Как заготовить стручковую фасоль на зиму: варианты на любой вкус

Существует два основных способа заготовки спаржевой зеленой фасоли: заморозка и консервация. Рецептов на любой, самый взыскательный вкус, очень много.

Как мариновать стручковую фасоль

Маринованная фасоль получится нежной, сочной и хрустящей, если выбрать для заготовки молодые стручки. Они содержат витамины, минеральные вещества, органические кислоты.

Как мариновать стручковую фасоль
  1. Стручки фасоли перебрать, хорошо вымыть проточной водой (не горячей). Обрезать с обеих сторон кончики (они твердые и не вкусные, к тому же, в таком виде стручки лучше промаринуются). Разрезать стручки на несколько частей.
  2. В большую кастрюлю набрать воды и довести ее до кипения.
  3. Загрузить в кипяток стручки фасоли и обварить 5 минут после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
  4. Пока обваривается фасоль, подготовить зелень: на 1 кг фасоли вымыть пучок укропа, обрезать стебельки. Очистить 4-5 зубчиков чеснока (можно больше – по вкусу).
  5. Заранее простерилизовать банки. Для маринованной фасоли лучше брать банки небольшого объема, 0,5-1 л. Каждую банку хорошо вымыть, налить 1/3 объема горячей воды и поставить в микроволновку на 3-5 минут (максимальная мощность). Доставать банки из микроволновки аккуратно – они очень горячие, из них идет пар, высокий риск обжечь руки! Если микроволновки нет, то банки нужно стерилизовать по старинке в кастрюле с кипятком (застелив дно кухонным полотенцем и налив в банки 1/3 объема горячей воды), либо над носиком кипящего чайника (кастрюли с кипятком). Во всех случаях нужно соблюдать меры осторожности. Одновременно со стерилизацией банок сложить в отдельную кастрюльку крышки, залить водой и прокипятить 3-5 минут.
  6. В подготовленную тару разложить укроп (по 1-2 веточки), чеснок – по 1-2 зубчика, затем сложить, достаточно плотно, стручки фасоли.
  7. В отдельной кастрюле сварить маринад. Для этого нужно довести до кипения 0,5 л воды, размешать в ней ½ ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, выключить и добавить 50 мл столового 9%-ного уксуса. Залить маринадом фасоль в банках, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

Процесс правильной заморозки стручковой фасоли состоит из следующих пунктов

1.     В глубокую кастрюлю наливаем воду и кипятим её.

2.     Подготавливаем дуршлаг и достаточно объёмную емкость с ледяной водой, предварительно поместив в неё лёд.

3.     После закипания воды заранее нарезанные стручки фасоли опускаем в кастрюлю. После повторного закипания дожидаемся еще 3-х минут и с помощью дуршлага перекладываем фасоль с кастрюли с емкость со льдом.

Процесс правильной заморозки стручковой фасоли состоит из следующих пунктов

4.     Спустя минуту в ледяной воде достаем фасоль и раскладываем её на полотенце, чтобы убрать излишнюю влагу.

5.     Далее раскладываем стручковую фасоль на досточку и замораживаем в морозильной камере, после чего перекладываем в пакет для хранения.

6.     Хранить такую заготовку рекомендуется до 6 месяцев, иначе по истечению данного срока в спаржевой фасоли теряются полезные вещества. 

Особенности хранения сушеной фасоли

Зеленые стручки спаржевой фасоли могут храниться не более 12 часов, на следующий день они увядают и начинают портиться. Многие хозяйки, чтобы продлить им жизнь до зимы, сушат их. В таком виде бобовые хранятся долго (при условии сухого помещения с температурой на уровне +5–10 °С и влажностью не выше 50 %). Если в хранилище столбик термометра поднимется до 15–20 °С, возникнет риск пробуждения личинок жучков, которые заселяются в зерна еще на грядке и дожидаются благоприятных условий для своей активизации. Знаете ли вы? В 100 г обычной фасоли 300 Ккал, а в 100 г спаржевой фасоли — только 25 Ккал. Опытные хозяйки хранят бобовые в мешочках из ткани, в которые обязательно бросают зубки чеснока. Его запах неприятен жукам. К тому же зерна не пахнут. Если прохладного хранилища в городских условиях не имеется, можно воспользоваться холодильником. В таком случае фасоль высыпают в мешочек или закупоривают в стеклянных емкостях. Желательно зерна перед закладкой на хранение подогреть в духовке при температуре 60 °С. Этого достаточно для того, чтобы ликвидировать зерновок с их потомством из плодов. Когда фасоль остынет, рассыпьте ее в банки, добавьте чеснок и закройте капроновыми крышками.

