Какие каши способствуют похудению и сжигают жир

При похудении нельзя полностью исключать из рациона углеводы. Они обеспечивают организм энергией, дают силы для усвоения белков, сохранения мышечной ткани. Важно лишь выбирать сложные углеводы, сокращая простые, вроде глюкозы и сахарозы.

Сколько калорий в овсяной каше на воде?

Овсяная каша, приготовленная на воде, обладает минимальной калорийностью. На 100 гр. каши приходится около восьмидесяти калорий. Такая овсянка ещё называется «чистой», поскольку вода помогает правильно расщепить растительные белки, ценные своими энергетическими свойствами. К примеру, тот же глютен (в составе) помогает концентрировать внимание и стабилизирует производительность процессов головного мозга. Именно поэту овсянку рекомендуют употреблять утром, когда мозгу необходим натуральный катализатор для уверенного старта.

Пищевая и энергетическая ценность овсянки на молоке

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса энергетической ценности овсяной каши на молоке, важно изучить пищевую ценность и химический состав овсянки на молоке на 100 грамм.

  • Белки — 3,2 г;
  • Жиры — 4,1 г;
  • Углеводы — 14,2 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в овсяной каше на молоке составляет: 55% — углеводы, на жир приходится 30%, на белки 15%.

С помощью овсянки можно не просто похудеть, но и очистить организм. Ее употребляют в рацион в рамках разгрузочных дней или ежедневно. Полезные свойства заключаются в большом количестве элементов и витаминов. Овсянка помогает укрепить иммунитет.

Представляем полную таблицу химического состава овсянки на молоке на 100 грамм:

На 100 граммов продуктаС одержание в мг
Витамин B1 0.5
Витамин В2 0.1
Витамин В3 1.1
Витамин В4 94
Витамин В5 0.9
Витамин В6
Витамин В9
Витамин Е 3.4
Калий 362
Фосфор 349
Магний 116
Сера 81
Хлор 70
Кальций 64
Кремний 43
Натрий 35
Марганец 5
Железо 4
Цинк 2.7

Калорийность кукурузы

Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.

Сколько калорий в 1 початке

Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:

  • примерный вес среднего початка — 300 г;
  • кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
  • калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность.

Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления

Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.

Калорийность кукурузы

Так, в 100 г кукурузы содержится:

  • в сырой — 86 ккал;
  • в попкорне без масла- 325 ккал;
  • в жареной/ гриль — 441 ккал;
  • в вареной — 123 ккал;
  • в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
  • в консервированной — 119 ккал.

Сколько углеводов, жиров и белков

При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

  • в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
  • в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
  • в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.

Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей. Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.

На воде

Манная каша, сваренная на воде, тем более без использования сливочного масла и прочих дополнений – отменный диетический продукт, который можно употреблять при желании очистить организм и нормализовать деятельность пищеварительного тракта. В отличие от сухого продукта, она совершенно безобидна для фигуры: калорийность манной каши на воде составляет 80 ккал на 100 граммов. Блюдо считается хорошей альтернативой молочным кашам для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Если же в процессе приготовления добавить сахар, калорийность увеличится до 120 ккал на 100 граммов. При приготовлении каши на воде без сахара, но со сливочным маслом, калорийность находится на уровне 101 ккал на 100 граммов. Чтобы придать «постной» каше насыщенный вкус и питательность, можно воспользоваться обоими ингредиентами сразу. Калорийность каши с сахаром и маслом составляет 137 ккал на 100 граммов, что тоже вполне допустимо при диете для похудения.

На воде

Манка – источник ценных протеинов. Ее употребление на фоне регулярных физических нагрузок способно заметно преобразить фигуру.

Как и крупа, готовая манка снабжает организм витаминами и минералами, за счет чего происходит предупреждение множества заболеваний. Специалисты отмечают, что употребление «постной» манки – верный путь к нормализации деятельности нервной системы, выработке кровяных телец и получению энергии для полноценной работы всего организма. Доказано, что даже незначительная порция такой каши помогает унять боль и спазмы при язве и гастрите.

На воде

Классический рецепт приготовления каши на воде предусматривает соотношение 1:4 (манка средней густоты). Способов варки несколько: можно всыпать крупу в холодную воду и варить несколько минут после закипания, либо засыпать в кипящую воду и проваривать не более 1 минуты. Главное – интенсивно помешивать во избежание комочков. Готовый продукт должен храниться в холодильнике, но лучше употреблять его сразу после приготовления.

