Красный рис польза и вред калорийность свойства

При похудении нельзя полностью исключать из рациона углеводы. Они обеспечивают организм энергией, дают силы для усвоения белков, сохранения мышечной ткани. Важно лишь выбирать сложные углеводы, сокращая простые, вроде глюкозы и сахарозы.

Теперь продукт доступен каждому, кто желает открыть для себя необычный вкус привычного злака. У нешлифованного более высокая питательная ценность, чем его белый шлифованный «брат».

Из всех видов злака он самый полезный, так как зерна сохраняют максимум витаминов, аминокислот, минералов. А отрубная оболочка при приготовлении придает блюду тонкую ореховую нотку.

Большинство сортов красной крупы — округлой формы, с красноватым оттенком. Насыщенность цвета зависит от способа приготовления.

В каждом уголке мира популярен свой сорт:

Красный рис польза и вред калорийность свойства
  • Россия, Индия – Рубин, Марс;
  • США – калифорнийский Рубин, Колусари (деликатесный злак);
  • Франция – Камарг (обладает явным ореховым вкусом);
  • Тайланд – Карго (имеет сладкий привкус);
  • Япония – Японика (темно-красного цвета с клейкой консистенцией);
  • Бутан – Гималайский (после приготовления становится розовым);
  • Узбекистан – Девзира (очень быстро готовится).

Вам известно, какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

Много полезной и интересной информации о том, чем полезен кефир, найдете в нашей статье.

О том, какова польза льняного масла для организма, расскажет наша публикация.

к оглавлению ↑

Что за зерно?

Красный рис является фактически самой полезной разновидностью этого зерна, ниже мы приведем некоторые цифры для сравнения его свойств с белым рисом. Его невозможно заменить при приготовлении блюда «плауахмар» — иранского классического традиционного плова. Польза красного риса была известна людям еще в период Древнего Китая. Об этом зерне слагали легенды и его прославляли, оно было доступно только элитным слоям общества или давалось за определенные заслуги.

В давно канувшие в Лету годы такой рис именовали «запретным», потому что употреблять его имели возможность лишь члены семьи императора. Во времена же войн за особые заслуги перед родиной и правителем им лакомились самые выдающиеся воины элитных подразделений.

Вареного

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

Читайте также:  Армерия: травянистые растения для открытого грунта

Мнения специалистов

Карина Гаврикова, спортсмена фитнес-бикини

Известная спортсмена и обладательница ряда титулов из Эстонии утверждает, что в межсезонье каши могут составлять основу рациона, наравне с белковыми продуктами. Они ограничиваются только в соревновательный период, когда требуется жёсткая сушка тела. По её мнению, каши полезны, так как насыщают организм и имеют очень полезный состав и соотношение БЖУ.

Алексей Ковальков, диетологов

Мнения специалистов

Доктор наук и известный диетолог Алексей Ковальков считает, что каши полезны, но при похудении должны быть ограничены. Их гликемический индекс несколько возрос в последнее время, так как изменилась технология выращивания и приготовления, поэтому в большом количестве они вызовут всплеск инсулина, что приводит к отложению жиров. Каши нужно есть утром и за пару часов до силовых нагрузок.

Маргарита Ковалёва, диетолог

Они насытят организм углеводами, наполнят энергией и на длительный период времени уменьшат чрезмерный аппетит. Они полезны, но употреблять их на ночь не стоит, так как они излишне нагрузят ЖКТ перед сном.

Рис рубин: польза и вред, как приготовить

Рис – один из основных продуктов питания во многих семьях. Самым распространенным является белый сорт. На прилавках магазинов появляются и другие виды риса, но наиболее полезен красный. Рис рубин – редкий сорт: у него не только необычный вкус, но уникальные свойства, которые мы рассмотрим далее.

Польза красного риса

  • Красный рис улучшает работу кишечника за счет клетчатки.
  • Для диабетиков полезен такой рис – он снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма холестерин.
  • Снижает риск появления онкологических заболеваний.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Все это благодаря составу красного риса. Такой вид крупы является антиоксидантом.

Состав красного риса:

  • парациониды;
  • пищевые волокна;
  • витамины В, РР;
  • минералы;
  • аминокислоты.

В составе нет глютена, что позволяет употреблять его подросткам и аллергикам.

Читайте также:  Как молоко очищает легкие: самые эффективные рецепты

Красный рис полезен при пищевом отравлении, диарее, проблемах с нервной и сердечнососудистой системами, астме. Он снижает воспаление сосудов, предотвращает ревматизм, артрит.

Вред красного риса

Если о полезных свойствах этого сорта говорить можно много, то о вреде сказать почти нечего. Единственный минус заключается в том, что он калорийный. Не следует им злоупотреблять, чтобы не испортить фигуру.

Приготовление риса рубин

На данный момент красный рис выращивают во всех странах.

Во Франции выращивают короткозернистый рис. После варки он принимает липкую консистенцию. Таким же свойством обладает и гималайский рис. Единственное отличие – цвет: при варке он принимает бледно-розовый оттенок.

