Какой должна быть норма высева пшеницы на 1 га?

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Особенности ухода за яровой пшеницей

От организации мероприятий по уходу за яровыми – напрямую зависит урожай.

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

Особенности ухода за яровой пшеницей

К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерий.

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Особенности ухода за яровой пшеницей

Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

Основные характеристики

О такой культуре, как пшеница, сложно судить по апробационным признакам. Для неё важны другие характеристики. Поскольку мягкие сорта используются для приготовления производственной муки, большое значение имеют урожайность и хлебопекарские качества.

Читайте также:  Как выращивать гречку в домашних условиях?

Урожайность

В зависимости от региона возделывания меняется урожайность. Так, на севере Кавказа собирают 45,5 центнера с гектара, в Центрально-Чернозёмном — 41,9. Максимальный урожай получен в Ставропольском крае в 2007 году — 95,9 ц/га.

Семя Губернатор Дона ценится за высокие хлебопекарные свойства. Зерно формируется сильное по качеству и ценное по составу. В процессе созревания накапливает около 14,6% белка и 33% клейковины. Тесто из муки этого сорта отличается замечательными реологическими свойствами.

Посевной период зависит от погодных условий, грунта и региона культивирования. Сроки могут колебаться с середины и до конца сентября. Вегетационный период Губернатора Дона длится 235–296 дней.

Важно!Залогом хорошего урожая озимой пшеницы является обильный снежный покров. При продолжительных заморозках без снега посевы не смогут долго сохранять жизнеспособность.

Основные характеристики

Рекомендована пшеница для выращивания в таких регионах:

  • Северо-Кавказский;
  • Уральский;
  • Нижневолжский;
  • Ростовская область;
  • Центрально-Чернозёмная область;
  • Белгородская область;
  • Ставропольский край.

Всем сортам озимых свойственна высокая морозоустойчивость. Пшеница Губернатор Дона — не исключение. Она выносит длительное залегание притёртой ледяной корки. Переносит поздневесенние заморозки, даже если взошёл стебель. При этом сохранность культуры держится в пределах 74–85%. Прекрасно переносит жару и засуху. Не восприимчив сорт к листовым заболеваниям.

Но может поражаться такими инфекциями и грибками:

  • снежная плесень;
  • септориоз;
  • бурая ржавчина;
  • корневые гнили;
  • мучнистая роса.

Посадка семян

Высокие урожаи сорго при выращивании из семян обеспечиваются благодаря глубокой зяблевой вспашке поля. Обязательно обрабатывают землю глифосфатом для очистки от сорняков. Дозировка — 2 л на гектар.

Сроки посева

Культура относится к теплолюбивым растениям. Поэтому посев в еще не прогретый грунт чреват загниванием семян и гибелью культуры. Для посадки выбирают период, когда слой почвы толщиной 5–6 см прогреется до +12…+14°С. По календарю это начало или середина мая для орошаемых участков, на неорошаемых полях — с середины до конца апреля.

Читайте также:  Кустовая и вьющаяся спаржевая фасоль: выбираю из двух зол меньшее

Норма высева

Оптимальная глубина посева варьируется от 5 до 7 см. Между рядами оставляют промежуток около 50 см. Норма высева при этом около 15 кг зерна на 1 гектар. При такой норме ожидаемая плотность урожая — до 160 тыс. растений на 1 гектар.

Инструкция по посеву

На этапе подготовки поля к посеву выполняют несколько мероприятий:

  1. Параллельно с посадкой вносят диаммофоску.
  2. После посева обрабатывают участок гербицидом из расчета 4,5 л на 1 гектар.
  3. Прикатывают почву кольчатыми катками.
  4. Довсходовое боронование спустя 5 дней с целью уничтожить около 60% сорных растений.

Посев озимой пшеницы

Озимую пшеницы обычно выращивают в мягком климате со снежными зимами. А посев озимой пшеницы во многом зависит от агрометеорологических условий региона. Культура имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, болезням и вредоносным насекомым.

Для озимых сортов важную роль играет правильность заделки семян. Если они недостаточно заглублены, то могут замерзнуть или выветриться сильным ветром. В регионах с сильным пересыханием верхнего слоя почвы глубина сева может доходить до 10 см. В Черноземных районах и в районах с засушливым климатом из-за недостатка влаги в почве для посева используют глубину в 5-6 см. В регионах с тяжелой и глинистой почвой семена высеивают на глубину в 3-4 см.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы заключается в:

  • Использовании рационального севооборота и чередовании сельхозкультур, сочетающихся друг с другом;
  • Обработке семян перед посадкой химическими веществами, применяемыми для борьбы с болезнями;
  • Обработке пшеницы перед посадкой веществами, стимулирующими рост;
  • Выдерживании сроков посадки;
  • Внесении удобрения с учетом состояния и химического состава почвы.
Читайте также:  Выращивание фасоли — правила посадки и сбора урожая