Какое влияние оказывают на ЖКТ бобовые при запоре?

Условия прорастания семян и роста растений на примере турецкого гороха (нута) Выполнил: ученик 3 Б класса Букин Сергей МОУ Ивняковская общеобразовательная школа Учитель: Виноградова И.Н.

Соя куль­тур­ная широ­ко воз­де­лы­ва­ет­ся в Азии, Южной и Север­ной Аме­ри­ке, Южной Евро­пе, Южной и Цен­траль­ной Афри­ке, Австра­лии, на ост­ро­вах Индий­ско­го и Тихо­го оке­а­нов. Семе­на сои куль­тур­ной, ино­гда не совсем вер­но назы­ва­е­мые «сое­вы­ми боба­ми», широ­ко рас­про­стра­нён­ный про­дукт, извест­ный ещё с III тыся­че­ле­тия до нашей эры.

Све­жие зелё­ные бобы сои в 100 г про­дук­та содер­жат: вита­мин A 9 мкг, вита­мин B6 мг, вита­мин B9 165 мкг, вита­мин С 29 мг, каль­ций 197 мг, желе­зо 3.6 мг, маг­ний 65 мг, фос­фор 194 мг, калий 620 мг, натрий 15 мг, цинк 1 мг.

В свя­зи с нали­чи­ем огром­ных тер­ри­то­рий, на кото­рых про­из­рас­та­ет соя, она часто исполь­зу­ет­ся как недо­ро­гой заме­ни­тель молоч­ных и мяс­ных про­дук­тов. Сое­вый шрот так­же широ­ко задей­ство­ван в молоч­ной и мяс­ной про­мыш­лен­но­сти, а так­же вхо­дит в состав мно­же­ства мяс­ных изде­лий. Из сои изго­тав­ли­ва­ют так­же сое­вую муку, рас­ти­тель­ное мас­ло, сыр тофу, сое­вый соус, сое­вую пас­ту и даже десер­ты. На осно­ве сое­вых про­дук­тов гото­вят­ся “пост­ные” кот­ле­ты, сосис­ки, сыры, пече­нье и т.п. Соя и сое­вые про­дук­ты осо­бен­но широ­ко исполь­зу­ют­ся в япон­ской и китай­ской, а так­же веге­та­ри­ан­ской кухне (нат­то – про­дукт из сбро­жен­ных цель­ных сое­вых семян).

В Рос­сии отно­ше­ние к сое неод­но­знач­ное. Соя– одно из пер­вых рас­те­ний, кото­рое под­верг­лось изме­не­нию на гене­ти­че­ском уровне. Послед­ствия упо­треб­ле­ния ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных про­дук­тов на чело­ве­че­скую ДНК до сих пор до кон­ца не изу­че­ны, поэто­му увле­кать­ся ими луч­ше не сто­ит. Надо ска­зать, что «гре­шат» исполь­зо­ва­ни­ем искус­ствен­но полу­чен­ной сои имен­но импорт­ные про­дук­ты. Что каса­ет­ся оте­че­ствен­но­го гото­во­го това­ра, раз­вес­ной сои или све­жей ока­ры (сое­вой пуль­пы, полу­ча­е­мой при про­из­вод­стве сое­во­го моло­ка), у наше­го сель­ско­го хозяй­ства день­ги на ген­ные экс­пе­ри­мен­ты отсут­ству­ют, поэто­му в При­мо­рье, Амур­ской обла­сти и Крас­но­дар­ском крае выра­щи­ва­ют абсо­лют­но нату­раль­ную и без­опас­ную сою. По мне­нию дие­то­ло­гов и кос­ме­то­ло­гов, сое­вые про­дук­ты про­сто необ­хо­ди­мы для наше­го здо­ро­вья и кра­со­ты. Одна­ко сле­ду­ет учи­ты­вать, что соя не спо­соб­на пол­но­стью заме­нить нам моло­ко, тво­рог или мясо, так как рас­ти­тель­ный белок зна­чи­тель­но отли­ча­ет­ся от животного.