Варианты домашней заморозки

Опытные хозяйки практикуют несколько вариантов  заморозки спаржевой фасоли. Ее можно отправить в морозилку в свежем виде, а можно предварительно подвергнуть тепловой обработке, в зависимости от предпочтений.

Тепловая обработка проводится путем бланширования.

  1. Пока овощ подсыхает на полотенце, поставьте на огонь вместительную кастрюлю с водой.
  2. Нарезаем стручковую фасоль полосками или кубиками, как больше нравится.
  3. Когда вода дойдет до кипения погружаем в нее нарезку.
  4. Ждем 3 минуты, достаем и отправляем в ледяную воду на такое же количество времени.
  5. Пока нарезка остужается, подготовьте полотенце из хорошо впитывающего материала. Можно бумажное или тканевое.
  6. После сушки перекладываем нарезку в контейнеры с крышкой или пакеты из полиэтилена.
  7. Наполняйте тару порционно – на один раз использования. Так удобно замораживать и использовать для готовки. При использовании пакетов, стоит выпустить весь воздух.

Свежую стручковую фасоль многие замораживают в целиком. Для этого сполосните ее водой, просушите на полотенце и разложите в полиэтиленовые пакеты.

При замораживании продуктов наклейте на тару для хранения этикетку, указав название и дату замораживания. Правильно замороженная стручковая фасоль сохранит свои полезные качества до года.

Рецепт с пряностями на зиму

Душистый маринад обогащает вкус фасоли. Она легко станет вашей фирменной закуской!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гвоздика 6 бутонов
масло растительное 0,1 л
фасоль 2 кг
сахар 0,2 кг
чеснок 3 зубчика
лист лавровый 6 шт.
уксус 0,3 л
душистый перец-горошек 8 шт.
соль 40 г

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 92 ккал.

Рецепт с пряностями на зиму

Как приготовить:

  1. Фасоль вымыть и убрать хвостики.
  2. Нарезать небольшими ломтиками, отставить.
  3. В сотейник налить воду, поставить на плиту.
  4. Включить средний огонь и довести воду до кипения.
  5. Положить в сотейник фасоль, подождать, пока закипит, и варить десять минут.
  6. После этого сразу же слить с помощью дуршлага и промыть холодной водой, чтобы моментально остановить процесс варки. Иначе стручки превратятся в кашу.
  7. Чеснок очистить, нарезать дольки пластинками.
  8. В предварительно простерилизованные банки выложить чеснок, гвоздику, лист лавровый, душистый перец-горошек и ломтики фасоли.
  9. В сотейник налить указанное в рецепте количество воды.
  10. Добавить соль и сахар, дать закипеть.
  11. После этого влить масло, уксус, размешать и разлить по банкам.
  12. Убрать банки в кастрюлю, стерилизовать тридцать минут.
  13. Затем закатать ключом, убрать под теплый плед крышками вниз.
Читайте также:  Как заваривать овес для очистки внутренних органов

Совет: можно добавить и сушеный чеснок, он еще острее. Потребуется всего 3 г.

Как хранить спаржевую фасоль

Замороженная спаржевая фасоль в пакете

Недостаток спаржи в том, что мякоть внутри ее стручков быстро грубеет и высыхает даже в прохладных условиях и при высокой влажности. Поэтому хранится она не более двух недель, если положить ее в холодильник или разложить в один слой в помещении с хорошей вентиляцией.

