Как выращивать рожь на севере природное земледелие

Больше интересной информации на сайте «ГлавАгроном» !

П., Тютюма Н.В., Наумова Н.А.

Многообразие возделываемых культур является залогом интенсивного производства зерна. Интерес к культуре тритикале вызван ее высокими возможностями в связи с нарастающей засушливостью и других аномалий климата. Сорта озимой тритикале отличаются устойчивостью к наиболее опасным болезням, повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью, высоким потенциалом урожайности, повышенным содержанием биологически полноценного белка. Все это определяет высокие кормовые достоинства и пищевую ценность культуры. Доказано, что сорта тритикале могут успешно конкурировать с ценными сортами ржи, ячменя, овса и пшеницы по урожайности зерна и зелёной массе. Одновременно с этим, тритикале может возделываться на кислых или подтопляемых почвах. Условия Астраханской области считаются зоной рискованного земледелия за счет небольшого количества выпадающих атмосферных осадков, высоких температур воздуха и сильного выветривания почвы. Поэтому все факторы и технологии возделывания имеют большое значение в формировании урожайности озимых сортов тритикале. В результате проведенных нами исследований, были выделены максимально адаптированные сорта озимой тритикале к местным почвенно-климатическим условиям. Исследуемые сорта способны формировать высокие урожаи зерна с хорошими технологическими показателями. Определена взаимосвязь между ростом, развитием растений и условиями окружающей среды.

СОКРАЩЕНИЕ ЗАТРАТ НА УДОБРЕНИЯ

Использование покровных культур может сократить затраты на удобрения, поскольку они являются источником азота, потребляемого товарными культурами, а также поглощают и сохраняют почвенные питательные вещества.

Бобовые покровные культуры преобразуют газообразный азот из атмосферы в почвенный азот, который могут использовать растения. Культуры, которые выращиваются на полях после бобовых, могут поглотить как минимум 30–60% N, произведенного бобовой культурой. Соответственно вы можете сократить норму внесения азотных удобрений. Показатель N, поступающего при возделывании бобовых, рассчитать проще всего – как агрономически, так и экономически. Одно только это естественное повышение плодородия может оправдать использование покровных культур. Рассмотрим некоторые из них более детально.

  • Вика мохнатая способствовала повышению урожайности кукурузы, выращиваемой по технологии No-till, и этого было более чем достаточно, чтобы покрыть расходы на формирование ее травостоя (результаты трехлетнего исследования, проведенного в Мериленде). Кроме того, вика может сократить экономические риски, и зачастую выращивание после нее кукурузы по технологии No-till будет более прибыльным, чем после озимой пшеницы, которая возделывалась в качестве покровной культуры. Результат достигался, даже когда цена на кукурузу была низкая, на уровне 71 $/т, или N вносился в количестве 204 кг/га.
  • Красный клевер, засеянный с овсом и викой мохнатой, мог заменить 74–117 кг азотных удобрений на гектар, о чем свидетельствуют данные проводившегося в Висконсине четырехлетнего исследования, основанного на изучении двухлетнего севооборота овес/бобовые > кукуруза. Средняя зерновая урожайность кукурузы после бобовых составила 10,4 т/га для клевера и 10,6 т/га для вики мохнатой. При возделывании без бобового предшественника или без внесения N урожайность составляла 8,5 т/га.
  • Озимый горох, вика мохнатая и люцерна могут на 80–100% удовлетворить потребность последующей культуры картофеля в азоте, как показало исследование, проведенное на северо-западном побережье Тихого океана.
  • Мелкозерные или хлебные злаки с мочковатой корневой системой особенно хорошо поглощают излишки питательных веществ, в особенности N, которые остаются в почве после уборки товарных культур. Как показало исследование, проведенное в Мериленде, большая часть азота остается в растениях до тех пор, пока они не разложатся. Озимые злаковые или травянистые культуры могут поглощать до 81 кг N/га в течение 3 месяцев после посева. Включение покровных культур в севооборот кукуруза > соя и кукуруза > арахис > хлопок и своевременное внесение удобрений обычно способствует сокращению потерь N, не вызывая сокращения урожайности последующих культур.