Пищевая ценность и химический состав

Удивительные свойства овсянки объясняются ее «внутренним содержанием». Небольшое количество овсяной крупы способно компенсировать пятую часть ежедневно необходимого количества белка – поэтому ее ценят не только врачи, но и спортсмены. Если говорить о столь полезной клетчатке – 100 граммов хлопьев обеспечат почти половину ее суточной нормы.

Вещество Количество, г (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Белки 12,3 21
Жиры 6,1 9
Углеводы 59,5 21
Клетчатка 8 40

По содержанию витаминов в овсянке «лидируют» группа В, Е и РР, положительно влияющие на нервную систему и обеспечивающие здоровье кожи и волос. Из минералов в этом продукте за красоту отвечает кремний – его здесь в полтора раза больше суточной нормы. Перекрывает свою норму и марганец, незаменимый для кроветворения и роста новых клеток. Среди прочих микро- и макроэлементов в овсяной крупе можно выделить магний, фосфор, кобальт, молибден, медь и железо.

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Марганец 5,1 255
Кремний 43 143
Кобальт 0,0067 67
Молибден 0,0387 55
Медь 0,5 50
Фосфор 349 43,6
Витамин Н 0,02 40
Витамин В1 0,5 33,3
Магний 116 29
Цинк 2,7 22,5
Железо 3,9 21,7
Витамин РР 4,3 21,5
Витамин В5 0,9 18
Витамин В6 0,3 15
Калий 362 14,5
Витамин Е 1,7 11,3
Сера 81 8,1
Витамин В9 0,029 7,3
Кальций 64 6,4
Йод 0,0045 3
Хлор 70 3
Натрий 35 2,7
Фтор 0,084 2,1

Подводим итоги

Овсяная каша – универсальный продукт для всей семьи, при своей низкой калорийности обогащающий ежедневный рацион полезными веществами. Овсяные хлопья никогда не наскучат: из них можно приготовить завтрак, суп, гарнир или десерт – и каждое из названных блюд будет очень полезным. Главное – поменьше сахара! Заменить волшебную кашу можно и другими крупами – например, пшенной или пшеничной, но в них вы не найдете столь же высокого содержания витаминов, отвечающих за стройность и спокойствие.

А оправдала ли себя овсянка в вашем рационе? И как скоро чувствуются изменения? Чем разнообразить овсяное меню? Делитесь рецептами!

Как повышается калорийность благодаря добавкам

На итоговую энергетическую ценность любой каши влияет даже не столько то, на чем она была сварена, сколько то, что в нее положили для улучшения вкусовых качеств. При обильном сдабривании различными добавками даже самая низкокалорийная крупа превратится из диетического блюда в десерт или кулинарный изыск со всеми вытекающими для талии последствиями. Даже добавление такой, казалось бы, безобидной специи, как соль, может сильно навредить диетическим свойствам крупы. Если часто перебарщивать с ее количеством, то это приведет к тому, что водный обмен в организме человека будет нарушен, что отразится появлением отечности. И хотя калорий соль блюдам не добавляет, она тормозит обмен веществ, что будет посерьезнее проблемы с повышенной калорийностью продукта.

А вот сахар напрямую влияет на энергоценность, а также на количество углеводов. Человек, который хочет похудеть, должен тщательно рассчитать свой ежедневный рацион, чтобы он был максимально полноценным. А это значит, что количество белков, жиров и углеводов в день должно быть жестко фиксированным в зависимости от личных характеристик человека (вес, возраст, рост, телосложение, пол и так далее). В таком случае придется максимально сокращать количество сахара, в состав которого в большом объеме входят быстрые углеводы. И если по калорийности одна чайная ложка сахара несет в себе 32 ккал, то углеводов в ней насчитывается 10 грамм, что может быть решающим фактором для составления меню на день. Кроме того, действие быстрых углеводов скоротечно, а это значит, что уже через полчаса вам снова захочется подсластить свою жизнь десертом.

