Калорийность Фасоль. Химический состав и пищевая ценность.

Блюда из фасоли чрезвычайно популярны в кухне самых разных стран, от Востока и Южной Америки до Европы и Азии. Красная фасоль — растение, которое пользуется популярностью во всем мире. Сейчас ее выращивают в разных странах. Однако еще несколько веков назад ее можно было встретить только в Индии, а также Центральной и Южной Америке. История продукта насчитывает 7000 лет.

Жиры – органические вещества, и отвечают за снабжение организма некоторыми основными витаминами и веществами. Без жиров были бы невозможны и неполноценны многие процессы, один из которых – правильная работа головного мозга и функционирование опорно-двигательной и нервной систем. Таблица содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах показывает, какие продукты содержат наибольшее количество жиров – это некоторые сладости, орехи, отчасти мясо, и, конечно же, многие соусы и масла. Масло – чистый жир в привычном для нас виде, который мы часто добавляем в блюда. Именно потребление масла в правильной пропорции поддерживает липидный обмен организма, и пренебрегать им крайне нельзя. Так же не стоит полностью отказываться от жиров с тем объяснением, что от них поправляются – поправляются не от какого-либо элемента состава продукта, а от общей калорийности. Потому стоит максимально внимательно относиться к жирам, особенно девушкам и женщинам, так как за полноценное протекание всех основных женских функций отвечают именно жиры, и если баланс будет нарушен – процессы могут сбиться.

Ниже приведена таблица содержания белков, жиров. углеводов в молочных продуктах, как правило, богатых жирами

Калорийность Фасоль. Химический состав и пищевая ценность.

Молочные продукты

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Кефир 2,6 3,1 4 63
Кефир средний 3,2 3,6 2,7 67
Майонез 3,2 66,9 2,7 700
Маргарин 0,1 82,3 0,9 697
Масло 0,5 82,6 1 597
Масло подсолнечное рафинированное 0,1 99,8 930
Масло сливочное несоленое 0,3 83,5 0,2 779
Масло топленое 0,1 99,3 922
Молоко 3 3,1 4,8 57
Молоко коровье 3,4 3,6 4,6 66
Молоко сгущенное с сахаром 7,9 8,8 55,8 345
Простокваша 3 3,1 4,1 59
Простокваша жирная 3,5 3,9 3,8 66
Сливки 20%-ные 2,6 19,8 3,6 211
Сливки нежирные 3,1 10,2 4,1 110
Сметана высшего сорта 2,6 29,8 2,6 300
Сметана жирная 2,6 25,1 3,1 250
Сыр голландский 26,9 27,5 370
Сыр голландский 50%-ный 23,6 30,7 390
Сыр козий 0,1 0,1 169
Сыр овечий 0,1 0,1 399
Творог 16,9 9,1 1 150
Творог жирный 13,1 19,9 2,4 250
Творог нежирный 15,9 0,6 2,7 84

Норма жиров в день невелика, равняется примерно 0,5 грамма жира на килограмм веса человека. Однако же превышение также допустимо. Один грамм жира несет в себе 9 калорий, что делает его самым энергоемким веществом из трех основных компонентов пищи. Как запас энергии для активных физических нагрузок жиры не подойдут – все их небольшое количество в рационе расходуется на обеспечение жизненно важных процессов организма. А вот углеводы – самое оно для поддержания нормального уровня сил и физической активности в целом.

Углеводы

Макроэлементы, которые на 45% насыщают организм жизненной энергией, называются углеводы. В их задачи входит:

  • нормализация белкового и жирового обмена;
  • поддержание работоспособности мышечных волокон;
  • укрепление здорового функционирования пищеварительной системы (легкое переваривание пищи и всасывание полезных элементов);
  • выведение шлаков и токсинов.

Разновидности углеводов

Ученые разделили этот макроэлемент на два типа: простые и сложные.

Углеводы простые имеют два подтипа: моносахариды и дисахариды, характеризующиеся простой структурой. Углеводы сложные — многокомпонентные полисахариды с подобным типом структуры.