Традиции земледелия на севере Руси

Сейчас крайне трудно себе представить север Восточной Европы (Онега, Двина, Мезень, Печора) как «благодатный край» с обильными урожаями хлеба, льна, гороха, дынь и персиков. Однако.

В XIX веке, когда в некоторые годы (в 1836 г., например) снег выпадал и не таял в Онежском уезде с 6 августа, в Мезенском – 8 августа, а на Печоре лед не таял совсем, средняя урожайность ржи составляла в Мезенском уезде сам 15–20 (т. е. одно зерно давало 15-20 зерен), Кольском – сам 9, Холмогорском – сам 8, а максимально (сорт «Ваза») – сам 180, ячмень давал сам 10, а максимально сам 40 и т. д. Эти данные взяты из «Известий Архангельского Общества изучения Русского Севера». Там же известный исследователь сельского хозяйства европейского севера России А. Журавский писал в 1911 году: «Многие ли знают, что на Печоре уже более 400 лет (в Усть-Цильме) существует хлебопашество?

Многие ли знают, что, даже по данным официальных статистических отчетов, урожаи здесь выше, чем в 50% остальной России, несмотря на дико первобытное землепользование и отвлечение доходнейшими промыслами, что, несмотря на отсутствие путей сообщения и прочих условий для возникновения и развития экспортной торговли маслом, в Печорском уезде, при малой его заселенности, – наивысшее количество голов не только оленей, но и молочного скота и лошадей». [Журавский А. Земледелие на Севере // ИАОИРС. 1911. №16. Стр. 284.] Он же отмечал, что в Пермском и Вятском крае производилось более четверти миллиарда пудов зерна, хотя пахотная земля составляла здесь 7% всей пахотной земли Европейской России. В начале XX века на Печоре выращивали весьма успешно озимую рожь, овес, яровую пшеницу, ячмень, лен, гречиху и картофель. Летом 1823 года в Архангельске созрели на грунте персики (!). В городе и пригороде постоянно выращивались дыни (!). В 1912 году в окрестностях г. Вельска был обнаружен скороспелый вид пшеницы, а шенкурская пшеница по анализу американских ученых оказалась самой скороспелой, самой засухоустойчивой, имеющей самое полновесное зерно из всех пшениц США, о чем свидетельствуют «Материалы для селекции зерна в США и Западной Европе, полученные с Севера (Швеция, Финляндия, Россия) в XIX веке». [Известия Общества изучения Олонецкой губернии. 1913. № 2, 3. ]

Читайте также:  Соя Пруденс: характеристика и описание, биологические признаки, химический состав и питательная ценность, оригинатор, регионы и способы выращивания

Этот перечень может быть продолжен: самая скороспелая пшеница в мире найдена на Онеге, самый скороспелый ячмень – четырехрядный – был широко распространен на Севере, а знаменитая канадская пшеница, завезенная в Россию в конце XIX века и называвшаяся «Харьковской», в Канаду попала из Архангельской губернии. Известный статистик XIX века Иван Федорович Штукенберг в своем «Описании Архангельской губернии» (СПБ, 1857) свидетельствует: «Несмотря на скудную растительность Канинской земли (т.е. тундры) на границах ея в небольшом количестве встречается дикая рожь. На бывшей в Архангельске выставке земледельческих произведений эта рожь была представлена в виде зерен, муки и печеного хлеба. Здесь же встречается дикий горох, дикий чеснок, употребляемый самоедами и годный в пищу, ягоды четырех сортов». Он отмечает далее, что академик Лепехин еще в XVIII веке сожалел о том, что никак не используется растущий здесь дикий лен. Наличие в Канинской тундре дикорастущей ржи, гороха и льна представляется странным, когда заведомо знаешь о том, что за последние два тысячелетия рожь, горох и лен здесь не выращивались и более того – самоеды, по утверждению Лепехина, а затем и Штукенберга, употребляли в пишу только дикий горох и чеснок, не имея представления о ржи и льне.