Сильно влияет на калорийность вареной крупы масло. Например, одна чайная ложка подсолнечного масла добавит любой каше 45 калорий, а столовая — все 180. Сливочное масло привнесет в блюдо приятный нежный привкус, а также лишние калории: чайная ложка — 112,5 ккал, столовая — 300 ккал. И на этом ассортимент добавок, которые можно класть в эти гарниры, далеко не ограничивается. Часто молочные каши сдабриваются различными специями и украшаются сухофруктами, а крупы, сваренные на воде, пытаются сделать более вкусными благодаря пряным соусам.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->

Популярные добавки и их калорийность

Наименование Ккал/100 г
Соевый соус 50
Томатный 100
Сметано-чесночный 205
Корица 245
Черный молотый перец 255
Шафран 310
Кардамон 315
Курага 232
Арахис 551
Сушеные бананы 96
Грецкий орех 656
Сушеная груша 250
Изюм 265

Любители добавляют в каши и другие ингредиенты. Это разнообразные орешки: кедровые (калорийность 675 ккал/100 г), жареный кешью (535 ккал), миндаль сладкий (610). Хороши в этом плане семечки: льняные (534), тыквенные (556), подсолнечника (601). Улучшают вкус сушеные ингредиенты: яблоки (253), инжир (257), манго (314); а также клюква вяленая (308), финики (292), чернослив (256), ананасовые (92) или апельсиновые цукаты (301 ккал).

Но мало кто ограничивается одним лишь дополнительным ингредиентом, и в итоге картина может выглядеть следующим образом. Если в изначально довольно скромную пшенную кашу положить сахар и сливочное масло, то ее калорийность превысит 215 ккал. Это же блюдо с курагой будет обладать энергетической ценностью в 270 ккал. А манная каша, сваренная на молоке с присоединением сахара и сливочного масла, затянет почти на триста калорий! Порция гороховой при добавлении в нее столовой ложки растительного масла будет обладать калорийностью порядка 140 ккал, а она же с жареным луком затянет на 170 ккал.

Чтобы понять, насколько серьезный урон для вашего дневного рациона может нанести тот или иной ингредиент, нужно узнать его калорийность на 100 грамм и определить показатель для такого количества, которое вы планируете добавить в блюдо.

Манная каша

· Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

· Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

Манная каша

· Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

· Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

· Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

Манная каша

· Поддерживает здоровье нервной системы.

· Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

· Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Манная каша

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Основные выводы

Употребление каш на диете оправдано лишь в строго ограниченных количествах. Данный продукт полезен, некоторые его виды, действительно, помогают при сбросе лишнего веса, но даже те каши, которые сжигают жир, могут употребляться лишь в первой половине дня и в соответствии с учётом калорийности рациона.

При этом данный продукт обладает рядом полезный свойств, включая высокое содержание витаминов, минералов, а также растительного белка с хорошим аминокислотным составом. Продукт желательно включать в любую диету, но правильно рассчитывать допустимое количество, тогда он принесёт только пользу.

Пшенная каша для худеющих

Такой продукт, как пшенная каша обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто следит за своей фигурой. Одно из главных волшебных свойств этой крупы заключается в том, что она препятствует накоплению жировых отложений.

Кроме того, огромный ее плюс в том, что она надолго насыщает, несмотря на довольно низкую калорийность. Этот эффект достигается за счет высокого содержания клетчатки и сложных углеводов.

Кроме того, пшенная каша имеет в своей основе:

  • витамины групп А, В, Е и РР;
  • медь;
  • железо;
  • белки, содержащие аминокислоты;
  • марганец;
  • кремний;
  • фтор.

Два последних в частности способствуют укреплению зубов и волосяных луковиц, а медь поддерживает кости и мышцы.

Блюда на основе пшена хороши для поддержания здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Также оно выводит из организма не только накопленные шлаки и токсины, но даже остатки антибиотиков и тяжелых металлов — а этим может похвалиться далеко не каждый продукт, попадающий к нам на стол.

Железо стимулирует хорошее кровообращение. Этот фактор очень важен в борьбе с тем же целлюлитом, которому характерна плохая микроциркуляция крови на отдельных участках тела.

Марганец отвечает за нормализацию обмена веществ. Еще следует отметить приятный вкус этого простого блюда, который ко всему прочему отлично усваивается организмом.

Противопоказания в употреблении пшена относятся к людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, гипотиреозом и воспалениями толстой кишки.

Фаршированная рыба в духовке

Можно приготовить вкусную запеченную в духовке камбалу, фаршированную креветками.

Для этого блюда потребуется:

Приготовление:

  1. 1. Разделать рыбу, добавить специи по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  2. 2. Очистить креветки, смешать их с сыром и сливками, посолить и поперчить.
  3. 3. Нафаршировать рыбу, сбрызнуть растительным маслом и завернуть в фольгу.
  4. 4. Поставить в разогретую до +200 градусов духовку и запекать 30 минут.
  5. 5. Развернуть фольгу и зажарить рыбу до золотистой корочки.

Подавать лучше со свежими овощами, лимоном или зеленью.

Читайте также:  Какие крупы и каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа