Как заморозить кукурузу на зиму — целые початки и зёрна россыпью

Кукуруза получила широкое распространение в странах Европы в конце XIX века. С использованием початков кукурузы готовят блюда французской и итальянской кухни. Консервированные зерна используют при приготовлении салатов испанцы и греки.

Консервация из початков кукурузы

Початки очищают от листьев и кукурузных рыльцев. Если верхушка початка не вызрела, мягкую часть отрезают острым ножом или отламывают. Затем кукурузу складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь.

После закипания, огонь убавляют и варят початки до готовности. Молочную кукурузу варят около 30 минут, а зрелую – один час. При варке воду солить нельзя.

Вареные початки кукурузы промывают холодной водой, а затем складывают в трехлитровую стеклянную банку, которую предварительно стерилизуют.

Для того чтобы банка не треснула, кукуруза и поверхность банки должны быть одинаковой температуры. Затем нужно провести несколько простых действий:

  • добавить в банку две столовые ложки соли и четыре столовых ложек сахара;
  • залить банку кипятком;
  • простерилизовать банку с кукурузой в течение 40 минут.

Затем банку накрывают одеялом. Кукурузу оставляют укрытой на двое суток до полного остывания. После остывания в банку добавляют одну столовую ложку 9% уксуса и закатывают крышку.

Кукуруза зернами на зиму

Состав:

  • Воды литр;
  • кукурузные зерна 700 граммов;
  • 30 граммов соли ( с верхом);
  • 3 чайных ложки (без горки) сахара;
  • любые приправы и пряности по вкусу.

Расскажем о процессе приготовления кукурузы зернами как из молодой так и старой кукурузы они немного отличаются:

Процесс приготовления из старой кукурузы:

Если зерна кукурузы легко отделяются вылущиваем из нее зернышки.  Можно это сделать используя специальные приспособления для отделения зерен.

Бланшируем 3,5 минуты в кипятке, где уже растворили сахар и соль. Стерильные банки приготовили заранее, потому что загружать зерна нужно быстро. Заливаем рассолом, в котором кипели зерна. Положив на банки крышки, отправляем все на стерилизацию – три часа.

Для молодой кукурузы такой способ как описан выше не подойдет, так как при дотрагивании острым предметом она сразу выделяет сок.

Что делать?

Процесс приготовления из молодой кукурузы:

Отделить зерна легко и просто отварив слегка кукурузу и резко остудив ее в холодной воде. Воду не выливайте она пригодится при консервации.

Затем берем нож и стараемся как можно осторожно отделять зерна от основания.

Зернышки укладываем в небольшие банки заливаем той водой в которой отваривали кукурузу и ставим в кастрюлю с закрытыми крышками на стерилизацию пол литровые банки примерно на 40 минут, литровые на 60 минут.

Консервированная кукуруза в початках на зиму

Рассмотрим два: с уксусом и без. 1. Без уксуса Приготовление: Возьмем соль – 1 столовая ложка, размешиваем в литре воды и прокипятим. С кукурузы снимаем все верхние листья, кукурузные початки ломаем на несколько частей, чтобы они поместились в банки. Раскладываем их в подготовленные банки и заливаем рассолом. Заполненные банки ставим стерилизоваться на один час. 2. С уксусом Состав: Початки кукурузы. Для 1 литра воды понадобиться 2 уксуса столового, 3 горошинки перца и 1 лавровый лист, по 2 сахара и соли. Приготавливаем маринад: в литре воды растворяем сахар и соль.

Приготовление:

Очищаем кукурузу от верхних листьев.

Подготовим маринад: соль и сахар растворяем в одном литре воды и кипятим.

Подготовленные початки варим без соли минут десять и остужаем, можно в воде. В подготовленные баночки кладем лавровый листок, перчик, столовый уксус и укладываем початки. Заливаем все горячим маринадом и отправляем на стерилизацию на час. Внимание! Хранить закатанные банки нужно в прохладном месте.

