастут. Но это делать не обязательно.

Как прорастить зеленую гречку?

Воды нужно заливать много — примерно на треть больше, чем объем сухого зерна. Посуду для проращивания выбирайте побольше, чтобы оставалось место для набухания гречки! Для этого можно использовать пластиковый контейнер, 3-х литровую банку или тазик, если у вас гречки много)

1.3. Через час тщательно промываем гречку водой из-под крана. Вы увидите, что при замачивании гречка выделила много слизи. Это нормально. Как раз эту слизь и нужно как следует промыть.

Как прорастить зеленую гречку?

Если вы замочили гречку, но по каким-то причинам не смогли промыть ее через час, не расстраивайтесь. Можно замачивать гречку и на 8-10 часов. После этого нужно тщательно промыть гречку. В этом случае гречка у вас прорастет через то же самое количество времени.

Этап №2 — Проращивание

Как прорастить зеленую гречку?

2.1. После того, как вы промоете гречку, нужно накрыть ее сверху проветриваемой крышкой или чистой тряпочкой и оставить прорастать при комнатной температуре. Плотно закрывать не нужно — важно, чтобы гречка «дышала» и не портилась. Заливать зеленую гречку водой при этом не нужно. Она будет влажной после промывания — этого достаточно!

Читайте также:  Как правильно заквасить самогон, приготовление браги

2.2. Далее просто ждем, когда проклюнутся ростки. При этом каждые 8-12 часов промываем гречку водой. Это занимает буквально пару минут, так как слизи уже не будет и гречка будет промываться быстро. Такое промывание нужно, чтобы увлажнить гречку — это способствует прорастанию. Лично мне удобно промывать в дуршлаге.

Как прорастить зеленую гречку?

При этом первые еле заметные ростки начнут проклевываться уже через первые 8 часов. Но они будут еще слишком маленькие. Мой опыт показывает, что с момента замачивания гречки до появления хорошо видимых росточков уходит 20-24 часа.

Мой опыт

Как прорастить зеленую гречку?

Я делаю так: утром перед работой замачиваю гречку на час, потом промываю и оставляю до вечера. Вечером еще раз промываю и оставляю на ночь. Утром ростки уже крупненькие. Вот такие:

В этот момент можно и нужно начинать есть пророщенную зеленую гречку! Если вы проращивали гречку больше, чем на один раз, то я советую вам хранить проклюнувшуюся гречку в холодильнике. Иначе она будет расти стремительно и вы не успеете ее съесть. А более низкая температура замедляет процессы прорастания. Срок годности пророщенной гречки в холодильнике — до 5 дней!

Вот, кстати, размер росточков через сутки после прорастания:

Почему нам не нужно допускать того, чтобы ростки стали очень длинными? Дело в том, что исследования химического состава пророщенного зерна показали, что максимальное количество витаминов, антиоксидантом, минералов концентрируется в зерне с ростком 2-6 мм. Когда росток становится значительно больше, то концентрация полезных вещество становится меньше! Вот так вот удивительно устроена природа!

Как прорастить зеленую гречку

Пророщенные семена очень полезны и приносят много пользы для здоровья. Ведь именно в проростках заключена вся сила природы и растения. Употребление пророщенной гречки может быть полезным при:

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Некоторых инфекционных заболеваниях, таких, как ангина, корь, тиф и другие.

При заболеваниях вен: варикозе, тромбофлебите, геморрое;

Заболеваниях печени и почек;

Сахарном диабете и ожирении;

Заболевании щитовидной железы;

Заболевании бронхов;

Наличие рутина делает проростки гречки полезным при глаукоме и кровотечениях из носа и десен. А витамины группы В – при нервных расстройствах, стрессах.

Прорастить гречку просто. Прорастает она очень быстро, в течение одного дня.

Чтобы прорастить гречку:

Возьмите нужное количество крупы. Пересыпьте ее в миску и залейте холодной водой. Те зерна, что всплывут, нужно выбросить. Промойте несколько раз крупу.

Дуршлаг застелить марлей или чистой хлопчатобумажной тканью. Выложите промытую крупу и закройте сверху марлей или салфеткой. Промойте под струей воды, чтобы смочить хорошо салфетку.

Оставить так на ночь или не менее, чем на 8 часов. Затем снова смочите хорошо крупу и оставьте еще на 6 часов.

Пророщенную крупу нужно переложить в миску или контейнер и несколько раз хорошо промыть водой.

В день рекомендуется съедать 50 грамм пророщенной крупы. Оставшиеся проростки хранить в холодильнике не белее 3-4 дней. При более длительном хранении их качество и полезность уменьшается. Идеально проращивать каждую раз новую порцию.

Чтобы эффект от употребления проростков гречки был более заметен, нужно придерживаться здорового питания, не употреблять консервированные, соленые, копченные и другие мало полезные продукты.

О пользе гречке и гречневой каше рассказывает диетолог

Проращивание зёрен. Второй способ

Есть и другие способы получения проростков. Например, вы хотите получить более длинные ростки, как прорастить гречку в этом случае?

Возьмите 1-2 стакана крупы, переберите от сора и продезинфицируйте слабым раствором марганцовки, как написано в предыдущем рецепте. Промойте и залейте 2-4 стаканами хорошей воды. Оставьте для набухания на один час. Снова промойте, чтобы удалить вещества и слизь, препятствующие проращиванию, продезинфицируйте и поместите в контейнер.

Проращивание зёрен. Второй способ

Если специального контейнера нет, воспользуйтесь нашим советом о том, как прорастить гречку, используя лишь обычную кухонную посуду. Возьмите стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Сделайте в ней небольшие отверстия диаметром меньше, чем крупа. Поместите в банку подготовленную, то есть замоченную (активизированную) гречку. Налейте в миску хорошую воду (ею будут питаться зародыши) и опустите туда банку крышкой вниз. Через каждые 10-12 часов воду меняйте, а зёрна промывайте с использованием марганцовки.

Гречка считается пророщенной, как только проклюнулись первые ростки. Самая полезная она на 2, 3 и 4 сутки проращивания.

Величина ростков зависит от нескольких факторов. Во-первых, от свойств данного сорта гречихи, во-вторых, от условий проращивания (температура воздуха, освещённость, загущенность, или концентрация зёрен в ёмкости).

Проращивание зёрен. Второй способ