При­ме­ча­тель­но, что соя, отно­ся­ща­я­ся к семей­ству бобо­вых, совсем непо­хо­жа на горох или фасоль, так как не име­ет вку­са и аро­ма­та. Одна­ко, ока­зав­шись в кастрю­ле, соя подоб­но хаме­лео­ну сли­ва­ет­ся с про­дук­та­ми, нахо­дя­щи­ми­ся по сосед­ству и даёт полез­ную пита­тель­ную мас­су, кото­рая насы­ща­ет­ся вку­сом и аро­ма­том сопут­ству­ю­щих ингредиентов.

отличий нута от гороха

  1. Внешний вид. Семена нута заметно крупнее гороховых, они могут достигать 1 см в диаметре, при этом у них неровная бугристая поверхность. Цвет нута желтый или светло-бежевый, а горох может быть зеленым, желтым или коричневым. Стручки нута содержат всего одно или два семени, а гороховые набирают до 10 штук. В целом, отличить нут от гороха по внешнему виду очень легко.
  2. Вызывает меньшее газообразование. Бобовые культуры вызывают сильное газообразование в кишечно-пищеварительном тракте – из-за этой неприятной особенности люди нередко отказываются от употребления подобных продуктов. Нельзя сказать, что нут лишен этого недостатка, однако по сравнению с тем же горохом его «эффект» гораздо слабее. Если вдобавок применять долгое вымачивание и продолжительную варку, то газообразование от нута исчезнет совсем или будет сведено к минимуму.
  3. Нут калорийнее гороха. Несмотря на практически одинаковое количество углеводов и даже меньшее количество белка, нут превосходит горох по калорийности благодаря более высокому содержанию растительных жиров. Если рассматривать только количество калорий, то можно сказать что нут является лучшим источником энергии, чем горох. Хотя в данном вопросе все не так однозначно.
  4. Нут дольше готовится. Из-за своей плотной структуры и крупных размеров семена нута требуют большего времени приготовления. Если предварительно замочить нут на четыре или пять часов, то время варки можно сократить до одного часа, незамоченный нут придется варить три-четыре часа. С горохом все немного проще: целый горох варится полтора часа, дробленый можно варить менее часа, а предварительное замачивание сокращает время приготовления примерно на полчаса.
  5. В нуте меньше белка. Действительно, горох хоть и ненамного, но превосходит нут по содержанию белка. Все зависит от сорта, но в целом на 100 г нута приходится 19 г белка, на 100 г гороха – 21-23г белка. Кроме того у них различный аминокислотный профиль, считается что в нуте больше незаменимых аминокислот, что приближает его к профилю белка животного происхождения.
Читайте также:  Как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла

Все эти отличия происходят из биологических особенностей обоих растений и в свою очередь приводят к отличиям в применении, областях и способах выращивания, популярности в разных странах мира. Было бы неправильно делать заключения в пользу нута или гороха, ведь на самом деле они не лучше или хуже друг друга — это две разных пищевые культуры со своими отличительными чертами. Они питательные и полезные, поэтому для них всегда найдется место за любым столом вне зависимости от географического расположения.

отличий нута от гороха

Евгений Бударин

P.S. Где купить натуральный органический нут? Заходите на — здесь продается нут и продукты на его основе от самых известных и проверенных мировых производителей. Скидка 5-10% по промокоду ZMC053.

Бобовые: вред и польза для кишечника

В перечень бобовых культур, пригодных для питания, кроме гороха, фасоли, чечевицы, бобов, входят соя, нут, дал, маш, тамаринд. Арахис тоже относится к этому семейству, а не к орехам. А, более привычные нам кофе-бобы и какао не являются даже дальними родственниками. Основные ценные свойства продукта: значительное количество клетчатки и растительного белка, позволяющее заменить мясную пищу.

К бобовым относятся фасоль, красная и белая, нут, маш, красная чечевица.