Зимой такую кукурузу можно есть так или подавать с другими блюдами. Получается красиво и вкусно. Внесите разнообразие в вашу жизнь!

Похожие записи:

  • Как приготовить окрошку на сыворотке?
  • Как приготовить капусту тушеную с картошкой в мультиварке
  • Как запечь карпа в духовке целиком?
  • Горбуша запеченная в духовке с перепелиным яйцом
  • Засолка папоротника в домашних условиях

Теги: кукуруза

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Консервированная кукуруза в домашних условиях на зиму

Этот рецепт домашней кукурузы на зиму с уксусом и дополнительной стерилизацией, либо без стерилизации, как вам удобно.

Читайте также:  Как посадить и вырастить овес: где растет и страны производители

Итак, список ингредиентов довольно простой, расчет соли, сахара и уксуса идет на один литр чистой фильтрованной воды, кукурузу берем из расчета 3-4 початка на одну полулитровую банку. Все зависит еще и от размера самого початка. Для консервирования нужна хорошая зрелая кукуруза, но не с переспевшими зернами.

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках,
  • вода – 1 литр,
  • соль – столовая ложка,
  • сахар – три столовые ложки,
  • уксус – столовая ложка.

Процесс приготовления:

Очищаем початки от листьев и волокон, вымываем кукурузу под прохладной водой. Просушиваем.

Подготовленные початки опускаем в воду, варим с момента закипания примерно 6-8 минут, если кукуруза совсем молоденькая, лучше ее просто пробланшировать несколько минут. Затем охлаждаем початки под струей прохладной воды, такая нехитрая манипуляция позволит маринаду впоследствии быть прозрачным, а не мутным.

Вооружаемся острым ножом, срезаем зерна кукурузы, початки выбрасываем. Срезанные зерна аккуратно разделяем руками.

Банки хорошо вымываем с моющим средством или обычной содой, стерилизуем любым удобным способом для себя – стерилизатор, над паром или в духовке/микроволновке. Наполняем банки зернами кукурузы. Дальше можно пойти двумя вариантами, если вы не хотите дополнительно стерилизовать заготовку, сделайте двойную заливку — первый раз залейте зерна кипящей водой, оставьте на десять минут под крышкой, воду слейте, сварите маринад из чистой воды — залейте, закатайте. Мы будем использовать дополнительную стерилизацию.

В сотейнике соединяем чистую фильтрованную воду, соль, сахар, кипятим, растворяем кристаллы сахара, в конце вливаем уксус, весь процесс должен занять не более трех минут.

Заливаем зерна кукурузы уже готовым маринадом.

Дно кастрюли или сотейника устилаем отрезком ткани, или кухонным полотенцем, вливаем теплую водичку, устанавливаем банку, вода должна доходить до «плечиков» банки. Стерилизуем кукурузу в течение 10 минут, время начинаем отсчитывать с момента закипания воды.

Теперь закатываем кукурузу в банках крышками, крышки перед закаткой выдерживаем в кипящей воде три минуты. Переворачиваем банки вверх дном, проверяем герметичность закатки, можно укрыть кукурузу одеялом, можно оставить так, до полного остывания.

Переставляем баночки с яркой заготовкой на полочку погреба или кладовки.

Как разморозить

Размораживайте кукурузу постепенно:

  • если зёрна сырые, то дайте им немного оттаять, только затем отправляйте в кипяток или на сковороду. Если отправить в готовку мёрзлую кукурузу, она станет жёсткой;
  • не стоит сразу перемещать початки или зерно из морозильной камеры в комнату, минуя стадию холодильника;
  • разморозка в микроволновке возможна, но лучше перестраховаться и обернуть початки полотенцем, иначе они станут жёсткими.