Каждый прием пищи обязан быть рассчитан, исходя из суточной дозы потребления углеводов (не более 500 гр). Повышенное суточное количество увеличивает уровень инсулина и вызывает стимуляцию синтеза жиров. Это сказывается на жировых отложениях в области бедер, живота, талии.

Сниженное количество (< 200 гр) вызывает сонливость, приводит к обморокам, увеличивает риск гипогликемической комы, препятствует белковому обмену.

Подтипы простых углеводов

Представители моносахарид — фруктоза, нерасщепленная галактоза, энергетическая глюкоза. Они обладают способностью быстро расщепляться, тем самым увеличивая риск моментального всплеска уровня сахара в кровеносной системе. Сладковатые на вкус.

  • Фруктоза применяется в качестве заменителя сахара. Она легко трансформируется в жир. Для того чтобы фруктоза усвоилась, не требуется дополнительной выработки инсулина, потому ее было разрешено употреблять пациентам с сахарным диабетом. Овощи, фрукты, мед — первостепенные источники сладкой фруктозы.
  • Галактоза. Как отдельного компонента, входящего в какой-либо продукт, ее не существует. Это составляющая молочного сахара (его еще именуют лактозой).
  • Глюкоза — энергетический источник. Присутствует во всех видах ягод. Богаты ею фрукты, мед, тыква, морковь и белокочанная капуста.

К дисахаридам относятся сахароза и лактоза.

  • Соединение галактозы и глюкозы называется лактозой. Источники – продукты молочного типа.
  • Сахароза — наиболее известный дисахарид. Его вырабатывают из сахарной свеклы. Увеличенное потребление сахарозы провоцирует стимуляцию секреций инсулина, переизбыток которого грозит ожирением.

Сложные углеводы

Повышенное содержание молекул сахара, которые не растворяются в водной среде, приводит к образованию полисахаридов. Максимальное их количество находится в искусственном инсулине, клетчатке, печеночном гликогене, крахмале.

Процесс их расщепления медленный, потому не вредит фигуре.

  • Инсулин — крепкое молекулярное соединение фруктозы. Источник инсулина — топинамбур, который применяют при заболевании сахарным диабетом.
  • Гликоген содержится печени, а в небольших количествах и в мышцах. Его дефицит и неполное усвоение организмом приводят к диабетическому кризу.
  • Целлюлоза (клетчатка) важна в борьбе с проблемами пищеварительной системы (диареи и запоры). Основной источник целлюлозы — огурцы, листья салата и капуста белокочанная.
  • Крахмал — главный энергетический источник. Его избыток грозит ожирением, а недостаток – нарушением белкового обмена (атрофия мышц).

Источники простых и сложных углеводов

Продукты Количество углеводов в 100 г
Конфеты, мед, сахар, печенье, мармелад, варенье, макароны, крупа, изюм, финики от 60 до 70
Горох, хлеб, фасоль, шоколад, чернослив, пирожные, халва от 40 до 60
Творожные сырки, творог, картофель, мороженое, горошек зеленый, вишня, виноград, банан, черешня, свекла, инжир от 11 до 20
Дыня, арбуз, морковь, груша, персик, абрикос, клубника, смородина, лимон, черника, апельсин, мандарин, яблоко от 5 до 10

Итоговая информация по углеводам

  • При наборе мышечной массы доля углеводов в рационе – 40-60%, при похудении – 10-30%.
  • Включать в пищу следует только сложные углеводы.
  • Прием продуктов, богатых на углеводы, проводят не позже четырех часов дня, иначе даже минимальное количество неастраченной энергии преобразуется в лишний жир.

Фасоль — это белок или углевод? – разберемся с составом и свойствами продукта

Белки и углеводы… В каких случаях ведут их подсчет? Их считают врачи-диетологи и люди, которые стремятся к здоровому питанию. А еще – при похудении.