Химические компоненты помогают в метаболических реакциях, синтезе ферментов и гормонов, обеспечивают работу мышц, зрение, иммунитет, построение костей. Белки практически полностью покрывают потребность организма в аминокислотах. В 2 раза превышают ценность круп. Отличаются хорошей растворимостью в воде, быстро впитываются в кровоток.

Пищевые волокна клетчатки в кишечнике обволакивают каловые массы, защищают слизистую оболочку, разбухают, впитывая воду, и обеспечивают мягкое стимулирование перистальтики, выведение шлаков. Онкологи обращают внимание на рост рака толстого кишечника среди населения. Причиной болезни становится скопление канцерогенных веществ, длительные запоры.

Бобовые: вред и польза для кишечника

Профилактическая роль бобовых заключается в снижении концентрации ядовитых продуктов распада (индола, скатола), ускоренном выведении из организма и защите слизистой оболочки от вредного контакта. Клетчатка связывает 50 % аминов, которые поступают с мясными блюдами, обработанными жарением, копчением. Поддержкой роста полезной бактериальной флоры бобы предотвращают образование канцерогенов, перерождение клеток в злокачественные.

Читайте также:  Вначале было семя. Золотые правила проращивания.

Важно! Метеоризм появляется при чрезмерном увлечении кашами и добавками чечевицы, фасоли, после праздничного переедания. Бобовые противопоказаны при стойком запоре, вызванном патологией системы пищеварения (гастритами, язвой, панкреатитом, холециститом, колитом). Вздутие желудка или кишки приводит к надрывам, эрозиям.

Если у взрослых людей в пожилом возрасте нарушается солевой обмен, растет образование уратов, которые откладываются в суставах, почках. Болезнь называется подагрой. Растительные и животные белки при таком состоянии сокращают до минимума.

Какой продукт полезней

Некоторые люди считают, что чечевица это горох, но другого цвета и дикий. Но это не так, помимо цвета и вкусовых характеристик, отличительными у этих продуктов являются и механизмы воздействия на организм человека:

  • В чечевичных зернах больше белка, из-за чего блюда более сытные. Их используют как один из ингредиентов в кормах для животных. Поэтому раньше нередко говорили так: чечевица — лошадиный горох.
  • Высоко содержание в чечевице фолиевой кислоты, поэтому ею лучше заменить другие зерновые беременным женщинам.
  • Горох опережает по содержанию аминокислот, выше в нем количество клетчатки.
  • Чечевица занимает первенство по концентрации изофлавонов, что предупреждают появление раковых клеток.

Чечевица, по всем своим показателям, является предпочтительней. Но если человек предпочитает по вкусовым характеристикам горох, не стоит заменять его другой культурой. Оба продукта оказывают благотворное влияние на организм.

Дополнительная информация! Содержатся в чечевице Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты, а также магний, который необходим для сердца.

Материальное обеспечение работы

1. Сырье: зерно бобовых культур (горох, фасоль, чечевица, чина, нут, соя, бобы).

2. Химические реактивы: 1% раствор йода в йодистом калии, калий йодистый 1% раствор, едкий натр 0,5% раствор, калий марганцовокислый 1% раствор.

3. Приборы и материалы: бюксы с крышками, сушильный шкаф, мельница, эксикатор, весы лабораторные, доска разборная, шпатель или пинцет, набор сит с отверстиями 1,5 и 2,5 мм, лупа, часы, термометр, совочек, бумага фильтровальная, лезвие (скальпель), колба емкостью 500см3, чашки и стаканы вместимостью 200 и 500 см3.

4. Техническая документация: ГОСТ «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ «Зерно. Метод определения влажности», ГОСТ 10967-90 «Зерно. Методы определения запаха и цвета», ГОСТ «Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями», ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 10842-89 «Зерно. Метод определения массы 1000 зерен», ГОСТ 28674-90 «Горох. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 7066-77 «Чечевица тарелочная продовольственная», ГОСТ 7758-75 «Фасоль продовольственная».

Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута

В современной кулинарии горох используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Из него готовят салаты, десерты, закуски, используют при изготовлении макаронных изделий и в выпечке.