Вот и все правила заморозки и разморозки кукурузы. Подпишите на упаковках срок годности, чтобы не забыть о летних лакомствах. Готовьте продукт разными способами: варите, тушите, запекайте, добавляйте в салаты. И наслаждайтесь вкусом и витаминами.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Следующий рецепт понравится занятым хозяйкам, которые в силу определенных причин не могут уделять консервации много времени, но любят радовать семью разнообразными вкусностями. Этот рецепт считаю универсальным, так как он подходит и для зерен, и для початков.

Ингредиенты:

  • Молодая кукуруза – 15 початков.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Пропорции соли, сахара и уксуса указаны из расчета на литр воды.

Приготовление:

  1. Очистите и ополосните водой молодые початки кукурузы. Подготовленную кукурузу выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и после закипания проварите минуты 3. По истечении времени откиньте на дуршлаг и остудите в ледяной воде.
  2. Остывшие початки просушите бумажными салфетками и отделите зерна. Наполните кукурузой баночки, залейте кипятком и оставьте на треть часа под крышками. По истечении времени слейте воду, вновь вскипятите и залейте зерна обратно.
  3. Сделайте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса и три столовых ложки сахара из расчета на один литр жидкости. Доведите жидкость до кипения, слейте из банок воду и залейте маринадом. Закатайте банки и подержите под одеялом до остывания.

Этот рецепт в очередной раз доказывает, что домашняя консервированная кукуруза – быстрое, простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое предоставляет широкие возможности в кулинарии.

Заморозка кукурузы в зернах

Чтобы заморозить кукурузу в зернах потребуется больше сил и времени, но это в разы ускорит ее дальнейшее использование. Кукурузу можно будет разложить на нужные части, которые потом не потребуют лишних действий. Да и такой способ заморозки займет в морозильной камере меньше места.

Читайте также:  Аристократичная циния: способы выращивания, уход, размножение

Важно. Чтобы зерна не слиплись и не стали одним комком, их предварительно нужно разложить на плоской поверхности в один слой и отправить в морозильную камеру на два часа.

Когда кукуруза уже разобрана на зерна, они промыты, просушены и подморожены, можно преступать следующим этапам:

В сыром виде:

  • Разделить зерна на удобные для вас части;
  • Сложить кукурузу в полиэтиленовые мешки;
  • Убрать весь образовавшийся воздух;
  • Хорошенько закрыть;
  • Убрать в морозильную камеру.

Перед использованием замороженную кукурузу можно положить для размораживания в микроволновую печь, оставить в холодной воде, либо просто при комнатной температуре.

После бланширования

Перед тем, как замораживать кукурузу в зернах, следует произвести процесс бланширования, делается он так:

  • Кукуруза моется, удаляются все листья и волосинки;
  • Початки оставляют на пять минут в кипящей воде;
  • Далее кукурузу очень быстро нужно переложить в емкость с холодной водой, чтобы она осталась вкусной и привлекательной.

Затем, как кукуруза полностью остыла, делается следующее:

  • Початки разбираются на зерна и хорошенько просушиваются;
  • Все выкладывается на плоское блюдо и убирается на пару часов в морозильную камеру;
  • Кукуруза раскладывается по полиэтиленовым мешкам в нужных пропорциях;
  • Лишний воздух из пакетов удаляется;
  • Мешки завязываются и убираются в морозильную камеру.

Зерна, замороженные после бланширования готовятся в разы быстрее. Пакеты следует достать из морозилки, разморозить, можно добавлять в салаты, в закуски или другие блюда в таком виде, либо продолжить другую термическую обработку.

Как и сколько хранить заготовки из черемши

Условия и сроки хранения дикого чеснока при разных способах заготовки на зиму:

  • пряность, законсервированная в банках, хранится до 2 лет при температуре не выше +15 °С, влажности до 75 % и минимальном освещении;
  • приготовленная путем посола зелень простоит в подвале год;
  • в морозилке дикий чеснок может лежать полгода;
  • маринованные листья не следует держать в холодильнике или погребе более 6 месяцев;
  • высушенную черемшу хранят в темном помещении без перепада температур и влажности не выше 70 % до 12 месяцев.

