Существует два основных способа заготовки спаржевой зеленой фасоли: заморозка и консервация. Рецептов на любой, самый взыскательный вкус, очень много.
Как мариновать стручковую фасоль
Маринованная фасоль получится нежной, сочной и хрустящей, если выбрать для заготовки молодые стручки. Они содержат витамины, минеральные вещества, органические кислоты.

- Стручки фасоли перебрать, хорошо вымыть проточной водой (не горячей). Обрезать с обеих сторон кончики (они твердые и не вкусные, к тому же, в таком виде стручки лучше промаринуются). Разрезать стручки на несколько частей.
- В большую кастрюлю набрать воды и довести ее до кипения.
- Загрузить в кипяток стручки фасоли и обварить 5 минут после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
- Пока обваривается фасоль, подготовить зелень: на 1 кг фасоли вымыть пучок укропа, обрезать стебельки. Очистить 4-5 зубчиков чеснока (можно больше – по вкусу).
- Заранее простерилизовать банки. Для маринованной фасоли лучше брать банки небольшого объема, 0,5-1 л. Каждую банку хорошо вымыть, налить 1/3 объема горячей воды и поставить в микроволновку на 3-5 минут (максимальная мощность). Доставать банки из микроволновки аккуратно – они очень горячие, из них идет пар, высокий риск обжечь руки! Если микроволновки нет, то банки нужно стерилизовать по старинке в кастрюле с кипятком (застелив дно кухонным полотенцем и налив в банки 1/3 объема горячей воды), либо над носиком кипящего чайника (кастрюли с кипятком). Во всех случаях нужно соблюдать меры осторожности. Одновременно со стерилизацией банок сложить в отдельную кастрюльку крышки, залить водой и прокипятить 3-5 минут.
- В подготовленную тару разложить укроп (по 1-2 веточки), чеснок – по 1-2 зубчика, затем сложить, достаточно плотно, стручки фасоли.
- В отдельной кастрюле сварить маринад. Для этого нужно довести до кипения 0,5 л воды, размешать в ней ½ ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, выключить и добавить 50 мл столового 9%-ного уксуса. Залить маринадом фасоль в банках, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.
Процесс правильной заморозки стручковой фасоли состоит из следующих пунктов
1. В глубокую кастрюлю наливаем воду и кипятим её.
2. Подготавливаем дуршлаг и достаточно объёмную емкость с ледяной водой, предварительно поместив в неё лёд.
3. После закипания воды заранее нарезанные стручки фасоли опускаем в кастрюлю. После повторного закипания дожидаемся еще 3-х минут и с помощью дуршлага перекладываем фасоль с кастрюли с емкость со льдом.

