Кормовой и овощной горох, его виды и особенности возделывания

Даже небольшая грядка гороха способна доставить истинное наслаждение в летнюю пору. Созревает горох одним из первых. Пока другие огородные вкусности только наливаются, сладким горохом можно вовсю лакомиться. Сладкие, сочные горошины очень вкусны, а у салатных сортов можно есть не только семена, но и лопатки, так как их створки не содержат пергаментного слоя.

Сорта и виды гороха

Существует сотни сортов гороха, которые различаются между собой вкусовыми качествами, сроками созревания, урожайностью и другими признаками. В зависимости от использования горох можно разделить на 2 вида:

  • лущильный горох. У него жёсткие пергаментные створки, поэтому в пищу употребляют только семена, которые содержат много крахмала и могут быть как гладкими, так и морщинистыми. Недозрелые семена этого вида используют для консервирования, замораживания. Если при обработке сухие семена лущильного гороха отделены от шелухи и оболочки, то его называют лущёным. Именно он чаще всего продаётся в торговых точках и пользуется популярностью у покупателей, так как хорошо хранится, быстро разваривается и идеально подходит для супов и каш;

    Зёрна лущёного гороха отличаются тем, что они разделены на половинки и развариваются намного быстрее обычных плодов

  • сахарный горох имеет створки без пергаментного слоя. Его недозрелые стручки отличаются сладостью и нежностью, в пищу употребляются целиком.

    Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями

Таблица: лучшие сорта лущильного гороха

Сорта и виды гороха
Название сорта Сроки созревания Характеристика куста Назначение Достоинства
Авола Среднеранний Среднерослый Универсальное
  • Стабильное плодоношение;
  • дружное созревание;
  • скороспелость
Адагумский Среднеспелый Не требует опор Универсальное
  • Дружное созревание;
  • возможность механизированной уборки
Альфа Ранний Низкорослый Для консервирования
  • Хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к основным заболеваниям
Вега Среднеранний Среднерослый Универсальное Устойчивость к полеганию
Виола Среднеспелый Низкорослый Для консервирования
  • Хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность
Восход Среднепоздний Полукарликовый Для консервирования Слабо поражается вредителями
Премиум Ранний Низкорослый Универсальное
  • Дружное созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность механизированной уборки
Ранний Грибовский Скороспелый Низкорослый Универсальное
  • отличные вкусовые качества;
  • скороспелость
Цереса Среднепоздний Высокорослый Универсальное
  • дружное созревание;
  • отличные вкусовые качества
Читайте также:  Как правильно прорастить пшеницу для еды

Фотогалерея: лущильные сорта горохаПериод от всходов до начала сбора урожая гороха Адагумского — 65–70 дней От всходов до технической спелости зёрен гороха Вега необходимо 48–73 дня Период от полного всхода до начала сбора урожая гороха Премиум — 55–57 дней Сорт сверхраннего срока созревания (от всходов до технической спелости 55 дней) От всходов до созревания сорта гороха Авола проходит 56–57 дней

Таблица: лучшие сорта сахарного гороха

Название сорта Сроки созревания Характеристика куста Назначение Достоинства
Жегалова 112 Среднепозднеспелый Высокорослый (до 180 см) Недозрелые бобы употребляют в фазе технической спелости
  • Дружное созревание бобов;
  • хорошие вкусовые качества
Неистощимый 195 Среднеранний Среднерослый (до 120 см) Недозрелые бобы употребляют в фазе технической спелости
  • Дружное созревание бобов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • при своевременной уборке лопаток может плодоносить дважды за сезон
Орегон шуга Среднеспелый Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Отличные вкусовые качества;
  • растянутый период плодоношения
Сахарный принц Среднеспелый Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Устойчив к полеганию;
  • отличные вкусовые качества
Усатый нянь Среднеранний Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Универсальность применения;
  • хорошие вкусовые качества бобов и отличные — зелёного горошка

Фотогалерея: сорта сладкого гороха

Сорта и виды гороха

Урожайность бобов гороха Сахарный принц в технической спелости — 0,8 кг/м2 Горох Жегалова 112 — вьющееся растение высотой до 2 м Боб гороха сорта Неистощимый 195 крупный, светло-зелёный, длиной 8–10 см, с мясистыми сахаристыми створками без пергаментного слоя Створки лопатки гороха Орегон шуга сочные, мясистые, сладкие, деликатесного вкуса Сорт Усатый нянь является среднеспелым, он формирует урожай за 60–65 дней от всходов

Полезный совет! Если посадить на участке сорта с разными сроками созревания, то лакомиться зелёным горошком можно в течение длительного срока.