Черемша полезна в сыром и консервированном виде. Ее несложно заготовить впрок. Разнообразие рецептов позволяет сделать заготовки на любой вкус.

Вы любите черемшу? Как заготавливаете на зиму? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Кукуруза в автоклаве

Многие рыбные и мясные консервы в домашних условиях готовятся с помощью автоклава. В нем же можно законсервировать и кукурузу, которая по вкусовым качествам не будет уступать той, которая приготовлена в промышленных масштабах.

Рецепт консервированной кукурузы в автоклаве предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Очищенные от листьев и волокон початки бланшируются в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. С остывшей кукурузы острым ножом срезаются зерна и раскладываются по банкам, оставляя до края 3 см. Сверху насыпается чайная ложка соли.
  3. Кукурузные зерна заливаются кипятком, после чего банки накрываются крышками и закатываются консервным ключом.
  4. Банки устанавливаются в автоклав и консервируются в течение 50 минут. В процессе работы устройства необходимо придерживаться инструкции.

Салат с кукурузой на зиму

Приготовленный аппетитный салат на зиму с кукурузой и овощами станет великолепным гарниром к мясу, самостоятельной пикантной закуской или основой для приготовления других салатов, если добавить в состав отваренное, запеченное, копченое мясо. Дополнительно для остроты можно добавить немного нарезанного чили без семян.

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Кукурузу отваривают, снимают с початков зерна.
  2. Добавляют нарезанную мелкими кубиками морковь, сладкий перец и лук.
  3. Раскладывают овощную смесь по банкам, заливают кипятком на 10 мин.
  4. Сливают воду, замеряют объем и добавляют нужное количество соли, сахара, уксуса.
  5. Кипятят маринад, заливают им салат, стерилизуют 45 мин., укупоривают.

Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации

Предлагаем вам отличный рецепт. Консервирование кукурузы без стерилизации подходит для хозяек, у которых нет времени долго возиться с заготовками. Зимой зёрна можно как использовать в салаты, так и добавлять в основные блюда.

Для приготовления вам понадобится около 20 штук кукурузы. Её проварите не больше 5 минут и остудите. Отделите зёрна от початков. Возьмите полулитровые банки и простерилизуйте их.

Уложите кукурузу в тару очень плотно и залейте её кипятком. Когда прошло 15 минут, слейте воду в кастрюлю, закипятите и опять налейте в эти же банки. Теперь кукуруза должна простоять 10 минут.

Тем временем приготовьте маринад. Поставьте кипятить 1 литр воды и насыпьте в неё соль (15 г) и сахар (30 г). Уберите с огня и налейте 2 ст. л. уксуса. С кукурузы слейте воду и залейте готовым горячим маринадом. Сразу же закатайте, укутайте одеялом до полного остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях закончено. Теперь зимой сможете наслаждаться летним продуктом.

Читайте также:  Можно ли кушать яичный белок для похудения на ночь?

Правила заморозки кукурузы

Заготовить замороженную кукурузу на зиму не составит особого труда. Главное – определиться с наиболее удобным для хозяйки способом замораживания.

Как правильно заморозить початок кукурузы

Кукурузу в початках можно заморозить двумя основными способами:

  • сырую;
  • с предварительным отвариванием или бланшировкой.

Проще всего заморозить сырые кукурузные початки. Их даже необязательно мыть, особенно если они были собраны на своем огороде или получены от знакомых или родственников. Достаточно лишь обернуть каждый початок в пищевую пленку со всех сторон или поместить 2-3 штуки в плотные полиэтиленовые пакеты с zip-застежкой. Желательно предварительно удалить из пакетов воздух. Если початки кукурузы слишком велики по сравнению с пакетами, их можно разломить на две части перед замораживанием.