4. Спустя минуту в ледяной воде достаем фасоль и раскладываем её на полотенце, чтобы убрать излишнюю влагу.
5. Далее раскладываем стручковую фасоль на досточку и замораживаем в морозильной камере, после чего перекладываем в пакет для хранения.
6. Хранить такую заготовку рекомендуется до 6 месяцев, иначе по истечению данного срока в спаржевой фасоли теряются полезные вещества.
Особенности хранения сушеной фасоли
Зеленые стручки спаржевой фасоли могут храниться не более 12 часов, на следующий день они увядают и начинают портиться. Многие хозяйки, чтобы продлить им жизнь до зимы, сушат их. В таком виде бобовые хранятся долго (при условии сухого помещения с температурой на уровне +5–10 °С и влажностью не выше 50 %). Если в хранилище столбик термометра поднимется до 15–20 °С, возникнет риск пробуждения личинок жучков, которые заселяются в зерна еще на грядке и дожидаются благоприятных условий для своей активизации. Знаете ли вы? В 100 г обычной фасоли 300 Ккал, а в 100 г спаржевой фасоли — только 25 Ккал. Опытные хозяйки хранят бобовые в мешочках из ткани, в которые обязательно бросают зубки чеснока. Его запах неприятен жукам. К тому же зерна не пахнут. Если прохладного хранилища в городских условиях не имеется, можно воспользоваться холодильником. В таком случае фасоль высыпают в мешочек или закупоривают в стеклянных емкостях. Желательно зерна перед закладкой на хранение подогреть в духовке при температуре 60 °С. Этого достаточно для того, чтобы ликвидировать зерновок с их потомством из плодов. Когда фасоль остынет, рассыпьте ее в банки, добавьте чеснок и закройте капроновыми крышками.
- Как заморозить фасоль стручковую свежую …
- Как заморозить спаржевую фасоль на зиму …
- Как заморозить стручковую и спаржевую …
Варианты домашней заморозки
Опытные хозяйки практикуют несколько вариантов заморозки спаржевой фасоли. Ее можно отправить в морозилку в свежем виде, а можно предварительно подвергнуть тепловой обработке, в зависимости от предпочтений.
Тепловая обработка проводится путем бланширования.
- Пока овощ подсыхает на полотенце, поставьте на огонь вместительную кастрюлю с водой.
- Нарезаем стручковую фасоль полосками или кубиками, как больше нравится.
- Когда вода дойдет до кипения погружаем в нее нарезку.
- Ждем 3 минуты, достаем и отправляем в ледяную воду на такое же количество времени.
- Пока нарезка остужается, подготовьте полотенце из хорошо впитывающего материала. Можно бумажное или тканевое.
- После сушки перекладываем нарезку в контейнеры с крышкой или пакеты из полиэтилена.
- Наполняйте тару порционно – на один раз использования. Так удобно замораживать и использовать для готовки. При использовании пакетов, стоит выпустить весь воздух.
Свежую стручковую фасоль многие замораживают в целиком. Для этого сполосните ее водой, просушите на полотенце и разложите в полиэтиленовые пакеты.
При замораживании продуктов наклейте на тару для хранения этикетку, указав название и дату замораживания. Правильно замороженная стручковая фасоль сохранит свои полезные качества до года.
Рецепт с пряностями на зиму
Душистый маринад обогащает вкус фасоли. Она легко станет вашей фирменной закуской!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
гвоздика | 6 бутонов |
масло растительное | 0,1 л |
фасоль | 2 кг |
сахар | 0,2 кг |
чеснок | 3 зубчика |
лист лавровый | 6 шт. |
уксус | 0,3 л |
душистый перец-горошек | 8 шт. |
соль | 40 г |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 92 ккал.

Как приготовить:
- Фасоль вымыть и убрать хвостики.
- Нарезать небольшими ломтиками, отставить.
- В сотейник налить воду, поставить на плиту.
- Включить средний огонь и довести воду до кипения.
- Положить в сотейник фасоль, подождать, пока закипит, и варить десять минут.
- После этого сразу же слить с помощью дуршлага и промыть холодной водой, чтобы моментально остановить процесс варки. Иначе стручки превратятся в кашу.
- Чеснок очистить, нарезать дольки пластинками.
- В предварительно простерилизованные банки выложить чеснок, гвоздику, лист лавровый, душистый перец-горошек и ломтики фасоли.
- В сотейник налить указанное в рецепте количество воды.
- Добавить соль и сахар, дать закипеть.
- После этого влить масло, уксус, размешать и разлить по банкам.
- Убрать банки в кастрюлю, стерилизовать тридцать минут.
- Затем закатать ключом, убрать под теплый плед крышками вниз.
Совет: можно добавить и сушеный чеснок, он еще острее. Потребуется всего 3 г.
Как хранить спаржевую фасоль
Замороженная спаржевая фасоль в пакете
Недостаток спаржи в том, что мякоть внутри ее стручков быстро грубеет и высыхает даже в прохладных условиях и при высокой влажности. Поэтому хранится она не более двух недель, если положить ее в холодильник или разложить в один слой в помещении с хорошей вентиляцией.
Всю зиму можно хранить стручковую фасоль в замороженном виде. Для заморозки овощи подготавливают:
- Моют, раскладывают и подсушивают на противне или неглубокой тарелке.
- Стручки нарезают и помещают в одноразовые контейнеры с крышкой. Можно использовать целлофановые пакеты для заморозки. Раскладывают овощи небольшими порциями.
Замороженная спаржевая фасоль в контейнере
- Спаржу в пакетах или контейнерах помещают в морозильную камеру холодильника.
- Как заморозить фасоль стручковую свежую …
- Заморозка фасоли спаржевой на зиму дома …
- Заморозка фасоли спаржевой на зиму дома …
Зеленые недозревшие стручки многие домохозяйки консервируют. Законсервированная спаржа сохранит практически все полезные качества, что очень важно. Зимой или весной ее можно будет добавить в суп, мясное или овощное блюдо.
Не только полезную, но вкусную стручковую фасоль рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Замороженные овощи зимой можно купить в магазине, но лучше всего вырастить их у себя на огороде. Какие сорта для этого подобрать и как правильно вырастить фасоль читайте в нашей статье «Фасоль: лучшие сорта, как правильно сажать, уход, вредители и болезни».
Советы и рекомендации
При покупке или сборе с грядки спаржевой фасоли не забудьте проверить стручки на свежесть. Для употребления в пищу и подготовки продукта к заморозке используйте только молодые стручки. Проверить степень созревания спаржевой фасоли просто: надавите ногтем на стручок – на нем должна остаться сочная и яркая вмятина.
Делая заморозку на зиму из спаржевой фасоли, добавьте в нее для разнообразия и другие овощи. Например, если со стручками бобовых заморозить морковь, сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек, получится готовый микс для салатов и рагу.