Аромат такого риса необычный, немного земляничный. А тайский длиннозернистый пахнет сладким жасмином. Все эти виды имеют красный цвет и ореховый вкус. Еще есть американский сорт, у которого бордовый оттенок.

Рис рубин больше пользуется спросом у гурманов. За счет сладкого привкуса повара готовят его в качестве гарнира для мяса или рыбы. Но красный рис сочетается со многими продуктами, даже с молоком и сухофруктами.

Когда вы готовите рис рубин, не стоит переживать по поводу того, что он переварится – это невозможно. За счет того, что все зерна находятся в плотной оболочке, они сохраняют свою форму.

Чтобы приготовить стакан красного риса, понадобится вдвое больше воды и щепотка соли. Перед приготовлением его нужно перебрать, так как зерна не шлифуются, и остается много примесей. После этого рис следует тщательно промыть и поместить в кастрюлю с толстым дном.

Залейте водой и доведите до кипения, варите в течение 30-40 минут на медленном огне, предварительно сняв пенку. Как вода полностью испарится, рис готов к употреблению. Сняв с плиты, дайте ему настояться и добавьте немного оливкового масла.

Рис получится мягким и ароматным.

Существует много рецептов с красным рисом. Можно приготовить его с овощами, грибами, мясом – воспользуйтесь своей фантазией.

Позаботьтесь о здоровье сразу, чтобы не бегать по врачам впоследствии. Благодаря полезным свойствам красного риса вы не только улучшите здоровье, но и приготовите вкусное блюдо.

Как меняется энергетическая ценность блюда

Рис – популярный гарнир, востребованный во всем мире. Он прекрасно сочетается с овощами, мясом, фруктами и рыбой, насыщает организм и наполняет энергией. За счет своей универсальности он позволяет кулинарам экспериментировать с ингредиентами.

Показатели пищевой ценности в сухом злаке на первый взгляд кажутся высокими и могут оттолкнуть.

Сколько калорий в 100 гр риса? Все зависит от его вида:

  • длиннозерный пропаренный и шлифованный – 362 ккал;
  • дикий – 285 ккал;
  • круглозерный – 340 ккал.
Читайте также:  Болезни и вредители кукурузы и методы борьбы с ними

В зависимости от способа обработки пищевая ценность готового блюда меняется. Наименьшие показатели у риса, сваренного на воде: от 115 до 140 ккал, а в жареном злаке – 150 ккал. Такая разница объясняется тем, что рис в процессе варки, как губка впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме. Количество калорий не увеличивается, так как зерно наполняется водой.

Сколько ккал в 100 гр риса, входящего в состав какого-либо блюда:

  • плов узбекский — 365-370;
  • плов с курицей и овощами — 260-265;
  • рис с фруктами — 233-237;
  • рисовая каша на молоке без сахара – 128;
  • каша рисовая на воде с сухофруктами и орехами — 130;
  • сладкая каша на молоке с маслом – 155.

Как сделать муку?

Поскольку этот продукт очень редко встречается в магазине, его проще приготовить самостоятельно. Для приготовления вам понадобится обычный блендер, электрический измельчитель или миксер. Лучше всего использовать кофемолку, потому что она будет образовывать муку с наиболее мелко разделенными фракциями. Блендер должен быть предназначен для измельчения различных видов злаков. Для того, чтобы мука была как можно меньше, лучше заполнять емкость использованной машины только наполовину.

Перед подготовкой зерна тщательно промойте рис холодной водой и оставить намокать в течение 6 часов. Нет необходимости солить воду. По истечении этого времени рис следует снова промыть и, если возможно, удалить всю влагу, распределив зерно на полотенце. Важно не сушить рис, потому что будет намного легче измельчать слегка влажное сырье. Затем продукт измельчают в порошок. Образующаяся мука будет слегка влажной. Вы должны высушить ее. Положите муку в сухую сковороду и прокалите на огне, пока пар не выйдет. Чтобы контролировать высыхание муки, вы можете взять щепотку в руку. Если продукт не слипается, но легко распадается, он уже достаточно высушен.

Рисовая мука должна быть просеяна через сито. Если какие-либо гранулы остаются, они должны быть снова измельчены. Рисовую муку следует хранить в плотно закрытой банке в холодильнике, поскольку этот тип продукта имеет тенденцию быстро погибать и гнить.

Вред кураги и противопоказания

Для большинства людей сухофрукт приносит пользу, но иногда его свойства могут оборачиваться и во вред. Противопоказаниями для сухофрукта становятся:

  • склонность к метеоризму и диарее;
  • хронические недуги желудка и кишечника в острой форме;
  • аллергия на абрикосы;
  • ожирение — калорийная курага может нанести вред;
  • бронхиальная астма.

При сахарном диабете подходить к употреблению продукта нужно с осторожностью. В малых количествах курага принесет пользу, но если съесть ее больше нормы, свойства причинят вред.