Традиции земледелия на севере Руси

Уже в наше время, в 1947 году, академик Л. С. Берг писал: «Для большей части наших хлебов на севере и востоке, в известном отношении, сравнительно более благоприятные условия, чем на юге и западе», и что «как это ни парадоксально на первый взгляд, урожайность хлебов в подзоне тайги (а также в подзоне смешанных лесов, т. е. вообще в нечерноземной полосе) гораздо выше, чем в степях». Л. С. Берг привел цифры, которые могут обескуражить неподготовленного читателя и показаться фантастическими. Сравнивая урожайность зерновых в степях и нечерноземной зоне (Самарская, Саратовская губернии и область Войска Донского — с одной стороны; Петербургская, Новгородская, Вологодская, Вятская, Пермская губернии с другой) за 1901 – 1910 гг., он пришел к выводу, что превышение средних урожаев в Нечерноземье над черноземными губерниями составляет: овес – 51 %, ячмень – 69%, яровая пшеница — 33%, озимая пшеница — 42%. Причем, урожаи на севере резко возрастают в сухие и теплые годы. Так, в засушливом 1921 году на юге и востоке был голод, а в Новгородской области получен небывалый урожай: рожь, обычно дающая урожай сам 4–5, в 1921 году дала сам 9–10. [Берг Л. С. Географические зоны Советского Союза. 1947. –194, 196]

[Из книги С. Жарниковой «Золотая нить»]

Что же случилось сегодня, с, некогда, ещё благодатным на урожаи, северным краем? Очевидно случилось самое печальное – обмельчали люди. И суровый климат, как видно, здесь не причём.

Ранневесенняя азотная подкормка озимых культур

Погодные условия в осенний период 2020 г. для сева озимой пшеницы и озимого ячменя были неблагоприятными. Сев озимых культур урожая 2021 г. хозяйствами края был начат в условиях жесточайшей почвенной засухи. В связи с этим, подкормку озимых необходимо начинать с раннеспелых сортов, а также слаборазвитых и изреженных посевов, поскольку ослабленным, отстающим в своем развитии, поврежденным вредителями или зимними морозами посевам требуется больший промежуток времени для интенсивного весеннего кущения и восстановления оптимального стеблестоя. Цель ранневесенней подкормки — усилить побегообразование. Срок проведения подкормки должен быть максимально приближен к началу вегетации растений. Более ранние и поздние сроки подкормки менее эффективны, т.к. коэффициент использования удобрений при этом значительно снижается. Однако, это не означает, что после указанного срока подкармливать озимые не следует. Подкормку необходимо проводить даже при вынужденной отсрочке, вызванной погодными или другими условиями. Научно обоснованным критерием определения оптимальной дозы азотной подкормки посевов озимых является содержание нитратного азота в почве, определяемое путем почвенной диагностики. Ориентиром могут служить приведенные в таблице 1  данные по расчету дозы азотной подкормки на планируемую урожайность.

Табл.1. Дозы ранневесенней азотной подкормки озимой пшеницы для получения урожая 70 ц зерна с 1 га в зависимости от времени возобновления весенней вегетации, состояния посевов и содержания в почве азота нитратов, кг.д.в. на 1 га.

При планировании доз внесения азотной подкормки, в связи с прогрессом селекции, необходимо учитывать требования возделываемых сортов к уровню агрофона, используя поправочный коэффициент (таблица 2 ).

На почвах с недостаточным содержанием серы, азотную подкормку желательно проводить удобрениями, содержащими серу (6%). Дозы азотной подкормки на планируемую урожайность 65-70 ц/га эффективны только при повышенной и высокой обеспеченности почвы подвижным фосфором (40-60 мг/кг), и достаточной обеспеченностью обменным калием (›400 мг/кг), при оптимальных запасах продуктивной влаги в почве. При обеспеченности почвы усвояемым фосфором ниже, чем средняя (16 мг/кг), целесообразно проводить азотно-фосфорную прикорневую подкормку зерновыми сеялками нитроаммофосфатом, азофоской или лучше сульфоаммофосом, который содержит также серу, кальций и магний. Доза подкормки 1-1,5 ц/га.