Как варить горох нут?

Многих интересует: сколько варить горох нут?

Процесс правильной готовки этого гороха не сложен, но трудоемок.

  • Перед тем, как варить, его тщательно промывают, перебирая руками.
  • Чтобы сократить время варки, горох следует предварительно замочить в воде в пропорции 1 к 4 на 4 часа. Чтобы гороховое пюре вышло более нежным, лучше избавиться от оболочки.
  • Для этого бобы проваривают около часа, быстро остужают под проточной водой, затем перетирают руками, освобождая зерна от тонкой шкурки.
  • Затем заливают холодной водой и варят еще около часа.
Читайте также:  Можно ли кашу при поносе? — польза и правила употребления

Современные кулинары категорически не советуют добавлять соль при варке бобовых, утверждая, что от этого они твердеют.

Но восточные хозяйки утверждают, что горох быстрее сварится, если его правильно замачивать. Для этого в воду необходимо добавить по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды.

В сети можно найти рецепты различных блюд из нута.

На его основе готовят каши и различные вариации плова. Сварить вкусную нутовую кашу поможет небольшой кусочек сливочного масла, введенный в конце приготовления.

Добавив масло, массу необходимо хорошо перемешать, снять с огня и укутать в теплое, оставив настаиваться не менее 30 минут.

А чтобы приготовить вкуснейший плов, можно использовать как вымоченный нут, так и его ростки.

Пророщенный нут: польза и состав

Польза бобов увеличивается, если кушать не варёный горох, а его молодые побеги.

При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов.

Ростки нута превосходят все бобовые по количеству метионина и триптофана. Суммарное содержание антиоксидантов разниться с просто вареным нутом почти в 6 раз.

Специалисты советуют кушать побеги турецкого гороха регулярно по нескольким причинам:

Ростки эффективны при оздоровлении микрофлоры кишечника.

Связывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм.

Оказывая общеукрепляющее воздействие, усиливают.

Беременным и кормящим мамам ростки нута помогут уменьшить проявления токсикоза, повысить уровень гемоглобина.

Проращиваем нут правильно :

  • Чтобы получить проростки нута, нужно для начала замочить горох на 10 часов.
  • Затем промыть и выложить в неглубокое блюдо, накрыв влажной салфеткой.
  • Оставьте бобы в помещении при комнатной температуре, и через 12 часов проклюнутся зеленые хвостики.
  • Регулярно смачивайте салфетку, чтобы ростки не пересохли и достигли размера в 1 см (примерно через 48 часов).
  • Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в неплотно закрытом контейнере не более 5 дней.

Как употреблять горох нут ?

Ростки нута можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.

Салаты следует заправлять растительным маслом, слегка взбрызнув соком лимона.

Для придания яркости вкусу можно добавить лук порей или молодую черемшу.

Пророщенный горох отлично сочетается с мясом птицы и белой рыбой.

Уместно подавать с оливками, морепродуктами, является подходящим гарниром к баранине и телятине.

О том, чем полезна нутовая мука и что из нее можно готовтить, читайте в этой статье.

Хумус из пророщенного нута

Ингредиенты:

  • ростки гороха нут – 250 г;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • кинза – пучок;
  • кунжутная паста – 2-3 ст.л
  • лимонный сок – по вкусу;
  • молодая черемша, соль, специи.

Приготовление:

Пророщенный нут, зелень кинзы и черемши измельчить в блендере. Добавить специи и масло, смешать до однородной ровной массы, слегка взбить. Если покажется крутым, разбавить небольшим количеством теплой кипячёной воды.

Можно сформировать из пасты небольшие котлеты и подавать, присыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом.

Выбираем и храним

При покупке бобов стоит обратить внимание на их внешний вид. Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений

Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений.

Хранить продукт следует при температуре не выше 5 0С, в сухом темном месте. В таком случае он не утратит свои полезные свойства в течение одного года.

Купить настоящий органический горох нут отменного качества, можно здесь