Всю зиму можно хранить стручковую фасоль в замороженном виде. Для заморозки овощи подготавливают:

  1. Моют, раскладывают и подсушивают на противне или неглубокой тарелке.
  2. Стручки нарезают и помещают в одноразовые контейнеры с крышкой. Можно использовать целлофановые пакеты для заморозки. Раскладывают овощи небольшими порциями.

    Замороженная спаржевая фасоль в контейнере

  3. Спаржу в пакетах или контейнерах помещают в морозильную камеру холодильника.

Зеленые недозревшие стручки многие домохозяйки консервируют. Законсервированная спаржа сохранит практически все полезные качества, что очень важно. Зимой или весной ее можно будет добавить в суп, мясное или овощное блюдо.

Не только полезную, но вкусную стручковую фасоль рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Замороженные овощи зимой можно купить в магазине, но лучше всего вырастить их у себя на огороде. Какие сорта для этого подобрать и как правильно вырастить фасоль читайте в нашей статье «Фасоль: лучшие сорта, как правильно сажать, уход, вредители и болезни».

Советы и рекомендации

При покупке или сборе с грядки спаржевой фасоли не забудьте проверить стручки на свежесть. Для употребления в пищу и подготовки продукта к заморозке используйте только молодые стручки. Проверить степень созревания спаржевой фасоли просто: надавите ногтем на стручок – на нем должна остаться сочная и яркая вмятина.

Делая заморозку на зиму из спаржевой фасоли, добавьте в нее для разнообразия и другие овощи. Например, если со стручками бобовых заморозить морковь, сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек, получится готовый микс для салатов и рагу.

Советы и рекомендации

В процессе подготовки спаржевой фасоли к заморозке обязательно следите, чтобы обработанные водой стручки хорошо высохли. Если взять недосушенные стручки, они заморозятся одним куском, который будет сложно разделить для использования в блюдах.

Рекомендации по приготовлению замороженной спаржи

Многие любители домашних заготовок из морозилки часто забывают, что продукт необходимо не только правильно замораживать и хранить, но и размораживать в соответствии с технологией. В противном случае он потеряет свой вкус.

Это же касается и спаржи. Планируя использовать её в любом блюде, а особенно в салате, нужно предварительно достать порцию стручков из морозилки и оставить их оттаивать в холодильнике. Если же попытаться ускорить этот процесс и размораживать фасоль в комнатных условиях, то подобная шоковая терапия всё же негативно скажется на её вкусовых качествах.

Рекомендации по приготовлению замороженной спаржи

Узнайте, диетический ли продукт спаржа.

Зимой человеческому организму сильно не хватает летней зелени и многообразия витаминов, поэтому не стоит упускать возможность запастись ими впрок при помощи морозилки. Тем более что спаржевая фасоль — продукт, рекомендованный взрослым и детям и крайне редко имеет противопоказания к употреблению.

Консервированная фасоль

Когда собраны рекордные урожаи спаржевой фасоли, а заморозить весь объем не представляется возможным, излишки бобов консервируют.

Посмотрите также

ТОП 3 рецепта замороженной брусники на зиму в домашних условияхЧитать

В консервированной продукции находится гораздо меньше полезных веществ, но, тем не менее, стручки вкусны в качестве гарнира или в овощном салате.

В маринованном виде стручковая фасоль наиболее раскрывает все свои вкусовые возможности. Продукт выделяется особенной мягкостью зеленых лопаток и свойственным вкусом. Маринады отличаются от рассолов по рецептуре, а добавление в заготовки уксуса дает возможность консервации храниться в течение нескольких лет.

Консервированная фасоль

Заморозка замоченных бобов

Все традиционные виды бобовых культур перед приготовлением принято замачивать. Вымоченные в течение суток плоды набухают и увеличиваются вдвое. От нахождения во влажной среде кожица постепенно растягивается до максимальных размеров, при варке не лопается, варится гораздо быстрее.

Запасливые хозяйки вымачивают и замораживают даже обычные зерна фасоли. Разбухшие бобы варят до готовности, сливают, просушивают, расфасовывают по пакетикам. Такие заготовки хорошо хранятся, быстро размораживаются, очень удобны в приготовлении любимых блюд.