Упакованные початки размещают в морозильной камере и достают лишь зимой, когда захочется отведать отварной кукурузы. Они обычно сохраняются в первозданном состоянии, и их необязательно даже размораживать перед термической обработкой. Можно просто поместить их сразу в кипящую воду и отварить до готового состояния. В зависимости от сорта и возраста кукурузы время варки может составить от 10 до 30 минут.

Варить кукурузу сразу до готовности не слишком целесообразно, а вот бланшировка поможет сохранить все вкусовые качества овоща в любом случае.

Но здесь важно учесть несколько нюансов:

  1. Подготовленные початки опускают сразу в кипящую воду.
  2. Варят при интенсивном кипении не более 30 секунд.
  3. Быстро достают обработанные кукурузные кочаны из кипятка и без промедлений опускают в ледяную воду примерно на такой же срок.

Такая последовательность действий позволяет зернам сохранить форму и вкусовые качества и в дальнейшем, после размораживания.

После проведенной обработки бланшированием кукурузным початкам дают просохнуть на бумажном полотенце и также распределяют по пакетам, чтобы затем спрятать на хранение в морозильник.

Правила заморозки кукурузы

Самый лучший способ разморозить предварительно пробланшированную кукурузу – поместить початки в микроволновку на максимальной мощности от 2 до 6 минут, в зависимости от модели печи. Обычно после этого молодая кукуруза готова к употреблению.

Как замораживать кукурузу на зиму в зернах

Замороженную кукурузу в зернах можно заготовить на зиму в гораздо больших количествах, чем в початках, что является очень привлекательным для особых почитателей этого овоща.

Зерна, так же, как и початки, можно замораживать в сыром и вареном виде.

Чтобы процесс извлечения зерен из початков был не слишком трудоемким, используют несколько хитростей:

Правила заморозки кукурузы
  1. Выдерживают очищенные кукурузные початки около четверти часа в очень холодной воде, в которой до этого растворили по 1 ч. л. соли и лимонной кислоты на литр жидкости. Затем зерна отделяют и обязательно промывают под проточной водой.
  2. Початки разламывают на две части, с поперечных разломов зернышки отковыривать гораздо легче.

  3. Надрезают острым ножом вдоль одного ряда кукурузных зерен и вырезают сам ряд целиком. После чего доставать зерна становится довольно легко.

Затем зерна слегка просушивают, если они до этого соприкасались с влагой, распределяют на противне или подносе и устанавливают в морозилку на пару часов. После того как они заморозятся, их раскладывают по порционным пакетам и закладывают в морозильную камеру уже на длительное хранение. Можно замораживать кукурузные зерна и сразу в порционных пакетах, но в этом случае их сначала раскладывают так, чтобы они оказались в одной плоскости. Уже замороженный продукт можно складировать так, как удобно в целях экономии места.

Замораживать кукурузные зерна можно и в специальных пластиковых пищевых контейнерах, но в этом случае укладывают их с таким расчетом, чтобы от зерен до крышки выдерживалось расстояние не менее 1 см.

Отваривать початки перед извлечением из них зерен следует таким же образом, как было описано выше. То есть бланшировать небольшое время в кипящей воде, а затем сразу же перекладывать в воду со льдом.

Правила заморозки кукурузы

Для отделения зерен с початков вареной кукурузы нередко используют способ обрезания их острым ножом со всей поверхности.

Это, конечно, удобно при замораживании большого количества зерен. Но качество полученного зерна оставляет желать лучшего. Часть его останется на початках, целостность будет нарушена, и сам внешний вид зерна станет не слишком приятным.

Процесс замораживания кукурузных зерен проводят в морозильном отделении, которое не содержит мясных изделий или рыбы.

Размораживают кукурузные зерна зимой либо в холодильном отделении, либо бросая их непосредственно в кипящую воду.

Правила заморозки кукурузы