В процессе подготовки спаржевой фасоли к заморозке обязательно следите, чтобы обработанные водой стручки хорошо высохли. Если взять недосушенные стручки, они заморозятся одним куском, который будет сложно разделить для использования в блюдах.
Рекомендации по приготовлению замороженной спаржи
Многие любители домашних заготовок из морозилки часто забывают, что продукт необходимо не только правильно замораживать и хранить, но и размораживать в соответствии с технологией. В противном случае он потеряет свой вкус.
Это же касается и спаржи. Планируя использовать её в любом блюде, а особенно в салате, нужно предварительно достать порцию стручков из морозилки и оставить их оттаивать в холодильнике. Если же попытаться ускорить этот процесс и размораживать фасоль в комнатных условиях, то подобная шоковая терапия всё же негативно скажется на её вкусовых качествах.

Узнайте, диетический ли продукт спаржа.
Зимой человеческому организму сильно не хватает летней зелени и многообразия витаминов, поэтому не стоит упускать возможность запастись ими впрок при помощи морозилки. Тем более что спаржевая фасоль — продукт, рекомендованный взрослым и детям и крайне редко имеет противопоказания к употреблению.
Консервированная фасоль
Когда собраны рекордные урожаи спаржевой фасоли, а заморозить весь объем не представляется возможным, излишки бобов консервируют.
Посмотрите также
ТОП 3 рецепта замороженной брусники на зиму в домашних условияхЧитать
В консервированной продукции находится гораздо меньше полезных веществ, но, тем не менее, стручки вкусны в качестве гарнира или в овощном салате.
В маринованном виде стручковая фасоль наиболее раскрывает все свои вкусовые возможности. Продукт выделяется особенной мягкостью зеленых лопаток и свойственным вкусом. Маринады отличаются от рассолов по рецептуре, а добавление в заготовки уксуса дает возможность консервации храниться в течение нескольких лет.

Заморозка замоченных бобов
Все традиционные виды бобовых культур перед приготовлением принято замачивать. Вымоченные в течение суток плоды набухают и увеличиваются вдвое. От нахождения во влажной среде кожица постепенно растягивается до максимальных размеров, при варке не лопается, варится гораздо быстрее.
Запасливые хозяйки вымачивают и замораживают даже обычные зерна фасоли. Разбухшие бобы варят до готовности, сливают, просушивают, расфасовывают по пакетикам. Такие заготовки хорошо хранятся, быстро размораживаются, очень удобны в приготовлении любимых блюд.