Табл. 2. Поправочный коэффициент к дозам азота вносимых в весенние подкормки.

Азотную подкормку целесообразно провести в два срока: первую при возобновлении весенней вегетации, а вторую максимально приблизить к началу фазы выхода в трубку. Она оказывает влияние на увеличение урожайности, и частично — качество зерна. Ее выполняют по результатам тканевой или листовой диагностики.

Вторую подкормку, при пересыхании верхнего слоя почвы, более эффективно проводить зерновыми сеялками с заделкой удобрений во влажный слой почвы при обязательном прикатывании. Это обеспечит быстрое и более эффективное использование азота растениями. Нужно иметь в виду, что при второй азотной подкормке, потребность плотных посевов в азоте выше по сравнению с разреженными, в отличие от ранневесенней подкормки. Корректировочные дозы азота в зависимости от плотности посевов приведены в таблице 3.

Табл. 3. Поправки к дозам азотной подкормки озимой пшеницы в фазу трубкования в зависимости от количества побегов на 1 м2.

Дозы поздней подкормки озимой пшеницы в фазе колошение — начало формирования зерновки с целью повышения качества зерна устанавливается по листовой диагностике. При расчете дозы подкормки необходимо учитывать и биологические особенности сортов.

Особенности посева озимой пшеницы

Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста.

Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.

В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.

Особенности посева озимой пшеницы

Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.

Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С

Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.

Удобрение

Удобрение резко повышает урожаи ржи, особенно по плохим предшественникам и на бедных почвах. Хорошо она отзывается на действие и последействие 40-50 т/га навоза и внесение минеральных туков. На создание 1 т зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет: азота 25-35 кг, фосфора 12-14 кг и калия 24-26 кг.

Потребность в удобрениях рассчитывают балансовым или другим методом. Система удобрения состоит из основного, допосевного, принесенного (рядкового) внесения и подкормок. Дробное внесение удобрений малыми дозами необходимо на супесях, буферность и поглотительная способность которых очень малы.

В основной прием вносят навоз, компосты или сидерат и фосфорно-калийные туки, а на кислых почвах — также известь, дефекат или другой мелиорант под вспашку почвы чистого пара или под парозанимающую культуру.

Допосевное (предпосевное) удобрение вносят под поверхностную обработку почвы дисковым орудием или культиватором в небольших дозах на глубину 5-6 до 10 см.

Припосевное (рядковое) удобрение — внесение гранулированного простого суперфосфата по 10-20 кг/га д.в. в рядки при посеве семян зер-нотуковой сеялкой.

Подкормки азотными удобрениями проводят сразу после таяния снега (поверхностно аммиачной селитрой), а при наличии удобрений — и в начале фазы трубкования (поверхностно селитрой или раствором мочевины) по 30 кг/га д.в. так же, как на озимой пшенице.

При отсутствии удобрений в хозяйстве рожь может иметь преимущества по сравнению с пшеницей, как менее требовательная культура. По хорошим паровым предшественникам на плодородных черноземах она может давать по 27-30 ц/га даже без минеральных удобрений.

Читайте также:  Когда и как сажать горох в открытый грунт, особенности посадки весной

Посев

Посев озимой ржи проводят так же, как и озимой пшеницы. Рожь в отличие, от пшеницы часто высевают на пятидневку раньше начала оптимального срока сева, поскольку, во-первых, ей необходимо раскуститься осенью (весной почти не кустится), во-вторых, рожь морозостойка и при ранних сроках сева, в-третьих, на бедных почвах она не перерастает. По парам же рожь нельзя высевать раньше оптимальных сроков, чтобы не было перерастания и выпревания посевов. Имея лучшее кущение и выживание растений в одинаковых с пшеницей условиях, норма высева семян ржи может быть на 0,5-1,0 млн шт/га меньше, чем озимой пшеницы (от 3 до 4,5 млн шт/га). Рожь устойчивее пшеницы и при посеве на 5-15 дней позднее оптимальных сроков. Однако при этом она может не раскуститься. Растения получаются, как правило, одноколосые, поэтому нужно будет норму высева семян увеличить до 5-6 млн шт/га и более, чтобы в посевах иметь к уборке не менее 400-450 колосьев на 1 м. Глубина посева ржи — 3-4 см, на легких почвах — до 5 см.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.