Читайте также:  Почему красный рис считают одним из самых вкусных и полезных

Использование гороха в кулинарии

Горох Амброзия

В настоящее время горох употребляют в пищу во всех странах мира. Несколько простых рецептов:

Суп гороховый с копчёным мясом (из сушеного гороха)

Этот суп — классика жанра. Для 4-х порций понадобится:

Горох 150 гр сушеного
вода 1 л
морковь оранжевая 1 шт
луковка 1 шт
лавровый листочек, перец любой, соль по вкусу
масло любое растительное 1-2 ложки
мясо разных видов, кусочек копчености 300 гр
петрушка, чеснок по желанию
сметана для подачи
Использование гороха в кулинарии

Горох заливают водой на ночь, утром перебирают, моют и ставят отваривать на слабом огне до мягкости. В это же время слегка обжарить мясо, добавить нарезанные овощи и обжарить до раскрытия аромата.

Обжарку добавить к гороху, поварить пока не разварится, и за 10 мин. до готовности засыпать специи с чесноком. Подавать с ложкой сметаны.

Суп гороховый

Зимний салат Оливье (с консервированным горошком)

Без консервированного горошка зимний салат — не салат. Для 8 порций понадобится:

Яйцо 3 шт
Огурец соленый, маринованный 4 шт
Картофель 3 шт
Морковь 1 шт
Горошек 1 банка 400 гр
Колбаса или отварное мясо 300 гр
Майонез по вкусу

Яйца сварить, остудить и очистить. Морковку и картошку отварить и снять кожуру. Все ингредиенты порезать мелко, смешать между собой и добавить майонез, соль по вкусу.

Кроме привычных классических рецептов, горошек солят, жарят, из него делают оладьи, котлеты и блины.

Гороховые катлеты

Использование гороха в кулинарии

Как правильно приготовить сухой горошек

Варка гороха — сложный процесс. Предварительно горох замачивают в холодной воде. Если заливать его кипятком, крахмал, содержащийся в горошинах, изменит свою структуру и горошек плохо разварится, останется жестким и с крупинками. Если добавить соды, (1 ч. ложка на 1 л воды), замачивание пройдет без брожения. После разбухания воду сливают, добавляют новую подсоленную и ставят на небольшой огонь.

Важно! Если планируется пюре из отварного горошка, его нужно делать сразу же после варки, пока овощ не остыл. В этом случае оно получится нежным и однородным.

Основные преимущества

Овощной горох обладает разнообразными полезными свойствами стеблей и зерен, которые сложно переоценить. Это:

  • Отличный источник легкоусваиваемого белка.
  • Кладезь различных витаминов, углеводов и микроэлементов.
  • Содержит пиридоксин, который помогает расщеплять и синтезировать аминокислоты в организме.
  • Помогает бороться с раковыми опухолями благодаря наличию в своем составе селена.
  • Предотвращает заражение организма радиоактивными веществами. Богат природной клетчаткой, благотворно влияющей на желудочно-кишечный тракт.

Выращивание овощного гороха – это не только получение вкусных сладковатых зерен для себя, питательной кормовой массы для скота, а также домашних птиц, но и предусмотрительная забота о здоровье!

Заключение

Чтобы горох радовал вас высоким урожаем, внимательно выбирайте сорт, учитывая ваши потребности и условия выращивания. Нужен ли вам ранний урожай или хотите полакомится горошком в конце лета и добавить его в любимые заготовки осенью — смотрите на срок созревания.

Можно подобрать сорта разного срока созревания и лакомиться весь дачный сезон. Обратите внимание на требовательность сорта к почве, а также климатические условиям выращивания. Также помните о том, что горошек бывает лущильных и сахарных сортов. Некоторым растениям нужна опора — здесь все зависит от ваших дизайнерских решений на даче.