Фасоль — один из продуктов, которые включают в рацион человека в обоих случаях. Но в некоторых источниках диетологи относят этот продукт к белку, а в других – к углеводам. И, соответственно, дают разные рекомендации. Кому верить? Фасоль — это белок или углевод? Давайте разберемся.

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.

Польза при похудении:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • антиоксидантное действие;
  • активация процессов пищеварения;
  • ускорение обменных процессов;
  • повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.

Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.

Гликемический индекс: фасоль красная

Несмотря на то, что фасоль доступна во многих видах – белая, кремовая, черная, красная, фиолетовая, пятнистая, полосатая и пестрая, каждый из видов является важным источником растительного белка и включает ряд преимуществ для здоровья, что будет особенно полезно тем, для кого контроль уровня сахара в крови жизненно важным, в связи с чем для каждого потребляемого продукта определяется его гликемический индекс: красная фасоль в этом плане считается «суперпродуктом», так как это значение для нее на 100-бальной шкале равно 29!

Вот некоторые преимущества красной фасоли, о которых Вы, возможно, не знали:

1. Богата белком. Веганы и вегетарианцы часто оказываются в дефиците вариантов, когда речь заходит об источниках белка. 100-граммовая порция сырой фасоли содержит около 24 граммов белка. Фасоль в сочетании с рисом называют «полноценной белковой пищей». Оставляя сою и киноа, растительные источники белка, такие как бобы, орехи и цельные зерна, не способны дать необходимое количество белка. Но их можно сочетать с другими продуктами, чтобы дополнить набор белков. Бобовые – это отличные белки, а также они богаты клетчаткой хорошего качества. Сочетание зерен и бобовых хорошо работает, если хотите, чтобы в одном приеме пищи было много аминокислот; если потребляете различные растительные продукты и бобовые, то получите свою дозу полноценного белка и питания. Однако убедитесь, что сохраняете контроль над порциями: фасоль в изобилии содержит белок фазеолин, который может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

2. Полезна для пищеварения. Фасоль содержит богатую смесь как растворимых, так и нерастворимых волокон. Клетчатка способствует хорошему пищеварению и регулярности работы кишечника, но, опять же, следует убедиться, что не переусердствуете, или у могут возникнуть проблемы, такие как газ и метеоризм.

3. Полезна для диабетиков. Большая часть фасоли – углеводы, однако, присутствующие в ней виды являются «хорошими», также известными как «углеводы с медленным высвобождением», которые задерживают пищеварение, что способствует медленному высвобождению сахаров в кровоток. Учитывая, что гликемический индекс фасоли вареной равен 29 (хотя может немного варьироваться, в зависимости от вида), что делает ее идеальной пищей для диабетиков.

4. Высокое содержание незаменимых минералов. Фасоль содержит большое количество железа, фосфора, который играет важную роль в здоровых костях и зубах, и витамина К, который помогает защитить нервную систему от повреждения свободными радикалами.

5. Снижает уровень холестерина. Фасоль богата растворимыми волокнами. Растворимая клетчатка притягивает воду и превращает ее в гель во время пищеварения. Хотя мы все знаем, что растворимые волокна способствуют пищеварению, но, не многие знают, что они также помогают снизить уровень «нездорового» холестерина (ЛПНП).

6. Потеря веса. Фасоль «упакована» белками и волокнами, помогающими вызвать чувство сытости. Когда почувствуете себя сытым, будете меньше пить и сможете лучше управлять своим весом. Она также содержит значительное количество стойкого крахмала, который может играть эффективную роль в управлении весом.

Польза красной фасоли

Польза красной фасоли достаточно велика и заключается в следующем:

  • продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализует работу нервной системы;
  • доказаны полезные свойства фасоли для улучшения здоровья кожи;
  • медики рекомендуют кушать красную фасоль для профилактики онкологии, чистки организма от шлаков и токсинов
  • блюда из бобовых имеют низкую калорийность, поэтому показаны при похудении и во время диеты;
  • благодаря насыщенности продукта медленными углеводами красная фасоль надолго избавляет от чувства голода, заряжает организм энергией;
  • содержащиеся в бобовых цинк, медь и калий полезны для активизации функций мочеполовой и сердечнососудистой системы;
  • подтверждена польза фасоли для улучшения мужской потенции;
  • продукт стимулирует быстрый рост волос, показан при ревматических заболеваниях и бронхите;
  • вареная красная фасоль незаменима для профилактики анемии, помогает снять отечность.