Когда цветет рожь

Уборка  озимой ржи

Уборку озимой ржи следует провести  с раздельным способом не позднее середины восковой спелости, когда зерна еще хорошо и крепко держится в колосе. Целесообразно подбирают валки при влажности зернышек 17 – 18%. А прямое комбайнирование можно начать при влажности 14 – 16%. Если опоздаете с уборкой в теплую и  влажную погоду, то это  приведет к развитию фузариоза, что способствует к сильному истощению зерна, уменьшается состав сухого вещества.

Более подробно о ржи читайте в следующих статьях

Озимая рожь тоже эффективный метод для занятия сельскохозяйственным бизнесом и зарабатывания приличных денег.

Уборка

Созревание проходит неравномерно, зерна осыпаются достаточно сильно, что усложняет сбор урожая. Для уборки выбирают раздельный способ: когда в метелках около 85% зерен уже зрелые, с помощью жаток косят злаки. На этой стадии верхняя часть уже полностью созрела, зерна в средней части достигли восковой зрелости, а в самом низу остались в молочном состоянии. Во время покоса оставляют стерню около 15 см. Валки кладут поперек рядков. По окончании покоса сложенные валки подбирают и обмолачивают. Для этого используют герметичные комбайны. Зерна, поступившие на ток, сразу подвергаются очистке, а по мере необходимости еще и сушке до уровня влажности 14%.

Уход за посевами озимой ржи

Уход за посевами проводится круглогодично (рисунок 3). Весной нужно удалить из почвы лишнюю влагу (если поле находится в низине), так как при повышенном содержании воды посевы быстро погибают. В засушливых районах нужно задерживать снег на полях, чтобы непосредственно перед посевом в грунте содержалось достаточно влаги. Также необходимо проводить боронование, чтобы насытить почву влагой и воздухом, и удалить корни сорняков.

Осенью

Уход за посевами озимой ржи

Осенний уход за посевами направлен на получение дружных и здоровых всходов. Для выращивания культуры нужно провести следующее:

  • Прикатывание осуществляют непосредственно после посева, особенно, если в почве содержится мало влаги. С помощью этого процесса семена плотнее прилегают к грунту и лучше прорастают. Однако на тяжелых и влажных грунтах прикатывание категорически запрещено, так как оно вызывает слишком сильное уплотнение почвы и образование корки на поверхности.
  • Удобрение повышает устойчивость семян к зимним холодам, однако использовать для этих целей азотные удобрения не рекомендуется. Лучше отдавать предпочтение фосфорно-калийным средствам.
  • Закаливание растений помогает укрепить их перед зимой и обеспечить дружные всходы.

Рисунок 3. Уход за посевами: задержка снега, опрыскивание и удобрение

Уход за посевами озимой ржи

После выпадения снега нужно проводить мероприятия по сохранению снежного покрова, так как это защищает растения от мороза и насытить почву достаточным количеством влаги.

Летом

Летом за всходами нужно наблюдать, чтобы предотвратить гибель посевов от болезней и вредителей. Так, большой вред культуре может нанести озимая совка. Для борьбы с ней применяют опрыскивание химическими средствами.

Уход за посевами озимой ржи

Не меньший вредна наносят корневые гнили, поэтому нужно использовать гербициды для предотвращения роста сорняков. Также посевы периодически опрыскивают специальными препаратами против полегания (к примеру, «ЦеЦеЦе 460»). Они укрепляют и утолщают стебли, делая их более устойчивыми к сильному ветру и дождю.