Рецепты некоторых блюд с фасолью и их калорийность

По составу полезных веществ и углеводов, блюда из бобовых могут посостязаться даже с мясными. Но пользы от растительной пищи будет гораздо больше, так как она легче и быстрее усваивается организмом. Бобовые присутствуют в рационе многих лечебных диет, а также популярны среди тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. При этом белок улучшит усвоение продукта и наполнит силами.

Фасолевый салат

Калорийность равна 132 ккал на 100г.

Ингредиенты для приготовления :

  • красная фасоль – 200 г;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка зелень свежая – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • кориандр – 1.

Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.

Рыба и морепродукты — важнейшие продукты богатые белком

1 Рыба

Рыба крайне полезный продукт по многим причинам.

Она насыщена многими микроэлементами, и самое важное, содержит жирные Омега-3 кислоты, которые крайне важны для здоровья сердца

Различные виды рыб содержат разное количество белка в своем химическом составе. В лососевых, например, 21 г чистого белка на 100 г продукта, при этом калорийность их составляет 172 ккал.

Среди прочей рыбы особенно выделяется тунец.

Тунец является практически чистым белком, так как жира и калорий в нем крайне мало. Тунец содержит большое разнообразие полезных веществ и значительное число омега-3 жирных кислот.

Рыба и морепродукты — важнейшие продукты богатые белком

100 г тунца содержат 29 г белка, что дает организму 96 ккал.

2 Креветки

Креветки — это кладезь протеина, витаминов и микроэлементов. Креветки являются низкокалорийной пищей, но полны разнообразными полезными веществами, включая йод, селен и витамин В12, жирные ОМЕГА-3 кислоты.

100 г креветок содержат 18 г белка, что дает организму 84 ккал.

И напоследок,

При составлении дневного рациона питания необходимо чередовать продукты с высоким содержанием белка растительного и животного происхождения для сбалансированности питания и гарантии получения других микроэлементов, крайне важных для здоровья.

Вред красной фасоли

Противопоказаниями к употреблению красной фасоли являются:

  • склонность к метеоризму;
  • обострения болезней желчного пузыря, почек, желудка и кишечника;
  • колит, гастрит, нефрит;
  • продукт не рекомендуется включать в рацион питания при подагре;
  • пожилым людям следует снизить количество потребляемой красной фасоли, так как она плохо усваивается.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырую красную фасоль. В таком продукте содержится ядовитое вещество гликозид, которое разрушается только во время термической обработки.

Белки – какие они?

Достаточное потребление белков сразу отражается на жизни и внешности человека. Повышается энергия, поднимается тонус, похудение проходит легче и быстрее. Белки выполняют значительные функции в организме.

  • Очень многие клетки нашего организма имеют в своем составе белки. Поэтому от того, какое количество этого вещества находится в потребляемой пище, напрямую зависит состояние клеток. При достаточном количестве белка клетки остаются эластичными и здоровыми.
  • Ферменты белка способствуют расщеплению пищи на простые составные элементы и потому в большей степени помогают выработке энергии.
  • Белки напрямую отвечают за транспортную функцию. Благодаря им кислород беспрепятственно движется по крови к органам.
  • Белки защищают и укрепляют иммунитет.
  • Слаженная работа мышечной структуры человека невозможна без продуктов, содержащих много белка.

Если потреблять мало белка, то избежать ухудшения здоровья не удастся. Нехватка этого элемента провоцирует всевозможные недостаточности, задержку роста и развития (особенно это опасно для детей), вызывает патологические изменения в организме.

Читайте также:  Когда убирать урожай моркови и не прогадать со сроками